Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
СЦБист
Это не хвост, это антенна

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение СЦБист »

jdex писал(а):
СЦБист писал(а):нет не правильно

Тогда получается, что вектор Ba и Bi идут сонаправленно,rl]

вообщем согласно теории Томаса , при увеличении магнитной индукции от проводника аб ,

проводник вг должен создать индукцию которая направлена навстречу индукции проводника аб.

при уменьшении магнитной индукции от проводника аб проводник вг должен создать индукцию

которая направлена согласно индукции проводника аб.
jdex
Открыл глаза

Сообщение jdex »

Пробовал проделать опыт с проводниками, но, к сожалению, мультиметр не фиксирует индукционные токи. Нужна большая мощность, а я боюсь спалить беспаечную макетную плату и тонкожильные проводы, т.к. ток больше одного ампера :(
Что мне таки удалось установить - это направление токов через обмотки с сердечником (хотя это уже не относится к текущей задаче, хотя в некотором смысле пересекается с ней).
Форма сердечника и направление обмоток такое, как на рисунке:
Изображение
Как видно из рисунка, направление обмоток в сердечниках одинаковы. При увеличении тока через обмотки в сердечнике А ток в обмотках сердечника В имеет такое же направление, как и в сердечнике А.
Век живи — век учись
jdex
Открыл глаза

Сообщение jdex »

КРАМ, спасибо вам за помощь, но текущий уровень моих знаний пока не позволяет на должном уровне проверить изложенные вам рекомендации.
СЦБист, ypppu, kaetzchen, также спасибо вам за ваше желание помочь и за уделенное время.
Век живи — век учись
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

При увеличении тока в проводнике "a" стрелка прибора должна качнуться в одну сторону, а при уменьшении тока в проводнике "a" - в противоположную.
Суть в том, что э.-м. индукция происходит только во время изменения магнитного потока.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

jdex писал(а):Форма сердечника и направление обмоток такое, как на рисунке:
Изображение
Как видно из рисунка, направление обмоток в сердечниках одинаковы. При увеличении тока через обмотки в сердечнике А ток в обмотках сердечника В имеет такое же направление, как и в сердечнике А.

Ток как раз имеет противоположное направление. А напряжение синфазно первичной. При ЗАМЫКАНИИ КЛЮЧА, естественно.
Изображение
Еще раз.
В первичном контуре источником является БАТАРЕЯ, а во вторичном контуре источник - ВТОРИЧНАЯ ОБМОТКА.
Это и делает ток противоположным при синфазном напряжении.
jdex
Открыл глаза

Сообщение jdex »

КРАМ писал(а):Ток как раз имеет противоположное направление. А напряжение синфазно первичной. При ЗАМЫКАНИИ КЛЮЧА, естественно.

Извините, плохо выразился. Имел в виду, что если допустим ток в обмотке А идет по часовой стрелке, то и в обмотке В ток также идет по часовой стрелке (при нарастании тока в обмотке А).
Вот, схема коммутации и направлений обмоток:
Изображение
И у меня при замыкании первого контура амперметры А1 и А2 показывают положительные значения токов, а при размыкании - амперметр А2 показывает отрицательное значение тока. Скорее всего вы то же имели в виду, только выразили мысль более "продвинутыми" терминами.
Я пока не влезаю в переменный ток для изучения качественной стороны индукции и измеряю я пока только токи, чтобы уловить ее суть.
Век живи — век учись
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Если токи в обоих контурах идут по часовой стрелке, это значит, что токи в обмотках текут во ВСТРЕЧНЫХ направлениях и это соответствует законам физики.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

jdex. ecть для трансформаторов и вообще индукторов такое понятие аппликационного уровня: Dot convention (точечная конвенция). Это такие точки которые вы уже наверно неоднократно видели на рисунках и схемах по углам и скраю трансформаторов и всяких шпулек. Они обозначают фазность обмоток.
Вот тут хорошо разжевано но на англицком
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Polarit ... inductance)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

jdex писал(а):Как видно из рисунка, направление обмоток в сердечниках одинаковы.
Если зелёные точки означают начала проводников, то направления обмоток противоположны.

Для облегчения понимания, сделайте обе обмотки на одном стержне сердечника, просто намотав два провода параллельно.

Либо можно мысленно намотать "пружинку" на левой части сердечника, а затем передвинуть эту "пружинку" по сердечнику на правую часть.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

jdex писал(а):ИзображениеКак видно из рисунка, направление обмоток в сердечниках одинаковы.
Так вообще никто не говорит. На рисунке изображён один сердечник, а вернее сказать магнитопровод. Обмотки друг относительно друга намотаны согласно (ещё бывают встречно).

jdex писал(а):При увеличении тока через обмотки в сердечнике А ток в обмотках сердечника В имеет такое же направление, как и в сердечнике А.
Отдельные стержни магнитопровода не обозначают, обозначают обмотки.
По Вашему рисунку: при увеличении тока в обмотке А, ток в обмотке В будет иметь противоположное направление.

jdex писал(а):если допустим ток в обмотке А идет по часовой стрелке, то и в обмотке В ток также идет по часовой стрелке (при нарастании тока в обмотке А).
Вот, схема коммутации и направлений обмоток:
Изображение
Ток в обмотке не может просто "идти по часовой стрелке". Чтобы люди Вас поняли (как и в механике), следует указывать - с которой стороны смотреть (например: если посмотреть справа на катящийся вперёд велосипед, то у него колёса вращаются по часовой стрелке).

jdex писал(а):И у меня при замыкании первого контура амперметры А1 и А2 показывают положительные значения токов, а при размыкании - амперметр А2 показывает отрицательное значение тока.
Чтобы не было путаницы: слово "контур" принято употреблять в отношении магнитных контуров, а для электричества есть слово "цепь".
Показания второго амперметра вновь определены неправильно.
Trade-126
Родился

Сообщение Trade-126 »

День добрый. На работе есть время что то спаять,скажем так самообучением занимаюсь, есть измерительные головки вольтметры и миллиамперметры, напряжения и токи которые я буду мерить в своих обучающих поделках не превышают 12В и 1А, но начальник-советчик(военный-связист), говорит, что в любом случае нужно ставить шунты и добавочные сопротивления, чтобы не сгорели приботы.

Так ли это необходимо в моем случае? Заранее спасибо за ответ(возможно вопрос глупый, или уже задавался, прошу извинить если что не так).
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Прав твой начальник.

Поищи в интернете информацию, обязательно найдёшь.

http://electricalschool.info/izmeren/41 ... chnye.html

http://ivatv.narod.ru/vvedenie_v_elektroniku/2_10.htm
Trade-126
Родился

Сообщение Trade-126 »

Ок, буду искать.

Если я правильно понимаю, то шунты, необходимы для изменения диапазона измерений прибора? из 10в сделать 20В, из 10мА сделать 1А, но как шунт убережет измеритель от перегрузки?

если из 100мА с помощью шунта сделать измеритель 1А, а потечет 1,5А, то стрелка же отклонится больше положенного, и так же будет перегрузка прибора?

Я наверное совсем ни чего не понимаю), или пойти побиться о стену надо)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если измерительную головку подключить параллельно шунту, то при КЗ бóльшая часть тока пойдёт через шунт, и прибор не сгорит.
Trade-126
Родился

Сообщение Trade-126 »

Ясно, значит, если мне нужна измерительная головки на 100мА, нужно взять головку на 10мА, расширить ее шунтом до 100мА, и пользоваться в таком виде, правильно понимаю?
СЦБист

Сообщение СЦБист »

jdex хорошо бы знать правило винта и правой руки.

красной стрелкой показан поток от обмотки А.

1. при увеличении потока от обмотки А обмотка В создает поток (зеленная) который направлен

навстречу красному.

2. при уменьшении потока от обмотки А обмотка В создает поток (рыжий) который направлен

согласно красному.

именно так и определяют одноименные концы обмоток.
Вложения
vdq2rdubs.png
(10.47 КБ) 279 скачиваний
Последний раз редактировалось СЦБист Вт мар 01, 2016 11:52:39, всего редактировалось 1 раз.
jdex
Открыл глаза

Сообщение jdex »

КРАМ писал(а):Если токи в обоих контурах идут по часовой стрелке, это значит, что токи в обмотках текут во ВСТРЕЧНЫХ направлениях и это соответствует законам физики.

Хорошо. Спасибо за комментарии.
kaetzchen писал(а):jdex. ecть для трансформаторов и вообще индукторов такое понятие аппликационного уровня: Dot convention (точечная конвенция). Это такие точки которые вы уже наверно неоднократно видели на рисунках и схемах по углам и скраю трансформаторов и всяких шпулек. Они обозначают фазность обмоток.
Вот тут хорошо разжевано но на англицком
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Polarit ... inductance)

Да, видел такие точки. Буду осваивать. Спасибо.
Slabovik писал(а):Если зелёные точки означают начала проводников, то направления обмоток противоположны.

Для облегчения понимания, сделайте обе обмотки на одном стержне сердечника, просто намотав два провода параллельно.

Либо можно мысленно намотать "пружинку" на левой части сердечника, а затем передвинуть эту "пружинку" по сердечнику на правую часть.
Вот с этой полярностью мне еще предстоит разобраться. Спасибо.
ypppu писал(а):Так вообще никто не говорит. На рисунке изображён один сердечник, а вернее сказать магнитопровод. Обмотки друг относительно друга намотаны согласно (ещё бывают встречно).

Да, извините, для ясности понимания другими указал два сердечника, хотя это один сердечник. А стержня два получается.
ypppu писал(а):Ток в обмотке не может просто "идти по часовой стрелке". Чтобы люди Вас поняли (как и в механике), следует указывать - с которой стороны смотреть (например: если посмотреть справа на катящийся вперёд велосипед, то у него колёса вращаются по часовой стрелке).

Направление тока в одном стержне я указал лишь относительно направления в другом, что оно одно и то же. Само же направления (по часовой или против часовой) не имеет значения в данном случае.
ypppu писал(а):Чтобы не было путаницы: слово "контур" принято употреблять в отношении магнитных контуров, а для электричества есть слово "цепь".

Хм... часто встречаю в ТОЭ понятие контура в контексте линейных электрических цепей, как замкнутую последовательность ветвей.
ypppu писал(а):Показания второго амперметра вновь определены неправильно.

А вы соберите сами данную схемку и проверьте, правильно ли у меня показывает второй амперметр или нет. Если ваш опыт укажет, что неправильно - тогда напишете и я буду в очередной раз перепроверять свои приборы.
Век живи — век учись
jdex
Открыл глаза

Сообщение jdex »

СЦБист писал(а):jdex хорошо бы знать правило винта и правой руки.

Да, я знаю, спасибо. Я его неоднократно упоминал в своих предыдущих сообщениях как правило буравчика. Что, по сути, одно и то же.
А правило правой руки - это вы о методе определения индукционного тока или о том же правиле винта?
Последний раз редактировалось jdex Вт мар 01, 2016 11:55:27, всего редактировалось 1 раз.
Век живи — век учись
jdex
Открыл глаза

Сообщение jdex »

СЦБист писал(а):читай выше.
Прочитал, и что?
Век живи — век учись
СЦБист

Сообщение СЦБист »