если подам 1000 Вольт, (...) то провода точно сгорят.
Ничего там не сгорит.
У мегомметра очень маленькая сила тока.
Только отсоедините все полупроводники перед измерением.
А если честно сказать - глупостями Вы занимаетесь.
Никто люстру мегомметром не испытывает.
Применяют соединение металлоконструкции люстры с проводом РЕ (защитное заземление).
Если изоляция нарушится - отработает УЗО.
Андрей Бедов писал(а):Применяют соединение металлоконструкции люстры с проводом РЕ.
Если изоляция нарушится - отработает УЗО.
Ага, только на днях у себя люстру вешал. Так китайцы не прикрутили мне РЕ. Сделал сам.
При КЗ на металл отработал УЗО.
ПС: Из инструкции нифига непонятно было как все эти висюльки соединять, еле в нете нашел. Еще неудобно при первом включении загораются светодиоды а на второе уже лампы... китайская логика.
действително на незазеленых нетоковедущих проводниках может быть"наведеное напряжение" величина его зависит от сотношения паразитных емкотей корус фаза и корпус земля -это все при условии чт изоляция исправна но отличить без замеро наводку отутечки нельзя поэтому прикосновение может быт опасно дляжизни-дело везения-потому и требуется шинаРЕ
а испытания всегда проводятся повышеным напрягом иначе не выявиш дефекты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Так и в наших домах тоже нет заземляющего (я так думаю). И РЕ соединен в ГРЩа или где то рядом с нейтралью.
Весь смысл в том, что УЗО устанавливается после этого соединения. И для электроприбора это получаются разные провода. Поэтому УЗО нормально отрабатывает.
А вот нейтраль глухо заземлена.
Кстати откуда берется разница между РЕ и нейтралью? Когда их соединяешь УЗО тоже отрабатывает.
узо пох на напряжени оно смотрит на разности токов в фазе и нейтрали однофазки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да. Бытовой до 30мА, промышленный до 300мА.
Я и спросил откуда берется разница для срабатывания. Ведь эти провода соединены вместе. Правда после УЗО в ГРЩ или где то там.
Про напругу я и не говорил.
divisоr
Нет,нельзя. Я сказал, что они соединены вместе, но это ДО узо. А после это разные провода. Где то в ГРЩ, это как бы нас не касается. РЕ исключительно защитный провод. N силовая нейтраль.
Вот с картинками http://electric-tolk.ru/sistemy-zazemle ... n-s-tt-it/
Последний раз редактировалось Gisteresis Пн янв 25, 2016 20:28:21, всего редактировалось 1 раз.
Скорее всего от наводок электромагнитной индукции. Ведь получается низкоомный замкнутый контур.
Потому ток (при малых ЭДС) может быть достаточен для срабатывания диффзащиты (УЗО).
Там ведь на единицы миллиампер. Сколько пришло по фазе, столько же должно уйти по нейтрали.
А если от фазы часть тока ушла "налево" (напр. пробила через хозяина на батарею отопления), то по нейтрали
вернется меньше и диффура срабатывает.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Пн янв 25, 2016 20:38:44, всего редактировалось 1 раз.
Я запутался: нельзя взять УЗО, и туда подсоединить дважды нулевой провод к нулевому и заземляющему контакту, и фазный, к силовому, что бы получилось реальное УЗО?
ypppu, да. Просто соединяю эти провода например от люстры. РЕ и N узо срабатывает.
Где они соединены, я хз. Догадываюсь... написал выше об этом про схемы нейтралей.
Вот откуда берется разница токов PE и N, вот для меня загадка.
Ariadna-on-Line, возможно.
Но не единицы а пару десятков.
divisоr, к сожалению нет. Если вы сами соедините до УЗО у себя в щите то ничего не выйдет. Я так думаю. Может ошибаюсь, поправьте.
Не выйдет именно срабатывание от замыкания PE и N. Остальное будет работать.
Gisteresis, мне бы проверить, какой там ток на заземляющем проводе люстры, опасный или нет... Вот и хочу УЗО добавить, как посоветовали. Только не знаю, могу ли я им пользоваться, если у меня всего фаза и нулевой провод, без заземляющего
Gisteresis писал(а):Где они соединены, я хз. Догадываюсь...
Наверное там собака и зарыта. Чем дальше от электрощитка и ближе потребителю, тем нуль менее нулёвый. Если брали не с одной клеммы, или по пути один из проводов к чему-нибудь ещё подключен, будет разность потенциалов.
Скажите, зачем УЗО прикручивать в щитке, разве нельзя взять с розетки фазу и ноль через провод, и прикрутить их к УЗО. а от него подключать уже нужную технику?
Да ради бога, делайте. Но сделайте так, чтобы в своей квартире вы ГАРАНТИРОВАННО НИКОГДА не попали "под фазу"до защиты. Иначе теряется весь смысл. Диффзащита (УЗО) ведь тем и хороша, что она защищает ВАС в первую очередь, а не проводку в квартире.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Пн янв 25, 2016 20:57:11, всего редактировалось 1 раз.
Я извиняюсь. Немного нагнал я вам. А заодно и себя запутал.
Смысл УЗО.
УЗО смотрит сколько тока вытекло и сравнивает сколько втекло обратно. Если эта разница превышает 30мА (для промышленного 300) то он отрубается.
Так вот УЗО включают в фазу и нейтраль. Т.е. По фазе ток втекает и столько же должно втечь.
Если я берусь руками за провода, тогда ток начинает стекать на меня и нейтраль недосчитывается этого тока УЗО это видит и отрубает сеть.
РЕ провод через УЗО не соединен! Вот в чем фишка. Когда я соединяю нейтраль на РЕ, у меня сток образуется. Другие приборы в сети то берут с фазы. Столько же должно и уйти в нейтраль, но нет! Появляется ток в РЕ, поэтому УЗО срабатывает.
divisоr писал(а):Скажите, зачем УЗО прикручивать в щитке, разве нельзя взять с розетки фазу и ноль через провод, и прикрутить их к УЗО. а от него подключать уже нужную технику?
Нет.
Если хотят использовать в качестве провода РЕ имеющуюся глухозаземлённую нейтраль (N), то её необходимо брать цельным проводом со вводного щита, перед точкой подключения УЗО/дифавтомата (по схеме).
Андрей, может divisоr другое хотел узнать. УЗО само по себе не нуждается в наличии заземления. Если подключить люстру через УЗО, то оно отключит питание при утечке тока (например с корпуса люстры через тело человека). Но если корпус ещё и заземлить, то при нарушения изоляции произойдёт пых, и вырубит автоматический выключатель.