Почему?AndTer писал(а):В авто вроде как пайка противопоказана
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
это чтобы паяльник с собой не возить
блондинку с паяльником на дороге видел?
а подумавши- вибрация патамушта
блондинку с паяльником на дороге видел?
а подумавши- вибрация патамушта
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да ладнаAndTer писал(а):В авто вроде как пайка противопоказана, только скрутки
Я ж писал. Вибрации. Место пайки может обломиться. Да, можно зафиксировать, можно шину положить, можно много чего. Но никто это не делает ибо нафиг надо.Upgrader писал(а):Почему?
Делают скрутки, всё отлично работает, и неограниченно долго. Единственное, скрутку надо делать правильно и изолировать её от внешней среды. Изолента, плотно, или термоусадка подходящего диаметра.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Бред, честно говоря. Можете посмеяться тому, кто это вам наговорил.
На самом деле при производстве авто пайки не делают по банальной причине, которая называется "высокая трудоёмкость". Везде, где необходимо просто ставят разъёмы, либо соединения типа скотч-лок (надо сказать, гавно то ещё). А то, что наши автослесаря не балуются пайками, а скручивают провода так, дак причина также банальна - оно им нафиг не нужно из-за той же высокой трудоёмкости (паяльник греть, да ещё и в неудобной позе - дырку паяльником прожечь и попасть на бабки - как нефиг делать), тем более, что и так работает...
На самом деле при производстве авто пайки не делают по банальной причине, которая называется "высокая трудоёмкость". Везде, где необходимо просто ставят разъёмы, либо соединения типа скотч-лок (надо сказать, гавно то ещё). А то, что наши автослесаря не балуются пайками, а скручивают провода так, дак причина также банальна - оно им нафиг не нужно из-за той же высокой трудоёмкости (паяльник греть, да ещё и в неудобной позе - дырку паяльником прожечь и попасть на бабки - как нефиг делать), тем более, что и так работает...
- Реклама
При производстве и скруток не используют, только муфты и разъёмы.Slabovik писал(а):Можете посмеяться тому, кто это вам наговорил.
Вам скинуть адреса концерна VAG? Напишите, посмейтесь им) У них строго запрещена пайка при ремонте электрооборудования.
Я не спорю, пайка будет лучше. Но при одном условии, хорошая пайка! Хорошо пропаять в авто бывает просто нереально, а плохая пайка обернётся проблемами. К тому же, если провод не в косе и не закреплён, то он быстро обломится в месте пайки.
В авто используют скрутку или муфты. Если сделать правильно, то это быстрее и не менее надёжно чем пайка.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы, сами того не подозревая, только что полностью подтвердили моё утверждение!

А я и не спорил! ВАГ предлагает скрутку или муфты.Slabovik писал(а):подтвердили моё утверждение!
Я просто ответил вопрошающему, что правильная скрутка будет не хуже пайки.
А можно поподробнее, как телефонист скручивал двумя пассатижами провода?
- musor
- Друг Кота
чесно говоря качественые наконечныки из жесткой и не ломкой латуни обжатой спец инструментом а не чем попало -обратите внимание обжимка с гакруткой кромок внутр идет в 2 точках 1 по ТПЖ рядом с наконечником и 2 обжимка в зоне изо у конца таким образом обеспечивается разгрузка жил от натяга излома в зоне контакт ТПЖ и наконечника
кустарная обжимка с точечным контактом сделаная ипростыми пасатижами много хуже пайки
что до скрутки сухой без обжима муфт она вне закона везде хотя и применяется монтерами...на их риск
просто если рядом контроль стоит никто так не сделает -возмут трубку муфту в изоляции зачистт конца строго под нее и обожмут... муфточка стоит 10-15р инструмент обжима 500-2000р поэтому это для профи -водила самоучка или любитель врядли потратит их на инструмент который нужен ему раз в полгода
поэтому и мастера типа дядя вася из 431гаража просто тупо скручивают а потом мотают рулон изоленты чем тока ухужшают контат...
если разоритесь на инструмен и трубки муфты -будете как профи из авторизованого сервиса
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
насчет телефонистов видел как оне обжигали изо задигалкой с сталной петлей на конце-исползовать нож им запрещено-ТПЖ жесткая и при надрезе отломится это во времена когда спецзачисток еще не было в магазинах
кустарная обжимка с точечным контактом сделаная ипростыми пасатижами много хуже пайки
что до скрутки сухой без обжима муфт она вне закона везде хотя и применяется монтерами...на их риск
просто если рядом контроль стоит никто так не сделает -возмут трубку муфту в изоляции зачистт конца строго под нее и обожмут... муфточка стоит 10-15р инструмент обжима 500-2000р поэтому это для профи -водила самоучка или любитель врядли потратит их на инструмент который нужен ему раз в полгода
поэтому и мастера типа дядя вася из 431гаража просто тупо скручивают а потом мотают рулон изоленты чем тока ухужшают контат...
если разоритесь на инструмен и трубки муфты -будете как профи из авторизованого сервиса
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
насчет телефонистов видел как оне обжигали изо задигалкой с сталной петлей на конце-исползовать нож им запрещено-ТПЖ жесткая и при надрезе отломится это во времена когда спецзачисток еще не было в магазинах
Последний раз редактировалось musor Чт мар 23, 2017 08:17:58, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
такое можно сказать, если паять не у меешь, или если провода сращиваешь банальным параллельным сложением и покрытием припоем. если сделать скрутку и пропаять хер чего со скруткой случится а вот Электро контакт будет на высоте. обламывание провода в месте пайки может иметь место только в том случае, если жесткость пайки выше жесткости провода. как пример мгтф, если облудить кончик, он становится ломким в этом месте. обычная скрутка, без пайки и обжимки муфточкой на силовом проводе- очень частая причина пожаров, ибо сопротивление сухой скрутки порой огромноеAndTer писал(а): Вибрации. Место пайки может обломиться. Да, можно зафиксировать, можно шину положить, можно много чего.
банальный случай, принес как-то бывший начальник спектрум, виснет, говорит, и все тут. начал разбираться что к чему. а у него метров 5 провода бпвл 1,5 квадрата от спектрума к блоку питания. и на одном посредине скрутка. меряю напругу- вместо 5 на плате 4, 3вольта. пропаял скрутку- все заработало. потом все-же перенес кренку в сам спектрум, ибо все-же, хоть и ток всего 1 А, а падение на 5 метрах х2 даже без скрутки значительное.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- musor
- Друг Кота
спектрум? это в каком веке было:
и кто подает 5в по длинющему проводу? тока "грамматическая ошибка на уровне 4 класса"... обычно у выносных БП длина холодной части не превышала метра....
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
это было в начале 90х. в Советской, а потом в украинской армии. не я это делал, мне в ремонт приносили.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- musor
- Друг Кота
а в армии.... тем паче у хохлов...тда все панятно... 
Авто это не блоки питания в украинской армии. Не надо писать чего не знаете.oleg63m писал(а):такое можно сказать, если паять не у меешь, или если провода сращиваешь банальным параллельным сложением и покрытием припоем.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
чего не знаю, не пишу. но паять, немножко умею. и голова еще есть на плечахAndTer писал(а):чего не знаете
Речь идёт не обо мне и не о вас. Речь идёт о правилах.oleg63m писал(а):но паять, немножко умею.
В авто сильные вибрации, паяное соединение должно быть жёстко зафиксировано на +/- 5см. При этом, огромное количество мест где просто не добраться паяльником, а уж проконтролировать качество пайки и подавно. В автосервисах работают разные люди, и их проще научить делать правильную скрутку, чем научить правильно паять, учитывая подводные камни. И автопроизводители строго запрещают это делать. Сейчас проще, появились муфты и обжим. Но как показывает практика, правильно сделанная скрутка и правильно заизолированная живёт дольше чем авто.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
между прочим есть такая хрень, как " оловянная чума"- почитайте...
а припой обычно оловянно-свинцовый
а припой обычно оловянно-свинцовый
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Ну это всё же свойственно чистому олову, а не его сплавам. Но то что паяное соединение на морозе более хрупкое то с этим тоже не поспоришь. И при неудачной пайке каким нибудь сервисменом из кулинарного пту может вполне отвалиться.Maykill писал(а):оловянная чума
Еще один пример, поясняющий мою нелюбовь обжимки...
У меня газовый котел укр. производства с итальянской аппаратурой. Защита на основе термопары, эдс которой через какой-то там электромагнит держит газовый клапан во включенном штатном состоянии. Последовательно в цепи включен датчик тяги, который разрывает цепь при отсутствии этой тяги (перегрев его происходит).
После непродолжительной работы, котел стал выключаться. Выявились как раз плохие контакты в месте обжимки провода в разъемах подключения того датчика.
Ну и припайка проводов в тех разъемах опять же кардинально решило проблему - уже несколько лет нормально работает.
А вот была бы совковая монтажница, получающая молоко за свою работу, то и проблем не было бы...
Потом я поинтересовался проблемой обжимки в тырнете. Не всё так просто, оказывается. Пишут, что качественную обжимку могут делать только на заводе, подбирая все параметры под конкретный диаметр провода. И ширпотребовский инструмент не обеспечивает нужного качества.
А что мы видим в разъемах комп БП? То один провод в контакте, то два провода обжимают одним и тем же оборудованием, наверное. Или вот недавно, китайский переходник молекс-сата - какие-то "три волосинки" "обжатые" болтаются... Где-то с пол года поработал, пока провода свежие были... Взял отрезал молекс и припаял разъем сата непосредственно к проводам БП.
Вообще, меня очень раздражают эти обжимки в этих БП - ведь они всю надежность на нет сводят, имхо. Вот смотрю, вроде и платы надежно пропаяны, а тут на тебе - куча паршивых контактов в "хвосте"... А потом жалобы на недостаток мощности, а там банальные потери напряжения на контактах... Ну и, понятно, покупка более мощного БП решает все проблемы...
За счет более толстых проводов и лучшего в этом случае качества обжима...
У меня газовый котел укр. производства с итальянской аппаратурой. Защита на основе термопары, эдс которой через какой-то там электромагнит держит газовый клапан во включенном штатном состоянии. Последовательно в цепи включен датчик тяги, который разрывает цепь при отсутствии этой тяги (перегрев его происходит).
После непродолжительной работы, котел стал выключаться. Выявились как раз плохие контакты в месте обжимки провода в разъемах подключения того датчика.
Ну и припайка проводов в тех разъемах опять же кардинально решило проблему - уже несколько лет нормально работает.
А вот была бы совковая монтажница, получающая молоко за свою работу, то и проблем не было бы...
Потом я поинтересовался проблемой обжимки в тырнете. Не всё так просто, оказывается. Пишут, что качественную обжимку могут делать только на заводе, подбирая все параметры под конкретный диаметр провода. И ширпотребовский инструмент не обеспечивает нужного качества.
А что мы видим в разъемах комп БП? То один провод в контакте, то два провода обжимают одним и тем же оборудованием, наверное. Или вот недавно, китайский переходник молекс-сата - какие-то "три волосинки" "обжатые" болтаются... Где-то с пол года поработал, пока провода свежие были... Взял отрезал молекс и припаял разъем сата непосредственно к проводам БП.
Вообще, меня очень раздражают эти обжимки в этих БП - ведь они всю надежность на нет сводят, имхо. Вот смотрю, вроде и платы надежно пропаяны, а тут на тебе - куча паршивых контактов в "хвосте"... А потом жалобы на недостаток мощности, а там банальные потери напряжения на контактах... Ну и, понятно, покупка более мощного БП решает все проблемы...