Радиопередача на большие расстояния

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение ResonantRF »

Собрал навесом генератор Пирса. Амплитуда, правда, никакущая.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Схему в студию! Со всеми типами и номиналами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ResonantRF »

BC546B заменён на BD139
R1 200кОм
L1 какая попалась, индуктивность не мерял
Вложения
кварц биполярник.jpg
(46.99 КБ) 54 скачивания
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение veso74 »

Попробуйте какой-нибудь ВЧ монтаж ... и хотя бы какой-нибудь локальной фильтрующий конденсатор ...
В противном случае передача радиоволн на расстоянии так и останется как идея.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение ResonantRF »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4565236#p4565236"]Попробуйте какой-нибудь ВЧ монтаж ... и хотя бы какой-нибудь локальной фильтрующий конденсатор ...
В противном случае передача радиоволн на расстоянии так и останется как идея.[/uquote]
Эта схема чисто экспериментальная. Не воспринимайте её вид в серьёз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4565236#p4565236"]Попробуйте какой-нибудь ВЧ монтаж[/uquote]На частоте 27 МГц? И это будет работать, это далеко не СВЧ.
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4565236#p4565236"]и хотя бы какой-нибудь локальной фильтрующий конденсатор[/uquote]А вот это точно не повредит. Конденсатор на выходе, пожалуй, можно убрать.
[uquote="ResonantRF",url="/forum/viewtopic.php?p=4565249#p4565249"]Эта схема чисто экспериментальная. Не воспринимайте её вид в серьёз.[/uquote]Тем не менее, всё-таки повозитесь с ней. Мне не нравится форма сигнала, много гармоник. Или это её так осциллограф искажает? Попробуйте уменьшить ток коллектора, увеличив сопротивление единственного резистора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ResonantRF »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4565305#p4565305"]Мне не нравится форма сигнала, много гармоник. Или это её так осциллограф искажает? Попробуйте уменьшить ток коллектора, увеличив сопротивление единственного резистора.[/uquote]
Я пытался растянуть сигнал по амплитуде, но он падает слишком низко и осциллограф уходит в лимит по вертикали. Думаю проблема именно в моём паршивом генераторе :)
Убрать конденсатор С2? Тогда где и какого номинала должен быть фильтрующий?
Друг Кота

Сообщение сэм »

Почему не берете отработанные схемы генераторов из промышленных Р/С. , а мучаетесь с учебными схемами?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Потому что это и есть обучение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение сэм »

Это не обучение а эротика
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="ResonantRF",url="/forum/viewtopic.php?p=4565329#p4565329"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4565305#p4565305"]Мне не нравится форма сигнала, много гармоник. Или это её так осциллограф искажает? Попробуйте уменьшить ток коллектора, увеличив сопротивление единственного резистора.[/uquote]
Я пытался растянуть сигнал по амплитуде, но он падает слишком низко и осциллограф уходит в лимит по вертикали. Думаю проблема именно в моём паршивом генераторе :)
Убрать конденсатор С2? Тогда где и какого номинала должен быть фильтрующий?[/uquote]
Если хотите получить от генератора красивый сигнал попробуйте вариант с заземленным кварцев в базе. Между землей и кварцем втыкаете емкость 300-3000 пф и с этой точки снимаете сигнал - амплитуда будет низкая, но сигнал красивый. Вообще на это можно забить - отфильтруется контурами в следующих каскадах и на выходе, в несложных промышленных конструкциях тоже не ахти формы сигналов. Поставьте буферный каскад и с амплитудой все хорошо будет, можно фнч добавить несложный или резонансный контур с отводом и гармоники уйдут, вам же один фиг детали экономить не нужно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Буферный каскад - строго обязательная вещь. Кстати, ему можно коммутировать питание для ключевания. Мой вариант передатчика на такую частоту: задающий генератор по схеме ёмкостная трёхточка, ибо ЧМн, на КТ315, затем буферный каскад (класс усиления A) тоже на КТ315, потом два каскада УМ (класс усиления C): КТ608 и 2SC1971. Выход, кажется, 5 Вт при питании 12 В, давно дело было. Нагрузка второго и третьего каскадов - контур из дросселя ДМ или ДПМ 1 мкГн и подстроечного конденсатора, связь со следующим каскадом - индуктивная: соответственно 5 и 4 витков обмоточного провода прямо по тулову дросселя. На выходе П-контур.
Да, чуть не забыл добавить: поскольку на 27 МГц не все кварцы фундаментальные (а ставили то, что снабженцы купить сподобились), вместо нижней ёмкости трёхточки был контур где-то на 20 МГц, чтобы на первом обертоне не завёлся.
Всё это написано для ТСа.
Открыл глаза

Сообщение ResonantRF »

Т.е. я могу к своей схеме (удалив С2) присобачить буферный каскад и амплитуда придёт в норму?
Вложения
shema-bufernogo-kaskada-dlya-lineinogo-vihoda.png
(7.51 КБ) 38 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

это эмиттерный повторитель (каскад с Общим Коллектором) амплитуды сигнала, а не усилитель
и все теперь знают, кто чмо
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если надо чтобы было еще и усиление
сигнала по мощности , ставте вместо буферного каскада полевик с общим истоком
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ResonantRF",url="/forum/viewtopic.php?p=4565378#p4565378"]и амплитуда придёт в норму?[/uquote]О том, что каскад не такой, вам уже сказали. Что касается амплитуды - прийти-то она придёт, но не излучать же её прямо с буфера... Усилитель мощности всяко нужен будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение ResonantRF »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4565455#p4565455"]Что касается амплитуды - прийти-то она придёт, но не излучать же её прямо с буфера... Усилитель мощности всяко нужен будет.[/uquote]
Это понятно. Вначале задающий генератор, потом буфер, после, как я понимаю фильтр и уже потом усилитель.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не совсем так, но это уже детали. Видели моё описание передатчика несколькими постами раньше? Вот вам задание: попробуйте по описанию нарисовать его схему. Скорее всего, очень многое окажется непонятно, так что задавайте вопросы, отвечу. Но если справитесь, вангую: продвинетесь в понимании работы передающей техники. Одно дело собрать опубликованную кем-то схему и совсем другое - хорошо понимать назначение каждого элемента в ней.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»