MONAH_88 писал(а):Паяльная станция с феном-дорогое удовольствие! Как и ламинатор! Нет ли других вариантов прогреть плату?
У меня станция Lukey 702, имхо лучше чем 852, у последней железный корпус, но 702 меньше и удобнее. Стоит в том же ПРОФИ 2100р.
Товарищи радокоты, помогите разобраться где же у меня косяки... Последние несколько дней убиваю на изготовлени плат, и никак не могу добиться приемлемого результата... Вообщем что имеем:
1. Негативный фоторезист МПФ-ВЩ.
2. Комет для очистки.
3. Лампа Camelion 26W Black Light
4. Сода кальцинированная ~7-10г на 0.5л тёплой воды.
Итак, что же я делал:
Чистка: кометом в тёплой воде, губкой с ворсом протираю текстолит для розового блеска.
Нанесение:
1. сначала я наносил в воде, потому что мой фоторезист хреново клеится к текстолиту, а затем сушил/подогревал плату утюгом через бумагу, листов через 10-15, при этом после экспонирования и снятия верхней плёнки она сдерала куски фоторезиста, поэтому я отказался от этого способа.
2. дальше фоторезист накладывал на сухую, протерев плату туалетной бумагой до суха, и немного подогрев плату утугом. При этом после экспонирования дорожки отваливались кое-где.
3. после этих неудач я грел плату паяльной станцией, потому что решил, что утюгом перегреваю плату. всё равно дорожки кое-где отваливаются.
Экспонирование: ну тут ничего такого: струйным принтером на плёнку два негативным шаблона, шаблоны бутербродом, помещаю в кейс из под DVD прозрачный такой пластиковый. Лампу помещаю на расстоянии ~18см от кейса. Время 10мин.
Проявка тоже обычная - 7-10г кальцинированной соды на 0.5л воды.
Так же у меня проблемы с позитивным резистом. У меня CRAMOLIN POSITIV RESIST 400мл.

Тут у меня скорее проблемы при нанесении-проявки.
Текстолит я чищу кометом, протираю туалетной бумагой. Наношу толстым слоем, немного перемещаю плату, чтобы оно всё ровно растеклось. оставляю на пару минут в кейсе из под VHS, далее сушу паяльной станцией минут 7-10, далее экспонирую, ещё раз грею станцией.
Проявка: 7г каустической соды на литр воды. Я сделал несколько плат, но они стали плохо проявляться, дорожки видны, всё отлично, но как бы ещё есть прозрачный слой, который скорее всего помешает травлению. Я добавил немного соды в воду, после этого дорожки слезли.
Подскажите где я накосячил?