Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Решил и я собрать лабораторник из AT-шного 250W блочка. Остановился на схеме как в интернете ее называют "итальянца". Заменил транзисторы на более мощные MJE13009, шоттки на 60V 30A. Все лишнее убрал из схемы, шунт поставил из манганина 20мОМ. Схему немного изменил - идет стабилизация напряжения после шунта, т.е падения напряжения при максимальном токе на выходе нет. Выжимает 16В на 16А. Измеритель тоже самодельный, показывает ток, напряжение, мощность и температуру на транзисторах. Вентилятор сделал на LM393 c терморезисторами на оба радиатора для бесшумной работы. Для питания измерителя и платы термоконтроля понадобилось поставить еще отдельный БП 12В 1А. Регулировку тока решил разбить на 2 поддиапазона 16А и 1,6А за полный оборот, напряжение регулируется 10-ти оборотным резистором из китая - качество попалось не очень, периодически при вращениии ручки происходит обрыв, поэтому паралельно нему поставил стабилитрон на максимальное напряжение 16V. Также сделал 5 предустановленых (фиксированых) значений напряжения, которые также можно подстроить под себя.

- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
И оченно даже классненько получилось. Молодца!
Всё придумано до и для нас.
Здравствуйте, собрал я блок по такой схеме. Основа прошивки взята с http://start.net.ua. Микроконтроллер измеряет ток, напряжение постоянно и управляет микросхемой, стабилизирует програмно. В принципе работает (большую нагрузку не ставил конечно), но свист достал. Без нагрузки свистит на высоких от 13В , с нагрузкой только на 2-3 вольта. Менял RC цепочку на 2-3 (куча переборов резисторов, кондеров), менял частоту ШИМ(резистор и кондер), менял резистор deadtime, менял дроссель выходной.. Все равно, результат один и тот же. Что можна сделать?
- Вложения
-
- Power supply v2.0 mini.JPG
- (166.84 КБ) 1465 скачиваний
и будет пищать, у тебя корректирующая цепочка не работает, сигнал с неё замыкается на массу через электролитом. Разорви резистором 10-15к.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3342504#p3342504"]и будет пищать, у тебя корректирующая цепочка не работает, сигнал с неё замыкается на массу через электролитом. Разорви резистором 10-15к.[/uquote]
Какая именно цепочка? Где?
Какая именно цепочка? Где?
Корректирующая цепочка с 3 на 2 ногу ТЛки, замкнута на массу электролитом который внизу слева. Неужели так лень порядковые номера расставить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3342514#p3342514"]Корректирующая цепочка с 3 на 2 ногу ТЛки, замкнута на массу электролитом который внизу слева. Неужели так лень порядковые номера расставить.[/uquote]
Поставил резистор, свист не поменялся. И 10к и 15к и с земли тоже снимал 10к, все тоже.
Еще даю осциллограмму выхода при нагрузке.
Добавлено after 10 minutes 15 seconds:
Меняя RC цепочку конечно свист сдвигаеться в разные стороны, плюс минус пару вольт, но есть и конкретный. Вот на кокретном свисте осциллограмма. Как будто RC цепочка вообще не работает.
Поставил резистор, свист не поменялся. И 10к и 15к и с земли тоже снимал 10к, все тоже.
Еще даю осциллограмму выхода при нагрузке.
Добавлено after 10 minutes 15 seconds:
Меняя RC цепочку конечно свист сдвигаеться в разные стороны, плюс минус пару вольт, но есть и конкретный. Вот на кокретном свисте осциллограмма. Как будто RC цепочка вообще не работает.
- Вложения
-
- IMG_20180330_134814.jpg
- (78.68 КБ) 1075 скачиваний
-
- IMG_20180330_133519.jpg
- (92.89 КБ) 776 скачиваний
-
- (167.25 КБ) 727 скачиваний
резистор надо ставить между резистором который самый левый и 2 ногой, потом подбирать цепочку.
И почему средний вывод трансформатора Tr2 без токоограничительного резистора включен?
И почему средний вывод трансформатора Tr2 без токоограничительного резистора включен?
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3342547#p3342547"]резистор надо ставить между резистором который самый левый и 2 ногой, потом подбирать цепочку.
И почему средний вывод трансформатора Tr2 без токоограничительного резистора включен?[/uquote]
Тоесть вот так подключать как на картинке?
без резистора, схема взята в основе со схемы на второй картинке
И почему средний вывод трансформатора Tr2 без токоограничительного резистора включен?[/uquote]
Тоесть вот так подключать как на картинке?
без резистора, схема взята в основе со схемы на второй картинке
- Вложения
-
- Рис.3 Переделка БП.GIF
- (44.43 КБ) 1329 скачиваний
-
- (168.23 КБ) 1049 скачиваний
Возьмите родную схему БП АТХ и посмотрите как должно быть.
Без резистора.
Поигрался я с резистором тем и RC цепочкой. лучше стало, но все есть такие напряжения пару вольт под нагрузкой и вольт 12-13 без где подсвистывает, и никак цепочкой не убираеться
Самое близкое 4,7 нф и 1k5
Померял осцилограмму я под хорошей нагрузкой.... Короче компенсации выходит никакой нету... Осцилограмма одни в один как самая первая на страничке http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
Что за ерунда
Поигрался я с резистором тем и RC цепочкой. лучше стало, но все есть такие напряжения пару вольт под нагрузкой и вольт 12-13 без где подсвистывает, и никак цепочкой не убираеться
Самое близкое 4,7 нф и 1k5
Померял осцилограмму я под хорошей нагрузкой.... Короче компенсации выходит никакой нету... Осцилограмма одни в один как самая первая на страничке http://bsvi.ru/kompensaciya-obratnoj-sv ... ij-podxod/
Что за ерунда
Дроссель перематывал?
Не перематывал, пробовал разные обмотки с заводского и похожие дросселя меньше.
Какое нужен в такой схеме?
Какое нужен в такой схеме?
Повесь на выход резистор 50~100ом. Если пищать перестанет - значит индуктивность дросселя маловата.
Сначала надо нормально подсоединить согласующий трансформатор.
По моей схеме стоит на выходе 100 ом уже. Подсоединяю 100 ом еще в паралель, свист пропадает (ну на данном вольтаже 12в).
Дроссель 0.06 милиГенри. 30 витков 1 мм на стандартном большом кольце (от завода).
Вроде померял заводской дроссель 12 вольт обмотку, то вроде 0.08-0.09 милиГенри.
Домотал дроссель, результат тот же. При токе 2 А уже противно так гудит и пила такая на выходе
Блок LPF2
Добавлено after 31 minute 58 seconds:
Домотал до 0.15, результат тот же
Дроссель 0.06 милиГенри. 30 витков 1 мм на стандартном большом кольце (от завода).
Вроде померял заводской дроссель 12 вольт обмотку, то вроде 0.08-0.09 милиГенри.
Домотал дроссель, результат тот же. При токе 2 А уже противно так гудит и пила такая на выходе
Блок LPF2
Добавлено after 31 minute 58 seconds:
Домотал до 0.15, результат тот же
- Вложения
-
- -LPF2-.GIF
- (117.2 КБ) 1036 скачиваний
Последний раз редактировалось neoblack Пт мар 30, 2018 18:17:54, всего редактировалось 1 раз.
Если гудит под нагрузкой - скорее всего неправильно подключен согласующий трансформатор.
Горел трансформатор дежурки. Я его поменял, 5 вольт дает и питание микросхмемы тоже. Согласующий от завода, я к нему не лез. Силовой поменял на более мощный.
Да, извиняюсь. По схеме согласующего от средней точки стоит диод, стоит 1.5к на питание. Кратко говоря эту часть после 8-11 вывода микросхемы я не менял, как заводом сделано, так и оставил
Вот что на выходе. Гудит с частотой 300Гц, пила амплитудой 1 вольт - при напряжении 5 вольт, 2А. Пила и гул появляеться при токе от 1-1.5A
Да, и есть ли разница что все тесты для защиты делаю через лампу 100Вт? Может если ее отключу и напрямую дам, все заработает при нагрузке 10 ватт?
Добавлено after 1 hour 12 minutes 40 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3342514#p3342514"]Корректирующая цепочка с 3 на 2 ногу ТЛки, замкнута на массу электролитом который внизу слева. Неужели так лень порядковые номера расставить.[/uquote]
Вот тут видео и схема лабораторника где 2 ножка микросхемы конкретно подключена к электролиту 10 мкф напрямую и ничего не коротит и цепочка работает
https://youtu.be/NSAkpjBD3qI?t=805
Да, извиняюсь. По схеме согласующего от средней точки стоит диод, стоит 1.5к на питание. Кратко говоря эту часть после 8-11 вывода микросхемы я не менял, как заводом сделано, так и оставил
Вот что на выходе. Гудит с частотой 300Гц, пила амплитудой 1 вольт - при напряжении 5 вольт, 2А. Пила и гул появляеться при токе от 1-1.5A
Да, и есть ли разница что все тесты для защиты делаю через лампу 100Вт? Может если ее отключу и напрямую дам, все заработает при нагрузке 10 ватт?
Добавлено after 1 hour 12 minutes 40 seconds:
Вот тут видео и схема лабораторника где 2 ножка микросхемы конкретно подключена к электролиту 10 мкф напрямую и ничего не коротит и цепочка работает
https://youtu.be/NSAkpjBD3qI?t=805
- Вложения
-
- IMG_20180330_201258.jpg
- (92.57 КБ) 875 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
на ютубе даже вечные двигатели работают...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну так человек дал схему, и дал работающий лабораторник по данной схеме. Смысл всего ? ))