Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение просто КОТ »

Андрей Бедов писал(а):
просто КОТ писал(а):В целом-то можно.
Каким образом? Я не представляю.

А что невозможного? Феррит мы используем на частотах в сотни килогерц. И в миллионы герц. Он ещё и не то выдержит. Сам принцип-то не теряется. С ним проблемы начнутся на бОльших управляющих частотах чем звук.

Линейность -- да. Никудышная. Но разве к ней были требования? Я не видел. Думаю, игрушка из этого может получиться знатная. наглядно показывающая принцип работы МУ и просто оригинальная поделка. Вряд ли она будет иметь другое применение. ИМХО.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Магнитный усилитель управляет переменным током.
Какой звук?

Магнитный усилитель
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

И? Лежит у меня в столе удивительная смесь четырёх диодов 1N4007. Уж чем хотите клянусь -- подашь на неё переменное напряжение, а в нагрузку идёт постоянное. И так, и эдак пытался. А всё выпрямляет себе, да выпрямляет. :beer:
Изображение
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Что, последняя попытка?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я не доказываю, что это отличное решение.... Просто я бы и не назвал его заведомо провальным. Принцип то он на месте.

Ну а так -- да, идея конечно гумно. :beer:
Изображение
Изображение
Kirik-ministr1997
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Kirik-ministr1997 »

Всем доброго времени суток!
Собрал электронные часы (схема во вложении). К счастью работают, но есть пара вопросов:

1.В кварцевом генераторе установил номиналы конденсаторов как на схеме. Часы отстают, примерно на 10 секунд в сутки. Придется подбирать С1 и С2. В даташите к К176ИЕ12 написано что вывод 14 - контрольный, на нем частота кварца. Если я куплю мультиметр с функцией измерения частоты до 10 MHz и подключу щупы к 14 выводу и общему проводу, не уедет ли частота кварца ? И насколько сильно емкости этих двух конденсаторов влияют на частоту задающего генератора ?

2.Нужно ли соединять корпус кварца с общим проводом ? И есть ли необходимость припаивать кварц максимально близко к выводам микросхемы ?

Заранее спасибо .
Вложения
1070.JPG
(59.95 КБ) 304 скачивания
YellowColor
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

Народ, а может ли осциллографическая трубка светить не только видимым светом, а еще и рентгенами?
Труба 13ЛО36, осциллограф С1-19, 1968 г.в. Цвет свечения голубой, экран не выцвевший, послесвечение после луча порядка 1 секунды
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну, пучок электронов же минует люминофор, и часть вылетают просто так. Так что, кой-какая бетта там быть должна, вроде как. Но не особо много. Я бы даже сказал, ничтожно мало.
Изображение
Изображение
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

А если по принципу подмагничивания, в магнитном усилителе управлять постоянкрй переменным сигналом испочника?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

просто КОТ писал(а):Лежит у меня в столе удивительная смесь четырёх диодов 1N4007. Уж чем хотите клянусь -- подашь на неё переменное напряжение, а в нагрузку идёт постоянное. И так, и эдак пытался. А всё выпрямляет себе, да выпрямляет. :beer:

Чего, не пульсирующее в смысле? :shock: Поподробнее как создать сей артефакт?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Kirik-ministr1997 писал(а):Часы отстают, примерно на 10 секунд в сутки. Придется подбирать С1 и С2.
Вместо С1 ставится подстроечный 4-20 пФ. А вообще C1 - для точной подстройки, С2 - для грубой.
Kirik-ministr1997 писал(а):подключу щупы к 14 выводу и общему проводу, не уедет ли частота кварца?
Нет. Она выходит на этот вывод через буферный элемент.
Kirik-ministr1997 писал(а):Нужно ли соединять корпус кварца с общим проводом?
Где соединяют, где нет. Нужно смотреть экспериментально.
Kirik-ministr1997 писал(а):есть ли необходимость припаивать кварц максимально близко к выводам микросхемы?
Есть. Уменьшается паразитная ёмкость монтажа и "антенный" эффект.

=======

А если по принципу подмагничивания, в магнитном усилителе управлять постоянкой переменным сигналом испочника?
Магнитный усилитель не может управлять "постоянкой".
Как и любой дроссель не может работать на "постоянке".
Магнитный усилитель - это дроссель, работающий в цепи переменного тока, насыщением сердечника которого управляют постоянным током.
Читайте принцип работы по ссылке выше.
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Магнитный усилитель для музыки не пойдет. Т.к. рассчитывается на определенную рабочую частоту. Музыкальный сигнал занимает три (ну пусть даже два) порядка. Соответственно индуктивное сопротивление этого дросселя тоже будет в пределах двух порядков для различных частот.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

просто КОТ писал(а):Ну, пучок электронов же минует люминофор, и часть вылетают просто так. Так что, кой-какая бетта там быть должна, вроде как. Но не особо много. Я бы даже сказал, ничтожно мало.

ну, а я вот так бы категорично не утверждал. конечно, современные ЭЛТ имеют внутри т.н. аттенюаторы для этих целей в виде всяких сеток-поглотителей, пленок и затенителей, но в старых трубах в инструкциях даже писали предупреждения об опасности работы без защитного экрана.
Народ, а может ли осциллографическая трубка светить не только видимым светом, а еще и рентгенами?

если взять дозиметр, и поднести его к такой ЭЛТ, ты можешь быть приятно удивлен, насчитав там не только рентгеновские излучения а и излучения пожесче.
кстати почти все старые светонакопительные покрытия фонят радиацией :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
YellowColor
Прорезались зубы

Сообщение YellowColor »

oleg63m писал(а):в старых трубах в инструкциях даже писали предупреждения об опасности работы без защитного экрана.

Офигеть. А там только экран может фонить, или все потроха тоже? Планировал под распайку пустить, сдох старик, но теперь что-то стремаюсь
Kit&Cat
Встал на лапы

Сообщение Kit&Cat »

YellowColor писал(а):Офигеть. А там только экран может фонить, или все потроха тоже? Планировал под распайку пустить, сдох старик, но теперь что-то стремаюсь

Мощность излучения осциллографической трубы на порядки ниже трубы для цв. телевизора, так что фонить там почти нечему.
Вот первые ламповые цветные телевизоры в этом смысле - это было НЕЧТО. Да и от них вроде бы никто не помер за десятки лет. Хотя были любители смотреть даже с метра-полутора. У них на затылке даже волосы светились от рентгена :lol: , но ничего, живы до сих пор.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kit&Cat писал(а):У них на затылке даже волосы светились от рентгена :lol: , но ничего, живы до сих пор.

ага, точно, многие видели, на кладбище рядышком живут, одним поселением, а по ночам освещают улицы :))) :))) :)))
лейкомия может развиться при таких облучениях
YellowColor писал(а):А там только экран может фонить, или все потроха тоже?

только люминофор. внутри трубы. но фон не значительный. люди годами пялились в такие трубы.
конечно, злоупотреблять не стоит. а рентгеновское излучение из организма выводятся, в отличие от жестких при ядерном взрыве :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

Paguo-86PK писал(а):Сегодня нашёл видео
Спойлер

и подумал, можно ли упростить схему ещё сильнее?
Скажем, индикатор выбросить и добавить пьезик. Ввод кода сделать как в сейфе: Код 1230 - 1 щелчок влево + 2 щелчка вправо + 3 щелчка влево + десять щелчков вправо. Причём, направление вращения сделать условным. Хочешь, начни цифру 1 щелчком вправо и т.д.
Вроде бы на 8А выводы влезет: 2 вывода к энкодеру вращения; 1 вывод на светодиод+пьезик; 1 вывод к соленоиду...
Как я понял, AtTiny8A - 8kb-флешки с программой?
Что-то студию скачал, установил, но конкретно этой букашечки в списке нету.

Пока набил кодовый замок свой в скрипте.
Повторяюсь: В железе цифрового табло не предусматриваю.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Может ATtiny85?
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

Gisteresis писал(а):Может ATtiny85?
Я тоже думаю. Когда искал документацию, везде 85.
К сожалению, опыта работы с микроконтролерами вообще никакого. Так как с детства мечтал работать с ПЛИС.
Как сказал выше, отец почти ради прикола на рынке спросил и купил. Правда исполнение не DIP, а планарное. Меньше спичечной головки.
Маркировку он под лупой еле читает. А у меня, оказывается, зрение тоже село (лет 10 назад такие штуки читал легко) :facepalm:
Я даже не знаю, как всё это пропаивать. Вроде, программатор не очень дешёвый, а LPT у меня в компе нет: Адаптер USB-LPT от принтера не сойдёт?
И со студией пока не совсем (вернее, совсем не) разобрался. Правда, команды немного уже прояснились (как с 580ВМ80, когда 25 лет назад вдруг понял, что к чему), но RISC'и мне даются тяжелее... :dont_know:

Как уже сказал, в плане, либо его потом в клавиатуру суну (для пьезо- или вибро-подзвучки) с управлением через индикаторы. Либо, да, кодовый замок собственный набью.
(какрас электрофон где-то лежит без тонарма и порванной катушкой: не думайте, что мотор - 220В. забыл модель, но там 4 катушки блинчатые (как у дисководов), магнит на диске с энкодером и оптопара датчика вращения с микросхемами)
Кстати, сейчас идея и пришла ещё одна: Колесо фортуны сделать :)))

Вроде, 5 выводов даже такой крошки - достаточно для некоторых вещей... :shock: (а ведь бывают и корпуса с 6 выводами :facepalm: )
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

В музыке есть группа эффектов именуемых психоакустическими процессорами. Один из них назыывается энхансер. Структурная схема такова, что к исходному сигналу на выходе добавляется четные, или не четные гармоники, или определенная гармоника. Вылеление добавочного сигнала происходит в процессоре. В нете не нашел ни одной схемы что там за цроц и какого типа вообще. Подскажите как это вообще можно реализовать? Как из сигнала выделить гармоники? Схемно или аппаратно на каких элементах это?
Ответить

Вернуться в «Теория»