Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
я не утверждаю, что обязательно нужно смотреть характеристики конкретного экземпляра. к тому же, разрядный ток измерить практически не реально.
по разрядному току некоторые производители дают 8,3 мА, а некоторые 10,7 мА
следующие два параметра можно не менять, оставить такими, как я инициализировал (усредненные данные) по результатам проверки имеющихся у меня микросхем.
зато программа позволяет сделать расчет для любого сопротивления, а не как приближенная формула из даташита, которая имеет ограничение на сопротивление (не менее 5 кОм).
но реально времязадающее сопротивление не может быть сколь угодно малой величиной, иначе микросхема просто не запустится.
при необходимости сымитировать на микросхемах 3842/43 работу микросхем 3844/45 времязадающее сопротивление следует взять примерно 750-800 Ом, при этом рабочее время получится около 50%.
я и сам для каждого своего изделия не исследую конкретный экземпляр микросхемы.
Сергей, причину ты назвал сам. кольца не имеют маркировки. следовательно, кольца имеют проницаемость много ниже, чем указано при расчете.
по разрядному току некоторые производители дают 8,3 мА, а некоторые 10,7 мА
следующие два параметра можно не менять, оставить такими, как я инициализировал (усредненные данные) по результатам проверки имеющихся у меня микросхем.
зато программа позволяет сделать расчет для любого сопротивления, а не как приближенная формула из даташита, которая имеет ограничение на сопротивление (не менее 5 кОм).
но реально времязадающее сопротивление не может быть сколь угодно малой величиной, иначе микросхема просто не запустится.
при необходимости сымитировать на микросхемах 3842/43 работу микросхем 3844/45 времязадающее сопротивление следует взять примерно 750-800 Ом, при этом рабочее время получится около 50%.
я и сам для каждого своего изделия не исследую конкретный экземпляр микросхемы.
Сергей, причину ты назвал сам. кольца не имеют маркировки. следовательно, кольца имеют проницаемость много ниже, чем указано при расчете.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Поставил в программе проницаемость 500, индуктивность выдало 2,2мГн. Неужели мои кольца еще с меньшей проницаемостью чем 500. Вообще кольца те что я намотал и по цвету отличаются от тех что промаркированы какие-то сильно темные.
Напряжение на выходе соответствует расчетному.
Эти кольца годятся для транса или нет?
Напряжение на выходе соответствует расчетному.
Эти кольца годятся для транса или нет?
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (217.13 КБ) 333 скачивания
- Starichok51
- Модератор
работать будут. только ток холостого хода может увеличиться. и частотные потери в материале не известны. нужно смотреть по факту, как будет греться трансформатор.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Спасибо, понял.
- GFX
- Поставщик валерьянки для Кота
Victor_P. писал(а):Пожалуйста:
На работе тоже работает,наверно только у меня комп проклятый.. На роботе очень трудно с rar архивами (бесплатных программ нет, да и прав ставить проги нет..), Starichok51, если не трудно следующие версии в zip-е выкладывайте.
- Реклама
- GFX
Вот я рассчитал параметры трансформаторов для дс-дс 12-12В 10 А на двух разных сердечниках 1- ETD 29(подходит но нет в наличии), 2 -ETD-59(не подходит но валяеться). По результатом видно что ETD-59 намного хуже, но почему?, если увеличить индуктивности обмоток для получения меньшей амплитуды тока? Вообщем есть ETD-59, но расчет мне не нравиться, какой то он не оптимальный и вручную подкрутить нет возможности.
- Starichok51
- Модератор
ты скажи, какие именно тебе программы нужны, и куда тебе отправить. я отправлю в zip-е.
в ручную подкручивается элементарно. задай индукцию в 3 раза меньше (0,065Т), чтобы в первичке получилось 3+3 витка, а во вторичке 6+6 витков.и все остальное более-менее нормализуется. но, конешно, 59-й сердечник не оптимален.
заодно предупреждаю: нельзя создавать подряд несколько сообщений. пользуйся кнопкой "Правка".
при повторении нарушения дам блокировку на сутки.
в ручную подкручивается элементарно. задай индукцию в 3 раза меньше (0,065Т), чтобы в первичке получилось 3+3 витка, а во вторичке 6+6 витков.и все остальное более-менее нормализуется. но, конешно, 59-й сердечник не оптимален.
заодно предупреждаю: нельзя создавать подряд несколько сообщений. пользуйся кнопкой "Правка".
при повторении нарушения дам блокировку на сутки.
- GFX
Спасибо за предложение, но не нужно, дома я их разорхивировал и сбросил на флешку, просто это я к тому что RAR не поддерживается виндовсом поумолчанию и у людей могут быть проблемы на ровном месте, так сказать.
Мне кажется, для программы Freq3842 была бы полезна функция обратного расчета резистота и емкости из заданной частоты и дейт тайма, особенно для х843/х842
Спойлер
про сообщения подряд, учту, не привык что они сдесь сами не склеиваютсяМне кажется, для программы Freq3842 была бы полезна функция обратного расчета резистота и емкости из заданной частоты и дейт тайма, особенно для х843/х842
- Starichok51
- Модератор
а как ты себе представляешь обратный расчет? ведь для одной и той же частоты существует бесконечной множество сочетаний емкости и сопротивления.
- GFX
Starichok51 писал(а):а как ты себе представляешь обратный расчет? ведь для одной и той же частоты существует бесконечной множество сочетаний емкости и сопротивления.
для только частоты да, но зависимость от частоты и дейттайма однозначна.
Можно ввести допустим задать емкость и частоту узнать резистор. Хотя это прога для ленивых, мне вполне хватало формулы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
ленивые и попросили сделать проги...
- GFX
Лень двигатель прогресса, так что ничего плохого не вижу в автомотизации расчетов. Правда можно ограничиться добавлением графика зависимости Tdt от емкости в программу для убодства а номинал резистора подбором выбирать.
- Starichok51
- Модератор
если кому-то лень рыться в даташите по графикам, ты думаешь, будут смотреть мой график?
спрашивается: а на хрена мне нужно дублировать даташит в программе?
кстати, на 3842 я программу сделал сначала лично для себя примерно год назад, так как копаться в графиках утомительнее, что получить ответ по двум номиналам расчетным путем.
а на 2153 и 3525 я программы сделал совсем недавно.
по 2153 задолбали беспомощные здесь, на Радиокоте, а по 3525 попросили на Паяльнике сделать.
спрашивается: а на хрена мне нужно дублировать даташит в программе?
кстати, на 3842 я программу сделал сначала лично для себя примерно год назад, так как копаться в графиках утомительнее, что получить ответ по двум номиналам расчетным путем.
а на 2153 и 3525 я программы сделал совсем недавно.
по 2153 задолбали беспомощные здесь, на Радиокоте, а по 3525 попросили на Паяльнике сделать.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
задолбали беспомощные здесь
Но справедлив!
(сорри за офф)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
факты - неумолимая вещь...
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Вот беспомощные и молят, молят.... умоляют!!!

Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
GFX писал(а):Лень двигатель прогресса, так что ничего плохого не вижу в автомотизации расчетов.
Как сказать. Года три назад сделал прогу для расчёта сопротивления конденсатора на определённой частоте. Поскольку часто приходилось заниматься этим. В результате недавно минут 20 вспоминал формулу, которую раньше знал на зубок.
В результате многие пользуют проги, но совсем не понимают что и зачем, и задают глупые вопросы. А когда человек нашёл все эти формулы, потом вывел для себя удобные, тогда уже и проги могут не пригодится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- GFX
Телекот писал(а):GFX писал(а):Лень двигатель прогресса, так что ничего плохого не вижу в автомотизации расчетов.
недавно минут 20 вспоминал формулу, которую раньше знал на зубок.
В результате многие пользуют проги, но совсем не понимают что и зачем, и задают глупые вопросы.
Так то оно так, только если вспоминать все форсулы с института, то одну высшую математику вспоминать вечность, а зачем, если чем часто пользуешься и вспоминать не требуеться а то что ненужно зачем вспоминать, гугл есть если что?;-) Просто классно было бы, если бы в программе формулы были бы видны а рассчет происходил бы автоматически, но это в маткаде надо писать ( проблема будет с установкой маткада), зато как наглядно было бы и понятно что к чему и откуда береться.
Любая помеха может привести к зависанию контроллера, и в каком состоянии окажутся полевики не понятно.