Хорошая, с профессиональной точки зрения, цветная пленка с 300 линиями на миллиметр эквивалентна цифровой матрице в, примерно, 300 мегапикселей.
у вас с математикой очень плохо,ошибка всего в пять раз. И это для фулл фрейма,для APS-C будет и того меньше.
PS и так на заметку: многие серьезные фотоконкурсы принимают на рассмотрение исключительно не обработанные фотографии. Тк оценивают мастерство фотографа,а не фотоЖопера.
Хорошая, с профессиональной точки зрения, цветная пленка с 300 линиями на миллиметр эквивалентна цифровой матрице в, примерно, 300 мегапикселей.
у вас с математикой очень плохо,ошибка всего в пять раз.[/uquote]
300 линий на миллиметр эквивалентны 600 точкам на миллиметр. В противном случае они бы сливались. Размер кадра на 35 мм фотопленки
24x36 мм (кадр вытянут в длину). Итого 600*24*600*36=311,040,000~=300 мегапикселей. Где ошибка?
Если Вы хотите, чтобы я определил примерное количество пересжатий jpeg, то мне для этого нужен не только сам jpeg, но и исходный raw файл. Потому что подавляющее большинство фотоаппаратов имеют встроенный конверт, практически неотличимый от неумелого использования фотошопа. Облачных сервисов, куда можно выложить хоть гигабайт полно
На самом деле, я даже уменьшил разрешение, так как из-за сдвига линий, на каждую нужно не две, а три точки. Иначе различить линии удастся только при точном попадании линий и промежутков между ними на матрицу. То бишь, по уму эквивалент не 300 мегапикселей, а почти 700 мегапикселей
300 линий на миллиметр эквивалентны 600 точкам на миллиметр. В противном случае они бы сливались. Размер кадра на 35 мм фотопленки
24x36 мм (кадр вытянут в длину). Итого 600*24*600*36=311,040,000~=300 мегапикселей. Где ошибка?
а зерно куда девать будем? Пальцем размажем Если с кадра 24х36 напечатать А3 размер то получим УГ, а с цифры в 8-10мегапикселов вполне приемлемую картинку на таком же размере.
horiz64, непонятно, к чему Вы зерно приплыли, но слайды с немецкой пленки на большом экране в 80-х смотрелись намного лучше результатов современных студий фотопечати. В любом случае, остаётся фактом, что разрешающая способность фото на поенке ограничивалась, в первую очередь, разрешающей способностью объектива. На хорошем объективе с фиксированным фокусом и диафрагмой f/4 и сейчас упрешься в матрицу, но не упрешься в пленку. Если, конечно, использовать мелкозернистую сотку или даже пятидесятку, а не четырехсотку, популярную у любителей.
но слайды с немецкой пленки на большом экране в 80-х смотрелись намного лучше результатов современных студий фотопечати.
а в кинотеатрах вообще полукадр использовался 24х18. Вот только в кино предпочитали смотреть с последних рядов, а дрочеры тестовые кирпичи на стенке рассматривают при 150-250% увеличении. Это раз. Второе-во времена пленки со стандартного кадра даже профи старались не печатать крупнее А5, а со средней по качеству цифромыльницы 8-10 мегапикселов А4 вполне приемлемого качества выходит.
Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
На хорошем объективе с фиксированным фокусом и диафрагмой f/4 и сейчас упрешься в матрицу, но не упрешься в пленку.
А смысл? Или как мне один знакомый фотограф сказал:"я понял зачем народ гонится за мегапикселами. Потом кропы удобнее делать, а не головой думать перед нажатием на кнопку."
кстати да
кропы очень помогают
у меня всего два обьектива и часто невозможно взять в кадр только то что нужно
зы предлагаю обсуждение фото вынести в отдельную тему
Да, объективы и на 100 линий - экзотика, если не считать военных спутников
Эта "экзотика" сейчас в каждом втором смартфоне уже стоит...
А что касается старых плёночных объективов, то между прочим, а на обычной индустар и юпитер снимал на пленку Микрат 300, и качество кадров было куда выше заявленных для них 30-80 линий !
Расчет соответствий между цветной пленкой имел жаркие споры около 25 лет назад, когда цифровая съёмка набирала вес, и сейчас уже подтвердились практически расчеты тех лет- аналог репортажного кадра на пленке в цифре формата RAW ( то есть - прямой слепок матрицы) должен иметь минимум 50 - 70 мегабайт, а профиль кадр для обложки журнала - порядка 900 мБ.
Дело в том, что в цветной пленке зерно наслаивается друг на друга в нескольких светочувствительных слоях.
И потом - сколько же выдумки присутствует в обсуждении цифрового фото и его обработки, и кодирования - что даже в итоге полностью соответствует теме - Смешное фото !!!