[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4798052#p4798052"]Так ведь синус, если не требуется перестройка частоты, можно сгенерировать вообще напрямую по таблице синуса, без всяких аккумуляторов. Причем, из-за симметричности функции синуса, хватит таблицы на 1/4 периода.
На выходе может быть либо полумост с верхним и нижним транзитсором и средней точкой, либо полный H-мост из четырех транзисторов, тут уж дело вкуса и потребностей.
Не знаю, про что вы так долго спорите, но как по мне, там тут проблема и выеденного яйца не стоит.[/uquote]
Все не так. Да и не так просто.
1. Лампа - это люминисцентный индикатор. У него есть катод. Он прямого подогрева. То есть одновременно является накалом. Напряжение накала зависит от размеров индикатора, поскольку накал расположен над сегментами индикатора. Обычно это примерно 2,4...5,5 Вольт при токе порядка 50...70 мА. Напряжение анодов-сегментов традиционно 27 Вольт. Еще есть сетки. они коммутируют разряды индикатора, либо просто управляют включением, если знакоместо одно.
Проблема накала состоит в том, что если его запитать постоянным напряжением, то потенциал катода-накала относительно анода будет меняться по длине катода от заземленного его конца к плюсу питания. Поэтому его обычно питали еще при Советах от обмотки сетевого трансформатора со средней точкой. Брутально и просто. Это вдвое уменьшает падение по длине накала от середины к краям.
Нынче народ пошел ушлый и генерирует переменку накала с помощью генератора. Иногда отдельного, иногда его делают на МК. Синус там естественно нах не облокотился - более чем достаточно меандра. Но Игорёк желает именно синус. Просто потому что. Без объяснений. Принимаем его позицию.
2. Что требуется часам с питанием от USB и установкой с какого нибудь сервера точного времени. Ну там софт на компе и USB девайс в часах.
Игорек любит Микрочип и потому поставил для этой цели достаточно уникальный чип - dsPIC33 с USB с ценой 20 баксов в Чипе-Дипе.
Спрашиваю у Игорька - зачем? Ответ - мне нужен VLIW DSP контроллер чтобы генерировать накальный синус.
Приплыли.
Мало этого, синус генерируется с 512 отсчетами за период. Со слов Игорька, канешна. Частота синуса 400 Гц, в качестве ЦАПа - HiResPWM. Полный фарш...
3. Народ (не я!) просит показать этот синус. Нам показывают какие то трапеции.
Я в ответ предлагаю Игорьку сделать накал автономным на PIC10F322 (SOT23-6, есличо), ФНЧ и сдвоенном ОУ в мостовом включении.
Игорек генерирует синус из четверти периода, где четверть периода это кусок синуса без нуля (он решил, что ноль не может быть отсчетом) и до 1023.
ФНЧ он считать не стал и поставил RC наобум. Естественно получилось фуфло. Фильтр оказался даже выше частоты ШИМ и едва завалил фронты самого ШИМа.
На самом деле эта схема просто этюд для эмбеддера. Конструкция выходного дня. Использует single-ended sinus PWM вместо четырех выходов встроенного в dsPIC33 HiResPWM.
По поводу NCO.
Вы не реализуете на STM32 NCO со скоростью 16 МГц, сохранив остальные функции чипа. Именно такая накачка может быть выбрана у PIC10F322.
Но работа с этим NCO сводится не к генерации самого синуса, а к генерации событий отсчетов синтезатора. Это позволяет разделить частоту ШИМ с частотой отсчетов и поднять частоту PWM до предела. Сие позволяет упростить требования к антиалиасинговому ФНЧ.
Вот такой несложный и занимательный этюд.
ЗЫ. Синус из четверти периода на маломощном МК - это отвратительная идея. она требует расчетов налету по разному для всех четырех квадрантов синуса.
Для используемых 32 отсчетах за период это даже для PIC10 является неумным решением. Досчитывать синус в прерывании на достаточно высокой скорости генерации отсчетов - отвратительно.
В МК с DMA это вообще бессмысленное занятие. Для DMA нужен линейный полный массив синуса. Прямо во флеше.