О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ещё когда работал н рынке, притащил себе колонки - 200 литров, 75ГДШ-3 - обратил внимание, что правому уху ВЧ не хватает... :(
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Steppe",url="/forum/viewtopic.php?p=4606692#p4606692"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4606686#p4606686"]Это понятно, что с годами уши лучше слышать не станут, но, опыт, наработанный мозгом, только растет с каждым годом, и мозг умеет исправлять недостатки своих "датчиков"... :)[/uquote]
Оториноларингологи нервно курят в сторонке и вопрошающе поглядывают на неврологов. :shock:[/uquote]
Так Вы поинтересуйтесь уровнем искажений собственных ушей, данные не секретны, методики известны... И - да, там далеко не "доли процентов" и не "доли децибел", всё гораздо хуже... Но, мозг самостоятельно исправляет неидеальность механизмов слуха на основании жизненного опыта. Опыт - у всех разный, поэтому и слух сильно отличается. И паниковать по поводу того, что отмерли нервные окончания, воспринимающие звуки выше десяти килогерц, не стоит, в природе и в музыке ничего существенного эти звуки не несут... А по поводу тренировки слуха - сезон ещё не кончился: выйдите "на природу" и закройте глаза повязкой, через несколько секунд услышите множество звуков, где сможете выделить, например, писк комара... Задача - на слух определить его положение и прихлопнуть налету... :)) Точность работы слуха можно будет легко проверить по позиционированию отпечатка на ладони... :roll: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я этим каждую ночь занимаюсь...

Только эти гады насмотрелись ТВ и летают теперь только противоракетными маневрами ...
As
Модератор

Сообщение As »

:))) :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4606708#p4606708"][uquote="Steppe",url="/forum/viewtopic.php?p=4606692#p4606692"]Вы поинтересуйтесь уровнем искажений собственных ушей, данные не секретны, методики известны... И - да, там далеко не "доли процентов" и не "доли децибел", всё гораздо хуже...[/uquote]Еще с 90-х, при обращении к врачу по поводу существенных проблем слуха, снимали характеристику с ушей (АЧХ) и подстраивали слуховые аппараты под конкретного человека.

Но тогда возникнет вопрос качества микрофона, усилителя, динамичка, искажений и АЧХ в ухе и цепочка передачи звука возрастёт ещё на одну систему. :tea:

КАР. Не даром за океаном торопятся к мозгу подключиться, видимо гонка за качеством звучания информации, но это не откражается на качестве инфо-сути.

==
А мне вот пришла платка на TPA6120, погоняю её на слух через наушники. Только вот есть сомнение в оргигинальности МС. :dont_know:
Появился интерес сравнить качество TPA6120 (на ухо) с ламповым ус-наушников, которого ещё нет, то есть тоже захотелось собрать. :tea: Схемку присматриваю под имеющиеся лампы. Позже проверить оба варианта на спектр через внешнюю "звуковую карту".
Искусство общения было до нас.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение stoun »

Друзья, даже и не знаю, с чего начать, с АС, с комнаты прослушивания (КП) или сразу с УНЧ?

Чтобы не лить воду на мельницу массовой, ширпотребовской индустрии под всем известными терминами Hi-Fi и High-End, местами (почти всегда), не совсем качественной (и местами даже откровенно жульнической), сразу перейду к делу по всем фронтам: УНЧ- АС- КП.

Сразу предупреждаю, тема очень, очень сложная - и как говорится без ... не разберешься...

Но, я упорный - я хочу разобраться!

Все современные критерии по линейным и нелинейным искажениям работают не точно для определения наиболее точного или качественного (по отношению к фонограмме) звуку (или слуховым = микрофонным тестам).

Суть этого поста, показать это в рамках гипотезы, что микрофоны, работают не хуже ушей среднестатистического человека.
Короче, я сейчас провожу эксперименты в своей, конкретной КП с конкретными акустическими свойствами. И делаю это как бы в углу КП, которую в этом месте попытался оборудовать под критерии качества звука уровня хорошей студии.

Это в первую очередь АЧХ, ФЧХ, нелинейные искажения и переходные или импульсные искажения (это когда в качестве источника сигнала идут пачки импульсов с разной частотой повторения пачек и скважностью, а пачки заполнены конкретной частотой, например, 40 Гц или 100, 500, 6000 Гц).

В качестве АС я использую самодельные АС (разного калибра и уровня точности работы на тех или иных уровнях мощности) и разные УНЧ.
Решил начать с самых распространенных вариантов УНЧ, сделанных по тем или иным схемам на микросхемах 7294(3), 7293, 1875, 2050, 2030, 1875.

В последующих постах я расскажу, что я вносил нового в типовые схемы включения этих микросхем, как измерял их искажения и почему я это сделал.
Как я и говорил на этом сайте в других постах, основные искажения в сигнал вносит КП, затем УНЧ и потом уже источник сигнала.

Но могут быть и неожиданные открытия в плане роли УНЧ и его явно заметного влияния на звук, заметного даже ушами обычного человека, хотя формальные параметры по классическим линейным и нелинейным искажениям могут быть очень даже и не плохими.

Далее, я перед очередным комментарием по существу новых измерений буду ставить пометку: УНЧ, АС, КП, так, что, если вас не интересует влияние КП на качество конечного звука в точке прослушивания, вы можете этот комментарий просто и не читать.

Большинство измерений (и графиков) будет выполнено с использованием программах REW и RMMA.

В качестве примера таких измерений, но в другой КП, с другими УНЧ и выводами автора о природе этих искажений, можно посмотреть, например, эти видео.

https://www.youtube.com/watch?v=kddZhT2fchM
https://www.youtube.com/watch?v=tMj5--Vsrpw

С автором этого ролика я, в основном согласен, но есть и существенные отличия по критериям качества звука в зависимости от всевозможных искажений УНЧ, АС и КП.
Попытаюсь изложить свою теорию комплексных измерений искажения всего звуковоспроизводящего тракта. И основные, базовые методики измерений, которые лучше всего могут коррелировать со слуховой экспертизой работы систем звуковоспроизведения высокой верности.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:

Итак.

В качестве первого примера анализа "качества звука", я буду использовать УНЧ, выполненные на микросхеме 7294(3), в разных вариантах её включения. И попытаюсь объяснить, на примере ее работы, природу "разного звука в УНЧ с одинаковыми параметрами по искажениям" на самых бюджетных, но вполне сносных динамиках и связанных по ощущениям со слуховым восприятием звука электрических параметров, измеренных по новым тест - сигналам.

Вам это интересно? :tea:

Для затравки - вот так работает 7294 по более сложным сигналам, чем пара или один синус)))

Изображение,Изображение, . Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение

Вопрос к профи - что, это за херня - динамическая модуляция сигнала тепловыми искажениями в АЧХ, (после которпых могут быть мгновенные провалы в АЧХ на 10-15 дБ), о которых мне К.Мусатов все уши прозужзал еще лет пять назад. И которую очень слышно как разный звук УНЧ?,? :dont_know:

Подтверждаю - звук у 7294 с усилением в 30 раз на много лучше, чем зажатый звук с Кус.=7. И у глубокой ООС очень заметны на слух ограгничения сигнала - в виде импульсов помехи клипа при ограничении в виде явных щелчков.

Во. сюжет! :kill: :tea: :dont_know:

Но, главный прикол в том, что в любых режимах мультитона есть сильная модуляция АЧХ, хотя бы в одной проге. :facepalm: Просто жуть - 3-5-15 дБ... :facepalm: На мультитоне происходият провалы в АЧХ до +-5-10дБ и есть явные огибающие этих процессов типа биений сигнала. И это в УНЧ!!!!! :facepalm:

Единственное объяснение у меня - прога у меня с закладкой и со встроенной системой передачи данных в цифре - она и портит АЧХ при измерениях... Ну, не могли же десятки инженеров этого не увидеть раньше меня?/// :dont_know:
Последний раз редактировалось stoun Чт июл 25, 2024 23:44:18, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение R-Catherine »

Именно поэтому до ~5% искажений в аппаратуре на самом деле не ощущаемы, следовательно не важны.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить.
...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu...
ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4606708#p4606708"][uquote="Steppe",url="/forum/viewtopic.php?p=4606692#p4606692"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4606686#p4606686"]Это понятно, что с годами уши лучше слышать не станут, но, опыт, наработанный мозгом, только растет с каждым годом, и мозг умеет исправлять недостатки своих "датчиков"... :)[/uquote]
Оториноларингологи нервно курят в сторонке и вопрошающе поглядывают на неврологов. :shock:[/uquote]
Так Вы поинтересуйтесь уровнем искажений собственных ушей, данные не секретны, методики известны... И - да, там далеко не "доли процентов" и не "доли децибел", всё гораздо хуже... Но, мозг самостоятельно исправляет неидеальность механизмов слуха на основании жизненного опыта. Опыт - у всех разный, поэтому и слух сильно отличается. И паниковать по поводу того, что отмерли нервные окончания, воспринимающие звуки выше десяти килогерц, не стоит, в природе и в музыке ничего существенного эти звуки не несут... А по поводу тренировки слуха - сезон ещё не кончился: выйдите "на природу" и закройте глаза повязкой, через несколько секунд услышите множество звуков, где сможете выделить, например, писк комара... Задача - на слух определить его положение и прихлопнуть налету... :)) Точность работы слуха можно будет легко проверить по позиционированию отпечатка на ладони... :roll: :)))[/uquote] Да кто этим будет интересоваться? Я же не дирижёр, не композитор... разве что такой:

Добавлено after 21 minute 53 seconds:
Кстати, Водяной потом рассказывал, как были сняты эти кадры:
Вроде договорились они с Самойловым, что будет бить аккуратно, но не сильно.
"- Подхожу я к нему, а он мне ка-ак ..."
-"Эт точно!"
" - Вот я и заговорил не по сценарию. И второй раз тоже самое. А потом попытались переснять, но я уже боялся к Самойлову подходить."

Вот так эта сцена и осталась в фильме. :))
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Суть этого поста, показать это в рамках гипотезы, что микрофоны, работают не хуже ушей среднестатистического человека.
Микрофон имеет один канал датчика колебаний и один канал передачи данных, и грубо говоря, работает как сумматор всего шума, что ловит мембрана.

Уши имеют около 64 К таких каналов ( у разных людей разное количество и разный набор "камертонов" с разным частотным набором.

Работать одинаково они не могут в принципе.
Вам это интересно?
Стратегическая ошибка в самой постановки задачи.

Нет.
Последний раз редактировалось Муркиз Пт июл 26, 2024 08:30:18, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4606981#p4606981"]
Микрофон имеет один канал датчика колебаний и один канал передачи данных, и грубо говоря, работает как сумматор всего шума, что ловит мембрана.

Уши имеют около 64 К таких каналов ( у разных людей разное количество и разный набор "камертонов" с разным частотным набором.

Работать одинаково они не могут в принципе.[/uquote] Чё-чё там в ухе? Перепонная барабанка или 64 000 каналов?
As
Модератор

Сообщение As »

Ухо - сложный инструмент... Кроме наружной части, есть среднее ухо и внутреннее. Если от внешнего зависит только направленность и АЧХ, то механизмы среднего уха определяют степень нелинейности и динамический диапазон. Ну, а внутреннее ухо преобразует нормированные механизмами среднего уха колебания в нервные импульсы. Система там резонансная, множество нервных окончаний, сила генерируемого которыми сигнала в мозг максимальна пари совпадении частот и уменьшается при отклонении... Т.е., на каждый звук реагирует не одно окончание - а сразу несколько, а уже мозг вычисляет максимум. На этом принципе работает всемиругаемый МР3 и прочие алгоритмы сжатия с потерями: мозг не различает колебания с малой разницей частот и не улавливает более слабое колебание при наличии близкого по частоте колебания с большой амплитудой... Всё это можно прочесть, статей на эту тему множество... :dont_know:
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4607035#p4607035"]Ухо - сложный инструмент...[/uquote]Музыка оказывает на многих опьяняющее и наркотическое воздействие с привыканием\зависимостью, поскольку в жизни мы удаляемся от природы, от её тишины и фона, звуков и мелодий - то есть такой чистоты мы не слышим в цивилизации. таким образом, чем чище и точнее электронное воспроизведение, тем выше уровень удовлетворения от настальгии к чистоте и тем выше стремление к точности воспроизведения, на самом деле, в реальности, даже не присутствующем для системы (источник-ухо).

Поэтому и появились концертные залы, в которых создаётся идеализированная тишина, среди которой организовано качественное воспроизведение.

КАР. Это дополнение к тому, что "ухо - сложный инструмент", ведь "оно" ещё и избирательно не только по физическим индивидуальным данным, но и из за настроения, которое может буквально настроить "ухо" на фон, тон, определённый голос.

==
Но главным образом, я хотел донести, что такого качества, как звучит в современной аппаратуре, ухо в жизни практически не слышит!
В каком-то виде, мы живём "на свалке" звуков, кто-то "на складе" определённого набора звуков.
Последний раз редактировалось MIF Пт июл 26, 2024 13:03:12, всего редактировалось 2 раза.
Искусство общения было до нас.
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

Сейчас пластиковые окна тоже хорошую тишину создают..вечером окно открою, жарко..воробьи падла чирикают, сверчки громко стрекочут, прям под окном в кустах, не уснуть! С утра пораньше петухи начинают будить, нынче купили молодняк, половина петухов оказалась..наши с соседскими перекрикиваются.
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

У меня и без ухищрений тихо: самый шумный компонент в комнате, после жесткого диска компьютера, китайские часы на стене... :dont_know: :))
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

У меня только "носики-курносики сопят" (С). В смысле, два вентилятора моноблока малость шумят.
Валентину Толкунову не воспринимал, как Некрасова - слезливо, но не от души.
As
Модератор

Сообщение As »

Вентиляторы можно поменять на версию с гидродинамическими подшипниками, их вообще не слышно... (у меня такой на кулере процессора...) В блоке питания можно обороты поубавить, если, конечно, это не вызовет перегрев... (а моноблок у меня тоже есть, но он безвентиляторный, а после замены механического диска на SSD - вообще беззвучный... :) )
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4607216#p4607216"]Вентиляторы можно поменять на версию с гидродинамическими подшипниками, их вообще не слышно... (у меня такой на кулере процессора...) В блоке питания можно обороты поубавить, если, конечно, это не вызовет перегрев... (а моноблок у меня тоже есть, но он безвентиляторный, а после замены механического диска на SSD - вообще беззвучный... :) )[/uquote] Где-то вот так сейчас:
Скриншот 26-07-2024 200246.png
(37.25 КБ) 30 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

У меня примерно те же показания датчиков... :)
Друг Кота

Сообщение Piter736 »

У меня на процессоре кулер шумит, особенно когда газку поддам при кодировании. :tea:
«Не надо заставлять детей учить английский. Пускай, лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски» В. Жириновский
As
Модератор

Сообщение As »

Выбор абсолютно бесшумных кулеров сейчас довольно велик, даже в Китае заказывать не нужно - зашел в магазин и выбрал на любой вкус и кошелек... :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»