Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Zausenec
Родился

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение Zausenec »

ArtemKuchin писал(а):Обновления, как видите сами, есть.

Вот сейчас приобрел DSO5202BM, но на сайте хантека прошивки старше, чем у моего стоковая. Кстати, у вас половина ссылок на софт с их сайта ведут на 404.
ArtemKuchin писал(а):Если есть баги - кидайте на мыло списки - я ставлю их на контроль и рано или поздно их исправляют.

Сейчас отправлю.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Артём, есть шанс починить баг со слётом раздела "измерения" (описывал где-то здесь в теме..) - нет привязки измерение-канал?
Было бы вообще шикарно уменьшить размер шрифта и увеличить количество измерений на канал... Сейчас на работе активно использую свой осцилл (ремонт БП, ШИМ зарядок и плат управления на микро-контроллерах). Приходится пользоваться FFF измерениями.. хотелось бы больше отображаемой информации..(измерений на канал)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Напишите в поддержку на hantek@lindar.ru и тогда это пойдет в работу.
Долой идиотизм!
uh9lab
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение uh9lab »

К вопросу о "наличии" 200Мгц и времени нарастания, вот ещё источник, который не упрекнёшь в ангажированности:
http://www.circuitsathome.com/measurements/hantek-dso5000-series-oscilloscope-modifications-part-1-doubling-the-bandwidth-of-dso5102b
Для исходно 100Мгц модели: The fastest timebase setting is 4ns/div and measured risetime is 2.7ns.
И после "хака" до 200МГц:now have 2ns timebase setting and ~1.8ns measured rise time.

P.S. Конечно же, не указан источник сигнала, тип щупов и пр., включая дату поверки самого осциллографа. :-)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uh9lab писал(а):now have 2ns timebase setting and ~1.8ns measured rise time.

в ангажированности , действительно не упрекнешь, но в безграмотности точно можно :)
дело в том, что время нарастания/среза измеряется на уровня 10%-90% от установившегося значения ПХ; на рисунках импульс короткий с двумя расположенными рядом выбросами и у него нет никакого установившегося значения :) поэтому время нарастания индицируемое на экране измерено "от балды" :)
после таких программных расширений полосы пропускания (железо осциллографа рассчитано на это) требуется корректировка АЧХ, но хакеры этого не делают
uh9lab

Сообщение uh9lab »

Ну, про коррекцию АЧХ на eevblog расписано, для некоторых моделей требуется перепаять резисторы, для DSO-50x2P ничего не нужно - потрошили, сравнивали.

В любом случае, методики проверки, конечно, будут доморощенными. Но мне кажется, основные потребители как раз и есть любители... И по большому счёту, характеристики подтверждаются.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

czuryk писал(а):небольшой разбалланс после выполнения autosetup ... После калибровки разбаланс уменьшается.
Этот разбаланс полностью не устраняется. Он зависит от положения луча на экране. Дело в том, что при перемещении позиции луча, одновременно производится смещение усилителя канала вертикального отклонения, но ЦАП там довольно грубый и полной компенсации не происходит.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uh9lab писал(а):мне кажется, основные потребители как раз и есть любители...

радиолюбителю сойдет :)
uh9lab

Сообщение uh9lab »

Во!
Кстати, уж лет 15 я не то, чтобы часто, но регулярно смотрю на показания огромного щитового амперметра с собственноручно нарисованной буквой И - и мне всё понятно, я знаю, что точности мне хватит за глаза, и вопрос поверки не стоит.
Может, и на Hantek так сделать? Кому надо - пользуется и радуется, и никаких вопросов... :-) (это была шутка, не с целью обидеть Артёма)
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uh9lab писал(а):Во!
Кому надо - пользуется и радуется, и никаких вопросов... :-)

лично я не возражаю, главное на титульной странице (сайта, руководства и пр.) большими буквами написать "Пользуемся, Радуемся, и Не задаем никаких вопросов!" :beer:
uh9lab

Сообщение uh9lab »

Ну, вот кабы не было этой темы на форуме - тогда да, а так - пусть медленно, но что-то да делается.
Ну и не стоит забывать про огромную армию "буржуинских" пользователей Voltcraft и Tekway - тех же Hantek. На ГОСТ и поверку им тоже наплевать, но думаю, затаскали бы по судам, если бы были явные несоответствия заявленным характеристикам...
uh9lab

Сообщение uh9lab »

Кстати, по поводу утверждения, что у Hantek "плохое железо..." Здесь, например, автор говорит о фактически идентичных входных цепях Hantek и прочих китайцев - что логично, долго ли им скопировать готовое хорошее решение... А младшие модели Прист - разве не Siglent? :-)
eevblog:
"The input stage does have 4 sections - the JFET/NPN input, the VGA, the bw filter, the driver (in case of "P" models THS4505, on others LHM6552). The first section is same on all models (except some diff. in attenuator and series resistor, but that does not have any influence here), and not only Tekway/Hantek models but as well Siglent/Atten and Rigol (even the DS2000) are almost same here. The VGA does not have any filtering (except its own output impendace), th BW filter is only used for 20MHz (nothing else, there is no other function implemented - not like on Rigol), the driver is for sure fast enought. Sure, on "P" models the THS4505 is good up to 260MHz (G=1, and this is hat "P" model is doing)"
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uh9lab писал(а):но думаю, затаскали бы по судам, если бы были явные несоответствия заявленным характеристикам...

так может все еще впереди? :)
uh9lab писал(а):Здесь, например, автор говорит о фактически идентичных входных цепях Hantek и прочих китайцев

все машины от запорожца до мерседеса имеют "идентичные входные цепи", но "выходные цепи" у них уже разные; качество средства измерения определяется по результатам его верификации, а не набора компонентов. + существует еще множество других побочных факторов, влияющих на суммарную оценку товара
PS я не отговариваю вас от покупки Хантека - это личный выбор каждого
uh9lab

Сообщение uh9lab »

Да ну, сколько уж лет тот же Conrad торгует ими под названием Voltcraft? Уже давно отказались бы.
А там, кстати, конкретно указаны полоса пропускания и время нарастания, а также точность, вроде такого: "± (3% x |Readout|+0.1div + 1mV)" - так что можно вполне было бы придраться.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

uh9lab писал(а):Да ну, сколько уж лет тот же Conrad торгует ими под названием Voltcraft? Уже давно отказались бы.

по разговорам с иностранцами, они часто возмущаются, что только "советские" доколупываются до несоответствия технических характеристик, другие страны это прекрасно пережевывают :)
флаг им в руки :)
но ни BMW, ни Audi, ни Mercedes, ни Bosch, ни VW, ни Simens, ни Lufthansa, никакой другой приличный немец на своем производстве или серьезном бизнесе не будет использовать китайца :) как они говорят "нам работать надо, а не в причудах и качестве приборов разбираться", поэтому покупают, что лучше и дороже; свой оригинальный подход
видимо Conrad ориентирован на немецких радиолюбителей, а не на Mercedes :)

uh9lab писал(а):вроде такого: "± (3% x |Readout|+0.1div + 1mV)" - так что можно вполне было бы придраться.

они так же прекрасно складывают Вольты с децибелами и при этом абсолютно не парятся :)
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Уважаемый Прист!
Вы окончательно убедили всех, что у Hantek все хреново – и осциллографы, и ведение бизнеса. А у Вас все ли так хорошо?

Для своих радиолюбительских целей отобрал два кандидата: Hantek DSO5102B и АКИП 4116/2. Очень хотелось 100 МГц при ограниченном бюджете. Конечно, доверие к АКИП было больше (хоть он и немного дороже). На сайте как то невнятно были описаны варианты дистанционной покупки. И тут Ура! Оказывается в нашем городе обнаружился официальный дилер. Все проблемы решены! Звоню… Пишу…Еще звоню… Через 2 недели дозвонился, задал вопросы… Еще через 2 недели дозвонился, получил ответы. Оказывается, АКИП 4116/2 уже снят с производства, и поставить они его не могут (хотя на сайте он еще есть). Посоветовали модель чуть постарше. Но когда озвучили местную цену, оставалось покрутить пальцем у виска. Оплачивать приступы чьей то жадности в мои планы точно не входило.
В результате я владелец Hantek, чему очень рад.
А Вы все - метрология, параметры... Рекомендовал бы выбирать вменяемых дилеров, тогда и радиолюбители к вам больше потянутся.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

igor48 писал(а):На сайте как то невнятно были описаны варианты дистанционной покупки

более 10 частных покупателей в день пользуются этой системой для покупки, система рассчитана на пользователей с образованием 1 класс (требуется умение читать и писать в полях со звездочками) :)
igor48 писал(а):Рекомендовал бы выбирать вменяемых дилеров

где ж их взять?... все приходится делать самим :shock:
Лучше вопросы задавать напрямую , а не через испорченный телефон. Ответы будете получать грамотные и в реальном масштабе времени, а не через две недели.
а что за город? у нас АКИП-4116 уже месяца как три как нет на сайте...а может и больше; RSS рассылки с уведомлениями получают все партнеры + остатки по складам.
На самом деле мы сейчас уже делаем выделенную систему заказов, оплаты, контроля и отгрузки on-line, в основном рассчитанную на частников ; будет удобнее и повеселее и остатки для частников будут видны сразу при заказе.
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

uh9lab писал(а):Во!
Кстати, уж лет 15 я не то, чтобы часто, но регулярно смотрю на показания огромного щитового амперметра с собственноручно нарисованной буквой И - и мне всё понятно, я знаю, что точности мне хватит за глаза, и вопрос поверки не стоит.
Может, и на Hantek так сделать?

а так и сделано! Об этом свидетельствует отсутствие calibrating manual (performance verification manual) в сопроводительной документации.

uh9lab писал(а):А там, кстати, конкретно указаны полоса пропускания и время нарастания, а также точность, вроде такого: "± (3% x |Readout|+0.1div + 1mV)" - так что можно вполне было бы придраться.

чтобы придраться, нужна общепринятая методика проверки характеристик, относительно которой они заявлены производителем. А в данном случае нет методики от производителя - и он выкрутится, например: добавив к тестовому сигналу выброс - можно получить время нарастания ПХ намного лучше реального. Ты ему И1-15, а он тебе: а почему не тековский комплект, и вообще у нас своя образцовка!
Помните китайские ватты? Мы, привыкшие к настоящим ваттам, в начале 90х были просто "оглушены" этими сотнями Вт из ладошки.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Давайте так: большинство людей на этом форуме - любители, профессионалов мало, да и делать им здесь нечего (на это есть другие форумы). А для любителя, с его скромным бюджетом, бОльшую роль играет цена, которую он заплатит за прибор. И хочется конечно же ему чтобы прибор хоть и привирал бы (куда деваться - не поверен же!), но не сильно, достаточно для любительских условий. Повторюсь - уровни доходов (к сожалению, этого никак не поймут москвичи) в провинции и столице отличаются на порядки. По опыту работы в одном СЦ, обслуживающем всю область, и там тоже стараются экономить на оборудовании. Как то так.

Потому я и сделал выбор в пользу Hantek, посмотрев цены у других поставщиков. :dont_know:
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

я второй день не могу получить синхронизинованный видео-сигнал на экране осциллографа.. постоянно каша... так же сегодня выяснилось.. что осцил "срёт" в эфир.. забивая при включении и при некоторых измерениях (проверено на 153 и на 164МГц) эфир... Измерения эти - тупо на 5й ногу шим тл494 (rc задавальника...запитка от ЛБП "линейника" AT3005S-3D) становимся наслаждаемся "шумом" на указанных выше частостах... помеха ловится на расстоянии в 10 включительно...... А теперь представим себе что в соседней комнате стоит ретранслятор.. а антенна на крыше... метрах в 15...

п.с. заземления в электросети нет (двух-проводка)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Ответить

Вернуться в «Измерения»