Кто сам изучил програмирование мк?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nahimovv
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Кто сам изучил програмирование мк?

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Так кто-то ведь и армы осваивать кинулся думая, что это вернет ему лавры бородатого колдуна, вершащего таинство.

Представляю ваше разочарование! Ах, как же вы ошиблись, ардуйня-мантра "Ёлочка зажгись" для STM32 не прокатила! Сочуствую!
Здесь, хотите - изучайте, не хотите - оставайтесь в ардуйне-забавах, выбор за вами.
Именно поэтому тут искусственно плодятся бредни, что avr это вчерашний день, примитивная система, забава для школьников, вредная платформа для разжижения мозгов.

Ничего непутаете? Немерянное количество народа уже забыло про ПИК-АВР, потому что это прошлый век, а вы не знали?
Для тех кто начинает работать с МК должно быть понятно, что трата 2-3 лет на освоение АВР может оказаться потраченными впустую, всё равно потом придётся переходить на АРМ.
Это вы нагораживаете горы мифов, раздувая сложность вопроса, что потом и возникают у нормальных людей фобии, порождающие топики, на вроде этого.

Пока мифы о "раздутости кода" и "количестве строк" при работе с STM8/32 только от вас, вот вас и переключило к ардуйня-бредням.
Я здесь для того, чтобы называть вещи своими именами. Ардуино это простая платформа, пригодная для изучения микроконтроллеров новичками и для быстрого решения задачек умеренной сложности.

Так и назовите вещи своими именами. Вам не удалось что-то, и вы сами себе выставили предел понимания и освоения, т.е. остановили себя в развитиии. Поздравляю! Ардуина - ваше всё!
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Давайте рассмотрим простой пример. [...] Согласитесь вы все больше отставать от ваших коллег или пошлете к черту это высшее качество, но через год ? ...

Вы, конечно, не поверите, но я уже пятый год (может даже больше, вообще забыл, когда покупал) пользуюсь Nokia 3110 Classic и как-то не собираюсь его менять...

Так что вы внезапно набрели на настоящего поклонника качества. :))) А потребность менять телефоны каждые полгода искусственно создана маркетологами - ничего принципиально нового в индустрии не случается уже давно. Просто в другом порядке собирают модули.

Например, на физическом уровне человеку уже совершенно неважно, HD или FullHD экран у телефона, не говоря уже о 4K. На диагонали 3" такое разрешение просто бессмысленно. Адекватное разрешение там - не более 800х480, но в рекламных проспектах 4K смотрится, конечно, гораздо эффектнее.

Та же история с камерами. Сделать приличную FullHD камеру с мелкой матрицей невозможно физически - картинка будет тонуть в шумах, тепловые флуктуации никто не отменял. Но, конечно, надпись "FullHD @ 100500 FPS" выглядит эффектно. Потому и делают.

И так далее. Так что все это нацелено на то, чтобы хомячки велись и покупали. А на инженерном уровне все прозаичнее...

И тут до вас начинает доходить, что вы тратите больше денег, вынуждены больше ждать, пользуетесь фактически устаревшими моделями, а выигрываете не так, чтобы сильно много.

Не фактически, а морально. Сейчас технологии вышли на плато развития, прорывов уже давно нет. Так что фактическое старение сейчас происходит медленно. А вот срок морального устаревания силами маркетологов сведен до минимума.

Даже если совсем ничего уникального. Оно показало, что это может работать.

Может. И чего? В чем ценость-то? В чем прорыв? У меня, например, атмега от 12 В работала нормально (грелась только). Это тоже научный прорыв?

Любая лаборатория может разработать начинку спутника под свою научную программу, а не под вашу.

Ну так это... Тут же тоже "любая лаборатория". И ей нужен орбитальный локатор. Так нужен, что они пригласили меня для решения этого вопроса. А по вашей логике такие как я больше не нужны - школьник с ардуиной компетентен в такой же мере. :wink:

Теперь они могут делать начинку для спутника под свою программу, минуя процесс получения еще и вашей специальности.

Вот я после ваших слов и не понимаю - зачем же пригласили меня (и еще двоих инженеров), почему же не взяли ардуину, если это в наши дни так просто? :)))

Коммерческие девайсы это конечно как-то уже с перебором граничит, но, звучит любопытно.

Это было условием заказчика (видимо, чтобы он сам мог разобраться). Ну а я что... Я сделал. :))) Все были счастливы. Сейчас опять вышли на связь, что-то еще хотят.

Поймите меня правильно - я не против Ардуино в принципе. Всему свое место, и если девушка нашивает Ардуину на футболку (или куда-то еще) и потом программирует ее, я только умилюсь и, вероятно, по возможности приглашу оную на свидание. :))) Если заказчику по каким-то причинам хочется ардуину - да не вопрос.

Проблема только в том, что человек с тем образованием, которое вы выставляете как более ненужное, без проблем осваивает Ардуино за пятнадцать минут, из которых четырнадцать распаковывает плату а также выкачивает и ставит IDE. Надо - без проблем.

А вот начавшему с Ардуино потребуется много лет, чтобы разобраться в том, как все на самом деле устроено. Да, у 90% ее пользователей такой потребности никогда не возникнет, но кто-то же должен решать и действительно содержательные задачи. Да хотя бы поддержку той же Ардуины - большинство ее пользователей вообще не в курсе, как там все устроено под капотом, и впадают в ступор при виде элементарных неполадок типа слетевшего загрузчика.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ferrum-1827
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

nahimovv писал(а):Немерянное количество народа уже забыло про ПИК-АВР, потому что это прошлый век, а вы не знали?
Да ладно, я опять опоздал...
Изображение
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Для тех кто начинает работать с МК должно быть понятно, что трата 2-3 лет на освоение АВР может оказаться потраченными впустую, всё равно потом придётся переходить на АРМ.

Да не, после того, как я потратил около года на AVR, переход на MSP430 / STM8 / STM32 / PIC занимал у меня порядка двух дней... Ну, собственно, пока по диагонали прочтешь новый даташит. Ну а дальше вчитываться и решать свою задачу.

И не надо хоронить восьмибитки. :)) Они и не думают умирать. Просто каждой технологии - своя ниша.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

YS писал(а):
Да не, после того, как я потратил около года на AVR, переход на MSP430 / STM8 / STM32 / PIC занимал у меня порядка двух дней... Ну, собственно, пока по диагонали прочтешь новый даташит. Ну а дальше вчитываться и решать свою задачу.

Дык насколько помнится и на AVR не с пустом пришел , уже знания были . и язык не проблема и опять таки молодость и тяга к знаниям . :)))

YS писал(а):И не надо хоронить восьмибитки. :)) Они и не думают умирать. Просто каждой технологии - своя ниша.

Посмотрим , но в том виде как они счас есть вымрут ...
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

YS писал(а):Кстати о программистах. Да, вы правы, там произошло то же самое. Именно поэтому современный текстовый редактор на машине с процессором в 2 GHz загружается дольше, чем N лет назад рассчитывалась траектория Бурана на железе в разы слабее современного дешевого телефона. Это хорошо? С эмбедом может произойти то же самое.

Ты достучался до моего сердца! Действительно, подумать только! Пару десятков лет назад NASA человека на луну отправила имея в своем распоряжении вычислительные мощности меньше современного смартфона. А что сейчас может этот современный смартфон с четырьмя ядрами по два гигагерца и несколькими гигабайтами памяти? Хорошо, если анимация не будет тормозить, уже будет круто.

Можно и настольные приложения сравнить, и даже не обязательно смотреть так далеко в прошлое. Вот в 2000-х годах у меня был диск с Photoshop, кажется шестой версии. Сравнивая его по функционалу с текущей версией можно сказать, что добавилось несколько удобных инструментов и не более (я на беру в расчет какие-то новомодные 3D нововведения и вообще не понимаю зачем они их прилепили). Все, что можно сделать в современной версии получится и в старой, пускай это и займет немного больше времени. Но какой ценой мы получили эти функции? На старом Pentium3 600 МГц он открывался моментально, интерфейс был прост и отзывчив, на диске занимал сотню мегабайт. Во что же он превратился сейчас? В неповоротливого монстра, который занимает гигабайты и устанавливается дольше чем операционная система, и который запускается несколько секунд даже на хорошем компьютере с SSD.

К большому сожалению так можно сказать про любой более-менее крупный программный пакет. При добавлении незначительного числа новых возможностей требования к аппаратной части возросли на порядки. Это все как раз из-за таких ардуинщиков, которые не понимая сути любят обмазываться разными громоздкими и неповоротливыми библиотеками лишь бы не пришлось напрягать свой драгоценный мозг. В общем просрали мы область настольных приложений, вполне возможно такое случится и со встраиваемым ПО.
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):Представляю ваше разочарование! Ах, как же вы ошиблись, ардуйня-мантра "Ёлочка зажгись" для STM32 не прокатила! Сочуствую!

Елочка там загорается точно так же. Берется "ардуина" от ST и в нее заливается "скетч" из идущих вместе с ней примеров. Все, елочка горит. Да, телодвижений побольше, но принципиально то же самое. Дальше можно спокойно выяснять, что же такое зажигает нашу елочку и что будет, если елочку подергать за разные веточки. Никого колдунства, какой бы тут туман из чепухи, кто ни раскатывал.

Немерянное количество народа уже забыло про ПИК-АВР, потому что это прошлый век, а вы не знали?

В чем конкретно "прошлый век" ? В том, что теперь по решению кабинета министров в каждую динамическую индикацию положено арм ставить, иначе устарело?

Для тех кто начинает работать с МК должно быть понятно, что трата 2-3 лет на освоение АВР

Фигасе! У вас видимо как-то по другому течет время, чтобы угрохать на это 2-3 года. Гораздо быстрее все происходит. А в рамках arduinо-way так вообще быстрее.

[quote]всё равно потом придётся переходить на АРМ.[quote]

И какая же злая судьбина к этому принудит? Жесткая необходимость лепить в динамические индикации Cortex-А57 ? Переходить или не переходить вообще зависит от многих причин, чтобы вот так сразу вынести единственное правильное решение. Рынок у 8051 и сейчас офигенский, а на беглый взгляд создается впечатление, что они сгинули бесследно фиг знает когда.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

И какая же злая судьбина к этому принудит?

По-видимому, та же самая, что принуждает покупать новый телефон каждые полгода...

Ты достучался до моего сердца!

:))) :beer:
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Посмотрим , но в том виде как они счас есть вымрут ...

С этим-то никто и не спорит. В мейнстрим заползают новые семейства, старые вытесняются и уходят. Только процесс этот не на год и не на два. Авр-ы вообще будут выдавливаться тяжело, т.к. очень уж массовыми они успели стать, а применений только больше становится.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а):Елочка там загорается точно так же. Берется "ардуина" от ST и в нее заливается "скетч" из идущих вместе с ней примеров.

В итоге как и говорил - "нажми на кнопку , получишь результат" , все твое "творчество" - бездумное тыкание кнопок в заранее заученной последовательности.
Нормальный эмбеддер , сможет подобную мигалку , в разнообразных вариациях , с PWM, BAM и т.д. и т.п. реализовать на чем угодно
Ты же ограничен аурдуньей и скетчами .
Вообщем ты похож на Собчачку - саму ни хрена не умеющую , но настырно пытающуюся учить других жизни...
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Рынок у 8051 и сейчас офигенский, а на беглый взгляд создается впечатление, что они сгинули бесследно фиг знает когда.

Опять передёргиваете! 51-й вы не знаете, но что-то пытаетесь рассказать, зачем? 51-й в фаворе у китайцев и у профи, ни тем, ни другим вы не являетесь, а у любителей популярностью он давно уже не пользуется, увы.
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Авр-ы вообще будут выдавливаться тяжело, т.к. очень уж массовыми они успели стать, а применений только больше становится.

Опять мимо кассы! Если они будут выдавливаться, то с чего применений под них станет больше? Что в этот раз перепутали?
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а):Нормальный эмбеддер , сможет подобную мигалку , в разнообразных вариациях , с PWM, BAM и т.д. и т.п. реализовать на чем угодно

Я и говорю. Только разумный эмбедер реализует ее на чем проще, а не будет выпучив глаза строчить страницы инициализаций, потому, что арм это круто.

nahimovv писал(а):51-й вы не знаете, но что-то пытаетесь рассказать, зачем?

А откуда, вы говорите, вам известно, что о 8051 я ничего не знаю? Видение было? Да и начните наконец попадать в тему. Я говорил, что рынок она за собой сохраняет, а не о том, офигенский спец по этой части.

Опять мимо кассы! Если они будут выдавливаться, то с чего применений под них станет больше? Что в этот раз перепутали?

Растет общее число применений. Почитайте про рост рынка микроконтроллеров, перестанете вопить про "мимо кассы".
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Я говорил, что рынок она за собой сохраняет, а не о том, офигенский спец по этой части.

Каким боком вы к рынку? И каким боком 51-й к теме? Кто из начинающих его сейчас начнёт изучать, не знаете?
Почитайте про рост рынка микроконтроллеров, перестанете вопить про "мимо кассы".

Какой рост? Хватит рассказывать сказки! По данным опроса 2013 EMBEDDED MARKET STUDY, доля 32-бит МК - 63%, доля 8-бит МК - 12%!
И за последние несколько лет доля 32-бит МК увеличивается, а доля 8-бит МК уменьшается!
Да что ж у вас всё так плохо!
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

a5021 писал(а):Я и говорю. Только разумный эмбедер реализует ее на чем проще, а не будет выпучив глаза строчить страницы инициализаций, потому, что арм это круто.

Нормальный эмбеддер реализует на том, что лучше подойдет под задачу а не на том что проще .
И не будет пугаться ARM'a , даже если придется изучить их...
И если аурдинщик , выпучив глаза и не понимая нихрена , строчит простыни инита на SPL , это его проблемы .
Нормальный эмбеддер заменит сии простыни максимум десятком строк прямой записью в регистры .
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

nahimovv писал(а):Каким боком вы к рынку?

Таким же, как и вы, а что? Беру и читаю. Вы как-то иначе получаете знания?
И каким боком 51-й к теме?

А вы почитайте прежде чем яростно строчить. Я уже писал каким.

Какой рост? Хватит рассказывать сказки! По данным опроса 2013 EMBEDDED MARKET STUDY, доля 32-бит МК - 63%, доля 8-бит МК - 12%!

И давно у нас по опросам рыночные доли мерять начали? Хотя, здесь даже и это не главное. Если вчера продали 63 больших процессора и 12 маленьких, а сегодня 200 больших и 20 маленьких, то это значит, что объем продаж маленьких растет, но доля по рынку снижается. Хорош бывает инженер, у которого такие проблемы со счетом?

И за последние несколько лет доля 32-бит МК увеличивается, а доля 8-бит МК уменьшается!

Не все так радужно. Читайте открытые источники, они рулят.
MCU total.jpg
(31.57 КБ) 237 скачиваний

Да что ж у вас всё так плохо!

Жизнь у меня тяжелая. Видите с какими "специалистами" иметь дело приходится?
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Я начинал программировать МК сам.
Начинал с ассемблера, AVR и цикла статей из Обучалки.
Отличие от обучалки было только в том, что я сразу стал работать в AVR-Studio, ибо не люблю сЭкус с батниками. Ну и МК у меня был виртуальным (в Proteus).
Потом, как азы были изучены, приступил к реальному МК. Скажу честно - в процессе обучения пострадал только один МК по моей невнимательности (не обратил внимания на фьюз SPIEN)
До освоения МК, ранее знал немного Си и на ПК весело мигал светодиодами в LPT порту. )))

Раньше писал программы на АСМе для AVRок, но после того, как устроился на работу, стал программировать их на Си.
С PIC я более плотно столкнулся полтора-два года назад. Честно говоря - не впечатлили ничем, кроме цены и энергопотребления.
В остальном - платные среды разработки, точнее IDE бесплатные, платные только компиляторы, но IDE без компилятора - как мертвому припарка.
В даташитах бывают ляпы, да еще и попался сырой камень, который как оказалось, сейчас тяжело достать.
Пока писалась программа, разработчики Микрочипа страдали жутким насморком (ибо вся наша команда поминала их нехорошим словом)
В то время, как AVR, STM8, STM32, LPC, MSP и прочие шли на ура.

С STM32 я познакомился, купив плату STM32F4-Discovery. На момент покупки, они только появились, а на семинары ходить небыло времени.
С тех пор было сделано много плат на STM32. Начиная с контроллеров управления всякой силовой лобудой и заканчивая мигалками bmp-картинками с флешками и поддержкой USB в качестве usb-флешки.
(Всякие PixelPOI для световых шоу)
На данный момент работаю над проектами универсального контроллера на STM32F439 и преобразователя DC450V-AC220V на STM32F407.

Кстати, новые камни STM32F429-439 довольно неплохи. На кристалле имеются: Ядро Cortex-M4F, контроллер TFT LCD (до 800x600), контроллер SDRAM, Chrome-Art Accelerator и многое другое.
Теперь можно невозбранно выдирать чипы SDRAM из дивидюков и прочей бытовой техники и TFT-матрицы из фоторамок.
Условие - SDRAM со встроенным контроллеров регенерации (может и без, еще недоконца изучил даташит) и матрицы с RGB888 (8080) и ниже с VSYNC / HSYNC входами синхронизации.
Может можно подключить и обычный монитор, ибо там все аналогично, за исключением сигналов изображения - они аналоговые.
Но ведь этот вопрос можно решить R2R ЦАПами с операционниками.
Последний раз редактировалось DX168B Сб янв 25, 2014 23:39:52, всего редактировалось 1 раз.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
nahimovv

Сообщение nahimovv »

a5021 писал(а):Не все так радужно. Читайте открытые источники, они рулят.

Опять вы не туда зарулили! Я вам про процент в новых разработках, а вы мне про килограммы потребления китайпромом!
Или у вас уже всё окончательно перепуталось?
Видите с какими "специалистами" иметь дело приходится?

Никогда ардуинщиков не считал специалистами, любители!
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

dosikus писал(а): Нормальный эмбеддер реализует на том, что лучше подойдет под задачу а не на том что проще .

Сначала смотрим, что лучше подходит под задачу, а потом решаем, на чем проще.

И если аурдинщик , выпучив глаза и не понимая нихрена , строчит простыни инита на SPL , это его проблемы .

Я почему-то чаще встречал за этим занятием как раз стм-щиков.

Нормальный эмбеддер заменит сии простыни максимум десятком строк прямой записью в регистры .

Этот способ может и компактнее, но нужно либо держать в голове постоянно огромный массив данных, какой бит в каком регистре за что отвечает, либо постоянно лазить в даташит. Первое проблематично, второе отнимает время. Прикиньте, скажем, для арма сроки написания таким способом инициализации капчуры по третьему каналу четвертого таймера. Не ахти какая задачка, но полистать даташит немного придется. Потом еще и проверить, так ли проинитилось. А в кодвижене для AVR такое делается тремя кликами мыши и работает железобетонно. И чего нормальный разработчик выберет, если не лопух?
nahimovv писал(а):Опять вы не туда зарулили! Я вам про процент в новых разработках

Че вы тут задергались? Эту тему поднял я и говорил про рынок, а не про разработки. Слились, имейте мужество утереться и помалкивать.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Может можно подключить и обычный монитор

можно, резисторы: http://www.youtube.com/watch?v=gQznHo5h ... PxEURo0Ctw
STM32F429IIT6 + ADV7125: https://www.youtube.com/watch?v=BrhHEviyJDY

А в кодвижене для AVR такое делается тремя кликами мыши
а завтра будет задача посильная только стм32, придется все ж таки изучать. Может сразу начать делать на стм32 - первый раз сложно, потом все будет проще. Повторюсь - армы сейчас могут легко решать задачи 8-ми и 16-ти битных микроконтроллеров.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»