Мда... В мистику и религию подались, когда появилось что-то незнакомое.
Причем - это вам неизвестно, хотя другие, и во множестве, этим пользуются.
Нет, конечно, и мошенников, паразитирующих на слухах, в связи отсутствием знаний, хватает.
А то что не знаем, спишем на божественное или мистическое. Душу с духовностью привлечем.
Все, кроме тех же научных трудов. Хотя их и предостаточно. И между прочим, издавались тиражами.
Но как так - там исследования и результаты никак не указывают на божественные потусторонние силы....
Ай, это не по христиански....
А тем не менее - я намекнул утром, что ВСЕ делают одну и туже ошибку поначалу, кто пользуется при освоении сарафанным радио.
Но тут проще будет объяснить это, поскольку здесь крышуют Радиокоты , а у них в крови уже должны быть понятия чувствительности, избирательности, добротности, мощности, силы отклика.
В общем так - закройте глаза и попробуйте представить какой-либо объект для лоцирования. Чисто умозрительно.
Попробовали ? Внимание! А теперь вопрос - в вашем представлении присутствовали еще другие объекты ?
Обычно отвечают сразу - да нет, конечно, только задуманное - и ничего другого...
А тогда вопрос - обычно представления у 99% людей предмета всегда сопровождается ФОНОМ. Он же по привычке всегда присутствует в фотографической памяти. Провод - он же конкретный провод, в синей изоляции, например. А лицо человека - это не просто лицо, а с очками и частью одежды, например.
Ах, вы ТОЛЬКО предмет придставили , на пустом фоне... На чёрном... (обычно) Так черный фон (или серый, или белый, или прозрачный, как стекло ) - это тоже объект !
И его "площадь" (фона) больше самого объекта ( привычка вписывать главный объект в обозреваемую площадь обычна для людей, и ее можете посчитать даже вполне материально, поскольку она совпадает с обычным кадрирование при снимках фотоаппаратом.)
Поняли мысль ? Подсознание программирует фильтр не только на поиск объекта, но и фона. А поскольку его "площадь" и - соответственно "мощность" гораздо выше, то вы получаете более мощный отклик НА ФОН, чем на объект.
Понятна мысль? Если же нет, то вам и делать нечего в этой области... А знаете, почему ?
Выше была притча о двух йогах. Вы ее восприняли как анекдот ? А зря.
Ведь настройка именно на объект требует отключения ВСЕХ посторонних "датчиков", которые участвуют в его формировании.
И допустим, в этот момент, вам жмет башмак. Или на руку села муха. Или ухо уловило посторонний шум. Подул ветерок. Или не вышел отходняк. Теща маячит в страшном сне со скалкой...
И все - образ смазывается, добротность его падает и мощность отклика падает.
Вот поэтому первые две ступени освоения подключения к "тонкому миру" в йоге посвящены управлению телом и отключением подсознания от внешних факторов.
Но поскольку индусы все досконально передают из поколения в поколение тысячелетиями, то новые достигнутые наукой, и внедряемые в повседневность технологии остаются за бортом их практики. А очень зря.
Сотни часов на достижение приемов моделирования объектов сейчас выполняют многие проектировщики подсознательно, когда пользуются модельным САПРом. ( Но только тем, что работает с образами реальных объектов.) и второе -что к сожалению, новое поколение потребителей компьютерных технологий перестают что-то проектировать в своей голове.
А вот знание и работа с моделями в голове - это сразу решает многие проблемы "зашумленности помехами" образа поиска.
Чистая модель, она как правило, фона просто не имеет
А впрочем, есть и пример попроще. Кто умеет "фотошопить", должны быть знакомы понятием и свойствами "прозрачного" фона.
А это близко к нужному.
Прочитали ? А теперь повторно вопрос - так как вы представили объект вначале ?
И сможете ли без тренировки представить его сейчас? И сколько времени вам потребуется на освоение получения "чистого" образа ?
И кому доступно сие действо - человеку с пустым умом, необразованному, "быдлу" - или интеллектуалу, который постоянно крутит в голове, задачи естествознания ?
Вот вам и основной критерий - почему у одних что-то получается, а другие могут быть лишь шарлатанами.
И лакмусовая бумажка - просто спросите их о чем нибудь из вышесказанного.
Ну и последнее - механизм этого , конечно, неизвестен. Есть лишь кое, какие гипотезы, частично доказанные фактами. Но без особой ( а требуется 100% повторяемость для научного признания) повторяемости. А повторяемость - выше читайте, почему она не может быть 100% - люди все же не киберы, они выключателей лишнего не имеют.
И есть лишь один способ определить отношение к этому всему.
Только свой собственный опыт. Когда я начинал этим заниматься, то тоже с пеной у рта доказывал, что все это антинаучно.
Но... Тренировки, опыт, и и учителей, и свой собственный, позволили во первых, кое-что систематизировать, и подметить некоторые закономерности и выработать новые технологии, и как показали эксперименты, достаточно повторяемые, и результативные.
Нужные или нет, как выше спросили ? А вот смотрите сами. Например, себя самого ведь не обманешь - вот я и тренеровался в пеленгации на своей собаке - у меня лайка была, резвая и быстрая - постоянно убегала погулять по району. (тогда поспокойней к собакам относились, не было нужды их на цепи держать. Да и собаки были намного дружелюбней - и к людям, и к своим собратьям.) Так вот я тренировался на этой передвижной мишени. Поскольку его поиски иногда затягивались на час-другой. К концу тренировок мой пес чуть не впал в депрессию - я его перехватывал на перпендикулярных траекториях прямо в момент пересечения. То есть он несется по перпендикулярной улице - а я из-за угла выскакиваю прямо наперерез...
И это не один раз - это несколько лет. Весомо, или нет ?
И по нашей, родной и кровной теме - а вы знаете, что очень часто я неисправные детали в устройствах "на глаз" определяю ?
Конечно, не глазом, но факт остается фактом - слишком часто это было. И кстати, не только у меня.
Причем, даже на ЦТ однажды эту тему повторили... Интересная была история, однако...