Мелкие вопросы по теории
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Кстати да, 2В (1.7..2.4В по графику получается примерно 2.15В) это я взял с первого же диода Water clear. А какой у вас не понятно, другие диоды там
Forward Voltage VF IF = 20mA минимум2.8 максимум3.6 V
а если смотреть по графику, например стр 5, то вообще при 50мА он под 5В жрет.
Forward Voltage VF IF = 20mA минимум2.8 максимум3.6 V
а если смотреть по графику, например стр 5, то вообще при 50мА он под 5В жрет.
- Реклама
Скажите, почему на выходе схемы 84.6 Вольта, если там стаят два стабилитрона 1N4753A, и их макс. напряжение 75 Вольт?
Мерил без нагрузки, но, по-моему, напряжение должно быть ниже, или я не прав, и стабилизация будет только при подключении светодиодов?
Мерил без нагрузки, но, по-моему, напряжение должно быть ниже, или я не прав, и стабилизация будет только при подключении светодиодов?
Ребят, что значит этот знак с двумя стрелками в кружке

в общем я заказал еще пару десятков ULN2003а
от сюда возникает еще вопрос...если с 74HC595D выходной сигнал будет 0 или 5 вольт могу ли я питать ULN2003а тоже от 5 вольт или нужно выше...(я еще не совсем НЕ разбираюсь в datasheet)
еще вопрос, при использовании ULN2003а что лучше стабилизированные 5 вольт или бортовые автомобильные 11-14 вольт и подобранные резисторы для светодиодов smd3528?
от сюда возникает еще вопрос...если с 74HC595D выходной сигнал будет 0 или 5 вольт могу ли я питать ULN2003а тоже от 5 вольт или нужно выше...(я еще не совсем НЕ разбираюсь в datasheet)
еще вопрос, при использовании ULN2003а что лучше стабилизированные 5 вольт или бортовые автомобильные 11-14 вольт и подобранные резисторы для светодиодов smd3528?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ток через стабилитроны какой? Непревышение 75 вольт будет только при токе не более 7 мА (см. даташит). При росте тока будет расти напряжение согласно тому же даташиту (благодаря дифференциальному сопротивлению и нагреву). И, поскольку тепловое сопротивление стабилитрона довольно велико, будут ещё два процесса: первый - это дальнейшее повышение напряжения стабилизации (следствие повышения температуры перехода), второй - выход стабилитрона из строя (уже следствие перегрева).
p.s. Зачем вообще стабилитроны в этой схеме?
p.s. Зачем вообще стабилитроны в этой схеме?
- Реклама
Slabovik, понятно. Стабилитрон - гальваническая развязка...
- КРАМ
- Друг Кота
Это идеальный источник тока.masterrr писал(а):Ребят, что значит этот знак с двумя стрелками в кружке
Математическая абстракция.
Представляет из себя источник тока с бесконечным внутренним сопротивлением и бесконечным напряжением холостого хода.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ни в коем случае. Возможно, автор схемы задумывал стабилитрон как защиту конденсатора от перенапряжения, но при нормальной работе схемы стабилитрон не работает, т.к. напряжение на светодиодах ниже напряжения стабилизации стабилитрона, а при обрыве цепи светодиодов, стабилитроны должны выдерживать ток, который тёк через светодиоды. Предельно допустимый ток через данный тип стабилитронов - 30 мА. Какой ток задумывался через светодиоды - мне не ясно...divisоr писал(а):Стабилитрон - гальваническая развязка...
Последний раз редактировалось Slabovik Ср апр 06, 2016 14:11:58, всего редактировалось 1 раз.
понял, а что значит тот же знак, только с одной стрелкой?
- КРАМ
- Друг Кота
Только там стрелка не касается самого кружка. Это идеальный источник ЭДС.
Тоже абстракция.
Внутреннее сопротивление равно нулю, ток короткого замыкания равен бесконечности.
Источник тока и источник ЭДС - дуальны, то есть схема с одним может быть пересчитана в другой.
Тоже абстракция.
Внутреннее сопротивление равно нулю, ток короткого замыкания равен бесконечности.
Источник тока и источник ЭДС - дуальны, то есть схема с одним может быть пересчитана в другой.
Slabovik, тогда даже не знаю
Надо учить теорию. Ток светодиодов у меня стандартный, 20 мА...
Подключил светодиоды, не светится
напряжение на цепи ~80 Вольт, соединено правильно... Проверил светодиоды - все работают.
Буду ток мерить...
Подключил светодиоды, не светится
Буду ток мерить...
- Gisteresis
- Друг Кота
А зачем городить эти стабилитроны на 75В когда светодиоды можно рассчитывать на 220В?
310/0.02=15.5к резистор. И можно напрямую в розетку подключать.
310/0.02=15.5к резистор. И можно напрямую в розетку подключать.
Gisteresis, не знаю, по-моему так не совсем корректно, хотя, я новичок, по-этому не сильно информирован еще.
По идее, даже если там будет резистор, а при 15.5 кОм, он нужен ОЧЕНЬ мощный, то всё же есть пульсации, и т. д.
Мне просто не понятно, почему схема не работает, спаял все аккуратно, единственное, для удобства пока оставил диодный мост ромбовидной формы, и между "+" и "-", расположил стабилитроны и конденсатор, но это ж, вроде сути не меняет...
Кстати, после отключения, на выходе схемы 50 вольт, видимо конденсатор не разряжается
и как его разрядить, при условии, что он там на 22 мкФ (18 мкФ на самом деле)...
Хорошо, еще не успел амперметр подключить
По идее, даже если там будет резистор, а при 15.5 кОм, он нужен ОЧЕНЬ мощный, то всё же есть пульсации, и т. д.
Мне просто не понятно, почему схема не работает, спаял все аккуратно, единственное, для удобства пока оставил диодный мост ромбовидной формы, и между "+" и "-", расположил стабилитроны и конденсатор, но это ж, вроде сути не меняет...
Кстати, после отключения, на выходе схемы 50 вольт, видимо конденсатор не разряжается
Хорошо, еще не успел амперметр подключить
Последний раз редактировалось divisоr Ср апр 06, 2016 14:58:09, всего редактировалось 1 раз.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Номиналы у элементов этой схемы есть?
Светодиоды верно впаяны?
Сколько светодиодов в цепочке?
Для разрядки конденсатора подпаять параллельно ему резистор сопротивлением 150~330 кОм.
Светодиоды верно впаяны?
Сколько светодиодов в цепочке?
Для разрядки конденсатора подпаять параллельно ему резистор сопротивлением 150~330 кОм.
Slabovik, да, все есть:
Конденсатор C1 пленочный, 0.33 мкФ, 630 Вольт; резистор R1 470 кОм, 0.5 Вт; диоды VD1-VD4 типа 1N4007; стабилитроны VD5 и VD6 1N4753A; конденсатор C2 электролитический, 22 мкФ, 80 Вольт; светодиоды HL1-HL24 3 Вольта 20 мА; резистор R2 470 Ом, 0.5 Вт.
А разве, пока он не разрядится, его можно паять, или подключать что либо, не опасно для жизни?
Подключил параллельно вольтметр, видимо разряжается через его сопротивление...
Конденсатор C1 пленочный, 0.33 мкФ, 630 Вольт; резистор R1 470 кОм, 0.5 Вт; диоды VD1-VD4 типа 1N4007; стабилитроны VD5 и VD6 1N4753A; конденсатор C2 электролитический, 22 мкФ, 80 Вольт; светодиоды HL1-HL24 3 Вольта 20 мА; резистор R2 470 Ом, 0.5 Вт.
А разве, пока он не разрядится, его можно паять, или подключать что либо, не опасно для жизни?
Подключил параллельно вольтметр, видимо разряжается через его сопротивление...
- Gisteresis
- Друг Кота
На светодиодных лентах вроде не очень мощные стоят. Ленты есть на 220.divisоr писал(а):он нужен ОЧЕНЬ мощный
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Резистор подсоединять аккуратно. Просто для разрядки перед пайкой можно прислонить к выводам конденсатора (или куда удобнее). Не руками - изолированным инструментом (длинногубцами и т.п.) Конденсатор разрядится - можно и припаять. Ловкость рук.
24 светодиода дадут падение напряжения72~80 вольт. Что делает невозможной работу с данными стабилитронами.
Уберите два-три светодиода, просто закоротив их.
Если они не загорятся, то проверить следующее: вы при установке светодиодов соблюли их полярность? Абсолютно все светодиоды при прозвонке тестером светятся? Нет случайно светодиода, находящегося в обрыве?
24 светодиода дадут падение напряжения72~80 вольт. Что делает невозможной работу с данными стабилитронами.
Уберите два-три светодиода, просто закоротив их.
Если они не загорятся, то проверить следующее: вы при установке светодиодов соблюли их полярность? Абсолютно все светодиоды при прозвонке тестером светятся? Нет случайно светодиода, находящегося в обрыве?
Gisteresis, хочется уже доделать на гасящем конденсаторе схему...
Slabovik, разрядил на первый раз через мультиметр...
Да, все проверял, от другого блока все работает. Да, светятся все. Может выпаять стабилитроны?
Slabovik, разрядил на первый раз через мультиметр...
Да, все проверял, от другого блока все работает. Да, светятся все. Может выпаять стабилитроны?
спасибКРАМ писал(а):Только там стрелка не касается самого кружка. Это идеальный источник ЭДС.
Тоже абстракция.
кстати сама стрелка не касается, но линия также проходит через центр, как и в случае с двумя стрелками
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мнэээ.... я думал, что уже сказал, что нужно сделать...divisоr писал(а):Может выпаять стабилитроны?
Slabovik писал(а):Уберите два-три светодиода, просто закоротив их.
Slabovik писал(а):вы при установке светодиодов соблюли их полярность?