Драгметаллы из радиодеталей.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Драгметаллы из радиодеталей.

Сообщение Upgrader »

Важная информация для любителей КМ оранжевых и кто их покупает - их начали подделывать! Т.е. изготавливают корпус в точности как у КМ, но внутри ничего нет. Потом их продают оптом килограммами на драгметаллы. :o :facepalm:
Информация инсайдерская по своим каналам.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
alex38779
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alex38779 »

А я пошёл чуть по другому пути. Обмениваю у одного человека радиодетали с драгметом на необходимые мне детали. Например за 3-4 гр км могу вполне получить с 10шт индикаторов ин14. Иногда на детали душит жаба, а тут вполне не плохой обмен выходит.

Так уже на собиралась у меня кучка разных ламп как гри, вли, обычные радиолампы для опытов.

Собираю так же импорт чипы 4х сторонние.

Для своей коллекции оставляю только микросхемы с позолотой.
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3883226#p3883226"]для любителей КМ оранжевых и кто их покупает - их начали подделывать! Т.е. изготавливают корпус в точности как у КМ, но внутри ничего нет.[/uquote]

Я еще в 90-х байки слышал, что неизолированные (зеленые) КМки подделывали. Правда или нет - не знаю. Сам не видел таких.
alex38779
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение alex38779 »

Я сегодня, с десяток мелких позолоченных полевиков, обменял на около 150 штук германиевых транзисторов, теперь буду собирать усилок из статьи на главной. Далее получил 6 ламп ин14 + аналоги польские dolam, ив-18, кучка ив3, ив6, интересную лампу 6е3п, еще какие то индикаторы ивл. И порядка сотни микросхем 155 серии..
dikobraz
Родился

Сообщение dikobraz »

Доброго времени суток!
Есть пучок ножек, на которых в радиолампах крепятся всяческие конструкции, белого, блестящего цвета - но не как серебро, довольно мягкие, поддаются пайке с канифолью. При пайке спокойно можно держать в сантиметре от нагреваемого участка, тепло проводят как-то очень слабо.
Как бы определить из чего они сделаны? В какие лампы они шли - неизвестно, если что.
П.С.: на азотную к-ту реагируют слабо - сначала вроде идёт реакция, а потом - всё, не реагирует. Возможно присутствует какое-то напыление. После азотки имеет матовость, но опять же не как серебро, а более сероватое.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Палладий, платина, тантал... чугуний, железо :)))

Марка лампы > справочный листок > содержание дм в ней...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
dikobraz
Родился

Сообщение dikobraz »

[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=4226991#p4226991"]Марка лампы[/uquote]
Так вот тут и возникают проблемы. Это отдельные детали, ещё до того как они были вставлены в лампы. В каких лампах должны были стоять - неизвестно.
Чугун - должен быть хрупкий и пружинящие, не то...
Возможно что железо - магнитится, только что проверил. Но почему тогда на азотную кислоту такая слабая реакция?
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Про чугуний это ж щютка была...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

Какая шутка. Если чугунной гантелью по башке то пружинит ещё как.
Sigma
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Пружинистая, однако... )

dikobraz
Родился

Сообщение dikobraz »

[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=4227058#p4227058"]щютка .[/uquote]
А если по существу?
Вроде получается какой-то сплав железа - раз магнитится. Но вот почему нет бурной реакции с азотной кислотой?

П.С.:использовался ли в лампах сплав платины с железом или никелем?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

По опыту работы на МЭЛЗе .... никель, тантал, молибден. Из редких металлов, жаростойких. Вроде гафний был, торий в накале точно, сам ящик с ним видел, с окисью. .
Никель кстати магнитный.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
dikobraz
Родился

Сообщение dikobraz »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4227463#p4227463"]По опыту работы[/uquote]

Итак, вот фото:
Изображение

Свойства: магнитится, нет реакции на азотную кислоту, довольно мягкий/гибкий, плохо проводит тепло (держа рукой за один конец нагревал другой на газовой плитке докрасна, конец за который держал даже не нагрелся), лудится с канифолью.

Это в некотором количестве было притащено с завода по производству электронных ламп, в далёкие времена СССР. Завод, кстати, работал на оборону, ширпотреб всякий там не делали. Притащено было явно из корыстных целей, т.к. в хозяйстве такие проволочки применения не нашли бы.
Подозрение что это сплав платины с никелем или железом - но это не точно)
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="dikobraz",url="/forum/viewtopic.php?p=4227530#p4227530"]Притащено было явно из корыстных целей, т.к. в хозяйстве такие проволочки применения не нашли бы.
Подозрение что это сплав платины с никелем или железом - но это не точно)[/uquote]
У нас в цеху как-то линия встала на полдня. Пропало 10 кг электродов из платинита. Кто-то повелся на название сплава :))
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

dikobraz писал(а):Подозрение что это сплав платины с никелем или железом - но это не точно)
Мысли об этом навело название термокомпенсированного сплава для выводов под названием "платинит"? Могу расстроить, название пошло с начала 20 века, когда и вправду в лампы (штучные в те времена) делали вводы из платины. Замену ей подобрали из неблагородного сплава, совсем недорогого. А назвали вот так. В современных лампах (ну в смысле массовых, после Бонч-Бруевича :) ) ничего благородного нет, кроме золочения сеток у редких высоконагруженных радиоламп. Для борьбы с паразитной эмиссией вроде бы...
Но по любому там так мало и цена ламп как изделия (весьма редкого) столь высока что смысла в этом нет, проще разъём СНП типа найти. В нём больше.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Даже искать не стали расхитителей, ибо копеечный материал. Но массовую разъяснительную работу на предприятии провели, объяснили, что платинит платины не содержит. Пролетариат разочарованно вздохнул, и отправился воровать традиционные термопары и реохорды.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
dikobraz
Родился

Сообщение dikobraz »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4227558#p4227558"]
dikobraz писал(а):Подозрение что это сплав платины с никелем или железом - но это не точно)
Мысли об этом навело название термокомпенсированного сплава для выводов под названием "платинит"?[/uquote]
Нет) Честно говоря, я такого названия даже не знал) Просто почитал про свойства железо-платинового сплава.
Но теперь, почитав про платинит, мое мнение поменялось - скорее всего это оно и есть! И попёрли его с завода именно поэтому - из-за названия)
dikobraz писал(а):У нас в цеху как-то линия встала на полдня
Похоже, что такое происходило повсеместно - раз вот и ко мне приплыли эти проволки) Кто-то позарился на название)

Огромное всем спасибо за помощь в идентификации!
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»