Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Upgrader »

Подскажите, скрутка медных проводов на улице (закрыто в негерметичной коробочке) нормально себя чувствует? Дома например скрутки вечно контачат без проблем.
А на улице влага и т.п. Вот как, практика есть?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

телефонисты всю дорогу на скрутках все делают и ничего. :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Под зажимные клеммы на улице хорошо контачит круглый год. Если медь в виде жёстких проволок скрутить с усилием, получится так же хорошо. Если мягкие жилы - наверное фигня получится.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Недавний поучительный случай из моей практики.

Стукнуло мне на днях измерить напряжение в сети. Беру Цешку 4324 и вижу - 270 В. Ни фига се... Не верю, естественно. Иду в свою холодную мастерскую, там у меня щитовой вольтметр имеется - 240 В. А они у меня одинаково раньше показывали. Ладно, думаю, в мастерской холодно, а Цешка в тепле была - понесу её в мастерскую, пусть "остынет", хотя такая температурная погрешность явно велика...
Прихожу, втыкаю - 240... :dont_know: Ни хера не пойму. Иду назад в комнату, где измерял - 270...
Приношу из мастерской щитовой - 240.
Далее смеяться будете - на автопилоте :idea: выключаю лампу КЛЛ в светильнике на потолке - и цешка показывает правильно - 240 В. Включаю лампу - снова 270...

Разгадка проста, так как я знаю недостаток Ц4324, как и некоторых других приборов, существенно завышать показания на переменке высокой частоты. Когда еще ремонтами магнитофонов занимался, то ВЧ подмагничивание на ГУ, ГС до сотен вольт могли показать, чего реально там в помине нет.
Причина в монтаже - соединения основной платы с переключателем режимов сделан при помощи жгута, ну и паразитных емкостных связей достаточно, чтобы ток пошел не тем путем (минуя делители).
Ну а в лампе (20 Вт) сдох электролит 3,3 мкФ. Сильно уменьшилась яркость, ну и ВЧ в сеть пошло, а оттуда и на Цешку. В дальних комнатах практически не наблюдалось завышение.
Замена электролита решило проблему...
Вот такая она сейчас электромагнитная совместимость...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А ведь мог бы стать предводителем ловцов свободной энергии :)))
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

телефонисты всю дорогу на скрутках все делают и ничего
. давно отказались -кросы старые-паялись муфты тем паче свинцовые
нынешние обжимные -трубочки под специнструмент новые кросы врезные все как один...так что скрутке давно БОЙ в слаботочке а по последним СНИПАМ и в силе тоже -хотя и ранше ПУЭ7 не приветствовалось-сейчас зпрет озвучен на сухие скрутки...
сейчс много всяких беспаечных соединителей есть для закрытых помещений есть и для улицы...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Про соединения неплохо тут описано: http://geektimes.ru/post/257592/viberchatprivate/.
Спойлерhttp://kafedra104.khai.edu/ru/site/khol ... varka.html
Изображение
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Я когда в охране работал - монтеров жестко е...и за холодные скрутки. Типа причина ложных срабатывании и т.д. Только вот попал я как-то в один магазин вечером - там стекло разбили. Мама дорогая - везде скрутки. А срабатываний НЕ БЫЛО. Потом поговорил с монтером у кого на участке магазин этот. Он и сказал "Нужно уметь скручивать". и действительно хорошая плотная скрутка скорее "сварится" чем не будет контакта. А сейчас еще термоусадка есть. Скрутил плотно, термоусадкой все закрыл и можно забыть

А вот со скрутками телефонистов так боролся. Посылал монтера на объект тот откидывал от телефонной линии все и подключал лампочку. А я на кросе тоже все откидывал и 220 на эту пару. Если лампочка горела минут 5-10 и не гасла то дальше с линией было все ОК - если и были скрутки то "приваривались".А если гасла (скрутка отгорала) то уже телефонисты шли обрыв устранять
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну 220 на пару это жестко...через чур так можно и попалить оборудование висящее на смежных парах-изо там гавно...
а насчет приварилась вы заблудаетесь...хрен оно там приварится без давления должного
я или паял или варил скрутку на шарик на конце(уголным электродом)-так можно и люмень с медью при услови после сварки осадить термоусадками 2раза повер друг друга
для силовухи рулят всякие сизы крабы орехи ваги....проверено мин нет...
для работы с СИП нужны спецорехи ВРЕЗНЫЕ ониобычно 1разовые и имеют резинки-мотраж врезкой без зачистки изо и разреза несущей жилы-троса(она цинко-стале-люменевая)
вместо открытых ВЛ на 0,4 кв сети делают сейчас тока СИП ом-и 1фазка и 3фазка...
есть особеность-снимать c PEN надо отднелно ноль N и PE(защ земля)-разными орешками
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

musor писал(а):ну 220 на пару это жестко...через чур так можно и попалить оборудование висящее на смежных парах-изо там гавно.
Знаю. Но это не мешало каким-то "чудакам" прокладывать телефонные кабели рядом с силовыми. Как-то мне в пульт из-за этого залетело - первый раз увидел что у КТ818 В ЖЕЛЕЗЕ может сорвать шляпу :shock:
насчет приварилась вы заблудаетесь...хрен оно там приварится без давления должного
Ну не приварились - главное что контакт надежный был
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Bear2011 писал(а): А я на кросе тоже все откидывал и 220 на эту пару. Если лампочка горела минут 5-10 и не гасла то дальше с линией было все ОК - если и были скрутки то "приваривались".А если гасла (скрутка отгорала) то уже телефонисты шли обрыв устранять
а потом все долго думали, ну почему в городе такая высокая смертность от поражения током :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нуда блондинк, любят болтать по телу лежа в ванне а сотки ранще были редкостю а тут по паре фаза набежала изза хреновой разделки кроса
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Скрутки можно применять только при относительно высоком напряжении, которое способно побивать возникающие окислы. А на низких предпочитаю только пайку. Как пример - обжимка проводов в комп. БП. Если ему не один год уже, то, например, на дальних молексах вполне можно заметить до пол Ома сопротивление, а то и больше. Заметил, что на "материнском" разъеме получше дело обстоит, но все равно были случаи глюков из-за просадки напряжений из-за увеличенного сопротивления и именно в месте обжимки. Несколько таких разъемом пропаивал, хотя занятие еще то... И пропайка решала все проблемы.
Передовые технологии...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

rl55 писал(а):Скрутки можно применять только при относительно высоком напряжении, которое способно побивать возникающие окислы. А на низких предпочитаю только пайку.
Когда в подъезд ставили домофон, я спросил монтажников, какого хрена они сигнальные провода соединяют скрутками. Говорят: ничего страшного, у нас все домофоны на скрутках, проблем нет. А их доля домофонного бизнеса в городе - всяко не меньше половины всех домов. И действительно, в моём подъезде за уже лет двенадцать, как поставили домофон, не было ни одной неисправности.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Значит там сопротивление контакта в скрутке особого значения не имеет. Может они и на сотне Ом работают...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

на сотне не на сотне но ...на 3-5ом должны
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

oleg63m писал(а):телефонисты всю дорогу на скрутках все делают
Ага... знаем, плавали..
Ещё в эпоху диал- ап модемов- всё никак не мог понять, почему модем на 56К не хочет выходить на высокую скорость соединения.. Хорошо, кросс всего на этаж ниже- решил переложить "лапшу"... О**ел, когда эту "лапшу" из трубы вытащил.. На ТРЁХ МЕТРАХ ТРИ СКРУТКИ!!! Заменил полностью провод от кросса до телефонной розетки, и 56К установки соединения стало СТАБИЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ :shock:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Когда я только устроился в совхоз электриком, мне предложили подработку, совмещать на 30% еще и монтером по связи. первым делом мне поручили в квартирах телефоны подключать. ну я там паял все, по наивности, выход естессно никакой. Старый монтер обложив меня уями с головы до ног показал как надо делать быстро. так он даже не зачищал жилы брал двое пассатиж, одними держал провода а другими делал скрутку до обрыва концов. при этом у него все так виртуозно получалось, провод прорезал изоляцию и контачил между собой. потом эту скрутку он слегка подплавлял зажигалкой и сверху одевалась трубка пхв (PVC)
все. сразу и контакт и изоляция у мняу до сих пор так не получается, да я и с телефонией в принципе больше не работаю.
Это было в начале 80х

А так я все соединения паяю. даже если патрон заделываю или розетку. обязательно облуживаю концы. поэтому у меня нет оплавленных розеток
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Даааа. :shock: Мастерство не пропьешь однако :))
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

В авто вроде как пайка противопоказана, только скрутки. Но там вибрация...
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Ответить

Вернуться в «Практика»