Возможно, что-то вроде каретки струйного принтера? Правда, там не тросик, а зубчатый ремень.novarobotix писал(а):как оно там на тросиках работает.
Создание ЧПУ
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Создание ЧПУ
- Реклама
- novarobotix
- Опытный кот
это я и хочу выяснить. как там всё технически реализовано на тросикахmr_kot писал(а):Возможно, что-то вроде каретки струйного принтера? Правда, там не тросик, а зубчатый ремень.novarobotix писал(а):как оно там на тросиках работает.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- novarobotix
- Опытный кот
на ремнях неинтересно, там всё понятно. интересует на тросиках.nhrib писал(а):Здесь есть на ремнях.
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
На тросиках также. Только отличаеся принцип сцепления ведущего вала двигателя и троса - как правило это намотано несколько витков тросика по валу, или имеется ролик большого диаметра для увеличения площади сцепления, имеется система натяжения (более жесткая, что ли, чем у ремней). Посмотрите устройства копировальных аппаратов с подвижными зеркалами - как правило там на тросиках зеркала перемещаются.nhrib писал(а):на ремнях неинтересно
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну все, проблема люфта побеждена

Теперь осталось только дождаться с E-bay гибкую муфту

Они раз в пять дороже, чем обычные, но зато ломаться уже не должны даже при не соосности. Практически вечные

Теперь осталось только дождаться с E-bay гибкую муфту
Может, в таком случае, лучше купить такие:Sailanser писал(а):Муфт берите сразу или 5 или 10 в зависимости от лота. Так же проверяйте соосность иначе муфты лететь будут задолбаетесь их покупать.

Они раз в пять дороже, чем обычные, но зато ломаться уже не должны даже при не соосности. Практически вечные
- Sailanser
- Друг Кота
У любой муфты есть предельная нагрузка. В этих в центре пластиковая вставка.mr_kot писал(а):Может, в таком случае, лучше купить такие:
По поводу муфт такого плана у меня сложилось отрицательное впечатление у меня такие стояли там зажим идет по диаметру вала или винта, как кому проще. так вот поставил, выставил, закрутил винты да так что еще чуть-чуть или резьбу сорвешь или головку в винте. Начал гонять, вал шагового двигателя проворачивается в муфте, чуть чуть, где то от 0,1мм до 0,3мм но проворачивается. В итоге пришлось сверлить по бокам отверстия, нарезать резьбу и ставить на каждую сторону по два винта М3 и закручивать ими. После такой доработки прикол с проворачиванием ушел. Потом уже как получил спиральные поменял.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
То есть, нет смысла заморачиваться с этими дорогими? Обычные спиральные лучше?
Хотя я чего-то недопонял. Крепятся к валу они абсолютно одинаково - пропил, который стягивается винтом. За счет этого муфта обхватывает вал, как хомут.
А как такая муфта себя ведет? Нарезка спирали у нее какая-то своеобразная:

ЗЫ
сейчас обратил внимание, что обычные спиральные муфты есть двух типов:
с прорезью:

и без оной:

Так какие же все-таки лучше?
Хотя я чего-то недопонял. Крепятся к валу они абсолютно одинаково - пропил, который стягивается винтом. За счет этого муфта обхватывает вал, как хомут.
А как такая муфта себя ведет? Нарезка спирали у нее какая-то своеобразная:

ЗЫ
сейчас обратил внимание, что обычные спиральные муфты есть двух типов:
с прорезью:

и без оной:

Так какие же все-таки лучше?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да уж, эти муфты явно не для наших станков 
- Sailanser
- Друг Кота
Эт точно. Они у фирмы R+W на сколько помню самые хорошие их имеет смысл ставить когда ШВП рельсы, каретки, ШВП и рельсы выставлены от и до. Хотя конечно со 100% вероятностью утрверждать не буду 
- novarobotix
- Опытный кот
я в качестве муфты пользуюкусок тонкостенной резиновойтрубки снамотоной поверх ниткой. количество намотанной нитки задаёт необходимуюжёсткость. дёшево прочно и центровать не надо. и вибрации гасит. лучшего варианта пока не видел.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А фотку можно? Если расстояние от ходового винта до вала двигателя 15-20 мм - какая трубка там выдержит? Разве что взять кусок плотной резины и просверлить отверстие. Но как прикрепить к валам, чтобы не пробуксовывало?novarobotix писал(а):кусок тонкостенной резиновойтрубки снамотоной поверх ниткой. количество намотанной нитки задаёт необходимуюжёсткость
- mial
- Друг Кота
Я тебе скажу, рвутся эти супер муфты на ура, причем без всякой нагрузки. У меня стояла такая муфта на пружинонавивном станке. Причем работала без нагрузки, через эту муфту был подсоединен энкодер. Стабильно раз в год ее обрывало как раз по кольцу. В конце концов поставили кусок шланга, работает до сих пор.Sailanser писал(а):
Самые хорошие это сильфонные как на фотке, и точность выше и допуски и прочее но цена...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- novarobotix
- Опытный кот
фото в аттаче, только нитка ещё наматывается и посередине, мотается столько слоёв сколько надо. пробуксовывать в принципе не может - от такого количества ниток хватка мёртвая.mr_kot писал(а):А фотку можно? Разве что взять кусок плотной резины и просверлить отверстие. Но как прикрепить к валам, чтобы не пробуксовывало?
так винт вроде как крутится, и когда крутится перемещается.докрутить его поближе к валу движка и всего делов.mr_kot писал(а):А фотку можно? Если расстояние от ходового винта до вала двигателя 15-20 мм - какая трубка там выдержит?
- Вложения
-
- 3.jpg
- (75.12 КБ) 477 скачиваний
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дык винт то линейно не перемещается. И расстояние между ним и движком остается неизменным. А перемещается по винту каретка со шпинделем (ну, или портал - зависит от оси)novarobotix писал(а):так винт вроде как крутится, и когда крутится перемещается.докрутить его поближе к валу движка и всего делов.
Спасибо, конструкция понятна. Но что-то не внушает доверия. Разве что подобрать какой-нибудь армированный шлаг с внутренним диаметром чуть меньше диаметра вала и зафиксировать хомутами.novarobotix писал(а):фото в аттаче
Где-то у меня в подвале был кислородный шланг, надо измерить внутренний диаметр.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обломmr_kot писал(а): Где-то у меня в подвале был кислородный шланг, надо измерить внутренний диаметр.
Внутренний диаметр примерно 9 мм, а мне надо 8.
Надо будет еще на рынке посмотреть, вроде продают ПВХ армированные высокого давления. Может есть 8 мм. 6 мм точно есть, покупал для компрессора. Неармированные пищевые есть практически всех диаметров от 3 до 20 мм.
- novarobotix
- Опытный кот
обычные хомуты перекос дают в том месте где винт хомута закручивается. поэтому я перешёл на нитки. армированные мне непонравились тем что обычно они кривые - шланг скручивают в кольца, а выпрямить трудно. поэтому беру тонкий шланг и наматываю сверху много ниток. получается ровно прочно и с нужной мне жёсткостью.mr_kot писал(а):и зафиксировать хомутами.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, я имел в виду хомуты, которые равномерно зажимают по всему периметру. Вот такого типа:novarobotix писал(а):обычные хомуты перекос дают в том месте где винт хомута закручивается

Выровнять ПВХ трубку проблем нету - надеваем на ровный штырь, нагреваем в печке и даем остыть. Зато армированный не скрутит, даже если расстояние между концами валов будет 30-50 мм. Чего не скажешь о тонкостенном. Разве что тонкостенный обматывать ниткой, промазывая нитку эластичным клеем. Получится своеобразное армирование.novarobotix писал(а):армированные мне непонравились тем что обычно они кривые - шланг скручивают в кольца, а выпрямить трудно
Более равномерно зажимают хомуты из нескольких витков, но их сложнее найти.
Шланги (из твердой резины) очень неплохо фиксируются гайкой подходящего диаметра, после посадки шланга на вал в это место накручивается гайка, лучше широкая или несколько, еще плотнее встает самоконтрящаяся.
Резьбу, чтобы она не резала трубку, возможно придется притупить.
И сейчас очень много неплохих клеев, возможно проще попробовать приклеить?
Шланги (из твердой резины) очень неплохо фиксируются гайкой подходящего диаметра, после посадки шланга на вал в это место накручивается гайка, лучше широкая или несколько, еще плотнее встает самоконтрящаяся.
Резьбу, чтобы она не резала трубку, возможно придется притупить.
И сейчас очень много неплохих клеев, возможно проще попробовать приклеить?