Telegramm

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Блокировки Telegramm и я

Я не пользуюсь Telegramm, не планирую пользоваться, и мне плевать на его блокировки
44
52%
Я пользуюсь Telegramm, но у меня все работает. Пока работает - буду пользоваться, потом сменю и не пожалею
5
6%
Я пользуюсь Telegramm и категорически не согласен с его блокировками
21
25%
Я не пользуюсь им и одобряю его блокировку
6
7%
Я пользуюсь им и одобряю блокировку
0
Голосов нет
У меня нет интеренета, и мне вообще пофиг
8
10%

Всего голосов: 84

ploop
Модератор

Re: Telegramm

Сообщение ploop »

ARV писал(а):изменится ли ваше отношение к телеграмме после этого?

Нет. У меня изменилось отношение к закону. Ведь если его приходится нарушать 99% времени, значит он неправильный, верно?
Вот сейчас мы трындим по шифрованному каналу, с ключами в 256 бит. По крайней мере с моей стороны - адресной строке горит https (кот работает и по https, и по http). И так почти все сайты. Если закон невозможно исполнять физически, значит, дерьмовый закон, не правда ли?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):Если закон невозможно исполнять физически, значит, дерьмовый закон, не правда ли?
ploop писал(а):Как исполняются законы - это другой вопрос, но законы на этот счёт есть.
что законы дерьмовые - спорить сложно. но ведь и поводы для дерьмовых законов тоже дерьмовые.

вот вы доверяете огромное количество персональной информации всяким коммерческим службам - банкам, например, да и собственной фирме, где работаете. большое количество приватной инфы на вас хранится в госучреждениях. вас кто-то шантажирует ими или использует эту информацию как-то вам во вред? и только если дело касается доступа к вашей приватной информации "органов", вы тут же встаете на дыбы, дескать инфа будет использована в мерзких целях.

не наблюдается ли здесь некий дуализм подходов? вот приватные данные вашей коллеги попали вам в доступ - это ведь уже плохо? или не плохо? для коллеги вашей, я имею ввиду?

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
ploop писал(а):Вот сейчас мы трындим по шифрованному каналу, с ключами в 256 бит.
кстати, а вы уверены, что организация, выдавшая сертификат на этот HTTPS, что у меня и у вас по умолчанию, не получила лицензию на его использование и поэтому здесь нет неисполнения закона? может быть, нам не стоит трындеть о том, чего мы не знаем, заменяя факты собственными домыслами, страхами и слухами?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Коллега сама передала девайс в ремонт с этой инфой, а могла раздолбать и в помойку или вынуть жесткий диск. Т.е. когда относительно добровольно и только, скажем так, только идентификационну часть - это еще терпимо, а вот всю переписку, фото, видео... весь сетевой обмен - данунафиг. Дуализм всегда в какой то мере присутствует, к примеру можно посадить всех жителей страны в лагеря и теракты будут 1 в сто лет (ну или 18 млн как IP адресов, по любому малейшему подозрению).

Значит и тот закон с лицензированием тоже дурацкий. Шифрование работает независимо от этих законов.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ARV писал(а):вот вы доверяете огромное количество персональной информации всяким коммерческим службам - банкам, например, да и собственной фирме, где работаете

Доверяю. Но добровольно.
ARV писал(а):вас кто-то шантажирует ими или использует эту информацию как-то вам во вред?

Тысячи случаев, почитайте дела о превышении служебных полномочий, левых кредитах и всё прочее. Всё это становится возможны как раз из-за неправомерного доступа к информации.
ARV писал(а):и только если дело касается доступа к вашей приватной информации "органов"

Ладно бы "органов", просто любых посредников - провайдеров.
ARV писал(а):вот приватные данные вашей коллеги попали вам в доступ - это ведь уже плохо? или не плохо? для коллеги вашей, я имею ввиду?

Плохо. Тут она сама виновата, спору нет, я привёл этот пример как можно использовать личную информацию вол вред.
ARV писал(а):кстати, а вы уверены, что организация, выдавшая сертификат на этот HTTPS, что у меня и у вас по умолчанию, не получила лицензию на его использование

https://www.globalsign.com/ru-ru/ Уверен.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Morroc писал(а):Шифрование работает независимо от этих законов.
это да. как и вообще весь мир существует практически вопреки нашим законам.
Morroc писал(а):Значит и тот закон с лицензированием тоже дурацкий.
сама по себе идея лицензирования далеко не дурацкая. это тот же ножик - в одних руках хлеб режет, в других животы вспарывает.

т.к. сокрытие информации может во вредных целях, факт выдачи лицензии кому-либо как бы гарантирует, что этот кто-то несет ответственность за качество своей работы и, заодно, возможность этим процессом управлять. то есть когда у вс украдут машину, вы захотите, чтобы её нашли - не так ли? и для поиска должны быть инструменты - от всеобщей базы автомобилей до маркировки VIN и отдельных элементов. и естественно, что тот, кто эту маркировку делает, должен быть вне подозрений, иначе грош цена той маркировке. так и с шифрованием: если ты получил лицензию, ты не занимаешься поддержкой криминала свои шифрованием. я, понятное дело, сильно-сильно все упрощаю и утрирую, но смысл примерно таков.

по-моему все логично. и от телеги требовали всего лишь соблюдения этих правил. грубо говоря, получи лицензию и действуй.

проблема в том, что произошло столкновение абстрактных прав и свобод с реальной необходимостью эти права и свободы обеспечивать. вовсе не надо сажать всех жителей страны в лагеря, чтобы уберечь их от террактов. но иметь возможность пошарить в карманах некоторых из них - необходима. и не важно, карман этот в штанах, или в виртуальности.

себя осматривать в аэропорту вы не возражаете - ради общей безопасности. а позволить заглянуть вам в телефон ради той же безопасности - это для вас катастрофа. хотя вероятность того, что в вашем кармане найдут запретное гораздо выше, чем найдут в телефоне. и самое важное: вероятность того, что это найденное будет использовано в "нехороших" целях - вообще исчезающе мала.

так с чего вой?

а с того, о чем ранее было сказано: каждый считает себя вправе не исполнять дурацкие законы.

Добавлено after 6 minutes:
ploop писал(а):Тысячи случаев, почитайте дела о превышении служебных полномочий, левых кредитах и всё прочее. Всё это становится возможны как раз из-за неправомерного доступа к информации.
конкретно вас касается? негодяев много, они были и будут всегда. и убивают, и грабят - тысячи случаев! вы же в бункере под одеялом не сидите по этой причине, а ведь только этот стиль поведения дает вам гарантию не быть убитым, ограбленным или просто униженным каким-нибудь нехорошим гопником. злоупотребления в любой сфере, в т.ч. и при доступе к чужим данным, были, есть и будут, и должны быть преследуемы по закону. что не так с обменом информацией?
ploop писал(а):Ладно бы "органов", просто любых посредников - провайдеров
а разве провайдер требует ключи у телеги? провайдер как был носильщиком пакетов, так и останется. не стоит подменивать понятия.
ploop писал(а):я привёл этот пример как можно использовать личную информацию вол вред
почему вы не используете эту информацию во вред?
ploop писал(а):Уверен
по ссылке я не увидел какой-то информации, что эта организация ведет нелицензированную деятельность по выдаче сертификатов. может, дадите конкретную ссылку на это заявление?

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ARV писал(а):конкретно вас касается?

Когда коснётся - будет поздно.
ARV писал(а):и убивают, и грабят - тысячи случаев! вы же в бункере под одеялом не сидите по этой причине

Но ведь мне никто не запрещает там сидеть, верно? Захочу и сяду. И никто не будет вправе выколупнуть оттуда мою морду, кроме как по решению суда. А по закону "Яровой" от меня требуют каждый день выходить из бункера и отмечаться у участкового, пройдя три квартала через гопников.
ARV писал(а):а разве провайдер требует ключи у телеги? провайдер как был носильщиком пакетов, так и останется. не стоит подменивать понятия.

Я тут не про телегу конкретно, а про закон о хранении всего трафика, который будут исполнять провайдеры. Про телегу разговор простой: она не в нашей юрисдикции, и шлёт наши законы лесом. Имеет право. Хотите блокировать - блокируйте.
ARV писал(а):почему вы не используете эту информацию во вред?

Я не хочу. Тот чел - хотел. Девушке просто повезло. К чему вопрос?

Добавлено after 3 minutes 21 second:
Да, и ещё по поводу телеги: она физически не может предоставить эти ключи без изменения архитектуры мессенджера. Проще говоря - его придётся переделать конкретно. Это затраты + потеря репутации, ради чего? Ради 5% пользователей (это и есть аудитория Росии)? Да на его месте и я бы послал.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):Я тут не про телегу конкретно, а про закон о хранении всего трафика, который будут исполнять провайдеры.
тема-то про телегу. вы еще про нарушение прав заключенных тут расскажите.
ploop писал(а):К чему вопрос?
вопрос к тому, что наша безопасность - исключительно вопрос нашего доверия. я все пытаюсь понять, почему доверие у нас вызывает кто угодно (от Дурова до Google), но не те, от кого на самом деле реально зависит наша безопасность? не смотря на гопников, сотни тысяч граждан ходит по темным паркам, не смотря на угрозу миллионы перебегают дорогу на красный и т.д. и т.п. и только, повторяю, вероятность того, что условный страж правопорядка окажется негодяем, порождает столько шума в случае телеграма и интернета вообще. с чего бы это?

я знаю сколько угодно примеров, и неоднократно сам лично попадал, когда "простые люди" делали гадости при помощи интернета. но лично ни разу не сталкивался, чтобы кто-то из тех, кому я "доверил" (то ли добровольно, то ли по принуждению) свою информацию, использовал её мне во вред.
от вас же слышу общие фразы, кои я и сам мастак говорить.

говорят, пуганая ворона листа боится - кто вас так сильно напугал, что вы всего стали бояться?

Добавлено after 3 minutes 13 seconds:
ploop писал(а):Когда коснётся - будет поздно
да не дай бог, коснется - вы побежите в "органы". и вот представьте, вам скажут: извините, не могём помочь - зашифровано всё... такой вариант развития событий вас, конечно, не пугает?

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ARV писал(а):тема-то про телегу. вы еще про нарушение прав заключенных тут расскажите.

Про неё своё мнение я ясно и чётко выразил. Но остальные вопросы тоже интересны.
ARV писал(а):вопрос к тому, что наша безопасность - исключительно вопрос нашего доверия. я все пытаюсь понять, почему доверие у нас вызывает кто угодно (от Дурова до Google), но не те, от кого на самом деле реально зависит наша безопасность?

Всё верно, только кому и что доверять - должно быть моим выбором. Я готов доверять органам персональные данные, но не готов то, в какой позе с женой сплю.
ARV писал(а): вероятность того, что условный страж правопорядка окажется негодяем, порождает столько шума в случае телеграма и интернета вообще. с чего бы это?

Слив базы за денежку подсознательно не воспринимается большим проступком, и они сливаются регулярно. Сейчас там могут быть данные автомобиля, персональные, и т.д., а будут - личные.
ARV писал(а):говорят, пуганая ворона листа боится - кто вас так сильно напугал, что вы всего стали бояться?

Я работаю в IT, работаю с персональными данными четверти миллиона человек, вижу все слабые места, как эти данные можно использовать, и уже страшно становится. Но это просто персональные данные.
ARV писал(а):да не дай бог, коснется - вы побежите в "органы". и вот представьте, вам скажут: извините, не могём помочь - зашифровано всё... такой вариант развития событий вас, конечно, не пугает?

Ну посмотрите, как это делается в других странах.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):Ну посмотрите, как это делается в других странах
ну, например, в некоторых странах сначала стреляют, а потом, возможно, позволяют подать в суд на стрелявшего родственникам убитого. примеры "из других стран" могут быть очень занятными, но какое отношение они имеют к нашей стране?
ploop писал(а): и уже страшно становится
согласен. всеобщая цифровизация может быть очень страшной. но, раз уж мы ступил на этот путь "развития", может, все-таки как-то надо жить с этим?
ploop писал(а):Слив базы за денежку подсознательно не воспринимается большим проступком, и они сливаются регулярно. Сейчас там могут быть данные автомобиля, персональные, и т.д., а будут - личные.
я уже писал на хабре или гиктаймсе (не помню, где): слив делается кем-то из тех, кто кричит о необходимости приватности, как единственной защиты от слива. утрируя: не товарищ майор сливает базы, а какой-то рядовой админ, вроде вас. но ведь админ (пусть он так называется), имеющий доступ к потоку данных ВСЕГДА будет иметь возможность врезаться в этот поток и подменить "одноразовые" ключи на этапе "установления защищенного чата", следовательно, никакое шифрование не защитит от негодяя! даже в компании Дурова может работать нечистоплотный программист, который давно мог встроить нужные бэкдоры... и что тогда?
ploop писал(а):Я готов доверять органам персональные данные, но не готов то, в какой позе с женой сплю.
а вы, когда с женой спите, о позе ей сообщаете через телегу? может быть, всё-таки давайте быть реалистами? что именно вы сообщаете своим друзьям в телеге, что является СТРАШНОЙ ТАЙНОЙ? или им-то можно доверять позу?
ploop писал(а):должно быть моим выбором
например, выбираете ли вы, кто именно вас будет защищать в случае войны? или кто будет тушить ваш дом в случае пожара? или кто приедет по вызову скорой? все-таки далеко не все вы ДОЛЖНЫ выбирать. возможно, вы ХОТЕЛИ бы выбирать все и вся, но хотеть - не значит нуждаться...

здравый смысл диктует необходимость компромиссов. а компромисс - это ВСЕГДА двусторонняя уступка, т.е. каждый чуть-чуть должен наступить себе на "песню".

правда, я не наблюдаю здравого смысла в нашей стране с "обоих" сторон телеги - ни у государства, ни у его "недовольных граждан".

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ARV писал(а): но какое отношение они имеют к нашей стране?

Ну хорошо, оставим другие страны.
ARV писал(а):но, раз уж мы ступил на этот путь "развития", может, все-таки как-то надо жить с этим?

Именно, но нужно стремиться сделать так, чтобы и волки целы, и овцы сыты. И наоборот.
ARV писал(а):утрируя: не товарищ майор сливает базы, а какой-то рядовой админ, вроде вас.

Ну и я про это выше говорил. Товарищ майор хорошо, если мышкой водить умеет, это вне его компетенций.
ARV писал(а):имеющий доступ к потоку данных ВСЕГДА будет иметь возможность врезаться в этот поток и подменить "одноразовые" ключи на этапе "установления защищенного чата", следовательно, никакое шифрование не защитит от негодяя!

ээээ, нет! Вот тут как раз неправда. Можно почитать про технические реализации end-to-end шифрования, например тут. Иначе какие майоры, провайдеры, любой школьник мог бы врезаться в ваш кабель и читать всё, что угодно.
ARV писал(а):даже в компании Дурова может работать нечистоплотный программист, который давно мог встроить нужные бэкдоры... и что тогда?

Посмотреть исходный код клиентов, который открыт :) Если соединение шифруется на клиентах, то что там происходит на сервере уже никого не интересует - доступа к информации всё равно не будет.
ARV писал(а):а вы, когда с женой спите, о позе ей сообщаете через телегу?

Прямую трансляцию веду. Не хотите присоединиться?
ARV писал(а):правда, я не наблюдаю здравого смысла в нашей стране с "обоих" сторон телеги - ни у государства, ни у его "недовольных граждан".

Ну тут слов нет - всеми лапами согласен.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3364058#p3364058"]например, выбираете ли вы, кто именно вас будет защищать в случае войны? или кто будет тушить ваш дом в случае пожара?[/uquote]
менты, безопасность и пожарные (бывает подтыривают кое что с пожара) в некоторых случая меньшее зло из двух (типа при пожаре), но контакты с ними лучше минимизировать :))

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3364058#p3364058"]здравый смысл диктует необходимость компромиссов. а компромисс - это ВСЕГДА двусторонняя уступка, т.е. каждый чуть-чуть должен наступить себе на "песню".
правда, я не наблюдаю здравого смысла в нашей стране с "обоих" сторон телеги - ни у государства, ни у его "недовольных граждан".[/uquote]
Потому что требовать возможность глобальной перлюстрации - это перебор.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):Не хотите присоединиться?
нет. я придерживаюсь наиболее правильного принципа сохранить в тайне то, что хочу сохранить в тайне: не доверять тайну никому. знают двое - знает и свинья.
ploop писал(а):Можно почитать
почитаю, интересно, если, конечно, ума хватит понять.
Morroc писал(а):Потому что требовать возможность глобальной перлюстрации - это перебор
эта возможность заложена в конституции. необходимую законодательную "мишуру" вот навесили последними законами. что вас не устраивает? например, во многих страах собирают отпечатки пальцев со всех граждан, чтобы в случае чего иметь неопровержимые улики против него. и никто не вопит. в чем разница с "иметь отпечатки действий в интернете", чтобы если что - прищучить за них? понимаете, это не постоянный непрерывный контроль, это time-machine для воспроизведения пропущенного гола. не будет гола - кто станет пересматривать матч?!
Morroc писал(а):но контакты с ними лучше минимизировать
это пожалуйста: держите при себе то, что не должно стать достоянием всех. или минимизируйте, кому доверяете.

Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

ну вот есть такая инфа, которую люди готовы доверить мессенджеру и зашифрованному каналу, но совсем не готовы доверить её спецслужбам
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3364073#p3364073"]например, во многих страах собирают отпечатки пальцев со всех граждан, чтобы в случае чего иметь неопровержимые улики против него. и никто не вопит[/uquote]
плохо, что никто не вопит :dont_know: придумают как подделать по сохраненному в базе и даже траву не надо будет подкидывать в багажник чтобы замести
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):Можно почитать про технические реализации end-to-end шифрования, например тут.
почитал, цитирую:
В чистом виде алгоритм Диффи — Хеллмана уязвим для модификации данных в канале связи, в том числе для атаки «Человек посередине», поэтому схемы с его использованием применяют дополнительные методы односторонней или двусторонней аутентификации.
ну и в чем я был не прав? в момент соединения "секретного чата" на сервере легко можно сделать чат несекретным. и в случае появления "посредника" он сможет это сделать тоже. я не прав?

Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
Morroc писал(а):даже траву не надо будет подкидывать в багажник чтобы замести
во-первых, я почему-то думаю, что тем, кто подобным занимается, проще будет вам в багажник подкинуть 60 кг гексагена внутри трупа, чем подделывать записи в базе.

а во-вторых, лично вы многих знаете, кому реально что-то подкидывали, или страшилок наслушались? в конце концов ведь могут и просто пришить, не спрашивая вины, к чему хлопоты с травой? а еще терморектальные методы есть - и базы не нужны...

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
Morroc писал(а):люди готовы доверить мессенджеру и зашифрованному каналу
только потому, что некто сказал "я белый и пушистый и ваши данные не сливаю". если такое говорит другой некто - ему, конечно, верить ни в коем случае нельзя.

вопрос: почему? ;)

Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Вот пусть спецслужбы этим и занимаются, эффект неуловимого Джо для типичного обывателя будет максимальным, а то вынь да положь для всех сразу.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Morroc писал(а):Вот пусть спецслужбы этим и занимаются
они этим и занимаются.

вы как-то упускаете, что прогресс не стоит на месте. 100 лет назад "спецслужбы" нуждались в чтении писем граждан. для этого были добавлены особые условия в законы, в т.ч. конституцию. все ли письма тогда читались? нет, только некоторых подозреваемых.

спустя сто лет чтение простых писем уже бессмысленно, а новых норм для чтения "прогрессивных писем" нет. их (нормы) внедряют. что не так? следует ли из этого, что будут читать все подряд?

Добавлено after 38 seconds:
или вы считаете, что преступный мир должен шагать в ногу с прогрессом, а правоохранители должны топтаться на 1 век позади, продолжая искать преступников по отпечаткам лыж?

кстати, как там называлась та система в США, про которую Сноуден поведал миру? как бы образец законности для всех... так лучше, когда пишут ВСЕХ МОЛЧА?

Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3364092#p3364092"]вы как-то упускаете, что прогресс не стоит на месте. 100 лет назад "спецслужбы" нуждались в чтении писем граждан. для этого были добавлены особые условия в законы, в т.ч. конституцию. все ли письма тогда читались? нет, только некоторых подозреваемых.

спустя сто лет чтение простых писем уже бессмысленно, а новых норм для чтения "прогрессивных писем" нет. их (нормы) внедряют. что не так? следует ли из этого, что будут читать все подряд?[/uquote]
100 лет назад не было физической возможности проанализировать всю переписку, в том числе задним числом, гемор с индивидуальным взломом одного конкретного канала как раз примерный аналог

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3364092#p3364092"]или вы считаете, что преступный мир должен шагать в ногу с прогрессом, а правоохранители должны топтаться на 1 век позади, продолжая искать преступников по отпечаткам лыж?[/uquote]
я думаю у них и так достаточно возможностей, добровольно давать им права на чтение любой моей переписки, а потом еще микрофоны с камерами во все квартиры (ну а чего, техническая возможность же есть и преступность это понизит)... ну нафиг
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

ARV писал(а):ну и в чем я был не прав? в момент соединения "секретного чата" на сервере легко можно сделать чат несекретным. и в случае появления "посредника" он сможет это сделать тоже. я не прав?

Его уязвимость в том, что посредник между нами представляется мне - вами, вам - мной. То есть ключи между мной и посредником переданы верно, между посредником и вами - тоже. По сути ни я, ни вы не знаем, что разговариваем не друг с другом, а с посредником.

С точки зрения алгоритма (любого), кто на другом проводе - не важно. Если я не зная вас пришел на личную встречу, то любой пришедший может выдать себя за вас и я этого не узнаю. Так же и тут.
Проблема решается с помощью третьей стороны - у нас же есть сервер. Он, с помощью открытого сертификата, аутентифицирует нас перед друг другом, а дальше включается тот самый Диффи - Хеллман.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Бля** можно подумать что до появления "телеграм" и жизни то не было во вселенной :))) :))) :)))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Morroc писал(а):я думаю
ну расскажите, что именно вы думаете. например, если вас возьмут на подозрение в терроризме - как по-вашему они должны вас "вести"? или просто посадить на печку и ждать, пока вы сами все ключи, шифры и явки выдадите, заодно признаетесь, что пизанскую башню завалили? какие методы у них "в достатке", аналогичные столетним по эффективности?

думает он, ишь...

Morroc писал(а):гемор с индивидуальным взломом одного конкретного канала как раз примерный аналог
именно о том и речь: в случае необходимости предоставить возможность иметь доступ к одному конкретному "каналу".

снова вернусь к прогрессу: принципы не цифрового сыска не эффективны в цифровом мире. нельзя допускать отставания сыска от цифровой преступности.

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
ploop писал(а):у нас же есть сервер. Он, с помощью открытого сертификата, аутентифицирует нас перед друг другом, а дальше включается тот самый Диффи - Хеллман
отлично. и что мешает вам, злому хакеру, сидящему "у провайдера" встрять между Алисой и сервером и Бобом и сервером, чтобы вместо сервера обоим "удостоверить" себя в качестве собеседника? еще раз: если вы имеете доступ к пакетам в момент создания секретного чата, и вы злоумышленник, целенаправленно стремящийся вклиниться в чат Алисы с Бобом - аллес, вы добьётесь своего, и никто не сможет вам помешать. нет, сможет: если Алиса приедет в гости к Бобу и при непосредственном контакте передаст ему ключ шифрования - вот тогда у вас обломится. все остальное - это для старушек росказни.

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»