Bear2011 писал(а):Просто сметаны как и всего в СССР НЕ ХВАТАЛО. И ее разбавляли
"
Ты бы поинтересовался тонкостями Советской торговли у старых, бывших продавцов: Литр молока стоил 30 копеек. А литр сметаны - 100 рублей. чтобы из литра сметаны сделать ДВА литра, то достаточно влить туда 30 копеек и хорошенько перемешать!
Сахар тоже легко "утяжелить", достаточно рядом с мешком поставить ведро с водою. К утру - ведро пустое. Зато сахару по весу прибавилось ровно 10 кГ /на 1 мешок.
А проблема нехватки...тоже решалась искусственным путем: товар держали на складе магазина до последнего момента, когда товар протухал и его можно было списать. Зачем? Пока товар лежит на складе, его потихоньку продают всем друзьям и знакомым мимо кассы(себе в карман). Пришел срок = списать! Кто будет взвешивать? Если там апельсины сгнили, картошка сгнила (склизкая и всё течет), подмахнули бумагу и вычистили склад. А на полках? Жаль ты тогда ещё не родился, на полках клали ту же испорченную картошку и гнилые мандарины, черные бананы и черное, полутухлое мясо - это для выполнения плана продаж. И такое купят!
Эта ситуация была в последние, перед перестройкой , годы. Но я жил и раньше, до 70 года в магазинах не было очередей и были свежие продукты в полном ассортименте . Как и сейчас, почти....не было ананасов и Киви, плохо было с мандаринами, но не в этом счастье. всё остальное было в достатке! Даже в деревенском магазине. Я хорошо те годы помню.
Я к чему? Не правительство было виновато = сами же и воровали! Сплошное кумовство! Ты мне - я тебе!
Продолжу: пиво. Разливное. Рай для продавца! Его можно разбавлять 1 к 1 , а то и жиже....Клиент и не заметит. Тем более каждый танк (цистерна, а не то, что с дулом) имеет трубу для подачи воды (для промывки танка). Я про это ещё в те годы убедился: бутылочное влезало в желудок всего 1 литр, а разливного = 5 литров! Разливает автомат или тетка с жирной харей = нет разницы. Счетчики никто не проверял, даже ОБХСС приходил с проверкой исключительно ради пополнения своего кармана.
В те годы, если ты встретил тетку с жирной рожей и нагловатую, знай, она работает продавцом!