Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

diesel170 писал(а):лампочка как вспыхивала от искрения, так и вспыхивает. Резистор был 1 кОм.
Аааа... вы об этом. Да, резистор не поможет. Много лампочек пожглось, проблема была частично решена использованием самого лучшего выключателя и редкими по времени включениями :))) О супрессорах ранее и не знал.
diesel170 писал(а):Искрения вполне достаточно, чтобы спалить лампочку накаливания, что там говорить про неженки-СИДы... :facepalm:
Не согласен. Мощные светодиоды выдерживают кратковременные большие токи, они будут покрепче чем лампочка.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

diesel170 писал(а):Я тоже пробовал. И убедился, что резистор практически ничего не меняет - лампочка как вспыхивала от искрения, так и вспыхивает. Резистор был 1 кОм.
Это что же за лампочка такая была? на килооме больше 60 ма тока из розетки не получишь. неоновая, чтоли? или резик параллельно лампе включал? так тоже бредовая идея :beer:
Помог только супрессор на 39В параллельно лампе. С ним искрение не вызывает вспышек лампочки.
можно было мощный транзистор в режиме параллельной стабилизации применить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

насамом деле рещение по спасению диодов от броска давно известное для этой схемы-активный стаб-ограничитель тока на 2 транзюкаъ уже мелкало в обсуждени даже в хорощиъ лампах оно встроено уже...но таких по палцам сослитать
про зенеры супресоры трансилы это не то рещение -для эфекта нужен очень точный подбор по напряжениям да и от двойных бросков -"напилник в сети "уде не спасет...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Прорезались зубы

Сообщение Griver »

Купил powerbANK на али. полностью работает только не светится единичка при 100% и не горят нижние символы. Можно ли его пропаять или это неисправность самого дисплея? немножко мечтаю чтобы всё работало)) Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Справа вверху - скол?
Ничего не сделать, LCD повреждён.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

просмотри внимательно ножки на самом дисплее. может стекло скололось. или если он на резинке, при легком нажатии на стекло может появиться ряд. врят ли это излечимо, но надо сначала найти причину , может и лечится
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Нету там резинок. LCD с проволочными выводами (фотка же лежит)...
Справа около выводов - трещина.

Изображение

А оба нижних сегмента даже не имеют паразитной засветки.
Внутренний обрыв напыления в LCD.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Андрей Бедов писал(а):(фотка же лежит
она только появилась у меня, (хуле, "последняя миля")
поэтому писал наугад. теперь и я вижу что на выводах
кстати, когда писал пост и твоего поста еще небыло, потом проявился :))
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Griver »

Вот блин. На эту хрень со сколом сразу обратил внимание. Но и весь дисплей не полностью светился потом все сегменты кроме нижних проявились. Я и подумал что то царапина.Разобрал посмотрел оно даже не скол а трещина. Оно вроде не доходит до металлических контактов. или все равно ему хана? Изображение Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Хватит и трещины.
Изнутри на половинках стёкол LCD напылены прозрачные металлические электроды, идущие от проволочных выводов.
Любая трещина стёкол ведёт к обрыву этих токопроводящих напылённых дорожек от выводов.
Вполне вероятно, самый правый вывод оборван, он и отвечает за недостающие сегменты (LCD мультиплексный).

Трещина - такая?

Изображение
Прорезались зубы

Сообщение Griver »

Нашёл самую мощную лупу. внимательно просмотрел и видно что между первой и второй лапкой лсд она же и проходит, т.е. под слоем прозрачного клея её не сильно заметно, но она действительно есть и примерно так как вы и нарисовали. Блин мое сердце разбито. пробовал легонько понажимать. Только пропадают остальные сегменты. а эти и не загораются. под определюнным углом отдаленно видно что они немного тлеют а вот первая цифра вообще невидна. я даже думал что её вообще нет.
Изображение Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Исправить это невозможно.
Тут как нельзя подходит поговорка "разбитую чашку не склеить".
Нажимай-не нажимай - металлическое напыление по краям трещины назад не соединится. Оно слишком тонкое (поэтому и прозрачное).
Прорезались зубы

Сообщение Griver »

Понятно. Спасибо. Попытаюсь проблему игнорировать :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Исправить можно хотя-бы частично, открыв диспут :))) :tea:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Андрей Бедов писал(а):Ну если подобную схему утвердили для изготовления промышленных лампочек (конкретно - "ЭРА"), то выходит они всё-таки просчитали риски (чтобы в магазины пачками не несли на возврат).
:dont_know:
Но мы же не китайцы и делаем качественные и долговечные вещи, а не г..., дохнущее по окончании гарантии, не так ли? :wink:
Upgrader писал(а):Мощные светодиоды выдерживают кратковременные большие токи, они будут покрепче чем лампочка.
Возможно от качества зависит. Советские АЛ307 держали перегрузку, даже длительную. А сверхъяркие - очень сомнительно. Однократную может и выдержат, но тоже не факт.
oleg63m писал(а): Это что же за лампочка такая была? на килооме больше 60 ма тока из розетки не получишь.
220/1000=0,06? :)))
Лампочка СМ28х2,8. Напряжение 28В, ток 100 мА. Ещё есть 24Вх3Вт.
oleg63m писал(а):можно было мощный транзистор в режиме параллельной стабилизации применить
На переменке ему ещё куча обвеса понадобится. А для диодов - проверял такой способ. Работает отлично.
musor писал(а):про зенеры супресоры трансилы это не то рещение -для эфекта нужен очень точный подбор по напряжениям
Не нужен никакой точный подбор.
mickbell писал(а):Балласт в итоге 2 штуки в параллель по 0.33 мкФ, я правильно понял? Тогда к ним имеет смысл добавить, скажем, 180 Ом (или меньше) 1 Вт, этот резистор будет рассеивать не более полуватта и ограничивать бросок тока на уровне около двух ампер в худшем случае. Для полной кошерности можно добавить конденсатор параллельно светодиодам, который схавает и этот бросок.
Конденсатор схавает только когда разряжен. А заряженный - ничем не поможет диодам, например в момент выключения светильника (бросок тока при выключении ещё больше, потому что искра сильнее).
Гораздо лучше поставить на выход моста стабилитрон на напряжение, немного выше напряжения светодиодов. Между ним и диодами поставить резистор. Его сопротивление считается так: напряжение стабилитрона минус напряжение диодов и разделить на предельный ток диодов. В этом случае ток диодов никогда не превысит предельного, как не искри в розетке.
В нормальном режиме стабилитрон закрыт и не влияет на схему. Если напряжение стабилитрона будет близко к напряжению диодов, резистор понадобится небольшого сопротивления, потери будут невелики.

Например, на диодах 30В. Берём стабилитрон на 33В. Если предельно допустимый ток диодов 50 мА, ставим резистор 60 Ом (62 Ом - ближайший стандартный номинал). Если балластный конденсатор подобран на ток 35 мА, то на резисторе теряется всего 0,076 Вт. Напряжение на диодах и резисторе 32В, что ниже напряжения пробоя стабилитрона, т.е. он закрыт.
А теперь сравните с вашим резистором 180 Ом - потери втрое выше и диоды толком не защищены от перегрузки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение musor »

чуш
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

мсор у топку

Изображение

:)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение mickbell »

diesel170 писал(а):Например, на диодах 30В. Берём стабилитрон на 33В.
То и другое - "плюс-минус", так что запас берём больше. Стабилитрон на 39 В.
diesel170 писал(а):Если предельно допустимый ток диодов 50 мА, ставим резистор 60 Ом (62 Ом - ближайший стандартный номинал).
Таки опять же 180. :-) Ну ладно, стабилитрон на 36 В и резистор 120 Ом.
diesel170 писал(а): Если балластный конденсатор подобран на ток 35 мА, то на резисторе теряется всего 0,076 Вт. Напряжение на диодах и резисторе 32В, что ниже напряжения пробоя стабилитрона, т.е. он закрыт.
А теперь сравните с вашим резистором 180 Ом - потери втрое выше и диоды толком не защищены от перегрузки.
Насчёт стабилитрона соглашусь, пусть будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

del
Последний раз редактировалось den2 Пн янв 16, 2017 15:30:54, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Коты. Реально твердотельник может как регулятор мощности работать? Что то мне туго в это верится...

Изображение

Твердотельник вот такой SSR-25VA AC 24-380V
Китайский типа этого
https://ru.aliexpress.com/item/24V-380V ... 0.0.fXic8T

Чел теном управляет при помощи этой лабуды.

На сколько я понимаю в цепи управления стабилизатор тока для светодиода оптопары... ну поставим мы резистор туда... :dont_know:

Во все разобрался, твердотельники должны быть VA или DA.
Всем спасибо за внимание. :tea:
Ответить

Вернуться в «Практика»