а) 33 н
б) 100 пф
в) 0.1 мкф
г) 8.2 пф
д) 4.7 пф
e) 39 пф
ж) 10 пф
Раскурочить что нибудь другое (будильники кетейские)Savelek писал(а):Никак не могу в своем небольшом городе найти отсек на 4 АА батарейки... а если точнее, то не могу найти отсек для батареек никакой, впринципе.(Не подскажите, из чего сделать?)
Может они не фотодиоды, а фоторезисторы?Savelek писал(а):... удалось достать фотоэлементы! А именно - несколько одинаковых фотодиодов(скорее всего фотодиодов) из старой шариковой компьютерной мыши. Но почему-то я получаю одинаковое изменение в сопротивлении при засветке, при измерении сопротивления от анода к катоду и наоборот. При засветке фотоэлемента рассеянным от белого листа излучением красного светодиода, фотодиод изменяет свое сопротивление от 14-ти до 5-ти кОм.
Скорее делитель. Постоянный резистор снизу, фото - сверху. Центральная точка вход микросхемы. На ТТЛ скорее всего не хватитSavelek писал(а):Как я понимаю, на вход логики надо повесить последовательно фотодиоду дополнительный резистор. Но я не могу рассчитать сопротивление этого резистора, т.к. не знаю,
Что будет, если подать на вход напряжение, например, выше 0.4В(Лог.0), но ниже 2.4В(Лог.1). Сочтет ли микросхема за единицу это, или за ноль?
Врядли, на фоторезисторы они не похожи. Выглядят как светодиоды, но над площадкой - выпуклость, линза. Да и с выводов этого фотодиода можно получить напряжение. А что, 14 кОм в закрытом и 5 в (полу)открытом состоянии - это много?Может они не фотодиоды, а фоторезисторы?Savelek писал(а):... удалось достать фотоэлементы! А именно - несколько одинаковых фотодиодов(скорее всего фотодиодов) из старой шариковой компьютерной мыши. Но почему-то я получаю одинаковое изменение в сопротивлении при засветке, при измерении сопротивления от анода к катоду и наоборот. При засветке фотоэлемента рассеянным от белого листа излучением красного светодиода, фотодиод изменяет свое сопротивление от 14-ти до 5-ти кОм.
Ну почему же? Можно ведь основываясь на токе потребления входа и на пороговом напряжении высчитать пороговое сопротивление проводника, идущего ко входу, "перешагивая" через который напряжения на входе будет не достаточно, чтобы обеспечить лог.1.Скорее делитель. Постоянный резистор снизу, фото - сверху. Центральная точка вход микросхемы. На ТТЛ скорее всего не хватитSavelek писал(а):Как я понимаю, на вход логики надо повесить последовательно фотодиоду дополнительный резистор. Но я не могу рассчитать сопротивление этого резистора, т.к. не знаю,
Что будет, если подать на вход напряжение, например, выше 0.4В(Лог.0), но ниже 2.4В(Лог.1). Сочтет ли микросхема за единицу это, или за ноль?
только для кмоп.
А Вы не разоритесь на батарейках?Savelek писал(а):Meteor, YAA, извините, что не ответил в понедельник, как обещал. Никак не могу в своем небольшом городе найти отсек на 4 АА батарейки... а если точнее, то не могу найти отсек для батареек никакой, впринципе.(Не подскажите, из чего сделать?) Пока не удалось запитать микросхему от 6 Вольт.
Но зато наконец удалось достать фотоэлементы! А именно - несколько одинаковых фотодиодов(скорее всего фотодиодов) из старой шариковой компьютерной мыши. Но почему-то я получаю одинаковое изменение в сопротивлении при засветке, при измерении сопротивления от анода к катоду и наоборот. При засветке фотоэлемента рассеянным от белого листа излучением красного светодиода, фотодиод изменяет свое сопротивление от 14-ти до 5-ти кОм. Неплохой результат. Как я понимаю, на вход логики надо повесить последовательно фотодиоду дополнительный резистор. Но я не могу рассчитать сопротивление этого резистора, т.к. не знаю,
У ТТЛ порогом переключения принято значение около 1,7В.Savelek писал(а):Ну почему же? Можно ведь основываясь на токе потребления входа и на пороговом напряжении высчитать пороговое сопротивление проводника, идущего ко входу, "перешагивая" через который напряжения на входе будет не достаточно, чтобы обеспечить лог.1.
Кстати, какое напряжение "пороговое" у ТТЛ?
Если при изменении полярности темновое сопротивление не меняется, то сдаётся мне, что это не фотодиод...Savelek писал(а):Да нет, не разорюсь, я не думаю, что моя схема будет кушать слишком много.
Полярность пробовал менять, сопротивление не изменяется. Но напряжение на нем есть, но не очень большое. Так разве 4 кОм при засветке красным светодиодом(а ФД должен засвечиваться ИК, в мыши установлены ИК светики) от листа бумаги это много?
Так как там насчет микросхемы? Можно ли использовать этот ФД? Еще можно попробовать засветить ярким белым светодиодом, правда не думаю, что много чего изменится.
Для начала, отключите Ваши фотоэлементы. Жестко задайте одно из правильных состояний на входе. И замерьте все напряжения в мосте. Сколько падает на каждом из транзисторов, что на выводах транзисторов и микросхемы относительно земли (минуса). Затем отключаете питание и перекидываете управление. Измерения по новой в техже точках. В общем максимум информации. Это все в виде схем выкладывайте бум разбираться.Savelek писал(а):Запитав всю схему от 6 Вольт, на выходе Н-моста я все равно не смог получить больше 0.7 Вольт. Что делать? =(
Во-первых, нужно на микросхему подать правильно питание. 7 вывод - минус, 14 - плюс.Savelek писал(а):Отключил фотоэлементы, лог.1 устанавливал соединяя вход с плюсом питания. Резистор от входа к земле - 220Ом. Почему-то при подтягивании первого входа к + питания резистором в 30 ом, на вых.1 получаю 1.4Вольт, при этом напряжение на Вх.1=5Вольт(1В падает на резисторе). На вх.2 напряжение 1.5В, на вых.2 напряжение1.6Вольт. Это я описал ситуацию, при которой вх.1 и вх.2 подтянуты к источнику питания резисторами. Бред какой-то... микросхема выдает не понятно что. Напряжения Н-моста я измерять не пока не стал. Что происходит?
1.Ой, извините, неверная схема. В действительности на 7-м выводе земля, на 14-м - плюс.YAA писал(а):Во-первых, нужно на микросхему подать правильно питание. 7 вывод - минус, 14 - плюс.Savelek писал(а):Отключил фотоэлементы, лог.1 устанавливал соединяя вход с плюсом питания. Резистор от входа к земле - 220Ом. Почему-то при подтягивании первого входа к + питания резистором в 30 ом, на вых.1 получаю 1.4Вольт, при этом напряжение на Вх.1=5Вольт(1В падает на резисторе). На вх.2 напряжение 1.5В, на вых.2 напряжение1.6Вольт. Это я описал ситуацию, при которой вх.1 и вх.2 подтянуты к источнику питания резисторами. Бред какой-то... микросхема выдает не понятно что. Напряжения Н-моста я измерять не пока не стал. Что происходит?
Во-вторых, не 6В, а от 4,5 до 5,5В (в этом диапазоне напряжений питания гарантируется правильная работа микросхемы).
В-третьих, такая подача нулей и единичек не оптимальна с энергетической точки зрения (ну, точно разоритесь на батарейках). При подаче единички - от батарейки потребляется ток 5В/250Ом=20мА. Лучше сделать по-другому: Поставить резистор 1..10кОм со входа на питание - это единичка. Для подачи нуля - просто коротить вход на землю (-).