Мелкие практические вопросы
Да, из приборов только мультиметр, но в нем есть частотомер и иpизмеритель емкости конденсаторов. Но выше 200 кГц погрешность уже большая будет, но для примерной настройки подойдет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Реклама
Я недавно подстраивал радиозвонок. Сначала попытался подручными средствами определить частоту передатчика. Применил ТВ с индикацией настройки канала в МГц. Попытки найти сигнал в районе 430 МГц оказались безуспешными... Пошел выше-ниже.
Где-то в районе 300 увидел проявления. Потом выяснилось, что они и на 303 МГц есть... http://vrtp.ru/index.php?s=e340cd46da91 ... ticle=1512
Американский стандарт, вроде...
В принципе, дальность поначалу устраивала, но с с уменьшением напряж. батареи (А23) передатчика до 9-10 В заметно сокращалась. Как выяснилось, свой вклад в это вносила и паразитная емкость коллектора транзистора передатчика, зависящая от коллекторного напряжения. Поэтому подстроил контур приемника (так удобнее было, ввиду того, что передатчик надо располагать подальше, ибо сверхрегенератор тупо реагирует на изменение сильного сигнала). Подстраивал при 9 В питания передатчика. А контролировал сигнал в приемнике осциллографом после кварца. Но и без осцилла вполне можно добиться результата. Метров под 100 на открытой местности получилось. А вот в доме были обнаружены мертвые зоны в некоторых местах. Но стоило сантиметров на 10 сдвинуться и прием возобновлялся. Ну это знакомое явление - интерференция. Многие, наверное, наблюдали такое при приеме ДМВ на комнатную антенну...
И ты что-то там еще заикался в МЯУ про техническую грамотность своего оппонента!...
Где-то в районе 300 увидел проявления. Потом выяснилось, что они и на 303 МГц есть... http://vrtp.ru/index.php?s=e340cd46da91 ... ticle=1512
Американский стандарт, вроде...
В принципе, дальность поначалу устраивала, но с с уменьшением напряж. батареи (А23) передатчика до 9-10 В заметно сокращалась. Как выяснилось, свой вклад в это вносила и паразитная емкость коллектора транзистора передатчика, зависящая от коллекторного напряжения. Поэтому подстроил контур приемника (так удобнее было, ввиду того, что передатчик надо располагать подальше, ибо сверхрегенератор тупо реагирует на изменение сильного сигнала). Подстраивал при 9 В питания передатчика. А контролировал сигнал в приемнике осциллографом после кварца. Но и без осцилла вполне можно добиться результата. Метров под 100 на открытой местности получилось. А вот в доме были обнаружены мертвые зоны в некоторых местах. Но стоило сантиметров на 10 сдвинуться и прием возобновлялся. Ну это знакомое явление - интерференция. Многие, наверное, наблюдали такое при приеме ДМВ на комнатную антенну...
Maykill писал(а):предположу, что кроме тестера других приборов нету...
Тогда ТЕОРЕТИЧЕСКИ по максимальному току потребления от батарейки при нажатой кнопке...
Последний раз редактировалось Anonymous Чт апр 06, 2017 15:36:06, всего редактировалось 1 раз.
ну если в приемнике сверхреген (а вдещевых рациях и пултах так) то уход от разряда батареи не так силно опасен... полоса его захвата широка...надо насроить частоту по частотомеру цифровой шкале ресивера связи или анализатору спектро при среднем питании 10в ухот от прогрева и старения батаеи в педелах 12-8,5в будет давать четкий захват частоты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Широка то широка, но явление наблюдалось явно. Особенно при 5 В питания передатчика.musor писал(а):ну если в приемнике сверхреген (а вдещевых рациях и пултах так) то уход от разряда батареи не так силно опасен... полоса его захвата широка...
Возможно был настроен при 12 В даже не по центру, а сбоку. Да и кто там их дотошно настраивает...
не думаю что частотомер до 1ггц или АС с такими частотами ТАМ проблема
кстатии есть способ проще (дешевле)эталон его частоты (кварц 433.ххх) +смеситель на выходе устанавливаеи по 0 биениям равенства частот
кстатии есть способ проще (дешевле)эталон его частоты (кварц 433.ххх) +смеситель на выходе устанавливаеи по 0 биениям равенства частот
- Реклама
А приемник? С его широкой полосой? Я же об этом писал. Я вот усреднил его настройку, чтобы при изменении питания передатчика добиться приемлемого результата. А судя по нераздвинутым виткам контура приемника, его вообще не настраивали. Передатчик - да, настраивали. Витки раздвинуты были. Всё-таки излучаемая частота должна быть достаточно строго соответствовать, я так думаю...musor писал(а):не думаю что частотомер до 1ггц или АС с такими частотами ТАМ проблема
Добавлено after 11 minutes 27 seconds:
Я вот по 19-й гармонике КГ на 2 МГц умудрялся точно настраивать частоту 38 МГц в генераторе ПЧ для самодельного ТВ тест-генератора...musor писал(а):кстатии есть способ проще (дешевле)эталон его частоты (кварц 433.ххх) +смеситель на выходе устанавливаеи по 0 биениям равенства частот
Смеситель - обычный диод Д20... Плюс УНЧ контрольный - под рукой всегда у меня (на УН7 - плата от ТВ).
Это просто к слову - здесь не те частоты, конечно...
Я, вот представляю, как можно точно настроить чего ли-бо с помощью измерителя АЧХ, и генератора, дающего сигнал на внешнюю метку, и даже частенько так делал, но на слух определять где 45 гармоника, где 96я, а где 10я суб гармоника, извините, тут по моему и музыкальный слух даже не поможет
разве что конченный аудиофил на такое способен
разве что конченный аудиофил на такое способен
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Не в слухе дело, а в предварительной настройке сначала просто по изображению, потом опираясь на напряжение с выхода АПЧГ МРК. Он уж точно не позволит как раз соседнюю гармонику (+/- 2 МГц) подцепить.oleg63m писал(а):но на слух определять где 45 гармоника, где 96я, а где 10я суб гармоника, извините, тут по моему и музыкальный слух даже не поможет
Добавлено after 13 minutes 17 seconds:
А Х1-7 у меня одно время был временно, работать с ним умею.
Сейчас знакомый мне предлагает - где-то по дешевке взял для меня лично. Правда не укомплектованный кабелями, вроде, - еще не смотрел.
Да и необходимости такой в нем уже нет. Эра ламповых ТВ прошла, где каждый электрик контура ПЧ крутил...
А так, в то время наблатыкался им довольно быстро возвращать аппарату заводскую настройку. До него на глаз делал - еще то занятие!...
кстати с переходом на керамику, надобность круить чтото кроме демода звука и апчг отпала...и тем неменее настройка таким приборов быстрее и точнее\
кстати я тоже юзал х150 в хвостигриву даже делал к нему приспособу-спектроонализатор
кстати я тоже юзал х150 в хвостигриву даже делал к нему приспособу-спектроонализатор
Ничего не получилось мультиметром измерить, применил самый простой способ, крутил и нажимал на кнопку. В прямой видимости работает, но и этого уже достаточно.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Вопрос такой.Кот у меня видимо всвязи с весной начал метки по квартире ставить.Мне надоело ходить и впрямом смысле вынюхивать меченные места.Решил задействовать высокие технологии.
Подойдут ли такие УФ стетодиоды https://ru.aliexpress.com/item/100-x-LE ... 72136.html или лучше взять лампу Вуда?
Подойдут ли такие УФ стетодиоды https://ru.aliexpress.com/item/100-x-LE ... 72136.html или лучше взять лампу Вуда?
бери уж, катушку тесла:))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Вот самый надёжный способ:
Достаточно одного применения - и про метки можно забыть НАВСЕГДА.

Спойлер
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Лучше всего такой вот фонарик https://ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... b9eb9498c1 и желтые строительные очки.
А чё, кошачья моча в УФ светиться чтоль??
Есть такой вопрос.
Шаманю тут с установкой для экспозиции фоторезиста. В качестве источника УФ валяется 300 LED по 20мА и 3.2В падением. Думаю теперь как правильнее их запитать их - выбрать драйвер для LED или каждый светодиод через резистор повесить на источник стабилизированного напряжения.
Раньше не приходилось подключать такие большие гирлянды, поэтому прошу помощи у спецов
.
Есть такой вопрос.
Шаманю тут с установкой для экспозиции фоторезиста. В качестве источника УФ валяется 300 LED по 20мА и 3.2В падением. Думаю теперь как правильнее их запитать их - выбрать драйвер для LED или каждый светодиод через резистор повесить на источник стабилизированного напряжения.
Раньше не приходилось подключать такие большие гирлянды, поэтому прошу помощи у спецов
для равномерной засветки яб не жалел резисторов по 3 диода впослед+R
и такие группы впарралель питтание 12в драйвер в даном случае будет 2596 с выходом 12в
и такие группы впарралель питтание 12в драйвер в даном случае будет 2596 с выходом 12в
По равномерной засветке мысль хорошая. Я так понял, что в любом случае потребляемый ток будет прямо пропорционален мощности излучения даже в разных партиях кристаллов (разумеется, с одинаковыми параметрами)?
.
Вместо 2596 буду использовать БП 220-12В, так как хочу автономно от сети сделать. Можно и расщедриться, тем более, что у китайцев они стоят около 4$ в сборе.
Вот здесь только ничего не понял кроме резисторовmusor писал(а):яб не жалел резисторов по 3 диода впослед+R
и такие группы впарралель питтание 12в драйвер
Вместо 2596 буду использовать БП 220-12В, так как хочу автономно от сети сделать. Можно и расщедриться, тем более, что у китайцев они стоят около 4$ в сборе.
А по-моему, нужно соединить их последовательно по 50 штук в 6 параллельных цепочек и питать от сети через конденсаторный выпрямитель.
А паять по три диода последовательно и каждой такой цепочке резистор - это мазохизм.
Да и вообще, в данном случае УФ-лампа будет куда проще, удобнее и ничуть не хуже.
А паять по три диода последовательно и каждой такой цепочке резистор - это мазохизм.
Да и вообще, в данном случае УФ-лампа будет куда проще, удобнее и ничуть не хуже.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Сети я не доверяю, уж больно грязное напряжение там, да и скачки не плохие у нас.
А лампа уже пройденный вариант - уж больно много проблем на краях платы всплывает
.
А лампа уже пройденный вариант - уж больно много проблем на краях платы всплывает
боже упасвас от дурацких идей diesel170 -он тут везде предлагает свои Емкосные ГАВНОБАЛАСТЫ УБИЙЦЫ диодов
цена UVдиодов космическая и убивать их так при каждом старте или треке в розетке...дурь
насчет автономки дело твое но жрать оно будет неслабо я бы сделал как я писал линейки по 3 срезистороми при 12в питале ну или на 24в по 6штук на 1езистор но блоки на 24в более дорогие и редкие а 12в можновзчть даже от АТХ комповых
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
я вот сейчас тоже думаю чем светить на пленочный резист -склоняюсь купить 2 UV 30 W(бактерицидки) в медтехнике по 500р шт
и ими светить с полметра сверху в UVмаске надо минут 5всего...дрмоосель стартер неубиваемо
цена UVдиодов космическая и убивать их так при каждом старте или треке в розетке...дурь
насчет автономки дело твое но жрать оно будет неслабо я бы сделал как я писал линейки по 3 срезистороми при 12в питале ну или на 24в по 6штук на 1езистор но блоки на 24в более дорогие и редкие а 12в можновзчть даже от АТХ комповых
Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
я вот сейчас тоже думаю чем светить на пленочный резист -склоняюсь купить 2 UV 30 W(бактерицидки) в медтехнике по 500р шт
и ими светить с полметра сверху в UVмаске надо минут 5всего...дрмоосель стартер неубиваемо