Милота какая.
Требуется помощь от знатоков Linux
...поцыэнт продолжает лупить лопаткой по ведёрку?
Милота какая.
Милота какая.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- Реклама
Нет. форум начинается на p, хозяин - на A. Но я из пресловутой политкорректности не назову негра негром, а малость подвинутого админа - <self-censored>linux_rulezz писал(а): Вт июн 30, 2026 17:37:24 // а что до форума с распоясавшимся хозяином, 99.99% даю, что это - "цыберфорум".
------------------------
Касаемо Вин - Лин. В прошлом, когда ещё работал
Спойлер
Старый анекдот- У тебя Винда глючит?
- Нет, никогда.
- Ну так ламер ты, потому что! Ручки кривые!
Но новый бук доставили с предустановленной 10-ой. Ну тут не знаю от чего зависит - от погоды на Марсе, от цен на бананы в Занзибаре - но поведение непредсказуемо. Иногда - летает, подумать не успеешь - уже всё ОК. А иногда... Когда бывает, что грузится часа 2 (это оно обновления работает, хотя вроде поддержка прекращена?) - не бьюсь в истерике, понимаю: ничего не попишешь. А так обычно грузится минуты 2..4. О том, что старый бук грузит ХРюшку секунд за 10, новому стараюсь не говорить, чтоб не расстраивать его.
Вот поставил бы Линь второй системой, но чтоб и Вин была на всякий случай, да боюсь: работает - не трожь (заповедь ротного старшины)
Да, старую собаку не научишь новым фокусам. (Керриган & Ритчи)
по-моему, вы немножко "превираетеукрашиваете" ситуацию. на моём достаточно древнем домашнем ноуте, после того, как я в него SSD поставил, десятка грузится быстрее всех предыдущих ОС, стоявших на нем - XP и 7. Причем всегда - обновления при старте делаются только в том случае, если выключить после предупреждения о том, обновления готовы к установке и требуется перезагрузка. И длятся обновления минуты три максимум. XP за 10 секунд? могу допустить, что только и исключительно из-за SSD. Без SSD на моём ноуте секунд 40 минимум было.Jack_A писал(а): Ср июл 01, 2026 21:18:46 Когда бывает, что грузится часа 2 (это оно обновления работает, хотя вроде поддержка прекращена?) - не бьюсь в истерике, понимаю: ничего не попишешь. А так обычно грузится минуты 2..4. О том, что старый бук грузит ХРюшку секунд за 10, новому стараюсь не говорить, чтоб не расстраивать его.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Нет. Мне врать нет смысла. Я же не на суде и не на ток-шоу. Всё как есть описано буквально.
Допускаю, что там много чего ненужного включается, и спец там бы почистил и ускорил. Но мне же не на Марс лететь. Пенсионеру микросекунды уже ловить ни к чему. "По килёметру, по килёметру" - как говорил тренер моего приятеля по велоспорту, выпуская команду на шоссе. "Лидируйте так - по килёметру."
А старый бук об SSD и не слышал.
Допускаю, что там много чего ненужного включается, и спец там бы почистил и ускорил. Но мне же не на Марс лететь. Пенсионеру микросекунды уже ловить ни к чему. "По килёметру, по килёметру" - как говорил тренер моего приятеля по велоспорту, выпуская команду на шоссе. "Лидируйте так - по килёметру."
А старый бук об SSD и не слышал.
без SSD нынче жизни нет... рекомендую купить и вставить - обомлеете от результата!
- Реклама
Так я уже млею: W10 грузится 4 минуты именно с SSD, а ХР грузится со старого доброго винчестера.
И вообще недоумеваю: винда вроде грузится, на экране ничего не происходит, а на модеме интенсивно молотит сигнал работы в сети!
Ну и Ахерн с ним, на все непонятки бошки не хватит. Как-то работает, ну и пусть.
---------------------------------
Оказывается, был оптимистом. Сейчас грузился: 6'13". Это - до появления рабочего стола. Ну ещё минуту пришлось ждать ярлыков на панели быстрого запуска. А что первые 15 мин работы постоянно "Опера (не отвечает)". Ну не отвечает - ответит. За всё ответит!
И вообще недоумеваю: винда вроде грузится, на экране ничего не происходит, а на модеме интенсивно молотит сигнал работы в сети!
Ну и Ахерн с ним, на все непонятки бошки не хватит. Как-то работает, ну и пусть.
---------------------------------
Оказывается, был оптимистом. Сейчас грузился: 6'13". Это - до появления рабочего стола. Ну ещё минуту пришлось ждать ярлыков на панели быстрого запуска. А что первые 15 мин работы постоянно "Опера (не отвечает)". Ну не отвечает - ответит. За всё ответит!
...С точки зрения пользователя - нет никакой разницы, как там устроено ядро, зато есть большая разница в пользовательском интерфейсе... И если у Линукс всегда есть выбор этого интерфейса, и каждая версия старается стать "юзер-френдли", то "форточки" с каждой новой версией мутят что-то в интерфейсе с потерей логики, т.е. найти какую-то редко используемую настройку в форточках стало даже сложнее, чем в Линукс! Начиная с дурацкой "восьмёрки", пользуюсь виндой лишь по необходимости...
(все корпоративные компьютеры перевели на Линукс, в первое время было диковато и тормознуто, сейчас понемногу привыкли, подобрали программы для нужных действий - и обратно на форточки что-то не манит: та работа, что под виндой занимала час-полтора, в Линукс делается за несколько минут и ограничена лишь физической скоростью манипулирования "мышкой"! Всё же, работа с сетью в Линукс всегда была организована намного лучше, чем в винде...)
(все корпоративные компьютеры перевели на Линукс, в первое время было диковато и тормознуто, сейчас понемногу привыкли, подобрали программы для нужных действий - и обратно на форточки что-то не манит: та работа, что под виндой занимала час-полтора, в Линукс делается за несколько минут и ограничена лишь физической скоростью манипулирования "мышкой"! Всё же, работа с сетью в Линукс всегда была организована намного лучше, чем в винде...)
извиняюсь, а у вас ноутбук, случайно, не на Celeron первого поколения? сейчас не утерпел, засек на рабочем старом ноуте, от которого все отказались из-за тормознутости: от момента нажатия на кнопку питания через ввод пароля до появления рабочего стола 30 секунд. i3-6100 CPU 2.30 GHz RAM 8 Gb SSD 250 GbJack_A писал(а): Чт июл 02, 2026 13:17:43 Сейчас грузился: 6'13". Это - до появления рабочего стола.
а как по мне, так наоборот: с каждой новой версией искать все проще и проще. просто не надо вестись на заверения всяких твикеров, что дескать, служба индексации - зло, и её надо отключать. если её не отключать, то прямо в поиске начинаешь писать, что тебе надо, и оно вылезает на глаза само. хоть программа, хоть параметр системы...As писал(а): Пт июл 03, 2026 05:59:34 найти какую-то редко используемую настройку в форточках стало даже сложнее, чем в Линукс!
...поцыэнт продолжает прыгать и подробно объяснять, какой он зайчег?
Милота какая.
Милота какая.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
да все уже поняли, что ты блаженный юродивый, не нужно так настойчиво об этом напоминать!
Так или иначе, но переходить на Линукс в обозримом будущем придётся всем, поэтому неспеша осваивать эту систему нужно уже начинать... Я писал, собрал отдельный комп для экспериментов, пытаюсь там что-то сделать... Звук пока не победил, звучит отвратительно... Нужно, наверное, поэкспериментировать с разными звуковыми картами - вдруг с какой-то прокатит? 
Аналогично того же мненияAs писал(а): Пт июл 03, 2026 10:50:10 Так или иначе, но переходить на Линукс в обозримом будущем придётся всем, поэтому неспеша осваивать эту систему нужно уже начинать...
Потому, когда в начале 2022 не смог поставить обновление Lubuntu 22.04 ... работаю с тех пор под Росой Фреш ... проблемы все с тех пор ушли
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
а с чего такой пессимизм?
Свои "аргументы" я перечислил: мне не нравятся последние версии "форточек" и не нравятся потуги соблюдения "авторских прав"...
А для меня важны программы, а точнее - их работа и результат.
А в обозримом будущем мы помрём раньше, чем Windows так глобально уступит рынок. И именно потому, что в конечном итоге не операционная система нужна, а работа программ в ней и их результат. Всё, что я использую, в Windows 10 работает лучше и быстрее. Про дружелюбность интерфейса Linux - это смешно и субъективно, и "всегда есть выбор этого интерфейса" именно это и подтверждает. Притом, в Windows тоже есть выбор, только он не нужен.
Освоение работы с ПО под Windows человеком, впервые увидевшим компьютер, будет значительно быстрее, чем с Linux.
И вообще, все фанатские высказывания о Linux уже более двух десятилетий звучат однообразно: "Windows неминуемо умрёт, а Linux - волшебная и удивительная, вот только надо немного (несколько суток) настроить звук (или что-то другое)".
P.S.
И любого, кто говорит, что Linux - хорошо, а Windows должна умереть, надо "расстрелять", если у него обнаружится wine или аналогичная программа. За лицемерие и глупость. Ну и за субъективный подход в стиле "раз мне так нравится, то и все другие тоже должны так же".
P.P.S.
В 2024 г. Windows - 73.41% настольных ПК, Linux - 4.5%. Да, пора, пора отказываться от удобного и привычного
А в обозримом будущем мы помрём раньше, чем Windows так глобально уступит рынок. И именно потому, что в конечном итоге не операционная система нужна, а работа программ в ней и их результат. Всё, что я использую, в Windows 10 работает лучше и быстрее. Про дружелюбность интерфейса Linux - это смешно и субъективно, и "всегда есть выбор этого интерфейса" именно это и подтверждает. Притом, в Windows тоже есть выбор, только он не нужен.
Освоение работы с ПО под Windows человеком, впервые увидевшим компьютер, будет значительно быстрее, чем с Linux.
И вообще, все фанатские высказывания о Linux уже более двух десятилетий звучат однообразно: "Windows неминуемо умрёт, а Linux - волшебная и удивительная, вот только надо немного (несколько суток) настроить звук (или что-то другое)".
P.S.
И любого, кто говорит, что Linux - хорошо, а Windows должна умереть, надо "расстрелять", если у него обнаружится wine или аналогичная программа. За лицемерие и глупость. Ну и за субъективный подход в стиле "раз мне так нравится, то и все другие тоже должны так же".
P.P.S.
В 2024 г. Windows - 73.41% настольных ПК, Linux - 4.5%. Да, пора, пора отказываться от удобного и привычного
Аналогично!Zapolyarny писал(а): Вс июл 05, 2026 12:24:24 А для меня важны программы, а точнее - их работа и результат.
Очень, однако, субъективное мнение ...Zapolyarny писал(а): Вс июл 05, 2026 12:24:24 Про дружелюбность интерфейса Linux - это смешно и субъективно ... Освоение работы с ПО под Windows человеком, впервые увидевшим компьютер, будет значительно быстрее, чем с Linux.
Мне тоже главное чтоб всё работало и оно таки работает, всё свежее и последних версий. А вот Windows на мой компик даже восьмёрка не впишется ... и шо? Жить в прошлом?
PS. И wine и подобного не держим ... от совершенно без надобности
Разумеется. Правда, оно основано на многолетней статистике человека, который не навязывал никогда выбор операционок. "Тут сказали, что ...- это хорошо, бесплатно/платно и вообще красота, мы хотим, чтобы у нас всё предприятие перешло на ..." - подобное было множество раз. В том числе закупка Mac`ов (отличные машины), чтобы запускать в них виртуальные машины, в которых запускать Windows, в которой запускать 1С. Представляете радость пользователя, которому по большому счёту вообще наплевать, какая ОС, он их названия без ошибки не напишет, и три кнопки на мышке - это уже много, не говоря уж о вариациях переключения раскладки и горячих комбинациях клавиатуры.
У меня все сервера на Centos или Debian. Умный дом - сейчас делается на BareMetal OS. Как программист - Windows, потому что C#. Думаю посмотреть Rust, и если понравится и окажется, что для него экосистема предпочтительна не Windows - будет не Windows.
Остаётся надеяться, что большинство мыслит также, как мы, а истеричность кажется заметной лишь потому, что она заметна
Я тоже много лет занимался программированием, потому и писал под Windows. Когда необходимость отпала, без проблем ушёл под Linux и забыл о разных BSOD'ах как о кошмарном сне
PS. А 1С кстати, неплохо, говорят и под Астрой и Альтом крутится
Пару слов об интерфейсе.
Разнообразие оконных интерфейсов линуха это совсем не то, о чём стоит говорить! Круглые там кнопочки или квадратные, слева они в заголовке окна или справа - это всё чистая вкусовщина, не имеющая отношения к удобству. А вот удобство интерфейса начинается там, где открываешь окно, якобы предназначенное для выбора обновлений, и видишь там список неизвестно чего и для чего...
Когда я говорю об удобстве, я имею ввиду это и аналогичное. Например, много лет назад пытался настроить самбу через какой-то GUI для неё... И что? Оказалось, примерно 80% возможностей там отсутствует, и все равно надо ручками править конфиги...
Разнообразие оконных интерфейсов линуха это совсем не то, о чём стоит говорить! Круглые там кнопочки или квадратные, слева они в заголовке окна или справа - это всё чистая вкусовщина, не имеющая отношения к удобству. А вот удобство интерфейса начинается там, где открываешь окно, якобы предназначенное для выбора обновлений, и видишь там список неизвестно чего и для чего...
Когда я говорю об удобстве, я имею ввиду это и аналогичное. Например, много лет назад пытался настроить самбу через какой-то GUI для неё... И что? Оказалось, примерно 80% возможностей там отсутствует, и все равно надо ручками править конфиги...
МдяЯя ... мы красноглазики такие ...
У меня с моим Другом пару дней назад завязался разговор за ИИ и он мне интересную мысль сказал ...
Детям нельзя в Интернет! От детей Интернет тупеет!" (с) ...
От и у меня тако ж мнение ... кто сам не пробовал делать Радио 80 РК, не собирал Специалиста, не работал с Robotron'ом 1715 ... Windows отупляет ... IMHO это лично моё личное