а деки (кассетные) еще производят?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: а деки (кассетные) еще производят?
Аааааааа... Прошу прощения!
Кассетафон-приставка. Один раз в жизни чинил такой,у меня была кассетафон-приставка Вега МП-120,не восторге был, особенно из-за шума работающего двигателя ведущего вала. Моторы давали хорошую помеху-естественно при большой громкости прослушивания фонограмм.
Кассетафон-приставка. Один раз в жизни чинил такой,у меня была кассетафон-приставка Вега МП-120,не восторге был, особенно из-за шума работающего двигателя ведущего вала. Моторы давали хорошую помеху-естественно при большой громкости прослушивания фонограмм.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- Реклама
У этого три двигателя, в общем - лентотяга неплохая. Помех от работы её генераторов выше уровня шума ленты и УВ нет. Установлю вместо электромагнита программную шестерню (на перемещение блока головок), а то "хлопает" громко.
Усилитель воспроизведения переделан полностью - "родной" оказался фигней. Чего не могу сказать про УЗ. На данный момент перестраиваю шумоподавитель в систему "С", но, видимо, сегодня не успею.
Пришлось несколько изменить топологию кросс-платы - кое-где перерезать дорожки и пересоединить проводами. В результате на пустой кассете уровень шумов и помех упал почти на 3 дБ.
Интересный момент: у аппарата есть скорость 9,53 см/с. Но к этому "навороту" вплотную ещё не добрался.
И ещё: головки оказались весьма хорошими - частотные характеристики обеих секций каждой головки (их там ведь две) очень близки, как и уровень сигнала каждой секции. Головки - д810 "монолит", практически новые.Стирающую, скорее всего, заменю на приличную импортную.
Усилитель воспроизведения переделан полностью - "родной" оказался фигней. Чего не могу сказать про УЗ. На данный момент перестраиваю шумоподавитель в систему "С", но, видимо, сегодня не успею.
Пришлось несколько изменить топологию кросс-платы - кое-где перерезать дорожки и пересоединить проводами. В результате на пустой кассете уровень шумов и помех упал почти на 3 дБ.
Интересный момент: у аппарата есть скорость 9,53 см/с. Но к этому "навороту" вплотную ещё не добрался.
И ещё: головки оказались весьма хорошими - частотные характеристики обеих секций каждой головки (их там ведь две) очень близки, как и уровень сигнала каждой секции. Головки - д810 "монолит", практически новые.Стирающую, скорее всего, заменю на приличную импортную.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
На МП-120 тоже трех моторный ЛПМ ,но шум от мотора был порядка 4 кГц.
Мне конечно больше нравится МП-120,чем МП-122.
Мне конечно больше нравится МП-120,чем МП-122.
Даже не в первом приближении - они одинаковы, только 122-я двухкассетная.
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему именно кассетный магнитофон? Почему не катушечный? Мало того, что звук лучше, так еще и выглядит прикольнее. 

ааааааааааааа
- Реклама
Троль подтянулся
.
А катушечники тоже есть. Но тема не про них.
.А катушечники тоже есть. Но тема не про них.
Первый трёхмоторный лентопротяг на кассетнике, который я встретил, был небезызвестная "Рута"... Тот ещё конструктив! Асинхронные движки, как в катушечном... Кассеты рвала - только в путь!
Честное слово, одномоторный ЛПМ той же "Весны" или "Сонаты" был много лучше... Не везло нашим магнитофонам на ЛПМ. Кроме "Вильмы", с хорошими ЛПМ мне "наших" кассетников и не встречалось... А вот УВ, всё же, самый удачный был на "Яузе-221-1", даже на многих аппаратах высшей группы сложности ставили хуже... Не вполне понятна мания последних лет на люминесцентные индикаторы и микропроцессорное управление, и то и другое - источник помех, от которых трудно избавиться (Чем хуже простое логическое управление? И никаких тактовых генераторов! А стрелочный индикатор и красив, и вполне точен...).
А самый интересный прикол мне встретился в двухкассетнике "Астра", номер модели, за давностью, не помню... В магнитофоне были установлены две компандерных системы шумопонижения, Долби В/С, и - ОБЕ НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ!!! Т.е, сигнал на вход шумодава подавался, все питающие-управляющие сигналы то же, а выходы висели в воздухе! Я так и не понял, зачем было выпускать такой полуфабрикат...
А самый интересный прикол мне встретился в двухкассетнике "Астра", номер модели, за давностью, не помню... В магнитофоне были установлены две компандерных системы шумопонижения, Долби В/С, и - ОБЕ НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ!!! Т.е, сигнал на вход шумодава подавался, все питающие-управляющие сигналы то же, а выходы висели в воздухе! Я так и не понял, зачем было выпускать такой полуфабрикат...

- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не понял, куда там три мотора? Особенно если магнитофон однокассетный. Или лишние моторы дешевле дополнительной механики? Тогда ок.
А если тема про наркотики, то что тогда?oleg_1 писал(а):Троль подтянулся.
А катушечники тоже есть. Но тема не про них.
ааааааааааааа
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мне больше нравится лентотяга у Маяк 120,232,233 с двиглом от переменки. правда каретка головок резко и шумно работает,моща ,а не ЛПМ
на Маяк 240,242... там плавнее каретка работает,не электромагнит поднимает,а шестерня.
У Вильма вапще ЛПМ простетцкий как незнамо що )))))
Хотелось конечно увидеть кассетафон со сквозным каналом да и поюзать-не встречал таких,только на картинке. К примеру Вильма-102\110
У Вильма вапще ЛПМ простетцкий как незнамо що )))))
Хотелось конечно увидеть кассетафон со сквозным каналом да и поюзать-не встречал таких,только на картинке. К примеру Вильма-102\110
Со сквозным каналом - это здорово, но вот найти потом к нему головку... Их, похоже, вообще отдельно от магнитофонов не продавали! 

- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никогда не понимал, за каким макаром там такой мощный мотор.ПАУЛЬ писал(а):Мне больше нравится лентотяга у Маяк 120,232,233 с двиглом от переменки. правда каретка головок резко и шумно работает,моща ,а не ЛПМ
ааааааааааааа
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если прикинуть -то у движка который питается от переменки частота вращения вала изменяется при изменении частоты питающей сети.
В этом даже фишка. Не было проблем с установкой скорости движения ленты как это у движков от постоянки.
В этом даже фишка. Не было проблем с установкой скорости движения ленты как это у движков от постоянки.
as32888 писал(а):А если тема про наркотики, то что тогда?
Так что же ты всё ещё здесь? Беги туда и растолкуй всем о крутизне фубара
.Все "маяковские" ЛПМ, к сожалению, несмотря на простоту и надежность имеют нестабильные характеристики частоты вращения и большую детонацию. Исключение (и то, улучшение микроскопическое), пожалуй, имеет 240-й и его последователи.
А три мотора - очень удобно: ведущий вал и обе подмотки/перемотки, также элементарно электрически реализуется натяжение ленты, причем довольно точно. Иногда ещё есть и четвертый мотор - сервопривода - но редко.
Блок голов для сквозного канала всё ещё можно приобрести. Хотя в своих деках ни разу не менял, на одной лишь отшлифовал ("ступеньку" износа). Но пермаллой всего в одной, также в одной сендаст, во всех других аморф или кристаллой.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да,в плане натяжения ленты трех моторник лучше,хотя в Маяках которые были у меня натяжка ленты было нормуль,а детонацию я вапще не наблюдал. Была только одна бяка,хде-то "вдалеке" "репящий" звук,все это быстро устранилось.
И еще изюминка в маяковских ЛПМ -оперативная перемотка кассеты,да и вапще перемотка зверская это в 120,232 и 233 моделях,а начиная с 240 модели при включении перемотки скорость снижалась.
Можно включить режим перемотки,а можно поставить на паузу пальцем придавил подающий или приемный узел,подмотал и на воспроизведение.
Взять Вильма-102 ,то натяжение было с помощью второго прижимного ролика и второго вала(я так думаю) бо реверса у этого кассетафона нема.
И еще изюминка в маяковских ЛПМ -оперативная перемотка кассеты,да и вапще перемотка зверская это в 120,232 и 233 моделях,а начиная с 240 модели при включении перемотки скорость снижалась.
Можно включить режим перемотки,а можно поставить на паузу пальцем придавил подающий или приемный узел,подмотал и на воспроизведение.
Взять Вильма-102 ,то натяжение было с помощью второго прижимного ролика и второго вала(я так думаю) бо реверса у этого кассетафона нема.
oleg_1 писал(а):Все "маяковские" ЛПМ, к сожалению, несмотря на простоту и надежность имеют нестабильные характеристики частоты вращения и большую детонацию. Исключение (и то, улучшение микроскопическое), пожалуй, имеет 240-й и его последователи.
Согласен на все 100
1)Бобышки подающего/приемного узлов.Из-за неплотной посадки на привода кассеты происходит "падание" рулона с лентой.Особенно заметно, когда вся лента находится на подающем узле.Теоретически лечится только гемороидальной доработкой сответствующих узлов.Но результат превосходит все ожидания-ПАМ снижается в разы против исходного...мне удалось когда-то в митьке купить похожие бобышки с более плотной посадкой, если б знать тогда..
З.Ы.Кажется, про это кто-то уже писал....
2)Способ и материалы подтормаживания.Со временем капроновая нить, работающая в паре с хреновым по качеству капролоном терят стабильность характеристик, и подтормаживание осуществляется рывками.Происходит это очень быстро, через одну-две недели. Вот еще она причина повышенного уровня детонации и ПАМ. Замена нити на тонкий МГТФ эффекта не дает.Лечение-изменение способа подтормаживания.Очень удобно было использовать подтормаживающую планку от "Весны", у нас в СЦ их было море, даже сами их делали, потому как этот дефект приводил к характерному свисту при работе ЛПМ и жутко раздражал.
Ну а такие дефекты, как помехи от двигателей, и т.д. лечить проще, если знаешь, как...
Раз даже был прикол-две новеньких "Яузы-220", в одной прекрасно работающая механика SHUR, в другой один в один голимый совок, скорость плывет, подача шестеренок запаздывает, короче, жуть...отправили по гарантии назад, на 1-ый механический...кстати, по "Маякам" брак был вообще жуткий, сейчас китаезы и то лучше делают
As писал(а):Их, похоже, вообще отдельно от магнитофонов не продавали!
Как раньше не знаю, но достать было можно, а сейчас их как грязи.
В Вильме-102 и некоторых других "советских" деках так называемый "закрытый тракт". Это я про два вала и отсутствие реверса. Способ очень эффективный для натяжения ленты, но точность механизма и качество пасиков должны быть очень высоки. Отсюда и поиски владельцев сих аппаратов пасиков, что у некоторых вызывает подозрения на "не скажу о чем", думаю, догадаетесь.
А маяковский ЛПМ дорабатывал таким же способом, как и уважаемый ssc.
Есть ещё орель-101, ЛПМ - клон от акай, не помню какой. В целом ЛПМ неплохой, несмотря на не достаточное качество производства. Есть несколько новых таких, память от бурной ремонтной деятельности.
А маяковский ЛПМ дорабатывал таким же способом, как и уважаемый ssc.
Есть ещё орель-101, ЛПМ - клон от акай, не помню какой. В целом ЛПМ неплохой, несмотря на не достаточное качество производства. Есть несколько новых таких, память от бурной ремонтной деятельности.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
oleg_1 писал(а):Установлю вместо электромагнита программную шестерню (на перемещение блока головок), а то "хлопает" громко.
Делал так на ЛПМ "Вильма". Пришлось пошаманить с положением "пауза/автопоиск". Там нужно точно выдерживать положение, а привод по инерции его проскакивал. Сделал программно метод последовательных приближений. Теперь при включении паузы планка головок останавливается не сразу, а совершает затухающие колебания, которые сходятся в точке с нужным положением.
oleg_1 писал(а):На данный момент перестраиваю шумоподавитель в систему "С", но, видимо, сегодня не успею.
Сделать компандер Dolby-C на дискретах довольно громоздко. Когда-то делал и описывал такой в Радио 1994, №11, 12. Да и настроить его непросто, нужно снимать семейства АЧХ для разных уровней, если бы не самодельный измертель АЧХ, ничего не вышло бы. Но сейчас доступны интегральные решения, достаточно выставить уровни записи/воспроизведения.
oleg_1 писал(а):Головки - д810 "монолит", практически новые.
Сложилось не очень хорошее мнение об этих головках. 3Д24.080 показались лучшими.
oleg_1 писал(а):Стирающую, скорее всего, заменю на приличную импортную.
Очень эффективны стирающие с двумя зазорами.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что скажите про систему шумопонижения dbx II ? Когда-то хотел такой внедрить в Маяк-233.
Леонид Иванович писал(а):Сложилось не очень хорошее мнение об этих головках. 3Д24.080 показались лучшими.
Прежде всего нахожусь "под впечатлением" от ваших дек...просто супер, я бы так не смог...
Мне больше понравились 3Д24.081, 3Д24.092 и буржуйская, если мне память не изменяет, H3113 ...
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Соглашусь. Дека просто супер.