Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение Hood-совет »

Не знаю... Может, ибуки просчитает в мультисиме?.. :wink:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Что ж, подождём... :dont_know: :)) А вообще, если усилитель используется совместно с компьютером (для большинства здешних котов это именно так! :)) ), можно номиналы цепочки обратной связи выбрать на порядок меньшей величины... :roll:
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

У меня для нетбука отдельный, маломощный Худ. Основной источник для мощного - сидюк. Планирую ещё приобрести твёрдотельный WAV-плэйер. Изучаю форумы, чтобы не промахнуться... :))) ЦАП для него уже строится.
As
Модератор

Сообщение As »

Я так и не смог понять, почему усилитель Худа даже от примитивных ЦАП звучит неплохо, по сравнению с другими усилителями, но это - факт! :)) По крайней мере, с недорогим медиаплеером - звук отличный, абсолютно не напрягает слух, что косвенно свидетельствует о низком уровне искажений тракта.
Думаю, ошибка большинства - оценка УМЗЧ отдельно от остальных элементов тракта, Худ просто мало критичен к источнику и нагрузке... :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

...зато к питанию он ОЧЕНЬ разборчив.
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Сразу оговорю, хотя уже и писал выше: пробовал уменьшать номиналы в базовом делителе инверта на порядок. Это привело к сильному НЧ-фону в АС (в маломощном, обычном однополярном Худе, не наблюдалось). А так - в АС мёртвая тишина. В отличие от неинверта, в котором, при данной схеме, победить фон удалось только рядом мер, самой действенной из которых оказался повторитель между РГ и входом усилителя.
Вторичная фильтрация, в виде электролита на землю между постоянным резистором и подстроечником, убрана по той же причине. С ним фона только больше. :dont_know: Капризная штука - "виртуальная земля"... :tea:
Сделал также изменяемый Ку, включением РГ последовательно входному сопротивлению усилителя, по двухполюсной схеме. На слух, само по себе, прироста не дало, но я добавил переключатель-замыкатель входных ёмкостей. Типа, Pure Direct. :))) То есть, если в источнике после выходных конденсаторов нет резисторов на землю (а в сидюке их нет, уже... :) ), то входные конденсаторы усилка перемыкаются. У меня там стоят неплохие, разница едва заметна, но есть... :tea:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

MiSol62 писал(а):...зато к питанию он ОЧЕНЬ разборчив.
У меня - импульсный БП с ШИМ, результат удовлетворяет - помех и наводок НЕТ! :))
(до того - был "трансформаторный" БП, некоторый фон и помехи из сети питания имелись... :dont_know: )
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

As писал(а):.......
(до того - был "трансформаторный" БП, некоторый фон и помехи из сети питания имелись... :dont_know: )
- вот я и пробовал именно так - поэтому и плюнул на него. А с комповым БП кто-нибудь пробовал?
As
Модератор

Сообщение As »

У компьютерного требования по пульсациям невысокие - возможно, потребуется дополнительный фильтр... :dont_know: (осциллограф показывает на выходе изрядной амплитуды выбросы с частотой коммутации силовых ключей...)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

MiSol62 писал(а):А с комповым БП кто-нибудь пробовал?
С комповым нет, а вот с импульсным БП от спутникового ресивера пробовал, в маломощном своём Худе. Нормально, только вот радио с телефона хреново слушать. Помехи-с... Там же общий провод в качестве антенны.
As
Модератор

Сообщение As »

А у меня - БП от ADSL-роутера, у него с помехами всё в порядке, имеются фильтры и по входу, и по выходу... :dont_know: Сейчас лежат в загашнике пара подобных БП на 24 вольта, трёхамперные. Или очередной усилитель на них соберу, или на светодиодное освещение уйдут... :roll: (это ещё одно моё увлечение последнего времени... :))) )
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,высокоомный делитель цепи оос будет давать хуже результат
делай вот так ,эта схема имеет намного лучше спектр и меньше искажений
Изображение
почему у тебя нет блокировки керамикой базы входного транзистора и питания?это может ухудшить устойчивость тк электролиты с длинными выводами имеют большую индуктивность,шунтируй в тех точках как на моей схеме и выводы покороче
и почему ты не применяешь ускоряющую емкость параллельно резистору оос?поставь хоть 10 пикофарад(для твоего номинала резистора,чем он меньше тем емкость надо больше)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):эта схема имеет намного лучше спектр и меньше искажений
Чем какая? Что-то мне подсказывает, что мою ты не симулировал... :(
ибуки писал(а):почему у тебя нет блокировки керамикой базы входного транзистора и питания?это может ухудшить устойчивость тк электролиты
В блокировке базы плёночник. А питание-таки шунтировано многослойной керамикой. Ты невнимательно читал и, кстати, так и не объяснил необходимость "конского" номинала электролита в блокировке базы. У меня 4,7 мкФ и его увеличениие ничего не даёт. На слух.
ибуки писал(а):и почему ты не применяешь ускоряющую емкость параллельно резистору оос?поставь хоть 10 пикофарад(для твоего номинала резистора,чем он меньше тем емкость надо больше)
Вот единственное, что я забыл указать, так это ускоряющую ёмкость параллельно резистору ООС... :roll:
Стоят. 5,1 пикофарад. :tea:

Вот скоро поеду в областной центр, куплю там, если есть что на выход поприличнее. А если не найду, тогда уже закажу в интернете.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,симулировал с разными делителями,еще до того как ты переделал,зависимость такая-при резисторе оос 1...3к примерно одинаково,при дальнейшем увеличении растут искажения,но возможно на слух это не так заметно
Схема с повторителями заметно выигрывает по искажениям а главное по спектру,особенно на него влияет повторитель перед предвыходом,тк создается лучшее согласование с выходными транзисторами особенно при их не очень высокой бэтте
Емкость в базе стоит большая для уменьшения пульсаций тк резисторы уменьшены то емкость надо увеличить для сохранения постоянной времени фильтра
Пленочники плохо подходят для блокировки по вч тк их индуктивность почти как у электролитов,на частотах выше 1мгц лучше керамика,там на звук ее влияния не слышно,лучше смд
5,1пф маловато для 27к,поставь 10..20пф,особенно с твоими относительно низкочастотными транзисторами,вот для 2sc5707с частотой 330мгц 5,1 в самый раз,но в принципе при таком большом делителе петлевое усиление менее 35дб и возбуда не будет,когда поставишь повторители,глубина оос вырастет на 15дб и нужно тщательней делать коррекцию
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):PS пришел к выводу что лучше отказаться от повторителя и источников тока,а применить на выходе 2SC5707 c бэттой 400...560 и Ft=330МГЦ,запас по устойчивости огромный при огромном быстродействии и искажения малы
ибуки писал(а):Схема с повторителями заметно выигрывает
:tea:
ибуки писал(а):Hood-совет,симулировал с разными делителями
Я не про делители, а про свою, конкретную схему... :?
ибуки писал(а): маловато для 27к
:shock: Какие 27к? Вот теперь я точно знаю, что ты не читал...
27к было, не спорю, но теперь уже 20к. Исходил из требуемого Ку и входного сопротивления 1,5к. Дело в том, что на выходе сидюка конденсаторы 100мкФ, очень хорошие. По прибору даже 106мкФ, оба. А режу НЧ я на 1Гц...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

С 5707 Будет хорошо,но при мощности не более 4вт,а у тебя я вижу более мощный вариант иначе зачем такой большой Ку,для получения 4вт достаточно Ку=6,опять таки при низком входном сопротивлении,это будет хорошо только придется отказаться от регулятора громкости
Более мощные транзисторы имеют бэтту максимум 160 И с повторителем будет лучше тк драйвер тоже придется умощнять(а транзисторы средней мощности уже похуже,хотя есть кандидат-2sc5706-бэтта до560,частота 400мгц,емкость коллектора 15пикофарад
Чем твоя схема Принципиально отличается? В плане усиления и устойчивости ничем,а при 20к(тоже много без входного повторителя)ускоряющая емкость еще больше чем при 27К
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):Чем твоя схема Принципиально отличается? В плане усиления и устойчивости ничем,а при 20к(тоже много без входного повторителя)ускоряющая емкость еще больше чем при 27К
Что для 20к ёмкость больше, это понятно. У меня просто не нашлось более подходящей.
Однако, моя схема отличалась по звуку от классического исполнения Худа при лобовом сравнении двух неинвертов. :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Эта схема очень чувствительна к качеству деталей,возможно транзисторы разные,ну виртуальная земля немного изменяет возможно,но ток нагрузки течет через кондеры и в ней тоже
А в чем было различие?если жестко играл какойто из васриантов -возможно подвозбуд,выбросы на меандре были,кстати инверт имеет намного большую устойчивость
Еще один плюс последнего варианта,это возможность охватить кондеры отдельной цепью оос по переменке,тогда по постоянке резистор оос сделать 200к,а по переменке примерно 56к,полевик это позволяет
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки, а если регулировать громкость изменяя Ку не входным сопротивлением, а тем, что между выходом и входом? Развязать это дело конденсатором, от постоянки?
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Чёрт с ними, с кондёрами на выходе сидюка. Их можно и увеличить. Это я к тому, что решился: уменьшу номиналы делителя ООС. :kill: Но это уж точно предел, меньше уже не будет. :)))
620 Ом/ 8,2кОм. Как раз нужный Ку получится. :tea:
И ещё... Сразу не сообразил... :lol: Может, когда я уменьшал номиналы в базовом делителе инверта на порядок, словил НЧ-фон из-за того, что в блокировке базы была слишком маленькая ёмкость, 4,7мкФ?.. Нужно будет снова попробовать, с бОльшей и, тоже, на порядок. :solder:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»