КРАМ писал(а):Если токи в обоих контурах идут по часовой стрелке, это значит, что токи в обмотках текут во ВСТРЕЧНЫХ направлениях и это соответствует законам физики.
Хорошо. Спасибо за комментарии.
kaetzchen писал(а):jdex. ecть для трансформаторов и вообще индукторов такое понятие аппликационного уровня: Dot convention (точечная конвенция). Это такие точки которые вы уже наверно неоднократно видели на рисунках и схемах по углам и скраю трансформаторов и всяких шпулек. Они обозначают фазность обмоток.
Вот тут хорошо разжевано но на англицком
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Polarit ... inductance)
Да, видел такие точки. Буду осваивать. Спасибо.
Slabovik писал(а):Если зелёные точки означают начала проводников, то направления обмоток противоположны.
Для облегчения понимания, сделайте обе обмотки на одном стержне сердечника, просто намотав два провода параллельно.
Либо можно мысленно намотать "пружинку" на левой части сердечника, а затем передвинуть эту "пружинку" по сердечнику на правую часть.
Вот с этой полярностью мне еще предстоит разобраться. Спасибо.
ypppu писал(а):Так вообще никто не говорит. На рисунке изображён один сердечник, а вернее сказать магнитопровод. Обмотки друг относительно друга намотаны согласно (ещё бывают встречно).
Да, извините, для ясности понимания другими указал два сердечника, хотя это один сердечник. А стержня два получается.
ypppu писал(а):Ток в обмотке не может просто "идти по часовой стрелке". Чтобы люди Вас поняли (как и в механике), следует указывать - с которой стороны смотреть (например: если посмотреть справа на катящийся вперёд велосипед, то у него колёса вращаются по часовой стрелке).
Направление тока в одном стержне я указал лишь относительно направления в другом, что оно одно и то же. Само же направления (по часовой или против часовой) не имеет значения в данном случае.
ypppu писал(а):Чтобы не было путаницы: слово "контур" принято употреблять в отношении магнитных контуров, а для электричества есть слово "цепь".
Хм... часто встречаю в ТОЭ понятие контура в контексте линейных электрических цепей, как замкнутую последовательность ветвей.
ypppu писал(а):Показания второго амперметра вновь определены неправильно.
А вы соберите сами данную схемку и проверьте, правильно ли у меня показывает второй амперметр или нет. Если ваш опыт укажет, что неправильно - тогда напишете и я буду в очередной раз перепроверять свои приборы.