questioner писал(а): Кто возьмется написать прошивку? Основа кода на Си есть (см приложение) там два варианта от разных людей.
между прочим международный терроризм смертельно наказуем. за изготовление в дом условиях взрывчатки - статья немалая. а за средство ее доставки к цели тоже за ушами не погладят.
и пособникам по статейке достанется тоже
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Микроконтроллер в переферию котрого входит программируемый ШИМ с программируемым деад таймом и синхронным обновлением всех регистров ШИМ.
Нужно писать прошивку.
Есть контроллеры с 3х фазным ШИМ.
Есть так же проекты на STM.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по поводу подключения семисегментного индикатора и кнопок к микроконтроллеру АТмега 16(даташит прилагается).
По заданию необходимо подключить:
1)12-ти кнопочную клавиатуру 3х4 (PB.1..PB.3xPD.0..PD.3)
2)Семисегментный 4-х символьный индикатор, расположенный непосредственно на плате (PС.0..PC.7, PD4..PD7)
У меня по поводу этого такие мысли:
Выцепил из одной схемы, но не уверен на счет правильности. И вообще такие резисторы покатят?
Если вы говорите, про резисторы, то мало данных. Неизвестно какое питание у схемы.
Если в качестве подтяжки, то эти резисторы пойдут, но можно и больше поставить. Если про те, которые в цепях баз транзисторов, то надо вычислять также ток, чтобы транзисторы в ключевом режиме открывались (входили в режим насыщения). Я бы может и меньше поставил их. Но все зависит от параметров вашей схемы.
Об этом можно почитать, например, здесь: http://www.ruselectronic.com/news/bipol ... e-klyucha/
А резисторы в цепи сегментов индикатора вообще надо считать из расчета падения напряжения на сегменте индикатора и падения на переходе коллектор-эмиттер транзистора.
ну питание 5 В. Схему подключения индикатора с транзисторами выцепил из одной схемы. То есть под те транзисторы были рассчитаны сопротивления. То есть ключи пересчитывать не надо, я так понимаю. А резисторы в цепи анодов надо рассчитать исходя из того какой ток потребляет индикатор и еще учесть падение на транзисторах?
По поводу кнопочной матрицы тоже взял из схемы. Как я понимаю резисторы там пересчитывать не надо? или надо пересчитать под мой мк?
Я выше выложил три ссылки, где подключены индикаторы и клавиатуры с "экономией" выводов МК. Если вам не принципиально, то делайте так, как душе угодно.
Также там и есть описание, как правильно программу писать для МК.
Добавлено after 4 minutes 20 seconds:
alekseykolesnik писал(а):А резисторы в цепи анодов надо рассчитать исходя из того какой ток потребляет индикатор и еще учесть падение на транзисторах?
Да, если хотите заморочиться. Вам же надо рассчитать резистор для того, чтобы ограничить ток, протекающий в цепи через сегмент индикатора. То этот одинаковый во всей этой цепи. Значит мы из напряжения питания (на выводе МК примерно около 5 Вольт) вычитаем падение на сегменте индикатора и вычитаем падение на транзисторе. И потом делим все это на ток индикатора. Получим резистор, который не даст индикатору либо сгореть, либо сгореть выводу порта микроконтроллера.
В любом случае, лучше ограничиться примерно 10 мАмперами.
Делайте с теми резисторами, которые написаны. Если будут тускло светить индикаторы, то уже подберете на месте (поставите поменьше).
Я выше выложил три ссылки, где подключены индикаторы и клавиатуры с "экономией" выводов МК. Если вам не принципиально, то делайте так, как душе угодно.
Также там и есть описание, как правильно программу писать для МК.
Наконец доделал блок питания на ТС-180-2 http://radiolubitel.moy.su/blog/transfo ... 3-02-06-60
с небольшими изменениями: КТ812А вместо 704, Д1-Д4 - КД226Д, Р1-Р4 по 160к, КС596+568+515 вместо 591а, С2 С3 - 150 мк/450 В, транс не перематывал, то есть выход "70 В" отсутствует. Так же не стал делать выпрямители после накальных обмоток, просто вывел их концы на переднюю панель. Можно подключать внешние выпрямители
Подключил первичку в сеть последовательно с предами на 2А в 0 и Ф. При включении увидел небольшую вспышку в колбах обоих предохранителей, выключил. Потом включ еще раз, то же самое. Подержал, ничего не загорелось-не взорвалось, выключил. При третьем включении перегорел один предохранитель.
Это что получается, из-за индуктивности первички получаются большие "пусковые" токи? Или что-то не так??
Кстати, тут на радиокоте объявилась девочка из Барнаула - в теории, тема "Цветной ЖКИ из чёрно-белого". Если Вы ей понравитесь, то, может быть, вышлет.
DJ_club писал(а):последовательно с предами на 2А в 0 и Ф
делать вам нехуй...
во первых при емкосной нагрузке (без дроселей) ток предохранителей надо брать на 4а с дросенлями хватит внатяг 3а
2 зачем вам 2 пыра -это как в старых телеках увас колодка сетевая -замени 1 пыр куском припоя- второй ставь на 4а-чесный (НЕ ЖУК)
по поводу этогоБП чтоя думаю унлое гавно берещь без переделки БП от УЛПЦТ-там есть все чо надо идля лап и для транзюкоф...питать лампы через стабилизатор на кт704(812)не есть правилно... там место дроселным филтрам а не линейной грелке которая кстати не имет никаких защит..
mickbell писал(а):тема "Цветной ЖКИ из чёрно-белого"
ну надо же....фламастером раскрасить...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает