Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе
При расчете затворных сопротивлений не стоит забывать о внутреннем сопротивлении драйвера.
Дежурный экзорцист
Starichok51 писал(а):прочитал.
усилителями Д-класса я не занимаюсь. тут много не помогу.
ясно, что от 12 Вольт получать 1 кВт бессмысленно. аккумулятора хватит, как говориться, "как бабе стеклянный х.. - максимум на полчаса".
прямой смысл поднимать напряжение на силовом каскаде до 24, а то и до 36 Вольт.
нашел у IRF даташит только на IRFP4110PbF.
180 Ампер - это допустимый ток кристалла, длительный ток у него ограничен конструкцией - 120 Ампер.
в принципе, тебе должно хватить и одного в плечо, тем более от 24 Вольт.
типовой заряд 150 нКл, максимальный - 210. это не так уж страшно, несмотря на большую входную емкость.
временные характеристики приводятся при затворном резисторе 2,6 Ома и 10 Вольт на затворе. это получается ток в импульсе примерно 3,85 Ампера.
питание драйверам лучше сделать 12 Вольт, чтобы сильно не перезаряжать затворы.
можно в затворы поставить и 6,8 Ома, тогда будет ток в импульсе 1,5 Ампера, безопасно для драйвера. только будет несколько дольше длится заряд и разряд затвора. это тоже не опасно.
Вот это ответ, вот это нужная информация, спасибо большое, значит я получил одобрение от такого мудрого кота как вы, уже можно экспериментировать , а драйвера лучше перестраховаться и лучше взять IR4420/29 на 6 ампер.
- Starichok51
- Модератор
на здоровье, кушайте, не жалко.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Dag Xas писал(а):драйвера лучше перестраховаться и лучше взять IR4420/29 на 6 ампер.
Ставь UCC37322 - 9 А или UCC27324 - 2х4 А
Хорошему коту и в декабре - март 
UCC37322 это уже слишком круто , может управлять 10-тью транзисторами IRFP4110 при частоте 16 кГц, сам лично видел такую схему на шим контролере электродвигателя от фирмы "Мовиком" 48 в. 500а. отлично работает , коллега использует в электромобиле.
У меня другая проблема , сейчас я стою перед выбором , для преобразователя 24в./220в. синус ,использовать мост или полумост, дело в том что у каждой схемы свои плюсы и минусы. Меня в основном интересует проблема подавления гармоник , тут как всегда буду рад советам мудрых котов, и нисколько не обижусь всякого рода замечаниям , потому что я собираю его впервые .Собирал преобразователи AC/DC DC/DC даже DC/AC 12в.220в. 50гЦ на кт827А, 10 штук на 400 ватт, он меня не устраивает, потому что насос для воды от него стучит и греется. а преобразователь DC/AC с синусом на выходе для меня НОУХАУ.
У меня другая проблема , сейчас я стою перед выбором , для преобразователя 24в./220в. синус ,использовать мост или полумост, дело в том что у каждой схемы свои плюсы и минусы. Меня в основном интересует проблема подавления гармоник , тут как всегда буду рад советам мудрых котов, и нисколько не обижусь всякого рода замечаниям , потому что я собираю его впервые .Собирал преобразователи AC/DC DC/DC даже DC/AC 12в.220в. 50гЦ на кт827А, 10 штук на 400 ватт, он меня не устраивает, потому что насос для воды от него стучит и греется. а преобразователь DC/AC с синусом на выходе для меня НОУХАУ.
Dag Xas писал(а):UCC37322 это уже слишком круто , может управлять 10-тью транзисторами IRFP4110 при частоте 16 кГц, сам лично видел такую схему на шим контролере электродвигателя от фирмы "Мовиком" 48 в. 500а. отлично работает , коллега использует в электромобиле.
Попробуйте найти SmartUPS. Мне Б/У вышел дешевле трансформатора для преобразователя. Покупал для одинаковой цели.
Покупать готовое изделие даже если оно недорогое это совсем другая тема, собирать своими руками и получать удовольствие от результатов , вот что интересно. Был у меня УПС китайский на 400 В А , хотя транс там стоит не больше 100 ватт, покупал за 1600р. для компа, отработал не больше 20 ти дней., отремонтировать не получилось , вышел из строя микроконтролер управления помоему 34 ноги. Единственное что радует аккум от него остался 12в. 4,5 а.ч. до сих пор им пользуюсь уже 2 года.
Там была двухтактная схема , с отводом от середины транса и по одному транзистору IRF3205 на плечо, не грелась нормально выдавала 100ватт пока работала, перерисовал его схему силовой части и теперь думаю, может сделать на подобие но на IRFP4110 и напряжении 24 вольт.
Там была двухтактная схема , с отводом от середины транса и по одному транзистору IRF3205 на плечо, не грелась нормально выдавала 100ватт пока работала, перерисовал его схему силовой части и теперь думаю, может сделать на подобие но на IRFP4110 и напряжении 24 вольт.
Dag Xas писал(а):Покупать готовое изделие даже если оно недорогое это совсем другая тема, собирать своими руками и получать удовольствие от результатов , вот что интересно. Был у меня УПС китайский на 400 В А , хотя транс там стоит не больше 100 ватт, покупал за 1600р. для компа, отработал не больше 20 ти дней., отремонтировать не получилось , вышел из строя микроконтролер управления помоему 34 ноги. Единственное что радует аккум от него остался 12в. 4,5 а.ч. до сих пор им пользуюсь уже 2 года.
У меня самого собраны три инвертора на 220. Но без синуса. Самый мощный - 800 ватт. С синусом пробовал, только пожег кучу транзов. Не покупайте кэтай.
Так. все таки, кто то повторил схему? меня тоже заинтересовала эта схемка , вот только стал вопрос чем заменить драйвера HIP6601.нигде их нету. есть только IR2151,52,53. подойдет или нет не знаю. кто что скажет?
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Отмечусь в этой теме, чтобы не потерять её.
А выходной ноль UPSа заземлить не пробовали?
Сам я работаю в этой области (в области инверторных систем) и весь гемор был именно из - за этого. Инвертора были с синусом на выходе, а котёл падла не хотел работать. После того, как я показал котлу, где ноль (заземлил один из выходов инвертора) он сразу заработал. Опять - же, вся беда в принципе работы ионизационного датчика пламени.
ВасилийВикторович писал(а):Ионизационный датчик пламени не хочет работать когда котел питается от бесперебойника с "нечистой синусоидой" да и насос в нем трещит ужасно. Мощность потребляемая от сети порядка 250 ватт
А выходной ноль UPSа заземлить не пробовали?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
DX168B писал(а):...А выходной ноль UPSа заземлить не пробовали?
Luxeon UPS-500LU (синус), не заземлен и успешно работает. Конечно, нужно подобрать положении вилки, как UPS, так и котла.
А ВасилийВикторович'у скажу: Не синус - это смерть для насоса.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Dag Xas писал(а):UCC37322 это уже слишком круто , может управлять 10-тью транзисторами IRFP4110 при частоте 16 кГц
Ставь драйвер попроще + на выходе пару pnp/npn BD135-140
Dag Xas писал(а):У меня другая проблема , сейчас я стою перед выбором , для преобразователя 24в./220в. синус ,использовать мост или полумост, дело в том что у каждой схемы свои плюсы и минусы.
Для моста напряжение низковато, я бы использовал полумост
Dag Xas писал(а):Меня в основном интересует проблема подавления гармоник , тут как всегда буду рад советам мудрых котов, и нисколько не обижусь всякого рода замечаниям , потому что я собираю его впервые.
Какую мощу ты хочешь выжать (может я пропустил)? Если с 24 В делать сразу синус на НЧ транс - то действительно, дросселёчки получаются недеЦкие
Dag Xas писал(а):Собирал преобразователи AC/DC DC/DC даже DC/AC 12в.220в. 50гЦ на кт827А
Ага, с падением на переходе 2,5 В - зимой хорошо
Dag Xas писал(а):насос для воды от него стучит и греется
Гармоники стучат
Если хочешь получить нормальную мощу и нормальные гармоники - или повышай напряжение хотя бы до 120 В или делай повышалку на 300 В, а с неё - на мост с синусом - проскакивала Схемотехника 2005/12 - 2006/1, только умощнить.
http://www.platan.ru/pdf/00503.pdf
Вот нашёл такой драйвер, применив который можно построить N канальный мост, что по этому поводу думаете?
Напряжение в принципе могу поднять и до 48 вольт , больше нельзя так как я хочу использовать транзисторы IRFP4110 у которых максимум 100 вольт., да и аккумов у меня 4 штуки 12в. 120 а.ч. , хотелось бы выжать хотя бы киловатт в номинале.
Вот нашёл такой драйвер, применив который можно построить N канальный мост, что по этому поводу думаете?
Напряжение в принципе могу поднять и до 48 вольт , больше нельзя так как я хочу использовать транзисторы IRFP4110 у которых максимум 100 вольт., да и аккумов у меня 4 штуки 12в. 120 а.ч. , хотелось бы выжать хотя бы киловатт в номинале.
Последний раз редактировалось Dag Xas Вс дек 04, 2011 22:56:31, всего редактировалось 1 раз.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Dag Xas писал(а):http://www.platan.ru/pdf/00503.pdf
Ну, при 80 В можно и мост городить
Frogfot писал(а):Для моста напряжение низковато, я бы использовал полумост.
Можете какую нибудь схемку набросать? или дать ссылку.
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Dag Xas писал(а):Frogfot писал(а):Для моста напряжение низковато, я бы использовал полумост.
Можете какую нибудь схемку набросать? или дать ссылку.
Извиняюсь, я имел в виду пуш-пул - при низком питании.
Полумостом для получения синуса не обойтись никак
Мост для синуса без вопросов, только при одном аккумуляторе амплитуда на выходе: при мин напряжении ~10 В (или сколько) отнять 2х1 В (падение на 2-х полевиках) =
8 В / 1,41 = 5,6 В 50 Гц
Так я же пишу что могу поднять напругу до 48 вольт, ограничусь и мощностью в 500-600 ватт, если и так, тоже будет падать на полевиках 1 вольт? ,это же монстры 100в. 180а.
- Starichok51
- Модератор
на полевиках будет падать в соответствии с сопротивлением канала.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Главное что бы драйвера могли полностью открывать этих монстров, а при открытом состоянии сопротивление у них миллиОмы
-
Frogfot
- Мучитель микросхем
Dag Xas писал(а):Так я же пишу что могу поднять напругу до 48 вольт, ограничусь и мощностью в 500-600 ватт
по моим прикидкам амплитуда синуса на выходе моста с дросселями - 25-30 В, дросселёчки будут ампер на 25-30
Для дросселя тебе надо пару Е70 или две пары Е65