Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
мне кажется тут дело в чем то другом... обратите внимание что вольтметры показывают. Напряжение медленно доходит до 2Кв, потом также медленно опускается, соответственно амплитуда также медленно нарастает и опускается
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
я просто плохо себе представляю что такое осциллограф вообще... ладно, это отдельная тема, надо курить ее.Увеличь время снятия осциллограммы, увидишь синус промодулированный
спс за ответы
- Gisteresis
- Друг Кота
Осциллограф это такой прибор который отображает сигналы на экране. В координатах время-напряжение. (Кэп!)
Горизонтальная ось - время, которое устанавливается одноименной ручкой время.
Вертикальная ось - напряжение, которое устанавливается ручкой усиления.
Его виртуальные собратья в симуляторах позволяют отображать еще ток, спектр, мощность и прочие характеристики.
Далее думаю понятно.
Горизонтальная ось - время, которое устанавливается одноименной ручкой время.
Вертикальная ось - напряжение, которое устанавливается ручкой усиления.
Его виртуальные собратья в симуляторах позволяют отображать еще ток, спектр, мощность и прочие характеристики.
Далее думаю понятно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
нууу, батенька, вы никак недавно из каменного века прибыли.....Олегыч1 писал(а):masterrr, частенько в таких аккумах еще стоит и термистор (это резистор который с изменением температуры меняет свое сопротивление). Особенно в Нокиах. Т.к. литий-ионники так же боятся и перегревов. Можете попробовать запустить телефон и от Лабораторного блока питания или другого иного источника питания выдающего напряжение 3,7 вольт с достаточной силой тока. Но в телефоне обычно минимум 3 контакта для аккума. Иногда прокатывает просто + питания подкинуть на + телефона, а минус на минус телефона. Иногда нужно этот третий "средний" контакт замкнуть с минусом телефона. А иногда между этим "третьим" средним контактом и минусом поставить резистор (который дублирует тот самый термистор в аккуме).
давно уже в мобилках никелекадмий и металгидриды не применяют.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Реклама
Gisteresis, я неправильно выразился- теоретически представляю что такое осцил, практики просто никакой нет... только через месяц-два буду приобретать.
О, интересно- за что плюсы понаставили за это мое сообщение:
И что это значит?давно уже в мобилках никелекадмий и металгидриды не применяют.
О, интересно- за что плюсы понаставили за это мое сообщение:
наверно потому что вопрос закрыл?masterrr писал(а):я просто плохо себе представляю что такое осциллограф вообще... ладно, это отдельная тема, надо курить ее.Увеличь время снятия осциллограммы, увидишь синус промодулированный
спс за ответы
- Gisteresis
- Друг Кота
Я ставлю плюсы за
1 вежливость
2 изложение своих мыслей ясно и по русски
3 за то, что разобрался сам и сказал остальным
4 за представление завершенной разработки
5 за осознание и личную мотивацию почитать материалы
ну и другие пункты...
В данном случае вы сами пришли к мысли попробовать изучить вопрос для начала самостоятельно, ну а потом уже что неясно можно и на форум. Т.е. вы увидели метод решения своей задачи самостоятельно. А так же за вежливость и благодарность.
Многие из этих пунктов влияют на развитие не только индивида но и общества в целом. Со всеми вытекающими отсюда следствиями.
1 вежливость
2 изложение своих мыслей ясно и по русски
3 за то, что разобрался сам и сказал остальным
4 за представление завершенной разработки
5 за осознание и личную мотивацию почитать материалы
ну и другие пункты...
В данном случае вы сами пришли к мысли попробовать изучить вопрос для начала самостоятельно, ну а потом уже что неясно можно и на форум. Т.е. вы увидели метод решения своей задачи самостоятельно. А так же за вежливость и благодарность.
Многие из этих пунктов влияют на развитие не только индивида но и общества в целом. Со всеми вытекающими отсюда следствиями.
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Gisteresis , С математическим интегралом мне понятно. Это еще школьный курс, считали площади сложных фигур, образованных графиками. А вот с электронным интегратором ясности пока еще нет
Не понимаю, что за переменная результата? Откуда она берется? Результат чего, площади?Берем значение первой дискреты умножаем на период дискреты, суммируем ее с переменной результата.
Если можно... А то не могу понять... Не могли бы вы на конкретном примере? Допустим на входе кусочек синусоиды. Что сделает интегратор на выходе? Разобьет на мелкие сектора, вычислит площади этих секторов, я правильно понимаю? А дальше?Сложно или еще попробовать упростить?
-
Chelovek-Dinamit
- Родился
Подскажите пожалуйста зачем в данной схеме диоды
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Переменная результата, это предыдущая сумма, к которой вы прибавляете очередное произведение Отсчет*Интервал. Ессно в самом начале равна нулю.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Вт апр 19, 2016 21:34:11, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не буду вдаваться в теорию, я ее уже забыл за невостребованностью,Олегыч1 писал(а):Что сделает интегратор на выходе?
а на практике для синусоиды, если менять ее частоту произойдет сначала некий сдвиг фазы, а потом, с увеличением частоты уменьшится амплитуда. для коротких импульсов произойдет нечто типа накопления энергии в конденсаторе, (он будет с каждым импульсом заряжаться все больше и больше, на осциллограмме это будет выглядеть как ступенька. (или разряжаться, если импульсы отрицательны) если подать меандр, на выходе получим подобие пилы.
http://www.unn.ru/books/met_files/OU_fin_crossword.pdf очень много полезностей, но к сож. кратко
http://lms.tpu.ru/pluginfile.php/52085/ ... ents/6.pdf тута поподробнее
http://alnam.ru/book_elct.php?id=100
просто в яндексе набрал "принцип работы интегратора"
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Даздравствуют ВСЕ!
Первый вопрос. Помогите разобраться с казалось бы простым вопросом. Есть такая штука uln2003 - матрица из семи транзисторов. Не пойму принцип её работы. Если есть возможность, объясните на пальцах, без специальных терминов (я по образованию бухгалтер). В моем понимании транзистор - это когда идет "мощный" ток через фигнюшку и эта фигнюшка (ключ) включает-выключает прохождение тока, то есть управляет как выключатель, но только "малым" током. Получается 3 ноги: вход высокого, выход высокого и ключ. А в этом случае? Как я понял: 7 входов, 7 выходов и один ключ, то есть отдельно каждым направлением не поуправляешь, либо все включим либо ничего. Я правильно понял? Это был первый вопрос.
Второй вопрос. Если по 1 вопр. я правильно понял, то как реализовать управление через микроконтроллер высокими токами (>5, примерно 9-12в)? На микроконтроллере (ПИК 12F675 - важен вопрос дешевизны, прошу другое "дороже" не предлагать) мало ножек, решил разобраться со сдвиговым регистром: 74ch595, так там оказалось, что он не потянет сервомотор (может быть высокое напряжение) или управление светодиодной лентой (12в). Решил через uln2003, так как это не дорого, но видимо не судьба. Подскажите другие "бюджетные" решения.
Первый вопрос. Помогите разобраться с казалось бы простым вопросом. Есть такая штука uln2003 - матрица из семи транзисторов. Не пойму принцип её работы. Если есть возможность, объясните на пальцах, без специальных терминов (я по образованию бухгалтер). В моем понимании транзистор - это когда идет "мощный" ток через фигнюшку и эта фигнюшка (ключ) включает-выключает прохождение тока, то есть управляет как выключатель, но только "малым" током. Получается 3 ноги: вход высокого, выход высокого и ключ. А в этом случае? Как я понял: 7 входов, 7 выходов и один ключ, то есть отдельно каждым направлением не поуправляешь, либо все включим либо ничего. Я правильно понял? Это был первый вопрос.
Второй вопрос. Если по 1 вопр. я правильно понял, то как реализовать управление через микроконтроллер высокими токами (>5, примерно 9-12в)? На микроконтроллере (ПИК 12F675 - важен вопрос дешевизны, прошу другое "дороже" не предлагать) мало ножек, решил разобраться со сдвиговым регистром: 74ch595, так там оказалось, что он не потянет сервомотор (может быть высокое напряжение) или управление светодиодной лентой (12в). Решил через uln2003, так как это не дорого, но видимо не судьба. Подскажите другие "бюджетные" решения.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
- КРАМ
- Друг Кота
Тут вопрос в том, КАКОЙ Вам нужен ключ?
ULN предназначена для использования в качестве НИЖНЕГО (NPN) ключа. То есть она коммутирует ОБЩИЙ провод на нагрузки, а провод питания к этим нагрузкам присоединен ПОСТОЯННО. В этом случае напряжение управления никак не связано с напряжением питания нагрузок. Если только не считать потребности определенного ТОКА от цепей управления. Надеюсь Вы отличаете напряжение от тока...
Для коммутации питания, при постоянно соединенном с нагрузками общем проводе схемы, потребуются PNP ключи и возможно схема сдвига уровня на каждый ключ (если коммутируемое напряжение выше напряжения управления, то есть напряжения питания МК). Схема сдвига уровня представляет из себя еще один ключ (но NPN).
ULN предназначена для использования в качестве НИЖНЕГО (NPN) ключа. То есть она коммутирует ОБЩИЙ провод на нагрузки, а провод питания к этим нагрузкам присоединен ПОСТОЯННО. В этом случае напряжение управления никак не связано с напряжением питания нагрузок. Если только не считать потребности определенного ТОКА от цепей управления. Надеюсь Вы отличаете напряжение от тока...
Для коммутации питания, при постоянно соединенном с нагрузками общем проводе схемы, потребуются PNP ключи и возможно схема сдвига уровня на каждый ключ (если коммутируемое напряжение выше напряжения управления, то есть напряжения питания МК). Схема сдвига уровня представляет из себя еще один ключ (но NPN).
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
То есть управление ULN - это подача общего минуса на все устройства сразу?
Мне надо осуществить управление светодиодами, где +12 подключено на прямую к источнику, а управлять буду минусами через сдвиговый регистр. Сдвиговым регистром управлять умею. Но боюсь, что он может сгореть из-за большого напряжения.
Из написанного вами понял, что 1. есть ключи которые соединяют два провода и не зависят от этих соединений (свое не зависимое питание), а есть 2. те где минус нагрузки и ключа общий.
Так меня немного другое интересовало.
ULN - управляет всеми направлениями одним ключом? все - или ни кто (ни что)? или как-то возможно управление каждым отдельно?
Мне надо осуществить управление светодиодами, где +12 подключено на прямую к источнику, а управлять буду минусами через сдвиговый регистр. Сдвиговым регистром управлять умею. Но боюсь, что он может сгореть из-за большого напряжения.
Из написанного вами понял, что 1. есть ключи которые соединяют два провода и не зависят от этих соединений (свое не зависимое питание), а есть 2. те где минус нагрузки и ключа общий.
Так меня немного другое интересовало.
ULN - управляет всеми направлениями одним ключом? все - или ни кто (ни что)? или как-то возможно управление каждым отдельно?
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
- КРАМ
- Друг Кота
Я в каком то месте написал, что подача общего минуса осуществляется сразу на все устройства?Anatoliy1000 писал(а):То есть управление ULN - это подача общего минуса на все устройства сразу?
У Вас дома на стене висят выключатели. Все они коммутируют только ОДИН провод к нагрузке. А второй провод присоединен ко всем нагрузкам ПОСТОЯННО.
Из этого разве следует, что выключатели нельзя коммутировать независимо?
У ULN есть независимое управление КАЖДЫМ ключом путем выведения из микросхемы КАЖДОЙ БАЗЫ ключей ОТДЕЛЬНО.
Соединены внутри только ЭМИТТЕРЫ. То есть шина НА КОТОРУЮ коммутируются нагрузки (отдельно и независимо каждая).
В микросхеме есть еще диоды защиты от противоЭДС нагрузки, но к теме обсуждения это не имеет отношения.
Это схема ВСЕЙ микросхемы с обозначением ключей как усилителей (треугольниками):

А это внутренность КАЖДОГО треугольника:

- Gisteresis
- Друг Кота
Это я переложил в аналогию, как бы вычисляла компьютерная модель интегратора результат.Олегыч1 писал(а):Не понимаю, что за переменная результата? Откуда она берется? Результат чего, площади?
Для построения алгоритма суммирования площадей нам нужна переменная в которой мы будем сохранять результат (площадь фигуры под графиком).
В интеграторе на ОУ роль этой переменной выполняет конденсатор а начальное значение равно заряду. Соответственно перед началом интегрирования конденсатор надо обнулить разрядить.
Интегратор на ОУ конечно же не вычисляет площади, он заряжает конденсатор, но делает это пропорционально уровню входного сигнала. Выше уровень сигнала, значит заряжает быстрее, ниже значит медленнее (а компьютерная модель прибавила бы большую/меньшую площадь) Таким образом то, что компьютер прибавит за одну дискрету, интегратор "всосет" в конденсатор за это же время.
Да, результат площади фигуры под графиком.
Напряжение на входе определяет скорость заряда конденсатора. Соответственно в начале синусоида на 0, скорость заряда 0. По мере увеличения амплитуды синусоиды будет пропорционально расти скорость заряда конденсатора.Олегыч1 писал(а):Не могли бы вы на конкретном примере? Допустим на входе кусочек синусоиды. Что сделает интегратор на выходе? Разобьет на мелкие сектора, вычислит площади этих секторов, я правильно понимаю? А дальше?
А компьютерная модель бы разбила это на мелкие дискреты и суммировала. Соответственно в начале синусоиды маленькие площади, по мере увеличения амплитуды пропорционально росли бы и площади.
Разница между компьютерной аналогией и схемой в том, что компьютерная модель вычисляет результат дискретно а схема непрерывно.
Нужно понимать еще вот какую вещь. Интегратор на ОУ вычисляет площадь не 1:1 а с некоторым коэффициентом, обычно меньшим единицы. Т.е. он уменьшает площадь в некоторое количество раз. (это вы найдете в материалах предоставленных oleg63m, там про масштабный коэффициент, пропорциональность интегралу... это определяет резистор)
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Ребята, а на двухканальны звуковых услилителях (например на микросхемах) громкость регулируется сдвоеным переменником на входе? Или еще есть варианты
И еще если двухканальных на транзисторах, то это по сути 2одинаковых усилителя ?
И еще если двухканальных на транзисторах, то это по сути 2одинаковых усилителя ?
Есть конечно. Электронные регуляторы. Можно на транзисторах, но лучше и проще на спец. микросхемах. Позволяют регулировать одним резистором, или кнопками/энкодером, или вообще программно из вне. Переменные сдвоенные резисторы вообще по моему сейчас редко где используются.jast321 писал(а):Или еще есть варианты
Да, на каждый канал свой усилитель.jast321 писал(а):двухканальных на транзисторах, то это по сути 2одинаковых усилителя ?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Понятно спасибо
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Почему входное и выходное сопротивления транзистора определяются путём деления именно приращений напряжения и тока? По идее сопротивление перехода К-Э или Б-Э в данный конкретный момент есть падение напряжения на данном переходе делить на ток коллектора (или базы соответственно).
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности