Помогите с блоком питания на TopSwitch
Может кто-нибудь прокомментировать выбор отраженного напряжения? В каких случаях сколько и почему ставят? Ато мне искать все это и читать просто некогда 
- Реклама
Это, скорее, вопрос риторическийВ каких случаях сколько и почему ставят?
Ну если в двух словах попробовать - отраженное напряжение - это, по сути, напряжение выхода + падение на выходном диоде, умноженное на коэффициент трансформации (соотношение числа витков первички/вторички). При большем Urefl - ухудшаются условия по напряжению для силового транзистора, при меньшем - возрастает обратное напряжение на вых.диоде и увеличивается ток по первичке. Увеличенный первичный ток приводит к резкому увеличению индуктивного выброса при выключении силового транзистора, что потребует гораздо более сложного (и горячего
Поэтому и выбор Urefl является неким компромиссом, при разработке схем.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Когда я спаял схему на VIPer22, у меня там отраженное напряжение было 80 В - демпфер холодный, а в БП 7,5 В 1,6 А Vor=135В, а об демпфер палец обжег. Вот я и боюсь теперь 135 В делать.
Как PIExpert заставить пересчитать проект с выбранным отраженным напряжением?
Как PIExpert заставить пересчитать проект с выбранным отраженным напряжением?
Возможно с Вайпером тебе повезло с расчетом демпфера (или ток меньше был
), а с другим БП нет 
Насчет PIExpert не знаю, сейчас считаю трансы по Старичку
попробуй в PIXls Designer, может там даст возможность.
Глянул - дает вроде изменить Vor, по умолчанию - 120В
Насчет PIExpert не знаю, сейчас считаю трансы по Старичку
Глянул - дает вроде изменить Vor, по умолчанию - 120В
У Старичка прога хорошая, но хотелось бы освоить PIExpert. Да и в проге Старичка отраженное напряжение тоже надо выставлять, а какое в моем случае лучше взять значение?
Да БП тоже ведь на 12 Вт - это я его щас пытаюсь переделать на ТОПсвич, т. к. ВИПер греется сильно. А демпфер там - тупо супрессор+диод. До этого делал смешанный с RC - тоже не грелся. Индуктивность рассеяния что-то около 22 мкГн. Кстати, рассчитал по дефолту PIExpert'ом - там витков много, индуктивность первичики 2 с чем то мГн, а рассеяние аж 56 мкГн даже при делении на 2 половинки первички.serg_ns писал(а):Возможно с Вайпером тебе повезло с расчетом демпфера (или ток меньше был)
- Реклама
... на 9 В при минимальном выходном напряжении. При идеальной связи обмоток напряжение на прямоходовой обмотке пропорционально D, а на обратноходовой D/(1-D). Это в режиме непрерывных токов. Диодик есс-но выбирается по максимальному обратному напряжению - для прямоходовой обмотки это максимальное выходное уможенное на отношение числа витков прямо- и обратоходовых обмоток плюс выпрямленное с прямоходовой обмотки.aam писал(а):Я так понял, рассчитывать надо на 9 В при 38 В на выходе? А какой будет закон изменения напряжения на прямоходовой обмотке при изменениях напряжения на обратноходовой? И одного диодика 1N4148 хватит?wim писал(а):Экспериментировал с прямоходовым питанием для TOPSwitcha - работало нормально.
пмсм - если выходное напряжение гуляет в большом диапазоне, то нужно просто поднять повыше напряжение на обмотке bias и застабилизировать.
Т. е. вы считаете, что лучше не загоняться с прямоходовыми обмотками, а тупо поставить стабилитрон параллельно ноге Control и резистор от обмотки bias?

Но тогда ведь при максимальном там будет больше 9, а в ДШ в разделе Максимально допустимые значения для вывода Control указано 9 В. Кстати, PIExpert рассчитывает обмотку питания на 15 В. Неужели на оптроне 6В падает???wim писал(а):на 9 В при минимальном выходном напряжении
Ну, во-первых не только на оптроне
там еще резистор есть. А так - да, оптрон в данном случае работает как линейный регулирующий элемент.
Так это наверняка с запасом, при макс.условиях.PIExpert рассчитывает обмотку питания на 15 В
Ну а где гарантия, что на ТОПсвиче больше 9 В не окажется? Или там внутри стабилитрон есть?serg_ns писал(а):PIExpert рассчитывает обмотку питания на 15 В
Так это наверняка с запасом, при макс.условиях.
И какое все-таки отраженное напряжение лучше выставить в моем случае?
Тэк-с, давайте определяться, о чем мы ведем речь 
Если о ноге Control, то это, вообще говоря, нога для втекающего/вытекающего тока. Который заряжает/разряжает кондер, подключенный к ней. Внутренние пороги переключения по этой ноге 5,8/4,8В. Поэтому, по большому счету, оптрон регулирует ток, поступающий в(на
) эту ногу.
Насчет отраженного - ставь 100-120В (120В рекомендует PI, 100В - ИМХО достаточный компромисс).
Как то так.
Если о ноге Control, то это, вообще говоря, нога для втекающего/вытекающего тока. Который заряжает/разряжает кондер, подключенный к ней. Внутренние пороги переключения по этой ноге 5,8/4,8В. Поэтому, по большому счету, оптрон регулирует ток, поступающий в(на
Насчет отраженного - ставь 100-120В (120В рекомендует PI, 100В - ИМХО достаточный компромисс).
Понятно. Значит стабилитрон можно не ставить, а лишнюю напругу погасить на резисторе, включенном последовательно с оптроном?serg_ns писал(а):Поэтому, по большому счету, оптрон регулирует ток, поступающий в(на) эту ногу.
Насчет отраженки, при 100 В прога орет, что превышен максимальный ток.
Кстати, я так понял, чем больше отраженка, тем больше ток ключа и тем сильнее греется микруха?
Правильно оретНасчет отраженки, при 100 В прога орет, что превышен максимальный ток.
Стабилитрон можно не ставить. А ток по Control-ноге посмотри по даташиту, исходя из этого и прикинь резистор.
Микруха TOP257PN. Она по-моему ваще дубовая ,так что это глюки проги мне кажется...
Запросто могет быть 
Кароче, выставляю отраженное напряжение, скажем, 110 В. Прога орет. Но если изменить Kp, то вроде начинает считать. Стал смотреть что такое Кр, в хэлпе написано:
Коэффициент использования непрерывн./прерывист. режимов (KP) это отношение тока пульсация-пик к току в первичной обмотке. Для микросхем с ШИМ (TOPswitch-HX/GX и DPA-Switch) это значение рассчитывается и проверяется на соответствие приемлемым границам. Для всех микросхем с релейным управлением (PeakSwitch, TinySwitch-III, TinySwitch-II, TinySwitch-PK и LinkSwitch-XT), этот параметр рассчитывается при минимальном ограничении по току и не может быть изменен. По желанию Вы можете изменить значение KP для микросхем с ШИМ.
Сколько его в итоге ставить надо? Если поставить слишком маленький, то будет непрерывный поток со всеми вытекающими последствиями - начнет сказываться время обратного восстановления диода, будут выбросы из-за него. Стал считать в проге Старичка - там совсем другие значения индуктивности первички для тех же заданных значений. Кому в итоге верить и как ваще транс считать?
Коэффициент использования непрерывн./прерывист. режимов (KP) это отношение тока пульсация-пик к току в первичной обмотке. Для микросхем с ШИМ (TOPswitch-HX/GX и DPA-Switch) это значение рассчитывается и проверяется на соответствие приемлемым границам. Для всех микросхем с релейным управлением (PeakSwitch, TinySwitch-III, TinySwitch-II, TinySwitch-PK и LinkSwitch-XT), этот параметр рассчитывается при минимальном ограничении по току и не может быть изменен. По желанию Вы можете изменить значение KP для микросхем с ШИМ.
Сколько его в итоге ставить надо? Если поставить слишком маленький, то будет непрерывный поток со всеми вытекающими последствиями - начнет сказываться время обратного восстановления диода, будут выбросы из-за него. Стал считать в проге Старичка - там совсем другие значения индуктивности первички для тех же заданных значений. Кому в итоге верить и как ваще транс считать?
я в своей программе для флая применил собственное понятие неразрывности тока.
у меня за величину неразрывности принята величина "пьедестала" под пилообразной частью тока.
поэтому у меня при разрывном токе значение неразрывности равно нулю.
у меня за величину неразрывности принята величина "пьедестала" под пилообразной частью тока.
поэтому у меня при разрывном токе значение неразрывности равно нулю.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
да, забыл сразу сказать.
моя программа ориентируется на расчет разрывного тока, поэтому и получается такая разница с ПиАй, которая всегда применяет режим неразрывного тока.
но при неразрывном токе, как правило, габарит сердечника получается больше, чем для разрывного тока.
моя программа ориентируется на расчет разрывного тока, поэтому и получается такая разница с ПиАй, которая всегда применяет режим неразрывного тока.
но при неразрывном токе, как правило, габарит сердечника получается больше, чем для разрывного тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ну сердечники у меня Е20/10/6, причем их целая коробка - девать некуда. Они сюда свободно проходят. Щас стал тыркать этот PIExpert и нашел там в меню оптимизацию с заданными параметрами. Зафиксировал отраженку на 105 В и рассчитал. Получил 1,815 мГн. Хотел сделать 100 В - прога орет, что не может оптимизировать по стоимости. Ну я и забил - 105 В вполне норм. Да, еще резистор ILIM прога предлагала 14 кОм, но т. к. в магазинах только Е24, то подогнал ограничение тока так, чтобы было 15 кОм, зафиксировал параметр и сделал оптимизацию.
Пойже наткнулся на выбор типа оптимизации по стоимости или эффективности. Выбрал эффективность, прога выставила отраженку 130,7 В - думаю многовато, намотаю по 1-му варианту для 105 В
Пойже наткнулся на выбор типа оптимизации по стоимости или эффективности. Выбрал эффективность, прога выставила отраженку 130,7 В - думаю многовато, намотаю по 1-му варианту для 105 В
Прогнал еще оптимизацию по эффективности с принудительно заданной отраженкой 105 В - совсем красота. Кароче, прога предлагает 1,504 мГн первичку индуктивность рассеяния 37,6 вместо 45,4 по 1-му варианту. Наверно так и намотаю...
Кстати, коэффициент Kp=1,51, т. е. прерывистый ток
Кстати, коэффициент Kp=1,51, т. е. прерывистый ток
Добрый вечер уважаемые коты! С вашего позволения вставлю
свои несколько слов
экспериментировал с ИМС ТОП210 пытался сделать ИБП 12В 500мА Как я ни изгалялся: перематывал транс, менял параметры демпфирующей цепочки, более 300 мА выжать не удалось в конце концов микросхема загнулась
В конце лета накрылся БП от шуруповёрта купил ВИПер22А
рассчитал патаметры транса в проге випер дизайнер
магнитопровод Б22, выходные параметры: напряжение 20В, ток 0,8А
работает прекрасно, с трансом не заморачивался:
тупо намотал сначала всю первичку, затем обмотку связи и вторичку
вся плата уместилась в сетевую вилку
были, правда некоторые проблемы, но они успешно разрешились
свои несколько слов
экспериментировал с ИМС ТОП210 пытался сделать ИБП 12В 500мА Как я ни изгалялся: перематывал транс, менял параметры демпфирующей цепочки, более 300 мА выжать не удалось в конце концов микросхема загнулась
В конце лета накрылся БП от шуруповёрта купил ВИПер22А
рассчитал патаметры транса в проге випер дизайнер
магнитопровод Б22, выходные параметры: напряжение 20В, ток 0,8А
работает прекрасно, с трансом не заморачивался:
тупо намотал сначала всю первичку, затем обмотку связи и вторичку
вся плата уместилась в сетевую вилку
были, правда некоторые проблемы, но они успешно разрешились