ИК-диод плюс ИК-приёмник

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
svet
Мучитель микросхем

Re: ИК-диод плюс ИК-приёмник

Сообщение svet »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3681445#p3681445"]Добавлено after 20 minutes 57 seconds:
В принципе, можно попробовать обойтись и двумя мультивибраторами, если второй будет давать первому короткие импульсы с частотой два или три герца. В этом случае полученный TSOPом сигнал тоже будет прерывистый. Хотите - попробуйте. Только параметры второго мультивибратора рассчитайте уже самостоятельно - это домашнее задание. Поскольку там частота низкая, ваш "осциллограф" её уже сможет показать.[/uquote]
попробовал 10 и 47 мкФ весто одного 47 нФ. Не помогло, TSOP вообще не реагирует

Добавлено after 47 minutes 39 seconds:
Что-то я думаю, что давайте проще вариант: SOIC-8.
TPS54331 SOIC-8 подойдёт?
Какая будет схема подключения с ним?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Нее, вы чего-то недопоняли. Попробую объяснить ещё раз, медленно и печально.
Нам надо сформировать сложный сигнал.
Первый уровень подробности: импульсы с паузами между ними, частота два-три герца.
Второй уровень подробности: каждый такой импульс составлен из импульсов частотой 500 Гц.
Третий уровень подробности: каждый из таких 500-герцовых импульсов в свою очередь состоит из коротких импульсов (скважность 5 - 10) частотой 36 кГц.
Как вы думаете, есть ли что-то готовое, способное выдать именно такой сигнал, да ещё и с минимальной внешней обвеской? Неготовое - есть, называется микроконтроллер. На него я так вот намякиваю.
Кстати, вы внимательно прочитали мой последний отчёт? Надо прочитать его очень внимательно, там есть важная информация о том, как следует подключать один мультивибратор к другому: не обоими базовыми резисторами, а только одним. Без этого - проверено, работать не будет. Из вашего сообщения непонятно, сделали ли вы так, как надо, или же оставили так, как было. Если второе - то, разумеется, работать не будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Частно говоря, я запутался. Очень сломжно по словам понять как должна выглядеть схема. Так получается надо 3 мультивибратора?
Вы говорите "Лечится это совсем просто: третьим мультивибратором", а потом "В принципе, можно попробовать обойтись и двумя мультивибраторами, если второй будет давать первому короткие импульсы с частотой два или три герца". Вот я и попробовал двумя.
Если вам не сложно, не могли бы вы нарисовать схему? Раз она уже рабчая...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А давайте так: вы нарисуете и выложите с моего описания, я скажу, что не так, вы поправите. Очень лениво мне дома рисованием схем заниматься.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3681611#p3681611"]Частно говоря, я запутался. Очень сломжно по словам понять как должна выглядеть схема. Так получается надо 3 мультивибратора?
Вы говорите "Лечится это совсем просто: третьим мультивибратором", .[/uquote]А двумя или тремя 555 таймерами обойтись нельзя? Или питание нужно от "двух пальчиков"?
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Питание нужно от таблетки вроде 2032, как я понял.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Схема:
СпойлерИзображение
Напишу номиналы свои:
транзисторы Q все КТ315Г

Первый мультивибратор (M1)
C1 - 47 мкФ
C2 - 10 мкФ
R1,R2 - 20K
R3,R4 - 100

Второй мультивибратор (M2)
C3,C4 - 47 нФ
R5,R6 - 20K
R7,R8 - 180

Третий мультивибратор (M3)
C5,C6 - 1 нФ
R9,R10 - 20K
E11,R12 - 180

При таких номиналах без первого мультивибратора (М1) TSOP ловит от 1.8 м., дальше не проверял. Но при плавном нарастании не срабатывает.

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3681647#p3681647"][uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3681611#p3681611"]Частно говоря, я запутался. Очень сломжно по словам понять как должна выглядеть схема. Так получается надо 3 мультивибратора?
Вы говорите "Лечится это совсем просто: третьим мультивибратором", .[/uquote]А двумя или тремя 555 таймерами обойтись нельзя? Или питание нужно от "двух пальчиков"?[/uquote]
надо, чтобы передатчик был миниатурным, т.е. как правильно понял mickbell, надо от таблеток питать.
Вложения
1.jpg
(115.04 КБ) 353 скачивания
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Схема неправильная. Мультивибраторы предоставлены каждый сам себе, нет никакого влияния М1 на М2, а М2 на М3. Пример: подключив R10 к шине питания второго мультивибратора, вы всё равно подключили его к питанию, а не к выходу. С нижним та же история.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

А, ошибся, в реальности я подключил к коллекторам.
Надо:
R5 - к коллектору Q1
R6 - к коллектору Q2
R10 - к коллектору Q4

Правильно?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Таки ещё раз прошу читать внимательно то, что я писал. Я ведь уже обращал ваше внимание на то, что связь одного мультивибратора с другим должна быть только одним резистором. Это первое. Второе: ещё в самом начале, когда я предлагал подключать два резистора одного мультивибратора к другому, то несколько раз обратил ваше внимание на то, что нельзя их подключать к разным коллекторам - то есть и тут вы ошиблись. Невнимательность, однако. Занимаясь электроникой (как, впрочем, любым делом), следует быть внимательным. Mille pardonnes за нравоучение, но оно, я вижу, необходмио.
То есть, исходя из сказанного мной, один из резисторов (R5 или R6) надо оставить подключённым к питанию.
А теперь давайте разберёмся в каждом случае, какой именно из двух резисторов следует подключать к коллектору другого мультивибратора и почему именно так. Начнём с самого верхнего, М3. Как мы знаем, у него есть два режима работы: первый - генерировать короткие импульсы тока в светодиод с частотой повторения 36 кГц, второй - ничего в светодиод не выдавать. Первый режим будет тогда, когда на коллекторе следующего мультивибратора высокий уровень напряжения, второй - когда низкий. Соблюдётся ли условие, чтобы светодиод не светился во втором режиме, если к следующему мультивибратору мы подключим именно R10? Да, соблюдётся: при низком уровне транзистор Q6 закрыт, светодиод обесточен, всё в порядке.
Сейчас точно также разберёмся с подключением М2 к М1. В большую паузу, который он обеспечивает, нам ведь тоже надо, чтобы тока через ИК-диод не было. Определимся, что R10 подключается к коллектору Q4, как вы написали. Тогда нам в режиме простоя М2 надо обеспечить низкий уровень напряжения на коллекторе именно Q4, запомним это. И теперь точно так же решаем вопрос, какой из двух резисторов подключать к М1? Если подключаем R5 к коллектору Q1, как вы написали, то вроде получается нормально: пока на коллекторе Q1 низкий уровень, транзистор Q3 закрыт, а вот Q4 как раз открыт: R6 соединён с питанием, и ток R6 открывает Q4. То есть R6 надо оставить подключённым к питанию.
Всё, перерисовывайте схему. :))

Добавлено after 7 minutes 34 seconds:
PS. Попробовал я прикинуть, какую площадь на плате вся эта комплектуха может занять. Ну что, оказалось. не так уж и много: каждый мультивибратор, немного напрягшись, с SMD-компонентами можно втиснуть в один квадратный сантиметр. Игого получается три квадратных сантиментр. Ну это кроме блокировочного конденсатора по питанию, ИК-диода и "таблетки" питания. Не так уж плохо. И это если компоненты ставить с одной стороны платы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Минимальная площать схемы - это было бы супер.
Наприсовал. надеюсь, что на этот раз правильно :))
СпойлерИзображение
Вложения
circuit2.JPG
(38.33 КБ) 390 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3682107#p3682107"]Минимальная площать схемы - это было бы супер.[/uquote]Если будет не лениво, покажу, как оно может получиться. Завтра на работе.
[uquote="svet",url="/forum/viewtopic.php?p=3682107#p3682107"]Наприсовал. надеюсь, что на этот раз правильно :))[/uquote] :))) Ну не получается у вас без ошибок. Обратите внимание на подключение ИК-диода.
Как я понимаю, схема из микрокапа. Пробовали смоделировать? И как, получается то, что нам надо?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Ой, точно! Поправлю. Моделировать не пробовал, забыл уже как это делать)) Позже попробую...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ОК. Соберите на своей макетке, попробуйте. Если надо будет уточнить сопротивления базовых резисторов, я их измерю (у меня там подстроечные, и сколько именно выставлено, я не знаю). Если найду время, завтра на работе в каком-нибудь КАДе (Altium Designer 14 или PCAD 2006) скидаю платку, чтобы оценить размеры. Кстати, как вы собираетесь её выполнять? ЛУТом? Или заказывать в Резонит/Китай?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Сборка - тяжёлый случай для меня, ибо всегда это криво получается, к тому же паять не особо умею... А тут ещё и smd... Ну думаю как-нибудь до соберу, не на продажу же))
В Резонит зашёл, посчитал на калькуляторе, получил: 14 раб дней 950.00 р. + 116.25 р. x 1 = 1 066.25 p. Ещё непонятно что там вводить. Ну я думаю до сборки ещё дело не дошло))
Да, измерьте, пожалуйста, сопротивления, раз схема рабочая)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

По мне так с SMD даже проще, чем с ногастыми деталями, у меня и на работе, и дома практически только SMD. Паяльник для такого нужен с тонким жалом, желательно лёгкий и небольших размеров. Цену для Резонита считали на однослойную плату? Дёшево получилось. Можно и однослойную, но тогда придётся запаять несколько проволочных перемычек.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Замерил сопротивления. Вместе с добавками (1 кОм) и округлением до номиналов ряда E24 (в скобках - реально измеренные):
R5: 18 к (18.52 к),
R6: 5.6 к (5.82 к),
R9: 1.5 к (1.48 к),
R10: 7.5 к (7.78 к),
C3, C4: 0.1 мк,
C5, C6: 4.7 н.
Конденсаторы измерять не стал, их для этого надо выпаивать.

Добавлено after 2 hours 13 minutes 50 seconds:
Для иллюстрации.
Прикинул я, как могут выглядеть платы, если их выполнить: на мультивибраторах, на МК. Предлагаю сравнить.
Рядом с платами миллиметровые деления.
Изображение
Это только прикидка, очень грубая, результат может быть заметно другим. Не показано питание и выключатель (если он нужен, конечно).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Получается, что будет меньше и проще сделать на МК?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я давно об этом говорю. Но это не совсем так. Сделать на МК проще, имея базу. То есть как минимум программатор. (Потому как написать и отладить софт можно и в другом месте.) Вот эту часть работы (поиск программатора или кого-то, владеющего оным) надо будет выполнить. Если получится, то остальное не стоит и ржавой копейки. Ну то есть МК покупать придётся по-любому, но это недорого.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
svet
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Собрал на макетной плате схему, в которой для мультивибратора М1 (самая низкая частота) поставил кондёры 47 мкФ. Работает стабильно, т.е. даже если медленно вносишь, то всё равно реагирует. Но мигает, т.е. примерно 2 раза в секунду напряжение меняется примерно с 3 В до 5 В. Очевидно, что нужна меньшая частота, т.е. не 47 мкФ, а например, 20-30 мкФ. Но таких нет в наличии, скоро куплю. Пробовал с 10 мкФ - результат отрицательный.
Кстати, это всё без кондёра на питании. Почему без него? Потому что пробовал с ним и без него - результат одинаковый. А в чём его смысл? :)) Кстати, он у меня полярный, может в этом дело... Кстати, и 47 мкФ для М1 тоже вроде полярные... Или это без разницы?

Отдельно хочу сказать про макетную плату. Это, конечно, супер, когда часто вносишь изменения в схему, то она удобная, т.к. не надо 100 раз перепаивать элементы, особенно, когда фигово паяешь как я. Но блин, когда схема уже даже как у меня, т.е. уже не из 3-5 элементов, а вот такая, то возникает куча проблем, что где-то замкнуло, где-то неконтакт и т.д. На исправление, пересборку тратится не мало времени и нервов. Так что не рекомендую её для больших схем, это ад становится)))
Поэтому надо как можно быстрей собирать опытный образец, может даже сначала из навесных компонентов.

Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
Хотя я ещё забыл про энергопотребление, его же надо снижать и вообще ставить то питание, от которого схема будет питаться в реальности. А как снижать энергопотребление? Какой принцип, что менять, за чем следить? Надо уменьшать ток? Если так, то надо резисторы большего номинала ставить?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»