Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Доброго здравия! Сделал расчет трансформатора дежурки, получилась расчетная индуктивность 1900мкГн при 137 витках, намотал 137 вышло 3000мкГн, отмотал витки до 100 добился расчетной. Подключил в схему, все работает, но частота на выходе трансформатора 95кГц. при номинальной нагрузке. Не нравится тепловой режим силовых элементов (ключ, выходной диод). Прошу, если возможно дистанционно подсказать ошибки.
скорее всего зазор не тот что в программе. У вас он задан 1мм, а какой на самом деле?SE-RE-GA писал(а):получилась расчетная индуктивность 1900мкГн при 137 витках, намотал 137 вышло 3000мкГн,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Фактический зазор-1мм.
Тогда индуктивность нужно было подобрать чуть увеличив зазор, если он 1мм то надо сделать 1,1мм.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Блин, а я отматывал витки под индуктивность) Спасибо за науку!
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3643858#p3643858"]если он 1мм то надо сделать 1,1мм.[/uquote]
Может лучше наоборот понизить частоту?
Может лучше наоборот понизить частоту?
Всё придумано до и для нас.
Для начала надо привести трансформатор к расчётным данным.
Ребят, расчетная индуктивность не сильно большая?
При такой индуктивности время прямого хода равно L*I/U=Примерно 6мкС, время обратного хода примерно в 2-3 раза больше отсюда частота около 60-70 КГц.
- musor
- Друг Кота
НЭТ не стоит думать что в таких схемах можно точно задать частоту и какие-то параметры такие схемы очень сильно зависят от параметров как самого трансформатора так и такие обвязки поэтому применять их рекомендуется только В крайних случаях несмотря на кажущуюся их простату наладка их может оказаться для новичка задачи достаточно трудной а порой непосильный имеет смысл их применять лишь при мощностях не превышающих 15-20 Вт
при больших мощностях получить параметры требуемые не представляется возможным либо для этого придётся много раз перематывать трансформатор подбирать номиналы деталей то есть процедура будет достаточно трудоемкой и для единичного экземпляра экономически неоправданный применение подобных блоков питания была оправдана в серийной аппаратуре когда имелась возможность предварительной отладки с макетированным а затем уже отработанный трансформатор широко применялся в Серию примером могут послужить например телевизоры выпуска восьмидесятых девяностых годов
Однако как только появились специальные микросхемы для источников питания flay от подобной схемы повсеместно отказались даже в телевизорах не говоря уж про все другие нормальные источники единственное где до сих пор применяется такая схема это откровенно китайские зарядки выполнены в форме вилок мощность их невелика
КПД редко превышает 70% поэтому там в принципе применение данной схемы может оказаться целесообразным в остальных случаях посылайте её лесом
Господа экономите свои и чужие нервы не применяйте ГАВНОсхемы из 5 деталек лучше Возьмите какой-нибудь шим-кус встроенным ключом при меньшем количестве деталей она обеспечит не только лучшие параметры но и гораздо большую повторяемость этих характеристик
Однако как только появились специальные микросхемы для источников питания flay от подобной схемы повсеместно отказались даже в телевизорах не говоря уж про все другие нормальные источники единственное где до сих пор применяется такая схема это откровенно китайские зарядки выполнены в форме вилок мощность их невелика
КПД редко превышает 70% поэтому там в принципе применение данной схемы может оказаться целесообразным в остальных случаях посылайте её лесом
Господа экономите свои и чужие нервы не применяйте ГАВНОсхемы из 5 деталек лучше Возьмите какой-нибудь шим-кус встроенным ключом при меньшем количестве деталей она обеспечит не только лучшие параметры но и гораздо большую повторяемость этих характеристик
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, спасибо!
- Shpionus
- Контактная информация:
- Вложения
-
- spl7, lay6.rar
- (78.66 КБ) 390 скачиваний
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
- Shpionus
- Контактная информация:
Обнаружилась ошибка в схеме АмперВольтМетра, супреcсор VD62 должен стоять не до а ПОСЛЕ интегрального стабилизатора. На чертеже платы, он вообще отсутствует. В реальной конструкции, он правильно напаян поверх стабилизатора.
- Вложения
-
- 'ЛБП из БП АТХ Codegen 300-CG-13' (Файлы SPL7 и LAY6, а так-же микрокод для контроллера).rar
- (235.23 КБ) 538 скачиваний
Последний раз редактировалось Shpionus Вт июн 11, 2019 06:51:43, всего редактировалось 1 раз.
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
какой то странный выпрямитель.
- Shpionus
- Контактная информация:
Спойлер

В схеме неточности, вот так правильно.
http://www.imageup.ru/img6/3058453/pere ... 1.gif.html
http://www.imageup.ru/img6/3058453/pere ... 1.gif.html
Просто при минимальном напряжении сети и максимальной нагрузке может не вытянуть 30в.
- Shpionus
- Контактная информация:
Здравствуйте ребятки! Прошу подсказать по схеме. Собрал по приведенной схеме бп- нормально работает при нагрузке от 1а и до 3а. При небольшой нагрузке (использую лампы накаливания) начинает лампа мигать, вроде как микросхема не может запуститься. Ставил uc3842 и uc3843, результат аналогичный. Измерял напряжение питание микросхемы в этот момент прыгает 12- 13в. Буду благодарен за подсказку.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Для начала попробуйте, ничего не меняя в схеме, нагрузить БП до необходимого тока не лампами, а резисторами. Хоть нихромовой нитью. А дальше в зависимости от результата.