Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Mem, ну вот и раздели 220В на полученное значение В/виток (или умнож на значение витков/В) и будет количество витков в первичке.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Victor_P., да, ты правильно действовал.
скорее всего, в том сердечнике полный зазор ровно 1 мм, а погрешности расчета у тебя дали 0,93 мм.
при самостоятельном изготовлении зазора совсем не обязательно подгонять AL к какой-то стандартной величине.
кстати, на сайте Эпкоса я не нашел такого зазора на величину AL=160.
я на Е25 стачиваю центральный керн, так я могу брать любое произвольное значение зазора.
а если зазор делать прокладками между половинками, то нужно привязываться к реально возможным толщинам этих прокладок.
скорее всего, в том сердечнике полный зазор ровно 1 мм, а погрешности расчета у тебя дали 0,93 мм.
при самостоятельном изготовлении зазора совсем не обязательно подгонять AL к какой-то стандартной величине.
кстати, на сайте Эпкоса я не нашел такого зазора на величину AL=160.
я на Е25 стачиваю центральный керн, так я могу брать любое произвольное значение зазора.
а если зазор делать прокладками между половинками, то нужно привязываться к реально возможным толщинам этих прокладок.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Victor_P.
Кстати, да.Starichok51 писал(а):...кстати, на сайте Эпкоса я не нашел такого зазора на величину AL=160...
Но в продаже они есть, причем не в одном месте.
В списках поставщиков тоже.
http://www.alfacomponent.com/r_epcos/PDF/RM_Epcos.pdf
http://ferrite.com.ua/ferrite_cores/rm_cores/rm_cores_gapped.html
Да собственно Гугль по B65813-J160-A87 выдает кучу ссылок, но величины зазора именно этого сердечника нету.
- Starichok51
- Модератор
одно замечание.
когда я составлял базу сердечников, я внес данные на RM 10 без центрального отверстия.
а есть еще с отверстием и регулировочным элементом.
а у тебя какой вариант сердечника?
когда я составлял базу сердечников, я внес данные на RM 10 без центрального отверстия.
а есть еще с отверстием и регулировочным элементом.
а у тебя какой вариант сердечника?
- Victor_P.
У меня обычный, без отверстий.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mem писал(а):mr_kot писал(а):Допустим, получится 20 В. 220/20=11 11*100=1100 витков
Нет, все понятно, это будем вторичку считать, наматываем к примеру 50, замеряем, получаем 15В, 15В/50Витков=0,3В на один виток. Спрашивал как посчитать витки первички, обмотки на 220В, узнать сколько на нее намотали, кроме способа размотки и подсчета. Есть варианты?
Дык где ж понятно, если 1100 - это и есть витки первички?
220 В - напряжение певички
20 В - напряжение на намотанных 100 витках
11 - коэффициент трансформации для данной обмотки
100 - намотанные витки вторичной обмотки
1100 - витки первичной обмотки.
Теперь то понятно?
Если нет, то может стоит задуматься - надо ли оно тебе вообще? Кроме, как задавать вопросы, надо и литературу немножко листать (я уж не говорю - читать)
- Mem
mr_kot писал(а):Дык где ж понятно, если 1100 - это и есть витки первички?
220 В - напряжение певички
20 В - напряжение на намотанных 100 витках
11 - коэффициент трансформации для данной обмотки
100 - намотанные витки вторичной обмотки
1100 - витки первичной обмотки.
Теперь то понятно?
Если нет, то может стоит задуматься - надо ли оно тебе вообще? Кроме, как задавать вопросы, надо и литературу немножко листать (я уж не говорю - читать)
Все понял
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Mem писал(а):по поводу термопредохранителя ничего не скажете? Стоит брать тот же что и стоял?
Да, желательно ставить такой же.
Mem писал(а):Но по торам мало информации.
А что, принцип работы трансформатора зависит от профиля магнитопровода?
Володя, как твоей прогой рассчитать трансформатор под TOP223? Или не стОит? (выход 13 вольт, если что)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
Серый, расчет трансформатора не зависит от применяемой микросхемы. даже пусть это будет простейшая схема на транзисторах.
расчет ведется для номинального (максимального) режима.
а при малой нагрузке или на хх будет укорачиваться импульс, и даже наступать пропуск импульсов.
расчет ведется для номинального (максимального) режима.
а при малой нагрузке или на хх будет укорачиваться импульс, и даже наступать пропуск импульсов.
Просто порылся в интернетах и родной софтины не нашёл, микра старая, но мне по параметрам в самый раз. Слышал, что сильно требовательна к индуктивности первички, поэтому и вопрошаю. Раньше с ними дел не имел. Хочу подготовиться.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Starichok51
- Модератор
не боись. лишь бы расчетная амплитуда тока была меньше тока ограничения внутренней защиты.
Вот так получилось. Интересно, что (по отзывам народа) расчётная индуктивность первички совпала с наиболее желаемой для этого ТОР-а 
- Вложения
-
- pwm.gif
- (224.64 КБ) 664 скачивания
- Starichok51
- Модератор
индуктивность первички может изменяться в широких пределах.
задай в своем расчете минимальное питание 85 Вольт (Wide Range Input 85 to 265 VAC), и увидишь, как резко изменится индуктивность.
тебе желательно поднять отраженное до 110 Вольт, чтобы избежать неразрывности тока при минимальном питании.
задай в своем расчете минимальное питание 85 Вольт (Wide Range Input 85 to 265 VAC), и увидишь, как резко изменится индуктивность.
тебе желательно поднять отраженное до 110 Вольт, чтобы избежать неразрывности тока при минимальном питании.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Давно уже интересует вопрос по индуктивности в программе расчета.
Когда мотал свои первые трансы, то беспокоило большое отклонение индуктивности в меньшую сторону от расчетной на 10-30%.
А когда пропитал лаком, высушил и еще на теплом трансе замерил индуктивность, то она была на 30-50% больше расчетной.
Starichok51, получается в расчетах какая-то средняя индуктивность и сильно не обращать внимание?
Я раньше задавал этот вопрос, почему индуктивность меньше расчетной, но мне отвечали: плохо прижал ферриты или феррит не той проницаемости.
Когда мотал свои первые трансы, то беспокоило большое отклонение индуктивности в меньшую сторону от расчетной на 10-30%.
А когда пропитал лаком, высушил и еще на теплом трансе замерил индуктивность, то она была на 30-50% больше расчетной.
Starichok51, получается в расчетах какая-то средняя индуктивность и сильно не обращать внимание?
Я раньше задавал этот вопрос, почему индуктивность меньше расчетной, но мне отвечали: плохо прижал ферриты или феррит не той проницаемости.
- Starichok51
- Модератор
в сердечнике с зазором проницаемость материала уже практически не имеет значения, так как эффективную проницаемость уже определяет зазор.
желательно делать расчет с полностью разрывным током, так как неразрывный ток создает множество проблем.
при отклонении индуктивности в плюс тоже будет работать, но при снижении напряжения питания будет переход в режим неразрывного тока.
при отклонении индуктивности в минус у схемы увеличивается выходная мощность. но реальная мощность будет ограничена сечением меди обмоток.
в прошлом году у одного моего товарища произошел такой анекдотичный случай:
он собрал плату обратнохода, намотал и впаял трансформатор. схема заработала, но как-то не очень хорошо.
а потом смотрит, что рядом с платой лежат половинки сердечника, которые он забыл вставить в бобину.
то есть, индуктивность обмотки без сердечника было крохотной, но, тем не менее, ничего не сгорело. контроль максимального тока ключа не позволил ничему сгореть.
при изготовлении своих изделий я делаю зазор сам в центральном стержне.
на узкой полоске наждачки, на столе, стачиваю центральный стержень.
у меня закуплены сердечники Е25 от Эпкос. в крепеж входят скобы.
сначала наматываю все обмотки. потом, по мере стачивания, вставляю половинки сердечника с фиксацией скобами, и измерителем контролирую индуктивность. стачиваю до тех пор, пока индуктивность не снизится до расчетной величины.
да, кстати, стачиваю в одной половинке, а вторая половинка стоит в бобине уже окончательно.
если половинку просто прижимать пальцами, то индуктивность гуляет из-за неплотного прижима. поэтому я каждый раз при измерении защелкиваю скобу.
желательно делать расчет с полностью разрывным током, так как неразрывный ток создает множество проблем.
при отклонении индуктивности в плюс тоже будет работать, но при снижении напряжения питания будет переход в режим неразрывного тока.
при отклонении индуктивности в минус у схемы увеличивается выходная мощность. но реальная мощность будет ограничена сечением меди обмоток.
в прошлом году у одного моего товарища произошел такой анекдотичный случай:
он собрал плату обратнохода, намотал и впаял трансформатор. схема заработала, но как-то не очень хорошо.
а потом смотрит, что рядом с платой лежат половинки сердечника, которые он забыл вставить в бобину.
то есть, индуктивность обмотки без сердечника было крохотной, но, тем не менее, ничего не сгорело. контроль максимального тока ключа не позволил ничему сгореть.
при изготовлении своих изделий я делаю зазор сам в центральном стержне.
на узкой полоске наждачки, на столе, стачиваю центральный стержень.
у меня закуплены сердечники Е25 от Эпкос. в крепеж входят скобы.
сначала наматываю все обмотки. потом, по мере стачивания, вставляю половинки сердечника с фиксацией скобами, и измерителем контролирую индуктивность. стачиваю до тех пор, пока индуктивность не снизится до расчетной величины.
да, кстати, стачиваю в одной половинке, а вторая половинка стоит в бобине уже окончательно.
если половинку просто прижимать пальцами, то индуктивность гуляет из-за неплотного прижима. поэтому я каждый раз при измерении защелкиваю скобу.
Я уже давно приспособил кольца которые надевают на сетевые провода в различной аппаратуре для обратноходов. Просто ломаю пополам и склевываю с зазором, исходная проницаемость не оказывает внимания. Да кстати может кто знает что за материал?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Ха, интересная мысля, а ведь есть подобные кольца (трубки) разъемные.
А проницаемость у них гораздо больше 2000.
Радиолюбители их используют в качестве балунов для своих антенно-фидерных систем, на эту тему есть даже статья в "Радио" в частности там что то сказано про их исходный материал.
А проницаемость у них гораздо больше 2000.
Радиолюбители их используют в качестве балунов для своих антенно-фидерных систем, на эту тему есть даже статья в "Радио" в частности там что то сказано про их исходный материал.
Мой канал на ТыТрубе
- Starichok51
- Модератор
не любой феррит годен для силового применения.
Проницаемость у них меньше 2000.
Но в обратноходах вроде работают.
Но в обратноходах вроде работают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.