Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Федор »

Помогите с маркировкой пожалуйста, какие маркировки будут у этих конденсаторов(в цифровой и буквенной, 1n1. 102):
а) 33 н
б) 100 пф
в) 0.1 мкф
г) 8.2 пф
д) 4.7 пф
e) 39 пф
ж) 10 пф
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Подскажите пожалуйста, почему тразистор называю "прямым" или "обратным"? НЕ ДОХОДИТ! Я их различаю, как n-p-n и p-n-p, условное обозначение на схемах знаю, как проверить тоже знаю... Объясните пожалуйста как для тупого, почему "прямой", а почему "обратный"???
Модератор

Сообщение МитяРа »

Куда стрелка у эмиттера направлена, таким и называют...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Тоесть, если к базе, то прямой?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Meteor, YAA, извините, что не ответил в понедельник, как обещал. Никак не могу в своем небольшом городе найти отсек на 4 АА батарейки... а если точнее, то не могу найти отсек для батареек никакой, впринципе.(Не подскажите, из чего сделать?) Пока не удалось запитать микросхему от 6 Вольт.
Но зато наконец удалось достать фотоэлементы! А именно - несколько одинаковых фотодиодов(скорее всего фотодиодов) из старой шариковой компьютерной мыши. Но почему-то я получаю одинаковое изменение в сопротивлении при засветке, при измерении сопротивления от анода к катоду и наоборот. При засветке фотоэлемента рассеянным от белого листа излучением красного светодиода, фотодиод изменяет свое сопротивление от 14-ти до 5-ти кОм. Неплохой результат. Как я понимаю, на вход логики надо повесить последовательно фотодиоду дополнительный резистор. Но я не могу рассчитать сопротивление этого резистора, т.к. не знаю,
Что будет, если подать на вход напряжение, например, выше 0.4В(Лог.0), но ниже 2.4В(Лог.1). Сочтет ли микросхема за единицу это, или за ноль?
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Угу
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

ploop писал(а):
Угу
Спасибо! Все гораздо было проще. Мозг себе сломал... :)))
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Никак не могу в своем небольшом городе найти отсек на 4 АА батарейки... а если точнее, то не могу найти отсек для батареек никакой, впринципе.(Не подскажите, из чего сделать?)
Раскурочить что нибудь другое (будильники кетейские) ;)
Savelek писал(а):... удалось достать фотоэлементы! А именно - несколько одинаковых фотодиодов(скорее всего фотодиодов) из старой шариковой компьютерной мыши. Но почему-то я получаю одинаковое изменение в сопротивлении при засветке, при измерении сопротивления от анода к катоду и наоборот. При засветке фотоэлемента рассеянным от белого листа излучением красного светодиода, фотодиод изменяет свое сопротивление от 14-ти до 5-ти кОм.
Может они не фотодиоды, а фоторезисторы?
Savelek писал(а):Как я понимаю, на вход логики надо повесить последовательно фотодиоду дополнительный резистор. Но я не могу рассчитать сопротивление этого резистора, т.к. не знаю,
Что будет, если подать на вход напряжение, например, выше 0.4В(Лог.0), но ниже 2.4В(Лог.1). Сочтет ли микросхема за единицу это, или за ноль?
Скорее делитель. Постоянный резистор снизу, фото - сверху. Центральная точка вход микросхемы. На ТТЛ скорее всего не хватит
:( только для кмоп.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Savelek писал(а):... удалось достать фотоэлементы! А именно - несколько одинаковых фотодиодов(скорее всего фотодиодов) из старой шариковой компьютерной мыши. Но почему-то я получаю одинаковое изменение в сопротивлении при засветке, при измерении сопротивления от анода к катоду и наоборот. При засветке фотоэлемента рассеянным от белого листа излучением красного светодиода, фотодиод изменяет свое сопротивление от 14-ти до 5-ти кОм.
Может они не фотодиоды, а фоторезисторы?
Врядли, на фоторезисторы они не похожи. Выглядят как светодиоды, но над площадкой - выпуклость, линза. Да и с выводов этого фотодиода можно получить напряжение. А что, 14 кОм в закрытом и 5 в (полу)открытом состоянии - это много?
Savelek писал(а):Как я понимаю, на вход логики надо повесить последовательно фотодиоду дополнительный резистор. Но я не могу рассчитать сопротивление этого резистора, т.к. не знаю,
Скорее делитель. Постоянный резистор снизу, фото - сверху. Центральная точка вход микросхемы. На ТТЛ скорее всего не хватит
:( только для кмоп.
Ну почему же? Можно ведь основываясь на токе потребления входа и на пороговом напряжении высчитать пороговое сопротивление проводника, идущего ко входу, "перешагивая" через который напряжения на входе будет не достаточно, чтобы обеспечить лог.1.
Кстати, какое напряжение "пороговое" у ТТЛ?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Meteor, YAA, извините, что не ответил в понедельник, как обещал. Никак не могу в своем небольшом городе найти отсек на 4 АА батарейки... а если точнее, то не могу найти отсек для батареек никакой, впринципе.(Не подскажите, из чего сделать?) Пока не удалось запитать микросхему от 6 Вольт.
Но зато наконец удалось достать фотоэлементы! А именно - несколько одинаковых фотодиодов(скорее всего фотодиодов) из старой шариковой компьютерной мыши. Но почему-то я получаю одинаковое изменение в сопротивлении при засветке, при измерении сопротивления от анода к катоду и наоборот. При засветке фотоэлемента рассеянным от белого листа излучением красного светодиода, фотодиод изменяет свое сопротивление от 14-ти до 5-ти кОм. Неплохой результат. Как я понимаю, на вход логики надо повесить последовательно фотодиоду дополнительный резистор. Но я не могу рассчитать сопротивление этого резистора, т.к. не знаю,
А Вы не разоритесь на батарейках? :shock:
Может проще сделать (купить) блок питания. Например, китайский AC/DC адаптер?

А не пробовали при измерении сопротивления фотодиода менять полярность? Можно ещё померить его ЭДС (напряжение на нём) - т.н. "фотогенераторный режим".
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Да нет, не разорюсь, я не думаю, что моя схема будет кушать слишком много.
Полярность пробовал менять, сопротивление не изменяется. Но напряжение на нем есть, но не очень большое. Так разве 4 кОм при засветке красным светодиодом(а ФД должен засвечиваться ИК, в мыши установлены ИК светики) от листа бумаги это много?
Так как там насчет микросхемы? Можно ли использовать этот ФД? Еще можно попробовать засветить ярким белым светодиодом, правда не думаю, что много чего изменится.
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Ну почему же? Можно ведь основываясь на токе потребления входа и на пороговом напряжении высчитать пороговое сопротивление проводника, идущего ко входу, "перешагивая" через который напряжения на входе будет не достаточно, чтобы обеспечить лог.1.
Кстати, какое напряжение "пороговое" у ТТЛ?
У ТТЛ порогом переключения принято значение около 1,7В.
Теперь о токах. Не хочу повторяться, поэтому прочтите еще раз мой пост о втекающих/вытекающих токах на входе микросхемы.
Контактная информация:
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Да нет, не разорюсь, я не думаю, что моя схема будет кушать слишком много.
Полярность пробовал менять, сопротивление не изменяется. Но напряжение на нем есть, но не очень большое. Так разве 4 кОм при засветке красным светодиодом(а ФД должен засвечиваться ИК, в мыши установлены ИК светики) от листа бумаги это много?
Так как там насчет микросхемы? Можно ли использовать этот ФД? Еще можно попробовать засветить ярким белым светодиодом, правда не думаю, что много чего изменится.
Если при изменении полярности темновое сопротивление не меняется, то сдаётся мне, что это не фотодиод... 8) Фототранзистор, фоторезистор...
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Хотя нет, я проверил споротивление еще раз. В первом случае при засветке светодиодом в отражении белого листа сопротивление около 80кОм, засветка при черном листе бумаги - сопротивление запредельное, более 100кОм(не знаю точное, было лень переключать мультиметр в другой режим измерения сопротивления). Во втором случае - белый лист - сопротивление ок. 10кОм, черный лист - 80-90кОм.
Попробовал соединить + питания со входом микросхемы через фотодиод(на другом входе обеспечил лог.1, дабы Н-мост не обеспечил КЗ). Как бы я не засвечивал ФД, я получал лог.1 на втором выходе микросхемы (т.е. микросхема думала, что у нее на входе 2 всегда лог.0). Ну, сперва я подумал, что сопротивление от входа 2 к земле слишком мало(240Ом), поставил 10кОм - ничего не изменилось. Потом я вспомнил, что не убрал 30-Омный резистор от плюса питания к 14-му выводу микросхемы. Наверное, пока я не запитаю ее от 5-ти вольт, не стоит экспериментировать.
Кстати, какой ток потребления у К155? Нигде найти не могу... везде по-разному пишут.
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Запитав всю схему от 6 Вольт, на выходе Н-моста я все равно не смог получить больше 0.7 Вольт. Что делать? =(
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Savelek писал(а):Запитав всю схему от 6 Вольт, на выходе Н-моста я все равно не смог получить больше 0.7 Вольт. Что делать? =(
Для начала, отключите Ваши фотоэлементы. Жестко задайте одно из правильных состояний на входе. И замерьте все напряжения в мосте. Сколько падает на каждом из транзисторов, что на выводах транзисторов и микросхемы относительно земли (минуса). Затем отключаете питание и перекидываете управление. Измерения по новой в техже точках. В общем максимум информации. Это все в виде схем выкладывайте бум разбираться.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Отключил фотоэлементы, лог.1 устанавливал соединяя вход с плюсом питания. Резистор от входа к земле - 220Ом. Почему-то при подтягивании первого входа к + питания резистором в 30 ом, на вых.1 получаю 1.4Вольт, при этом напряжение на Вх.1=5Вольт(1В падает на резисторе). На вх.2 напряжение 1.5В, на вых.2 напряжение1.6Вольт. Это я описал ситуацию, при которой вх.1 и вх.2 подтянуты к источнику питания резисторами. Бред какой-то... микросхема выдает не понятно что. Напряжения Н-моста я измерять не пока не стал. Что происходит?
Вложения
s3.JPG
(19.21 КБ) 376 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Savelek писал(а):Отключил фотоэлементы, лог.1 устанавливал соединяя вход с плюсом питания. Резистор от входа к земле - 220Ом. Почему-то при подтягивании первого входа к + питания резистором в 30 ом, на вых.1 получаю 1.4Вольт, при этом напряжение на Вх.1=5Вольт(1В падает на резисторе). На вх.2 напряжение 1.5В, на вых.2 напряжение1.6Вольт. Это я описал ситуацию, при которой вх.1 и вх.2 подтянуты к источнику питания резисторами. Бред какой-то... микросхема выдает не понятно что. Напряжения Н-моста я измерять не пока не стал. Что происходит?
Во-первых, нужно на микросхему подать правильно питание. 7 вывод - минус, 14 - плюс.
Во-вторых, не 6В, а от 4,5 до 5,5В (в этом диапазоне напряжений питания гарантируется правильная работа микросхемы).
В-третьих, такая подача нулей и единичек не оптимальна с энергетической точки зрения (ну, точно разоритесь на батарейках :) ). При подаче единички - от батарейки потребляется ток 5В/250Ом=20мА. Лучше сделать по-другому: Поставить резистор 1...10кОм со входа на питание - это единичка. Для подачи нуля - просто коротить вход на землю (-).
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

YAA писал(а):
Savelek писал(а):Отключил фотоэлементы, лог.1 устанавливал соединяя вход с плюсом питания. Резистор от входа к земле - 220Ом. Почему-то при подтягивании первого входа к + питания резистором в 30 ом, на вых.1 получаю 1.4Вольт, при этом напряжение на Вх.1=5Вольт(1В падает на резисторе). На вх.2 напряжение 1.5В, на вых.2 напряжение1.6Вольт. Это я описал ситуацию, при которой вх.1 и вх.2 подтянуты к источнику питания резисторами. Бред какой-то... микросхема выдает не понятно что. Напряжения Н-моста я измерять не пока не стал. Что происходит?
Во-первых, нужно на микросхему подать правильно питание. 7 вывод - минус, 14 - плюс.
Во-вторых, не 6В, а от 4,5 до 5,5В (в этом диапазоне напряжений питания гарантируется правильная работа микросхемы).
В-третьих, такая подача нулей и единичек не оптимальна с энергетической точки зрения (ну, точно разоритесь на батарейках :) ). При подаче единички - от батарейки потребляется ток 5В/250Ом=20мА. Лучше сделать по-другому: Поставить резистор 1..10кОм со входа на питание - это единичка. Для подачи нуля - просто коротить вход на землю (-).
1.Ой, извините, неверная схема. В действительности на 7-м выводе земля, на 14-м - плюс.
2. На самом деле на микросхеме 5 Вольт, я погасил лишний Вольт резистором в 30Ом, так что при токе потребления в 30мА на резисторе падает лишний Вольт(примерно), замерял мультиметром, это так.
3. Да я бы рад, но так не получится. Мне нужно, чтобы при закрытии фотоэлемента начинал крутиться моторчик. Но в описанном Вами случае при закрытии фотоэлемента на входе миксромхемы будет 1, а при закрытии - 0, а мне нужно наоборот. :(
Так что же, из-за чего может глючить миксросхема?
Ответить

Вернуться в «Теория»