Давайте рассмотрим простой пример. [...] Согласитесь вы все больше отставать от ваших коллег или пошлете к черту это высшее качество, но через год ? ...
Вы, конечно, не поверите, но я уже пятый год (может даже больше, вообще забыл, когда покупал) пользуюсь
Nokia 3110 Classic и как-то не собираюсь его менять...
Так что вы внезапно набрели на настоящего поклонника качества.

А потребность менять телефоны каждые полгода искусственно создана маркетологами - ничего принципиально нового в индустрии не случается уже давно. Просто в другом порядке собирают модули.
Например, на физическом уровне человеку уже совершенно неважно, HD или FullHD экран у телефона, не говоря уже о 4K. На диагонали 3" такое разрешение просто бессмысленно. Адекватное разрешение там - не более 800х480, но в рекламных проспектах 4K смотрится, конечно, гораздо эффектнее.
Та же история с камерами. Сделать приличную FullHD камеру с мелкой матрицей невозможно физически - картинка будет тонуть в шумах, тепловые флуктуации никто не отменял. Но, конечно, надпись "FullHD @ 100500 FPS" выглядит эффектно. Потому и делают.
И так далее. Так что все это нацелено на то, чтобы хомячки велись и покупали. А на инженерном уровне все прозаичнее...
И тут до вас начинает доходить, что вы тратите больше денег, вынуждены больше ждать, пользуетесь фактически устаревшими моделями, а выигрываете не так, чтобы сильно много.
Не фактически, а морально. Сейчас технологии вышли на плато развития, прорывов уже давно нет. Так что фактическое старение сейчас происходит медленно. А вот срок морального устаревания силами маркетологов сведен до минимума.
Даже если совсем ничего уникального. Оно показало, что это может работать.
Может. И чего? В чем ценость-то? В чем прорыв? У меня, например, атмега от 12 В работала нормально (грелась только). Это тоже научный прорыв?
Любая лаборатория может разработать начинку спутника под свою научную программу, а не под вашу.
Ну так это... Тут же тоже "любая лаборатория". И ей нужен орбитальный локатор. Так нужен, что они пригласили меня для решения этого вопроса. А по вашей логике такие как я больше не нужны - школьник с ардуиной компетентен в такой же мере.
Теперь они могут делать начинку для спутника под свою программу, минуя процесс получения еще и вашей специальности.
Вот я после ваших слов и не понимаю - зачем же пригласили меня (и еще двоих инженеров), почему же не взяли ардуину, если это в наши дни так просто?
Коммерческие девайсы это конечно как-то уже с перебором граничит, но, звучит любопытно.
Это было условием заказчика (видимо, чтобы он сам мог разобраться). Ну а я что... Я сделал.

Все были счастливы. Сейчас опять вышли на связь, что-то еще хотят.
Поймите меня правильно - я не против Ардуино в принципе. Всему свое место, и если девушка
нашивает Ардуину на футболку (или
куда-то еще) и потом программирует ее, я только умилюсь и, вероятно, по возможности приглашу оную на свидание.

Если заказчику по каким-то причинам хочется ардуину - да не вопрос.
Проблема только в том, что человек с тем образованием, которое вы выставляете как более ненужное, без проблем осваивает Ардуино за пятнадцать минут, из которых четырнадцать распаковывает плату а также выкачивает и ставит IDE. Надо - без проблем.
А вот начавшему с Ардуино потребуется много лет, чтобы разобраться в том, как все на самом деле устроено. Да, у 90% ее пользователей такой потребности никогда не возникнет, но кто-то же должен решать и действительно содержательные задачи. Да хотя бы поддержку той же Ардуины - большинство ее пользователей вообще не в курсе, как там все устроено под капотом, и впадают в ступор при виде элементарных неполадок типа слетевшего загрузчика.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.