Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Снабберная цепь может быть одна, включить между стоками.
- Реклама
Ха... там не снаббер. Там магнит. Однополупериодный выпрямитель тут не катит.
Это почему не катит? Хотя изначально там и был двухполупериодный, мне лень было вторую полуобмотку мотать. Кому хочется с трансом подольше помучиться, милости просим домотайте вторую и дополнительный диод поставьте.uldemir писал(а): Однополупериодный выпрямитель тут не катит.
- Вложения
-
- 33.JPG
- (30.75 КБ) 485 скачиваний
Лень мотать - поставь четыре диода мостом. А однополупериодный намагничивает сердечник постоянной составляющей. Можно, конечно, сослаться на то, что ток накала больше, чем анодный, но тем неменее.
А ведь про это я и упустил, спасибо. Маловасто имел дел с импульсниками. А ежели поставить Ш-транс с воздушным зазором я обойдусь однополупериодным? Это для общего развития мне инфа. uldemir может помнишь навскидку какой ВЧ мостик, чтобы справочники не ковырять.uldemir писал(а):однополупериодный намагничивает сердечник постоянной составляющей.
- Реклама
Э... в такого типа преобразователях зазор не должен быть - это ухудшает эффективность трансформатора. Зазор нужен для обратноходовых преобразователей. Но там сосвсем другой прицип работы.
ВЧ мостик не подскажу. Советские типа КД906 не особо то и высочастотные. Я ставлю 4 штуки 1n4148
ВЧ мостик не подскажу. Советские типа КД906 не особо то и высочастотные. Я ставлю 4 штуки 1n4148
Последний раз редактировалось uldemir Пн фев 29, 2016 16:36:49, всего редактировалось 1 раз.
Да, на вторичку даж не глянулuldemir писал(а):Ха... там не снаббер. Там магнит.
Вот я и имел в основном дело с ОХ. КД906 это я помню, использовал раньше, искал уже в закромах, не нашел. Позолоченные еще были. Наверно существуют сейчас какие ВЧ мосты, может даже Шоттки. Надо будет поискать. Изначально я хотел 28 вольт сделать на 34063. Но степ-ап положительный работает отлично, а отрицательный у меня МС греется даже на холостом. Хотя схему брал из ДШ на 34063
Флайбэк или простой прямоход здесь не прокатят. Для накала нужна переменка, причем со средней точкой, а это в симметричных схемах.
Шоттки на 40...50В вроде есть, если нет, на ультрафастах можно собрать мостик.
Шоттки на 40...50В вроде есть, если нет, на ультрафастах можно собрать мостик.
Можно, Шоток разных валом, но хотелось именно мостик SMD уже готовый поиметь.Charon писал(а): можно собрать мостик.
Есть и мостики, MB16S-TP. Правда, он на 60В, это избыточно, но наверняка есть и на 40...50.
Что касается включения MC34063 как инвертирующего преобразователя, на ней не получится, нужно применять uA78S40.
Что касается включения MC34063 как инвертирующего преобразователя, на ней не получится, нужно применять uA78S40.
Последний раз редактировалось Charon Пн фев 29, 2016 18:03:03, всего редактировалось 8 раз.
Хм, параметрический поиск не получилось сделать - в магазине все мостики свалены в кучу, но попались на глаза BGX50A, BAS3007, BAS4002.
Спасибо Похоже то, что надо MB12, MB14 MB18 На разное напряжение по вкусуCharon писал(а):Есть и мостики, MB16S-
Но ведь в ДШ прямо схема такого преобразователя имеется. Я привык как то доверять ДШCharon писал(а):Что касается включения MC34063 как инвертирующего преобразователя, на ней не получится, нужно применять uA78S40.
Я тоже, но в них хоть и редко, бывают ошибки. Годная схема есть в AN920/D, рис. 15, стр. 16.
P.S. Извиняюсь за дезу, можно оказывается и на MC34064, они применили трюк, который я не сразу прочухал - землю микруха повесили на выходное напряжение, т.е. под землю. Ну, молодца, я б не додумался
А я еще думаю - ну нафига они 4 ногу на минус то?
P.S. Извиняюсь за дезу, можно оказывается и на MC34064, они применили трюк, который я не сразу прочухал - землю микруха повесили на выходное напряжение, т.е. под землю. Ну, молодца, я б не додумался
А я еще думаю - ну нафига они 4 ногу на минус то?
Последний раз редактировалось Charon Пн фев 29, 2016 18:22:40, всего редактировалось 1 раз.
Я от туда и брал, но естественно выбрал проще, рис 33, стр.36. Греется МС как утюг на холостом даже, хотя работает. Но меня нагрев такой сильный не устраивает.
Подредактировал предыдущий пост.
Щас гляну схему, попробую разобраться, почему греется.
По схеме судя, нормально все должно быть... Но вот вопрос - а какое было входное на этом преобразователе и какое выходное? Если вход был 12, выход -30, то предел по питанию уже превышен. Если же вход был 5, получается 35 - должно работать и не жужжать.
P.S. Да там об этом и прямо сказано:
With this configuration, the sum of Vin + Vout + Vf must not exceed 40V.
Схема на рис. 15 стр. 16 этому ограничению не подвержена - там земля микросхемы, это реально земля.
Щас гляну схему, попробую разобраться, почему греется.
По схеме судя, нормально все должно быть... Но вот вопрос - а какое было входное на этом преобразователе и какое выходное? Если вход был 12, выход -30, то предел по питанию уже превышен. Если же вход был 5, получается 35 - должно работать и не жужжать.
P.S. Да там об этом и прямо сказано:
With this configuration, the sum of Vin + Vout + Vf must not exceed 40V.
Схема на рис. 15 стр. 16 этому ограничению не подвержена - там земля микросхемы, это реально земля.
Последний раз редактировалось Charon Пн фев 29, 2016 18:59:46, всего редактировалось 1 раз.
Вход 5в выход 27 вольт. Греется, ошибок естесно нет, поднимал, опускал частоту, особой разницы нет. Не стал я ломать голову. Может микры не фонтан, у меня всего две штуки из одной партии. Я как то давно купил на ЕБЕЕ пару десятков 34063 они грелись не реально в испытанной схеме, выбросил все.
Последний раз редактировалось VIT125 Пн фев 29, 2016 19:09:45, всего редактировалось 1 раз.
Тогда это странно. Все должно быть нормально.
Почему бы не использовать удвоитель вместо моста? И витков во вторичке вдвое меньше понадобится...uldemir писал(а):Лень мотать - поставь четыре диода мостом.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Раз уж трансформатор все равно приходится мотать самому, то лучше намотать в два раза больше витков, чем удвоитель ставить.