Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
Re: Стабилизированный ИИП на TL494+IR2110
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3507502#p3507502"]А что происходит если вообще отключить ООС?[/uquote]
Несколько дней назад я пробовал запускать схему без TL431...кусок пластмассы на сверхзвуковой скорости пролетел мимо моего глаза, а дальше полетел по гелиоцентрической орбите прямо в потолок. Второй кусок пластмассы так же покинул своё место пребывания. Ну и смерть IR-ки...с таким же вылетанием пластмассы...правда в пол) Я могу выпаять оптрон и запустить ещё раз...ноо...последствия какие будут не знаю)
Несколько дней назад я пробовал запускать схему без TL431...кусок пластмассы на сверхзвуковой скорости пролетел мимо моего глаза, а дальше полетел по гелиоцентрической орбите прямо в потолок. Второй кусок пластмассы так же покинул своё место пребывания. Ну и смерть IR-ки...с таким же вылетанием пластмассы...правда в пол) Я могу выпаять оптрон и запустить ещё раз...ноо...последствия какие будут не знаю)
- Реклама
Кстати проверь номинал конденсатора С12.
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Кстати когда взрывается ирка ТЛ494 тоже выходит из строя 50/50. Причем иногда не в явную.
Лампочку последовательно включи, разрушений будет меньше. Эта схема может работать без ООС это же не флай. Где то у тебя там косяк.MacMillan писал(а):.кусок пластмассы на сверхзвуковой скорости
Добавлено after 2 minutes 22 seconds:
Кстати когда взрывается ирка ТЛ494 тоже выходит из строя 50/50. Причем иногда не в явную.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
...для однотактного чёппера (60кГц) я мотал индуктор на кольцах R46*28*15 iron powder T184-26 эмалью ф2.2...2.4mm 24...26T в один, естессно, слой... расчетная индуктивность под подмагничивающим током 30а 47мкГн где то получалась...
ещё мотал на Kool Mu 125 такого же диаметра с таким же заполнением...
залил все эпоксидкой с чернилами от черной гелевой ручки еще для большего прикола в итоге...
70...80мкГн на ха-ха, а под током 30а делим на два... последняя катушка грелась существенно меньше...
70...80мкГн на ха-ха, а под током 30а делим на два... последняя катушка грелась существенно меньше...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
kentgaryk.нууу...ёмкость С12 не измерялась мультиметром прямо на плате, начал выпаивать...и у него отпаялась одна сторона на совсем...измерить я так и не смог. Поставил новый, заранее замерил. И знаешь что? Всё заработало просто идеально) Картинка на осцилографе стала красивая, никакого писка и шума...наконец таки) При 10А выходного тока пульсации на 100 Гц - 260 mV. Транзисторы заказал с меньшим сопротивлением.
Спасибо за терпение и подсказки, теперь я могу спать спокойно
Спасибо за терпение и подсказки, теперь я могу спать спокойно
А в кармане не булькает.

- Реклама
А ты кстати не задумывался поставить на выходе синхронный выпрямитель? Для больших токов будет самое оно. На шоттках при 50а будет теряться 25-30ватт, что для пассивного охлаждения совсем не айс) А если поставить irf4110, то на статичных потерях будет уходить 5-6ватт. Ну это правда если повезет купить оригинальные. Мне вот 1 раз когда-то повезло, брал с ебея, Rds <2мОм, а второй раз с али не повезло, около 8мОм. Причем 2е выглядели "покрасивей"
Пока буду делать с шотками, они дубовые, выдержат с радиатором. Да и дополнительные обмотки нужны. И вообще я не очень понимаю как будет работать синхронный выпрямитель на дроссель в режиме непрерывного тока. 
Параллельно мосфетам все равно должны стоять шоттки, через которые и будет идти ток дросселя в мертвое время. На крайняк можно еще поставить 1 шоттки перед дросселем на землю, как в однотактах прямоходах. А мотнуть управляющие обмотки на 10-15в тонким проводом - вообще не проблема
Сперва так попробую. Я предвижу трудности в других местах, не думаю, что нагрев шоток будет самой большой проблемой, прикручу радиатор побольше.
Правильно, сразу много модификаций делать нельзя. Надо делать всё постепенно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Давайте лучше у кого какие мысли про дроссель, то что выше писал. Можно его шиной намотать или мельчить надо? Там не 4 витка и мотать не просто.

Спойлер
дык выходные дросселя работают на постоянном токе, хоть и пульсирующем. если ток неразрывный, то скин почти пофиг.
Ну я примерно также рассудил. Важен конечно размер этого пофиг, но хочу шиной намотать потому как в несколько проводов большого сечения намотать много витков затруднительно.
С намоточными изделиями покончено.

Остался основной вопрос - как компоновать плату? Есть конечно большой соблазн сделать одну стенку корпуса радиатором и привернуть к нему через керамические высокотеплопроводные прокладки (стоимостью дороже транзисторов
) ключи и диоды. Но с точки зрения безопасности не очень хорошо.
У кого какие мысли на эту тему?
Остался основной вопрос - как компоновать плату? Есть конечно большой соблазн сделать одну стенку корпуса радиатором и привернуть к нему через керамические высокотеплопроводные прокладки (стоимостью дороже транзисторов
У кого какие мысли на эту тему?
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
так она уже скомпонована, вроде как
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Если я выношу транзисторы с платы на проводах к радиатору, то это как нибудь сказывается на работе БП в целом? Провода 10-15 см в длинну и естественно по сечению с большим запасом. Я к тому, что частота большая, будет ли влиять.
kentgaryk, радиатор, на него пара кулеров (я например использую 40*40) с управлением через контроллер с термометром или через термореле. Плюс верхний обдув всей платы вертушкой 80*80, а то и 120-й. Шумно конечно, но иначе то никак.
Я вот тут тоже в ближайшие полгода хочу собрать RGB панель на основе WS2812, но там 5 вольт, при мощности 200 Ватт получается 40 Ампер тока....даже по грубым расчётам выходит, что нужно использовать пару топовых Шоттки с большим радиатором или же делать синхронный выпрямитель, к которому как раз имею транзисторы с видеокарты GTX480, там аж 3,5 мОм сопротивление открытого канала и максимальный ток под 100 ампер....но только опыта построения таких выпрямителей нет, стоит заранее пробовать.
kentgaryk, радиатор, на него пара кулеров (я например использую 40*40) с управлением через контроллер с термометром или через термореле. Плюс верхний обдув всей платы вертушкой 80*80, а то и 120-й. Шумно конечно, но иначе то никак.
Я вот тут тоже в ближайшие полгода хочу собрать RGB панель на основе WS2812, но там 5 вольт, при мощности 200 Ватт получается 40 Ампер тока....даже по грубым расчётам выходит, что нужно использовать пару топовых Шоттки с большим радиатором или же делать синхронный выпрямитель, к которому как раз имею транзисторы с видеокарты GTX480, там аж 3,5 мОм сопротивление открытого канала и максимальный ток под 100 ампер....но только опыта построения таких выпрямителей нет, стоит заранее пробовать.
Скажется, так не делают. Будут помехи, возможен возбуд, затяжка фронтов с последующим бахом.MacMillan писал(а):Если я выношу транзисторы с платы на проводах к радиатору, то это как нибудь сказывается на работе БП в целом?
я писал, что кулер плохо, у меня на судне этот ИП должен стоять, кулер там за зиму протухнет и весной не будет крутиться, да и тряски кулер не любит. С кулером сдуть 100Вт с небольшого радиатора никаких проблем не представляет.MacMillan писал(а):радиатор, на него пара кулеров
Ну тогда пластиковый корпус, залить трансформаторного масла, поставить небольшую помпу и небольшой радиатор (прямо за борт
) и пусть гоняет по кругу)
Да я в курсе, так матросы на пароходах швабры моют. Но мне бы по делу.