Самодельный паяльный фен
Я вот тоже приобрёл фен для ПС. Хотел со встроенным вентилятором, но таких не нашлось. Пришлось брать то что было. Пробовал много вариантов в качестве нагнетателя. Переделывал фены для волос и "улитки" но ничего не выходило, давление срезалось переходом в меньший диаметр. Изготовление компрессора- достаточно сложно, долго, да и не выгодно уже получается, т.к. паяльные станции можно купить уже от 100у.е. В итоге, было дело отложено до лучших времён. И вот попался мне в руки горелый советский фен для волос. Кто его разбирал, тот видел что там внутри. А внутри там стоит движок с крыльчаткой, правда маленькой, а на сам движок надета насадка с рёбрами, направленными в противоположную сторону вращения двигателя. Выло решено испробовать этот вентилятор. Сам корпус фена был отпилен с 2-х концов под нужную длину. была взята обычная пластмассовая лейка, вырезана и приклеена к корпусу. На движок подаётся около 20-ти вольт. На выходе фена поток воздуха очень хороший, особенно в режиме нагрева, т.к. плотность воздуха нагретого и холодного разная. Сдуть с платы какие-то компоненты врядли получится, хотя слишком мелкие сдвигаются с места.
Единственный недостаток - сильный шум от работы движка, хоть я его и смазывал. Теперь нужно купить насадки для фена, и пробовать с ними. Но парочку больших микросхем в DIP 40 уже отпаивал.
P.S. родные провода в фене были заменены на менее тонкие МГТФ.
Единственный недостаток - сильный шум от работы движка, хоть я его и смазывал. Теперь нужно купить насадки для фена, и пробовать с ними. Но парочку больших микросхем в DIP 40 уже отпаивал.
P.S. родные провода в фене были заменены на менее тонкие МГТФ.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Мой тоже практически работал. Была проблемка с переключателем. Но спираль как только что поменяли. Но ввиду того что современные фены широко распространены, а у меня их дома 3 штуки, то этот советский даже делать было не охота. Но вот хоть на что-то сгодился 
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Если что и может там помешать так это схема ограничения тока.
Но это вопрос решаемый, нужно просто уменьшить сопротивление датчика тока,
и возможно увеличить частоту генератора. Подобное я проделывал с движком от флопика.
Разогнать удалось в два с лишним раза.
Но это так баловство, компрессор делать нужно я так думаю вибрационный.
Сейчас я пользуюсь аквариумным компрессором, устраивает всё кроме производительности.
Вот я и думаю сделать такой же только с большей производительностью.
Даташит на один из драйверов.
http://www.datasheet4u.com/html/M/6/3/M63022FP_MitsubishiElectricSemiconductor.pdf.html
А вот и моторчики.
http://jessnail.ru/catalog/223/235
Но это вопрос решаемый, нужно просто уменьшить сопротивление датчика тока,
и возможно увеличить частоту генератора. Подобное я проделывал с движком от флопика.
Разогнать удалось в два с лишним раза.
Но это так баловство, компрессор делать нужно я так думаю вибрационный.
Сейчас я пользуюсь аквариумным компрессором, устраивает всё кроме производительности.
Вот я и думаю сделать такой же только с большей производительностью.
Даташит на один из драйверов.
http://www.datasheet4u.com/html/M/6/3/M63022FP_MitsubishiElectricSemiconductor.pdf.html
А вот и моторчики.
http://jessnail.ru/catalog/223/235
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Aladdin, а если захочется гальваническую развязку сделать?
Редкоземельные магниты экономят энергию. Для их дрыгания понадобится меньший ток.
А повышение частоты может ухудшить. Мембрана с магнитом имеет большую инерцию, может не успевать за изменением магнитного поля. Хотя, хз, если раза в 2 только, то возможно успеет.
Редкоземельные магниты экономят энергию. Для их дрыгания понадобится меньший ток.
А повышение частоты может ухудшить. Мембрана с магнитом имеет большую инерцию, может не успевать за изменением магнитного поля. Хотя, хз, если раза в 2 только, то возможно успеет.
Ну вы сравнили бензонасос с мембранным аквариумным компрессором...
В бензонасосе мембрана металлическая, тонкая, давление на неё через шток передается, на шток через рычаг, на рычаг через распред.вал, да ещё и пружины там стоят. Там связь жесткая, поэтому мембрана двигается в такт с воздействиями на коромысло.
В бензонасосе мембрана металлическая, тонкая, давление на неё через шток передается, на шток через рычаг, на рычаг через распред.вал, да ещё и пружины там стоят. Там связь жесткая, поэтому мембрана двигается в такт с воздействиями на коромысло.
Да я вам не про материал говорю. Хоть из презерватива вы эту мембрану делайте. Это не принципиально.
Видели это: http://www.autobills.ru/pompa.html ?
Он тоже будет при любой скорости качать. А знаете, почему?
Видели это: http://www.autobills.ru/pompa.html ?
Он тоже будет при любой скорости качать. А знаете, почему?
Не будет он при любой скорости качать. В конце концов он просто прорвет резинку или остановится. Возьмите лист бумаги и слегка шлепните по нему линейкой. Он согнется. Потом побыстрее хлопайте, он будет гнуться. И наконец резко ударьте. Листочек порвется.
И мембрана постепенно начнет уменьшать амплитуду колебаний и в конце концов тоже порвется.
Если у фрезерного станка жесткая связь с фрезой он что, при любой подаче и скорости резания будет старогать железяки?
И мембрана постепенно начнет уменьшать амплитуду колебаний и в конце концов тоже порвется.
Если у фрезерного станка жесткая связь с фрезой он что, при любой подаче и скорости резания будет старогать железяки?
Последний раз редактировалось Aladdin Вт июн 23, 2009 22:21:27, всего редактировалось 2 раза.
nik-as, вот моя игрушка http://rapidshare.com/files/247839029/0 ... 9.mp4.html
Драйвер спалил
Alladin, есть и фирменного производства с резиновой мембраной. Не рвутся почему-то, гады
Пример не удачный. Приклейте линейку к бумажке и дёргайте с постоянной амплитудой. Ничего не порвется.
Амплитуду мембрана уменьшать не будет, т.к. амплитуду задает коленвал.
UPD
Извините, но я так и не понял, при чем тут фреза.
Мы ведь воздух собираемся качать, а не гудрон или еще какой-нибудь густой продукт.
Драйвер спалил
Alladin, есть и фирменного производства с резиновой мембраной. Не рвутся почему-то, гады
Пример не удачный. Приклейте линейку к бумажке и дёргайте с постоянной амплитудой. Ничего не порвется.
Амплитуду мембрана уменьшать не будет, т.к. амплитуду задает коленвал.
UPD
Извините, но я так и не понял, при чем тут фреза.
Мы ведь воздух собираемся качать, а не гудрон или еще какой-нибудь густой продукт.
GRAF писал(а):Транзюки внутренние могут не выдержать.
В вашем аквариумном к мембране прикреплен постоянный магнит, который находится в магнитном поле катушки, включенной в сеть?
Думаю там можно попробовать использовать редкоземельный магнит, тогда дёргать будет сильнее.
Ну положим транзюки можно внешние навесить, это не проблема.
Магнит здесь не поможет, нужно увеличивать диаметр мембраны.
Частотная регулировка нужна на приводе с электродвигателем, на виброприводе можно сделать амплитудную регулировку,
за счёт изменения напряжения на катушке. Т.е. можно использовать обычный симисторный регулятор. Простота и надёжность, вот что меня и прельщает
в этом варианте, мой компрессор выпуска 1984 года, за всё это время поменял
только клапана. Есть у меня одна мысля, сделаю наброски выложу.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!