Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение Hood-совет »

Hood-совет писал(а):Когда предлагал регулировать громкость изменением сопротивления большего плеча делителя, как-то сама собой представилась двухполюсная схема включения переменника. А ведь можно и так...
Диапазон регулировки значительно больше. И плавнее нарастание\убывание.
Hood-совет писал(а):Я предположил переменник 4.7кОм и постоянный 3,3кОм. Входное то же - 620 Ом. Думаю, достаточный диапазон выйдет. До нуля убирать громкость лично мне не нужно.
Проанализировав все три варианта регулировки громкости изменением Ку (1.увеличивая меньшее плечо делителя 2.комбинированно: увеличивая меньшее+уменьшая большее, как на схеме выше 3.уменьшая большее), пришёл к выводу, что третий вариант наилучший. При нём получаются наименьшие номиналы делителя. Так как вся "пляска" идёт от неизменяемого входного, в моём случае - 620 Ом, сопротивления. Да, диапазон получается так себе, поскольку переменник придётся подпирать постоянным сопротивлением, дабы не было срыва в возбуд. Ку выйдет около единицы, в крайнем левом положении. Ночью уже не всякую фонограмму послушаешь, если в источнике нет регулировки громкости... :tea:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,а не лучше буфер?пусть даже не ламповый,например на Шиклае с резистором в нагрузке ,при таком высоком питании и малом напряжении сигнала его искажения ничтожны,перед ним и фнч от радиопомех легко поставить
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Лучше, чем...что? :dont_know:
Имеешь в виду обычный РГ, делителем, а после него повторитель? У меня стоял буфер. Я его не "слышал". Выбрал именно с полевиком, чтобы не ставить на вход конденсатор (у меня С-фобия... :))) ) Но зачем он мне теперь?
P.S. На схеме присутствует входной конденсатор, но этот повторитель у меня работал от плавающего питания мощника и постоянки на затворе не имел.
Вложения
raGARM_3.gif
(9.21 КБ) 740 скачиваний
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ну да,перед подобным буфером РГ делителем поставить и фнч от радиопомех,дать буферу приличный ток,тогда делитель оос можно хоть 1к/100ом делать,в сумме искажения меньше будут
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Само собой, такой вариант рассматривался. И было решено делать буферы в источниках, если их там нет.
Между буфером в усилке и входом УМ придётся ставить конденсатор (С-фобия...), а так у меня есть замыкатель входных ёмкостей усилка, когда используются только выходные источника. И мне всегда не нравилась идея традиционного РГ: сначала ослабить сигнал делителем, а потом усилить до нужного значения. Если в неинверте некуда было деваться, то в инверте грех не воспользоваться открывшимися возможностями. Вот по этим двум причинам... :kill:
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Изображение
Изображение
Сфоткал на память... :cry: Буду пилить новую морду. Под РГ на плате, с удлинением вала. Придётся делать посередине, и выше.
Когда-то это были 2 усилка "Орбита УМ-102". Пока я не скрепил их в два этажа и не собрал в них Худа. :tea:
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Собрал полномасштабный макет усилителя на известной многим "сковородке с ручкой" (от 100У-101).
В состав макета вошли: собственноручно исполненный трансформатор 2Х20V - 3A, два стабилизатора (на TL081, КТ8102) и два УМ (почти двойное моно).
СпойлерИзображениеИзображение
В устоявшемся режиме ток покоя, немногим менее 2A, напряжение питания 18V, сопротивление нагрузки 4Ω.
"Погрел", послушал, определённо усилитель обладает характерным, только ему присущим звучанием. На некоторой части звукового материала, показался привлекательным, кое-где не справляется совсем.
Сделал замеры в RMAA

Изображение
Неравномерность АЧХ -1.39, +0.05дБ

Изображение
Уровень шума -91.5дБ (А)

Изображение
Гармонические искажения 0.0615%

В целом не так чтобы очень (оценка RMAA 6.3 - хорошо).
Размышляю о дальнейшей судьбе конструкции (склоняюсь к мысли, что "простота хуже воровства")...
Вложения
thd.png
(5.34 КБ) 1906 скачиваний
noise.png
(5.18 КБ) 1877 скачиваний
fr.png
(3.61 КБ) 1954 скачивания
Макет поперёк.JPG
(200.57 КБ) 1520 скачиваний
Макет вдоль.JPG
(204.42 КБ) 1586 скачиваний
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

-serg-,какие кондеры ны выходе?попробуй увеличить,для 4ом нужно как минимум 10000мкф,а то завал на нч
При4ом нагрузке лучше поставить повторитель перед предвыходным каскадом а входной каскад переделать по схеме с ОБ,те сделать инвертирующий усилитель,если хочется нулей по искажениям,то в нагрузку первого каскада вместо резюка8,2к поставь ИТ,тогда можно и без повторителя попробовать,завал на вч скорее звуковуха дает тк этот усилитель очень широкополосный,почти 1мгц
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

-serg-,в чем проявляется"не справляется совсем?"
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Странно, что он вообще хоть с какой-то музыкой "справляется", при такой-то АЧХ УНЧ бытового АМ-радио. :)
У меня не было и нет таких завалов. Ни в неинверте, ни в инверте. Последний исключительно радует. Это при том, что на выходе пока "не айс". Завтра поеду в обл.центр, на радиорынок... :tea:
-serg-

Сообщение -serg- »

Захват звука в RMAA - SB Audigy4 24bit, 96 kHz, линейность у неё пристойная.
На выходе конденсаторы 4700µF, на входе в ФНЧ 560pF.
СпойлерИзображениеИзображение
У усилителя хорошая линейность в середине и довольно низкий уровень шумов, камерные музыкальные произведения классических жанров (Боккерини, Вивальди, фортепианная музыка) звучат весьма живо и воспринимаются очень хорошо. В равной степени это относится и к современной музыке, в исполнении малых коллективов на традиционных инструментах.
Масштабные произведения с богатой полифонией и большим динамическим диапазоном, усилитель "валит в кашу", прослушивание становиться не комфортным.
При прогоне в Visual Analiser, проявилась одна особенность, на частотах выше 8,5kHz заметно увеличивается уровень второй гармоники.

Изображение

Субъективно ни как не воспринимается, ибо простирается в не слышимой области, на синусе явных признаков "звона" не видно.
Усилитель не получился достаточно универсальным, и в целом пожалуй, "сливает" чему-то наподобие LM1875...
Вложения
JLH вторая гармоника.png
(27.05 КБ) 1660 скачиваний
JLH-низ.JPG
(81.82 КБ) 1300 скачиваний
JLH-верх.JPG
(75.41 КБ) 1221 скачивание
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Какая коррекция в усилителе?похоже что низкая частота первого полюса,нужно не менее 20кгц иначе будет каша тк оос будет запаздывать и первый каскад даст огромные искажения,в инверте будет получше тк входной каскад охвачен оос,но все равно первый полюс нужно делать более 20кгц
Какой транзистор стоит в предвыходе?
-serg-

Сообщение -serg- »

Параллельно резистору ОС (2,7к) стоит конденсатор 33pF, между базой и коллектором BD139 конденсатор 4pF.
Их влияние оказалось не велико, в тестах на уровне погрешности.
Что можно предпринять в рамках классической схемы, с текущей версией платы?
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Недавно впервые, на инверте, переслушал "Elixir" Jan Garbarek & Marilyn Mazur, соответственно - саксофон\ударные. На неинверте слушал раз 5-6, наверное... Худ у меня года три как... Слуховая память хорошая. Ну не было такой глубины и высоты панорамы на этом диске. :shock: Удар по басовой бочке не был таким чётким. :love: А ведь больше ничего не изменилось: сидюк тот же, АС те же и там же стоят. Откуда всё взялось?.. :dont_know:
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

-serg-, прошу прощения, что не по-вопросу...печатка красиво сделано, будьте добры, скинте в ЛАУ разводку ПП и схему ХУДа с ФНЧ.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Печатка похоже от ssc,смотри в теме,но ее забраковали на веге,моя последняя сделана с исправлением этих замечаний
Если не ставить повторитель то в пределах платы,убрать кондер 4пф и уменьшить резистор в коллекторе первого транзистора с 8,2к до 4,7к,еще советую попробовать вместо этого резистора поставить источник тока на полевике кп303,2sk117,2sk170,ток выбрать 300...500мка,пдбором резистора в истоке,такой источник тока легко влезет вместо резистора
При установке ИТ в эммитер первого каскада поставь резистор 100ом,
НО кардинально улучшит звук переход на инвертирующее включение,лучше с повторителем перед предвыходом,либо источником тока,но последний (с источникомтока)будет иметь малые гармоники,но с длинным хвостом-это на любителя,что кому нравится
-serg-

Сообщение -serg- »

Конструкция предложенная в сообщении уважаемого ssc http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2347450, была собрана в исходном виде и подтвердила работоспособность (опробованы четыре варианта выходных транзисторов).
Я иначе нарисовал земляной проводник, предусмотрел установку дополнительных конденсаторов и провёл некоторую оптимизацию в рамках своих предпочтений.
Схема с реально использованными элементами и их номиналами.
Спойлер

Изображение

Печатная плата.
-JLH-.lay
(57.66 КБ) 252 скачивания
Плёночные конденсаторы MKP EPCOS, габариты электролитических конденсаторов, под варианты на 4 и 8 Ω.

Источник тока намерен попробовать, насколько понимаю, должно выглядеть следующим образом.
Спойлер

Изображение

Вложения
Фрагмент с ИТ.GIF
(6.65 КБ) 1293 скачивания
JLH.GIF
(9.65 КБ) 1443 скачивания
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да источник тока такой,еще можно улучшить врезав в эммитер первого каскада резистор 47...100ом и поставить в драйвер вместо вд139 транзистор 2sc5706 он имеет бэтту до 560 и малые паразитные емкости
резистор в базе нижнего выходника 2.2к лучше снизить до 390...470ом для быстрого разряда емкости нижнего выходника
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Вчера был на радиорынке, имел возможность купить 2SC5198. Но буду заказывать 2SD2165. Их, к сожалению, не было...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Если будешь 2165 ставить,то в драйвер лучше маломощный типа 2240,1815 вс546 и нижний резистор 2,2к лучше сделать переменным,его величина будет намного меньше для достижения тока покоя,вообще надо стремиться к равенству резисторов в коллекторе и эммитере драйвера,изменять пропорционально,для начала поставь в вольтодобавку 680+680ом,а в эммитер подстроечник на 680ом причем начинай с нулевого сопротивления тк при его увеличении ток будет расти
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»