И да пребудет с вами Сила тока!

Я настолько испугался, что при постройке даже под батарейное питание применил опера JRC4558SSC писал(а):За всем этим всплыл интересный "ньюансик" - ОУ NE5532/34 именно в инвертирующем включении и именно при однополярном питании от сети (стабилизированный БП) генерят на выходе токовую составляющую фона с частотой 100Гц, которую не видно осциллом, но которая хорошо прослушивается через оконечное устройство и видна на анализаторе с уровнем примерно -40..45дБ.При питании от автомобильного ака "ньюансик" отсутствует (в моем случае девайс генерился именно для этого).Было замечено, что шляпа эта полностью пропадает при увеличении питающего напряжения свыше 20В и/или значительном увеличении номиналов резюков в цепи ООС.Не припомню, что б отечественные ОУ славились таким поведением.Косяки разводки исключаются полностью, т.к менялась точка подключения земли - результат везде одинаковый.Параметры источника, смещающего неинвертирующий вход тоже, вместо делителя подставлялся параметрический стабилизатор и даже отдельная батарейка...![]()
...особо заморочиться с другим ОУ времени не было - халтура, и поскольку будет по дефолту питаться от автоакума, была быстро сдана заказчику...

ssc писал(а):Конечно будет хреново - коэффициент передачи делителя считал?А если такие номиналы поставить?Регулятор - линейный..AcousticManiac писал(а):АХТУНГ!!! Провел опыты, баланс работает плоховато, что перед громкостью его ставь, что после, реакция заметна только в крайних положениях регулятора!
Минус такого решения - падение коэффициента передачи из-за делителя, образованного цепями регулировки балланса и необходимость дополнительного буфера после оного (если входное сопротивление УМ не удовлетворяет этому условию) с входным сопротивлением примерно на порядок больше, чем R10(R10"), иначе выход делителя будет шунтироваться, что приведет к снижению коэффициента передачи и сужению диапазона регулировки балланса....
Это актуально и для двухполярки тоже? Они еще нужны там? Пока что оставил.Максим_В писал(а):Где защита от обрыва движка переменника в РТ?
Что будет при кратковременных пропаданиях контакта токосъемника? Резистор со инвертирующего входа оу на его выход номиналом 300-900ком разом решит проблему. Копеечное решение.
Вот как я вовремя!Treicer писал(а):Всем доброго времени суток дорогие коты и кошечки! Хочу собрать темброблок для усилителя на микросхеме посоветуйте пожалуйста что нибудь не особо дорогое и с печатной платой, регулировка баланса не нужна нужны только громкость нч и вч, спасибо заранее, ЛМ1036 и ТДА1524 не предлагать
Спасибо. Т.е. лучше конденсатор все таки оставить?AlhenSound писал(а):Последовательно соединять конденсаторы нет резона. Достаточно оставить меньшей ёмкости, тех что у TDA7448, а электролиты исключить.
1 мкФ достаточно, на мой взгляд. У самого на 100 кОм-ный вход такая ёмкость. Увеличивать смысла нет. При их отсутствии и 0,47мкФ или 0,68 мкФ достаточно.wovik888 писал(а):С01 и С021 какого номинала ставить?
Если ничего не запаяешь, то ещё больше увеличишь Rвх.не буду ставить регулятор баланса, нужно ли паять сопротивления по 50 кОм с каждого канала на землю чтобы увеличить входное сопротивление?
Без резисторов на стабилитроны?Если я не буду ставить R12, и запитаю схемку +- 14В через стабилитроны д814д или д814г, ОУ не сгорит?
Перепахивал свою "Радиотехнику-101" на новогодних каникулах. Вместо штатной одномикросхемного предварика забебенил темброблок почти по этой схеме. Только гиратор не на транзисторе, а на операционнике. Работает. Попозже, если интересно кому, могу в микрокапе модель выложить поковыряться.ssc писал(а):В свое время гуляла по рукам схемка с транзисторным эквивалентом колебательного контура
![]()