Схема терменвокса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
endlessminder
Родился

Ещё пара схем терменвокса.

Сообщение endlessminder »

Первая схема транзисторная:
Изображение
ссылка: http://www.physics.gla.ac.uk/~kskeldon/ ... 9/cir1.gif

Тут в принципе у меня пока 1 вопрос: можно ли чем-нибудь заменить SBL-1?

Заранее благодарен за помощь, очень на вас надеюсь, ребята)
_____

А ещё, нашёл цифровую схемку, очень был бы признателен, если бы кто-нибудь подробно объяснил как она работает, мне идея очень понравилась.
Изображение
ссылка: http://www.physics.gla.ac.uk/~kskeldon/ ... 9/cir2.gif

По ней сразу тоже есть вопросы)
Во-первых, там есть VCA SSM2018, её чёрт достанешь, подбирать аналог - придётся схему переделывать. Я подумал, может быть вторую (нижнюю) часть схемы вообще поменять на аналогичную из первой (в посте) схемы? Нужно будет согласовать конечно. Что думаете?

Во-вторых, там есть ОУ TLE2027, на что бы их можно заменить подешевле?
Последний раз редактировалось endlessminder Пт дек 13, 2013 14:40:12, всего редактировалось 2 раза.
ПУХ
Вымогатель припоя

Re: Ещё пара схем терменвокса.

Сообщение ПУХ »

endlessminder писал(а):.... если вы мне поможете.
Заранее благодарен за помощь, очень на вас надеюсь, ребята) Что думаете?
Я не знал, что такое SBL-1, поэтому спросил у яндекса, и SBL-1 :roll: . Поэтому совершенно не понимаю зачем этот SBL-1 менять на какой то другой, очень даже ничего, этот SBL-1 :wink: . Но если Вы всё же настаиваете, то конечно можно заменить, есть и другая более прозаическая аналогия, это кольцевой диодный смеситель. Можно его и самому сделать, можно и другие смесители подобрать, это что Вам ближе по духу.
По треьей схеме; ОУ можно заменить на более распространённый LM318.
Насчёт первой схемы, это совсем игрушка и работает не очень, сам не делал, но в этой теме её уже обсуждали и не рекомендовали.
И картинки мелковаты, трудно разобрать, ссылки может есть.
Последний раз редактировалось ПУХ Пт дек 13, 2013 15:04:42, всего редактировалось 1 раз.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
endlessminder
Родился

Сообщение endlessminder »

ПУХ писал(а):
endlessminder писал(а):.... если вы мне поможете.
Заранее благодарен за помощь, очень на вас надеюсь, ребята) Что думаете?
Я те знал, что такое SBL-1, поэтому спросил у яндекса, и SBL-1 :roll: . Поэтому совершенно не понимаю зачем этот SBL-1 менять на какой то другой, очень даже ничего, этот SBL-1 :wink: . Но если Вы всё же настаиваете, то конечно можно заменить, есть и другая более прозаическая аналогия, это кольцевой диодный смеситель. Можно его и самому сделать, можно и другие смесители подобрать, это что Вам ближе по духу.
По треьей схеме; ОУ можно заменить на более распространённый LM318.
Насчёт первой схемы, это совсем игрушка и работает не очень, сам не делал, но в этой теме её уже обсуждали и не рекомендовали.
И картинки мелковаты, трудно разобрать, ссылки может есть.

SBL-1 заменить надо потому, что его очень трудно достать, у нас не купить, а из-за бугра везти очень дорого.

По третьей: на что лучше заменить SSM2018?

Спасибо за ответ!!!

Второй раз напоминаю.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7

aen
Alesandro
Открыл глаза

SBL-1

Сообщение Alesandro »

Тут какое дело... Давайте всё-таки уточним. Ведь всё зависит от Ваших целей и задач.

Если вы хотите именно повторить приведенные Вами схемы, то я лично не поддерживаю это начинание. Уверенности в том, что может получиться что-то стоящее, нет.

Цифровая схема, про которую Вы пишете, вообще не подходит для сколько-нибудь серьёзной игры, т.е., к сожалению, вообще для игры не подходит!!! Это как детская пластмассовая гитара. Про первую схему просто не знаю.

Если угодно, могу со своей стороны посоветовать следующее...

Если Вы хотите собрать терменвокс, на котором действительно можно будет играть... Вот написал, а потом подумал: звучит глупо! но представьте себе, что Вы заняли определённое положение (вашего корпуса) перед инструментом. В терминологии теоретиков терменвокса это значит, что Вы заняли определённую звуковысотную позицию. В её пределах Вам доступно некоторое количество полутонов, причем их длина почти одинакова и составляет 8...9 мм. Эта линейная часть "грифа" составляет примерно две - две с половиной октавы. Первая нота зависит от положения Вашего корпуса. Если вы переместитесь вперед или назад, то сможете играть выше или ниже. Т.к. эти 2 - 2,5 октавы линейны, то играть легче. Длина полутона постоянна. Составляет 8...9 мм. Вне этих двух октав (первая нота которых неизменна, пока Вы не поменяли положение корпуса относительно инструмента) может быть некоторая нелинейность, т.е. длина полутона заметно меняется по мере повышения или понижения высоты звука... А у ваших схем линейных участков может и не быть, т.е. они неиграбельны.

Играбельный терменвокс (далеко не все схемы, выложенные в интернете, обладают таким свойством) лучше всего собрать по схеме Л.Д.Королева из журнала Радио №№8, 9 за 2005 год. Я писал о ней в этой теме. Проверенная и отлаженная... Это если вы не хотите сами конструировать...

Если же Вы решили сами разрабатывать схему "с нуля" - генераторы (для получения биений) можно взять из упомянутых номеров Радио. Эту так называемую "генераторную основу" многие хвалят.

SBL-1 - это балансный смеситель. Такой смеситель, как мне кажется - это не самая необходимая часть в схеме терменвокса. Но если хочется...

Про балансные смесители можно почитать в книге "Справочник радиолюбителя-конструктора. Издание третье, переработанное и дополненное".

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massova ... 1099_.html

"Радио" тоже есть там...

Если Вы опытный радиолюбитель, то рассчитать катушки для смесителя можно самому, не так уж наверное это и сложно, но если начинающий - зачем вообще даже думать о повторении такой схемы! лишнее это... Есть же схема Л.Д.Королева. Но это моё мнение...

Модулятор по амплитуде (VCA) можно сделать по схеме из "даташита" на LM13600. Об этой микросхеме я писал выше. Или сделать по схеме, которую опять же приводили в этой теме, на транзисторах...
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

endlessminder писал(а):По третьей: на что лучше заменить SSM2018?

Это что Вы хотите получить: компрессор, лимитер, овердрайв, сатуратор, максимайзер. На этой микросхеме можно это реализовать, а если на других элементах, то я знаю только разные схемы и не всегда это простые, а порой превосходящие по сложности тот теменвокс, который Вы хотите делать. Да вы и сами можете посмотреть в интернете, схем много, выберите, что сможете сделать. В схеме терменвокса, в которой она стоит, я так думаю реализован компрессор с большим временем атаки, и одновременно регулятор амплитуды. Если компрессор не нужен, тогда схема может быть намного проще и дешевле.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Alesandro
Открыл глаза

Re: Схема терменвокса

Сообщение Alesandro »

To endlessminder:
Вот написал "Если Вы хотите собрать терменвокс, на котором действительно можно будет играть...", а потом подумал: "а ведь для начинающего звучит непонятно и странно". Придется обьяснять.

В интернете можно найти немало схем, автор которых подписали под ними "схема терменвокса". Но что имелось автором этой схемы в виду? Что будет такая коробочка, у которой будет антенна, около антенны можно будет водить рукой и звук будет меняться по высоте? Это один вариант.

Или второй вариант. Схема терменвокса, разрабатывавшаяся изначально для того, чтобы с наибольшим комфортом играть музыку. При этом совершенно не обязательно, что играть на сцене. Согласитесь, что поводив немного рукой, смотри первый вариант, захочется сыграть нечто осмысленное. И играть с комфортом. А что для этого нужно?..

1) Введём понятие пространственного грифа терменвокса. Это отрезок между исполнителем и антенной высоты тона. Когда мы перемещаем руку вдоль этого отрезка, высота звука меняется. У многих схем зависимость высоты тона от положения руки нелинейна. Например, длина первой октавы 100 мм, второй - 80, третьей 60!

2) Покойный Королев Л.Д., радиолюбитель, инженер, который многие годы посвятил созданию общедоступной схемы терменвокса, после многих экспериментов с исполнителями, предложил понятие "идеального пространственного грифа терменвокса":

3) Линейный участок грифа длиной в 2-2,5 октавы и длина одного полутона - 8...9 мм. (Первая нота этого линейного участка меняется в зависимости от того, насколько близко к антенне располагается корпус исполнителя).

4) При соблюдении условия 3) на линейном участке удобно играть, т.к. длина полутона сохраняется постоянной и, чтобы взять терцию или квинту, рука передвигается всегда на одно и то же расстояние. С другой стороны, тремор пальцев рук не мешает играть, т.к. длина полутона достаточно велика.

5) У словие 3) делает гриф достаточно коротким, чтобы играть на нём было удобно. (можно сделать гриф линейным на всей длине, но полутона будут очень короткими и неудобно будет играть из-за тремора пальцев руки.) С другой стороны, двух октав практически достаточно для исполнения произведений.

6) Вводится понятие "звуковысотная позиция", о котором я писал выше. Начало линейного участка грифа перемещается по высоте, если встать ближе или дальше к инструменту. Так выбирается как бы "регистр", в котором будем играть.

* * *

Так что мой скепсис относится только к авторам приведенных вами схем! Хотя что о них можно сказать... только хорошее! Первый вариант ("институтский"), кстати, может и ничего. Если добавить связь между генераторами для линеаризации грифа. Но чувствительность может быть невысокой (длина полутона). Это из-за биполярных транзисторов. Подбор такого количества деталей в генераторах (они же должны быть идентичны) - та ещё работка.

А на цифровых микросхемах - именно "коробочка с антенной". Да, и Андрей Смирнов из Термен-центра в Москве писал мне, что чувствительность и стабильность у такого инструмента будет очень низкой, так что о принципе действия стоит ли говорить?

Но и первый тоже, скорее для демонстрации принципа действия терменвокса. Но, повторюсь, зачем делать "коробочку"? если есть схема Королева...
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

Собрал некоторое количество схем, для которых можно найти данные и произвести расчет контуров. Данные обработал скриптом, и получил небольшую статистику:

Код: Выделить всё

Симонов И., Шиванов А. Терменвокс, "Радио" 1964, №10, с. 36.
 Управляемый генератор, антенный контур (L1, L2) на низкой частоте.  Частота: 100.016 кГц.
  Индкутивность 57.0 мГн.
  Расчетная емкость: 44.4 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 0.0 пФ.
  Рассредоточення емкость: 44.4 пФ.
 Управляемый генератор, антенный контур (L1, L2) на высокой частоте.  Частота: 104.000 кГц.
  Индкутивность 57.0 мГн.
  Расчетная емкость: 41.1 пФ.
  Рассредоточення емкость: 41.1 пФ.

Королев Л.Д. И снова терменвокс, "Радио" 1972, №9.
 Неуправляемый генератор (L1, C1, C3, C4).  Частота: 90.000 кГц.
  Индкутивность 1.1 мГн.
  Расчетная емкость: 2842.9 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 1911.1 пФ.
  Рассредоточення емкость: 931.8 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L2, C8, C9, C10) на низкой частоте.  Частота: 90.016 кГц.
  Индкутивность 1.1 мГн.
  Расчетная емкость: 2841.9 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 1611.1 пФ.
  Рассредоточення емкость: 1230.8 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L2, C8, C9, C10) на высокой частоте.  Частота: 94.000 кГц.
  Индкутивность 1.1 мГн.
  Расчетная емкость: 2606.1 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 1611.1 пФ.
  Рассредоточення емкость: 995.0 пФ.
 Управляемый генератор, антенный контур (L3, L4) на низкой частоте.  Частота: 90.016 кГц.
  Индкутивность 85.0 мГн.
  Расчетная емкость: 36.8 пФ.
  Рассредоточення емкость: 36.8 пФ.
 Управляемый генератор, антенный контур (L3, L4) на высокой частоте.  Частота: 94.000 кГц.
  Индкутивность 85.0 мГн.
  Расчетная емкость: 33.7 пФ.
  Рассредоточення емкость: 33.7 пФ.

Королев Л.Д. Современный терменвокс, "Радио", 1985г. №2,3.
 Неуправляемый генератор (L3, L4, C2).  Частота: 100.000 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Расчетная емкость: 10.1 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 6.8 пФ.
  Рассредоточення емкость: 3.3 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L1, L2, VD2 Д901А 22-32 пФ, C3)) на низкой частоте.  Частота: 100.016 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Сосредоточенная емкость: 13.4 пФ.
  Рассредоточення емкость: -3.3 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L1, L2, VD2, C3) на высокой частоте.  Частота: 104.000 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Расчетная емкость: 9.4 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 13.4 пФ.
  Рассредоточення емкость: -4.0 пФ.

Королев Л.Д. Терменвокс, "Радио", 2005г. №8,9.
 Неуправляемый генератор (L1, C2).  Частота: 100.000 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Сосредоточенная емкость: 7.5 пФ.
  Рассредоточення емкость: 2.6 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L2, VD1, VD2 КВ119А 168-252 пФ)) на низкой частоте.  Частота: 100.016 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Сосредоточенная емкость: 105.0 пФ.
  Рассредоточення емкость: -94.9 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L2, VD1, VD2 168-252 пФ) на высокой частоте.  Частота: 104.000 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Сосредоточенная емкость: 105.0 пФ.
  Рассредоточення емкость: -95.6 пФ.

Королев Л.Д. Миниатюрный терменвокс, "Радио", 2009г. №1.
 Неуправляемый генератор (L2, C1).  Частота: 140.000 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Расчетная емкость: 5.2 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 5.0 пФ.
  Рассредоточення емкость: 0.2 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L2) на низкой частоте.  Частота: 140.016 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Расчетная емкость: 5.2 пФ.
  Рассредоточення емкость: 5.2 пФ.
 Управляемый генератор, генераторный контур (L2) на высокой частоте.  Частота: 144.000 кГц.
  Индкутивность 250.0 мГн.
  Расчетная емкость: 4.9 пФ.
  Рассредоточення емкость: 4.9 пФ.

Moog Music Etherwave Theremin
 Fixed Pitch Oscillator (L6, L13, C5).  Частота: 260.000 кГц.
  Индкутивность 0.1 мГн.
  Расчетная емкость: 3986.3 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 3300.0 пФ.
  Рассредоточення емкость: 686.3 пФ.
 Variable Pitch Oscillator(L5, L12, C1), bass.  Частота: 260.016 кГц.
  Индкутивность 0.1 мГн.
  Расчетная емкость: 3985.8 пФ.
  Рассредоточення емкость: 685.8 пФ.
 Variable Pitch Oscillator(L5, L12, C1), treble.  Частота: 264.000 кГц.
  Индкутивность 0.1 мГн.
  Расчетная емкость: 3866.4 пФ.
  Рассредоточення емкость: 566.4 пФ.
 Variable Pitch Oscillator - Antenna circuit(L1, L2, L3, L4), bass.  Частота: 260.016 кГц.
  Индкутивность 40.0 мГн.
  Рассредоточення емкость: 9.4 пФ.
 Variable Pitch Oscillator - Antenna circuit(L1, L2, L3, L4), treble.  Частота: 264.000 кГц.
  Индкутивность 40.0 мГн.
  Расчетная емкость: 9.1 пФ.
  Рассредоточення емкость: 9.1 пФ.

http://www.theremin.us/145/145.html
 Pitch Reference Oscillator (L1, CR1, CR2 1N4001 (15 pF), C3, C7, C6).  Частота: 360.000 кГц.
  Индкутивность 1.0 мГн.
  Расчетная емкость: 195.4 пФ.
  Сосредоточенная емкость: 177.5 пФ.
  Рассредоточення емкость: 17.9 пФ.
 Variable Oscillator(L2, C14, C16), bass.  Частота: 360.016 кГц.
  Индкутивность 1.0 мГн.
  Расчетная емкость: 195.4 пФ.
  Рассредоточення емкость: 17.9 пФ.
 Variable Oscillator(L2, C14, C16), treble.  Частота: 364.000 кГц.
  Индкутивность 1.0 мГн.
  Расчетная емкость: 191.2 пФ.
  Рассредоточення емкость: 13.7 пФ.

В описании фрагмента схемы указаны компоненты, которые были учтены в расчете, согласно их обозначению в схеме.

По итогам сделал следующие выводы: При игре емкость меняется на 1-2 пФ. Типичная емкость емкость антенны - 5-10 пФ. Характерная емкость монтажа от 5-10 пФ.
Остался непонятным вопрос с "двойными" контурами в перестраиваемом генераторе - схема Королева 1972 г. и "Moog Music Etherwave Theremin". Очевидно, что простой расчет здесь не работает.
Alesandro
Открыл глаза

Исследование

Сообщение Alesandro »

aimoroz, спасибо за такое ценное начинание, у меня есть несколько вопросов:

Откуда данные об индуктивности катушек в терменвоксах Л.Д.Королева?? Расчёт?

Отрицательная ёмкость:

Королев Л.Д. Современный терменвокс, "Радио", 1985г. №2,3.
<...>
Рассредоточення емкость: -3.3 пФ.
???

Что в данном случае означает "рассредоточенная ёмкость"?
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Re: Исследование

Сообщение aimoroz »

Alesandro писал(а):Откуда данные об индуктивности катушек в терменвоксах Л.Д.Королева?? Расчёт?

Я не сумел найти цифру индуктивности в статьях Королева, поэтому взял значение с предыдущей страницы форума.
Alesandro писал(а):Емкость всего около 10 пФ, поэтому индуктивность очень высокая - порядка 0,25 Гн!

В принципе, цифра вполне вписывается.

Alesandro писал(а):Отрицательная ёмкость

По всей видимости номинальная индуктивность оказалась больше, чем надо. Поэтому при настройке сердечник был установлен в положение близкое к минимуму. Или емкость варикапов в моей таблице неправильная.
Alesandro писал(а):Что в данном случае означает "рассредоточенная ёмкость"?

Имеется в виду вся емкость, не обозначенная в виде деталей на схеме. Собственная емкость катушек + емкость монтажа + емкость антенны + емкость исполнителя.
Сосредоточенная емкость, соответственно, наоборот.
Alesandro
Открыл глаза

Индуктивности, ёмкости и т.п.

Сообщение Alesandro »

Несколькими постами раньше я выкладывал статью Л.Д.Королева , возможно Вам будет интересно с ней ознакомиться... В этой статье разбираются основные паразитные ёмкости и их источники, даются типичные номиналы катушек.
Несколько удивило Ваше стремление анализировать старые схемы Королева 1972 года и прочие, это уже "пройденный этап". Также как и системы из нескольких контуров. Которые надо настраивать, подбирая взаимное расположение катушек. Ничего загадочного здесь нет. Обычная для радиотехники система из нескольких контуров. Можно и так ведь сделать... Смысл в другом, что это уже не нужно. А в настройке трудоёмко. В схеме Королева 2005 и далее Вам надо подстроить только один конденсатор для получения идеального грифа.
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Re: Индуктивности, ёмкости и т.п.

Сообщение aimoroz »

Alesandro писал(а):Несколькими постами раньше я выкладывал ... В этой статье разбираются основные паразитные ёмкости и их источники, даются типичные номиналы катушек.

Спасибо за статью, я сразу сохранил ее, но не успел прочитать до того, как сам начал считать. Мне, почему то показалось, что она посвящена выравниванию пространственного грифа с помощью создания связи между генераторами, и я отложил ее "на потом".
Alesandro писал(а):Несколько удивило Ваше стремление анализировать старые схемы Королева 1972 года и прочие, это уже "пройденный этап". Также как и системы из нескольких контуров. Которые надо настраивать, подбирая взаимное расположение катушек. Ничего загадочного здесь нет. Обычная для радиотехники система из нескольких контуров. Можно и так ведь сделать... Смысл в другом, что это уже не нужно. А в настройке трудоёмко.

В истории радиотехники доминирует тенденция постоянного усложнения схем со временем. Причины перехода от одного контура в детекторном и прямого усиления приемниках к сложной системе контуров в УПЧ супергетеродина, и последующего перехода от контуров к керамическим фильтрам очевидны. Но тогда, почему там, где Термену и Мугу требовался двойной контур Королев от него отказался вопреки общей тенденции? Для того, чтобы это понять, надо детально разобраться в работе двойного контура перестраиваемого генератора. А у меня не получается!
Alesandro писал(а): В схеме Королева 2005 и далее Вам надо подстроить только один конденсатор для получения идеального грифа.

А так ли все просто?
Alesandro
Открыл глаза

Сообщение Alesandro »

Рад, что статья пригодилась. А Термен и даже Муг не так заботились о развитии инструмента. Точнее, Термену уже было, возможно, не до того, а Мугу особенно и не надо было! Так мне кажется. Нажива... Ведь берут-то и так. "Плачут, но берут!"

Королев создал свою "тенденцию", новую. Развивающую старую. А в старой разобраться можно - нужно время.

В настройке именно так. Всё ОЧЕНЬ просто, по сравнению с тем что было раньше.
Alesandro
Открыл глаза

Льву Сергеевичу было и не до открытия схемы...

Сообщение Alesandro »

Изображение
Изображение

К сожалению, правка уже не работает... Конечно, Термен работал над новыми проектами, но у Королева получилось тоже хорошее решение и надо им пользоваться.
Alesandro
Открыл глаза

У Королева один контур в его последних схемах.

Сообщение Alesandro »

Самое простое доказательство того, что у Льва Дмитриевича Королева был взгляд на катушки в своих генераторах последних лет, как на одну контурную катушку - это то, что на схеме они обозначены просто L1 и L2:
Изображение
Я сделал расчет коэффициентов включения транзисторов VT1 и VT2 в контуры, образованные катушками L2, L1 и конденсаторами С1 и емкостями руки и прочими емкостями. Получились количества витков вполне согласующиеся с теми, через которые сделаны отводы у Льва Дмитриевича. Из чего, на мой взгляд, следует только один вывод - в данной схеме не система контуров, а один контур.
Система контуров нужна для формирования более удобной для игры структуры грифа. А она в схеме Королева создаётся введением дозированной связи между генераторами через конденсатор C3. Поэтому все эти настройки взаимного расположения катушек становятся не нужны. Вам достаточно настроить C3.
Я делал свои расчеты исходя из того, что как и в резонансном усилителе, транзисторы здесь должны иметь какой-то коэффициент включения в контур по выходу и по входу.
Вложения
Расчеты по генератору Королева 2005.xls
Вот что у меня вышло...
(39 КБ) 368 скачиваний
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

К вопросу о выборе оптимальной рабочей частоты терменвокса. Вывел пару формул и построил график:
Изображение

Изображение
Красная точка - терменвокс Королева. Зеленые точки - два терменвокса с сайта http://www.theremin.us/.
Формулы.png
Формулы для вычисления оптимальной рабочей частоты терменвокса
(14.12 КБ) 4987 скачиваний

Оптимальная рабочая частота терменвокса при заданной емкости.png
График для определения оптимальной рабочей частоты терменвокса
(4.1 КБ) 4990 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Читаю я Вас и думаю... Сколько раз я встретил имя Л.Д. Королёва по ходу чтения?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aimoroz »

просто КОТ писал(а):Сколько раз я встретил имя Л.Д. Королёва по ходу чтения?

Неудивительно, статьи Королева - самый доступный и полный источник информации по теме с 70-х годов до наступления эпохи Internet.
Alesandro
Открыл глаза

Могу только ещё раз сказать...

Сообщение Alesandro »

...что кроме Льва Дмитриевича никто статей про теорию терменвокса не писал. Поэтому больше ссылаться не на кого, т.к. неизвестно, кто с какими "грифами", а у Королева всё четко. Мне это очень импонирует. Вот даже у этих американцев с сайта http://www.theremin.us/ неизвестно что.
Этот радиолюбитель, инженер, который многие годы посвятил созданию общедоступной схемы терменвокса, после многих экспериментов с исполнителями, предложил понятие "идеального пространственного грифа терменвокса": линейный участок грифа длиной в 2-2,5 октавы и длина одного полутона - 8...9 мм. (Первая нота этого линейного участка меняется в зависимости от того, насколько близко к антенне располагается корпус исполнителя). Ведь этого, кроме него, никто по крайней мере не декларировал. Может, кто и есть, но я про таких не знаю.
Именно Лев Дмитриевич для меня олицетворяет такой подход к терменвоксу, когда это музыкальный инструмент. Основательный, проверенный, доступный, на котором можно играть музыку. А есть и другой подход. Как к загадочной коробочке, около которой водят руками и меняется звук. Доступно только для посвященных. Изображают вой ветра и привидения.
И вот за это-то просвещение я лично с большой признательностью ко Льву Дмитриевичу отношусь.

To aimoroz : так как же получились-то эти формулы?
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Re: Могу только ещё раз сказать...

Сообщение aimoroz »

Alesandro писал(а):как же получились-то эти формулы?

Ничего особенного - формула томсона плюс вопрос: "Какова должна быть частота f колебательного контура, чтобы увеличение контурной емкости C на ΔC привело к ее понижению на Δf?" Далее по заданному С и вычисленному f (левая шкала на графике) находим L (правая шкала графика).

Вопрос по грифу: Существует ли информация о форме зависимости емкости от положения руки?

Вот график разностной частоты от емкости:
Изображение
Он "крив" при линейной зависимости емкости от положения руки, но нет причины, по которой можно ожидать, что эта зависимость - линейна.
Вложения
График частоты от емкости.png
График зависимости частоты звука от емкости
(3.38 КБ) 5296 скачиваний
aimoroz
Первый раз сказал Мяу!

Re: Могу только ещё раз сказать...

Сообщение aimoroz »

aimoroz писал(а):Вот график разностной частоты от емкости

Не смог отредактировать предыдущее сообщение, поэтому прошу всех смотреть не на него а сюда!

Изображение

Итак - при линейной зависимости емкости от положения руки гриф получается "кривой", при логарифмической зависимости - вполне ровный.

В реальности зависимость емкости между рукой и антенной от приближения явно не является ни линейной, ни логарифмической. Я нигде не нашел информации на эту тему.
Вложения
Гриф терменвокса.png
Исправленный график зависимости разностной частоты от емкости.
(4.45 КБ) 4850 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»