Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
bav123
Говорящий с текстолитом

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение bav123 »

jokerlsv,
тиристор 8 ампер 500 вольт ( в советских вторая цифра ток, последняя - вольты умножашь на 100)
Реклама
Two_byte
Родился

Сообщение Two_byte »

Я даже могу рассказать страшную тайну - как проверить тиристор китайским тестером!
Ставим тестер на прозвонку, СОМ провод на резьбу (катод), красный на анод, и красным касаемся управляющего. Если тестер зазвенел - тиристор открылся.
Реклама
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Приветствую, уважаемые радиокоты! BGA-Микросхема-стекляшка в экшен-камере (GO Pro 8 Black) размером примерно 1,5Х1 мм с маркировкой 9A9CCN. Ориентировочно 6 шариков-контактов под ней. Что это может быть? Краешек сколот, в инете ничего не могу найти :dont_know: Звук записанный фиговничает. Как будто инопланетный из трубы, как бы двойной, подмешан к основному. Там 3 микрофонадля активного шумоподавления. Это может быть микросхема какая-нибудь с этим связанная?
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пн мар 01, 2021 00:37:13, всего редактировалось 2 раза.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Вот задачка - дано резистор
коричневый-черный-коричневый-золотистый-черный.....сопротивление ?

10,1 Ом+/-1% - ан нет... 89 Ом намеряно. Значит 100 но как-то не укладывается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

Wladimir_TS, он мог выгореть если через него был пропущен сильный ток. Перегрелся и поменял сопротивление.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3988901#p3988901"]Вот задачка - дано резистор
коричневый-черный-коричневый-золотистый-черный.....сопротивление ?[/uquote]Золотистый - это допуск, значит, 100 Ом. Последняя чёрная не знаю для чего.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Некоторые производители используют свою цветовую маркировку, не раз встречал даже в телевизорах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это точно. С резисторами смутные времена настали. Иной раз если нельзя померить (сгорел) то только по смыслу. Такое впечатление что каждый кетаес раскрашивает их как ему нравится! :))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3988918#p3988918"][uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3988901#p3988901"]Вот задачка - дано резистор
коричневый-черный-коричневый-золотистый-черный.....сопротивление ?[/uquote]Золотистый - это допуск, значит, 100 Ом. Последняя чёрная не знаю для чего.[/uquote]

Если считать, как 4 полосы - то все норм, но полос-то ПЯТЬ ! :)) Вот потому и впал я в конгитивный диссонанс. :roll:
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Wladimir_TS, скорее всего 10 Ом-ный подгоревший резистор, так как если считать из расчета 100 Ом, то 89 Ом не попадает в допуск. Проверить можно попробовать дать ему ток, близкий к номинальной мощности данного резистора, чтобы тот немного нагрелся (но не перегорел), потом остудить и заново измерить его сопротивление. Если не изменится, тогда либо это отбраковка, помеченная в конце черной полосой, либо чья-то очепятка. :roll:
Последний раз редактировалось Олегыч1 Пн мар 01, 2021 00:27:15, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Поищи в гугле по запросу
"нестандартная цветовая маркировка резисторов"
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Прошу прощения за настырность, вынужден повториться на счет предыдущего поста, очень нужно:
BGA-Микросхема-стекляшка в экшен-камере (Gopro hero 8 black) размером примерно 1,5Х1 мм с маркировкой 9A9CCN. Ориентировочно 6 шариков-контактов под ней. Что это может быть? Краешек сколот, в инете ничего не могу найти :dont_know: Звук записанный фиговничает. Как будто инопланетный из трубы, как бы двойной, подмешан к основному. Там 3 микрофона для активного шумоподавления. Это может быть микросхема какая-нибудь с этим связанная?
Общий вид материнской платы данного девайса:
Изображение
Красным выделена эта микросхемка:
Изображение

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
PS: это интернетовские фотки, т.к. девайс уже собран. С телефона качественнее не удалось бы сфоткать. Слишком мелко все :kill:
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3989434#p3989434"]Wladimir_TS, скорее всего 10 Ом-ный подгоревший резистор, так как если считать из расчета 100 Ом, то 89 Ом не попадает в допуск. Проверить можно попробовать дать ему ток, близкий к номинальной мощности данного резистора, чтобы тот немного нагрелся (но не перегорел), потом остудить и заново измерить его сопротивление. Если не изменится, тогда либо это отбраковка, помеченная в конце черной полосой, либо чья-то очепятка. :roll:[/uquote]

Их там два (сопротивление одинаково) - две цепи гашения паразитных колебаний в пушпульном преобразователе примерно на 4 кВт стоят параллельно блокам ключей (по 6 транзисторов IRFP260 в параллель). Резисторы не грелись (на них была термоусадка - она без повреждений), а вот последовательные с ними 1 нФх1 кВ отчего-то в обрыве. (Физически - 2 вывода с обкладками а посередине трещина)

В +/-10% влезает с учетом погрешности мультиметра.
jokerlsv
Открыл глаза

Сообщение jokerlsv »

[uquote="bav123",url="/forum/viewtopic.php?p=3988663#p3988663"]jokerlsv,
тиристор 8 ампер 500 вольт ( в советских вторая цифра ток, последняя - вольты умножашь на 100)[/uquote]

Спасибо! Надо запомнить!
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

jokerlsv,
в чип дипе в соответствующей категории на похожие детали есть документация
Kamik
Родился

Сообщение Kamik »

всем привет, нужна помощь. смд 14 пинов, лампа foerch 5423 99. pwm какой-то?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
N1X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение N1X »

Ну я вижу кнопочку и 4 лямпочки. Если при нажатии на кнопочку лямпочки красиво пересчелкиваются, то с большой вероятностью это МК.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Kamik, это микроконтроллер, выполняющий функцию ШИМ (судя по алгоритму работы из видео: https://www.youtube.com/watch?v=ZTW6MEJ ... e=emb_logo)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Kamik писал(а):нужна помощь
Если накрылся перетертый китайский МК то никто тебе не поможет. Но я бы для начала проверил кнопку.
Kamik
Родился

Сообщение Kamik »

да, кнопка напрямую в мк идет.

Добавлено after 2 hours 35 seconds:
мне принесли две таких лампы. И походу оба контроллера дохлые. у одного по питанию 17 Ом, стабилизатор напряжения 3,3 подгорел. Даже дорожка отвалилась от платы. На второй лампе при включении ток потребления 3 ампера. КЗ нет, предполагаю, что МК тоже готов. Может кто-нибудь подскажет схему на замену этих плат? жалко выкидывать. 4 аккумулятора 18650 (7,4 вольт), 15 ватт led
Ответить

Вернуться в «Практика»