О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Ну да, школьная. Просто комбинация простых фигур объема. Цилиндры и усеченный конус.
- Реклама
Ну, положим, не совсем конус, его образующая обычно криволинейная. Но обсчитать объём кусочками я проблем не вижу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Конус не перестает быть конусом, даже при криволинейной образующей. При выборе среднего значения образующей конуса погрешность будет ничтожна даже если образующую принять за прямую.
Если прикинуть отношение объёмов ящика и громкоговорителя, желание учитывать криволинейность образующей конуса пропадает.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4713618#p4713618"]Но всё равно считаю, что задача школьная.[/uquote]
Для школьников ТС может даст формулу с 3й степенью, а то действительно неприлично .
Для школьников ТС может даст формулу с 3й степенью, а то действительно неприлично .
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Статья
Вытесняемый (собственный) объем громкоговорителя
выложена в общий доступ.
https://dzen.ru/a/aB8q6Ah1EUXpajTt
Вытесняемый (собственный) объем громкоговорителя
выложена в общий доступ.
https://dzen.ru/a/aB8q6Ah1EUXpajTt
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
По ссылке написаны протухшие сведения. И сделаны на этой основе ложные выводы. Сейчас самоделки АС делают на основе импортных драйверов.
Даташиты тут.
Как пример - НЧ драйвер: https://www.seas.no/images/stories/pres ... asheet.pdf
Даташиты тут.
Как пример - НЧ драйвер: https://www.seas.no/images/stories/pres ... asheet.pdf
Статья пошла в работу. Яндекс нейро (со стороннего устройства) на запрос дает статью дзена на 1 месте, на 3-м форум радиокота. Сабж по-прежнему востребован, энтузиасты пилить ящики никогда не переведутся, не надо ля-ля про новейшие разработки, классика всегда востребована. Послушали раскрученный сигмабой и забыли, а потом пошли на Моцарта.
Я вот на дзене серией статей полностью закрыл тему щитов, где еще найдете. Тот же объем громкоговорителя чисто псих. поддержка конструктору что сделал все по правилам. Понятно на форумахъ где сабж обсуждался, а он обсуждался и будет обсуждаться, есть и едкие замечания что надо объем проводов в ящике учитывать. Но если в ящик еще и кроссовер упрятать (что не рекомендуется вследствие акуст. эффекта но и не запрещается) то и его объем следует учесть. А так мало ли что можно учесть. Наверняка и присоединенная масса воздуха влияет, на том контрапертурная акустика основана. Но с такими расчетами лутше к кораблестроителям обращаться.
А так тот же дзен по вопросам присоединенной массы на 1 месте 2 моих статьи по контрапертуре. Чисто рассуждения по поводу.
Добавлено after 22 minutes 47 seconds:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4712851#p4712851"]Почему некоторые пишут... что фазик требует короб больше чем закрытый ящик... если закрытый ящик обычно больше?[/uquote]
Про то статья
Ящик с дырками в задней стенке - открытый ящик, закрытый ящик или фазоинвертор?
https://dzen.ru/a/YHHhMf6E-E5jEpfv?sid= ... 9128837584
Эксперимент 4-летней давности, вскрыта масса ошибок в Эфрусси Матараццо, вывод
Итого, ящик с отверстиями в задней стенке - самый настоящий фазоинвертор. Но при достаточно большом числе отверстий (откуда требование степени перфорированности 10-20%), функция ФИ сводится к минимуму, и мы имеем дело с ОЯ. С этих позиций любой ФИ, даже с портом под диффузором, является промежуточной конструкцией между ЗЯ и ОЯ.
Я вот на дзене серией статей полностью закрыл тему щитов, где еще найдете. Тот же объем громкоговорителя чисто псих. поддержка конструктору что сделал все по правилам. Понятно на форумахъ где сабж обсуждался, а он обсуждался и будет обсуждаться, есть и едкие замечания что надо объем проводов в ящике учитывать. Но если в ящик еще и кроссовер упрятать (что не рекомендуется вследствие акуст. эффекта но и не запрещается) то и его объем следует учесть. А так мало ли что можно учесть. Наверняка и присоединенная масса воздуха влияет, на том контрапертурная акустика основана. Но с такими расчетами лутше к кораблестроителям обращаться.
А так тот же дзен по вопросам присоединенной массы на 1 месте 2 моих статьи по контрапертуре. Чисто рассуждения по поводу.
Добавлено after 22 minutes 47 seconds:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4712851#p4712851"]Почему некоторые пишут... что фазик требует короб больше чем закрытый ящик... если закрытый ящик обычно больше?[/uquote]
Про то статья
Ящик с дырками в задней стенке - открытый ящик, закрытый ящик или фазоинвертор?
https://dzen.ru/a/YHHhMf6E-E5jEpfv?sid= ... 9128837584
Эксперимент 4-летней давности, вскрыта масса ошибок в Эфрусси Матараццо, вывод
Итого, ящик с отверстиями в задней стенке - самый настоящий фазоинвертор. Но при достаточно большом числе отверстий (откуда требование степени перфорированности 10-20%), функция ФИ сводится к минимуму, и мы имеем дело с ОЯ. С этих позиций любой ФИ, даже с портом под диффузором, является промежуточной конструкцией между ЗЯ и ОЯ.
Недостойны общения: Alex54, Asmodey, ABK, HariusHek, petrenko, SfS, VПалыч, КРАМ, Ива, ИВАНЫЧ956, МЕХАНИКД, Муркиз, Чумак
Coyote2025, вот Вам древняя советская АС: https://www.rw6ase.narod.ru/index1/akus ... as318.html, какое у неё акустическое оформление?! 
As,
Остановлен переход на недоверенный сайт
Как АС называлась? нагуглю
А так статья была про то что это мы искусственно классифицируем и разделяем, в природе переходы непрерывные
Но самые общие расчеты всегда сложнейшие, оттого берем крайние вырожденные случаи и упрощаем
У любителя звукомерной камеры нет, оттого и имеет что имеет, плюс золотое ухо
Остановлен переход на недоверенный сайт
Как АС называлась? нагуглю
А так статья была про то что это мы искусственно классифицируем и разделяем, в природе переходы непрерывные
Но самые общие расчеты всегда сложнейшие, оттого берем крайние вырожденные случаи и упрощаем
У любителя звукомерной камеры нет, оттого и имеет что имеет, плюс золотое ухо
Последний раз редактировалось Coyote2025 Вс май 11, 2025 07:04:43, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4711179#p4711179"]Важно не наличие/отсутствие ОООС, а баланс... Абсолютно линейных усилительных элементов пока не создано, хотя работа в этом направлении ведётся, поэтому нужно найти компромисс исходной линейности усилителя и такой глубины ООС, чтоб она снижала искажения, а не добавляла свои артефакты. Однозначного решения тоже пока нет, но оно и на пользу: благодаря разному видению "предмета" разными конструкторами, возникло многообразие современной схемотехники...
[/uquote]
дело не в глубине оос, а в том, как придется повозиться, чтобы в разных возможных режимах сохранялся запас стабильности, когда мало каскадов, возни значительно меньше
а транзисторы в каких киосках заряжаете еще...
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
короче "искажения оос" это когда что-то не учтено, и оос перестает быть оос... неустойчивые режимы есть или перегруз
дело не в глубине оос, а в том, как придется повозиться, чтобы в разных возможных режимах сохранялся запас стабильности, когда мало каскадов, возни значительно меньше
а транзисторы в каких киосках заряжаете еще...
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
короче "искажения оос" это когда что-то не учтено, и оос перестает быть оос... неустойчивые режимы есть или перегруз
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
В жизни не сталкивался я не аудиофил, но ведь это ЗАС. Динамик резонанс 40 Гц, по паспорту нижняя 63 Гц, а у колонки 100 Гц. При желании могли бы сделать лучше.
Там объем какой, 14-15 литров? А у динамика экв. объем 60 литров, отсюда и результат. Так делали же для хрущевок с совмещенным туалетом, 2 класса ширпотреб.
Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Про ООС. Один американец в 1928 году пытался получить патент на ООС, при том что ПОС (регнеративные и сверхрегенеративные приемники) была широко распространена, ему бюро патентов отказало сказало только дурак будет уменьшать ОС усиление.
Там объем какой, 14-15 литров? А у динамика экв. объем 60 литров, отсюда и результат. Так делали же для хрущевок с совмещенным туалетом, 2 класса ширпотреб.
Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
Про ООС. Один американец в 1928 году пытался получить патент на ООС, при том что ПОС (регнеративные и сверхрегенеративные приемники) была широко распространена, ему бюро патентов отказало сказало только дурак будет уменьшать ОС усиление.
...Между тем, если снять график зависимости импеданса от частоты, обнаруживается, что это - "пассивный излучатель", т.е. разновидность фазоинвертора...
Просто ПИ применен не столько для расширения диапазона частот, сколько для снижения хода диффузора динамика на низких частотах, с целью снижения искажений - они у 10ГДШ довольно заметные... ПИ поэтому применен низкодобротный, это - мембрана задней стенки... 
и еще только в симуляторе так просто оценить афчх без замыкания оос, потому что в реальной жизни я примерно представляю, че будет, если усилитель охватить обратной связью только по постоянке, думается мне, что усиление шумов входа на 120 дБ сделает на выходе нехилый шумовой расколбас, и нифига не увидим
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Так по фото не видно что задняя стенка гибкая
Мало ли чего конструкторам надумалось а потом в звукомерной камере промерилось. Понравилось и пустили в серию
Опять же лучшая АС сферический излучатель, были попытки на внутренней поверхности сферы размещать много громкоговорителей. Только сфер. излучатель для свободного пространства а где оно в комнате в коммуналке.
Так и АС с задней стенкой мембраной приближение к сфер. излучателю.
В том же фазике оно безразницы где порт размещать, хоть на задней стенке.
Я вопрос разгребал из любопытсства
Фазоинвертор на громкоговорителе с неприемлемо большой добротностью
https://dzen.ru/a/YEEaVz6OUi6lD4FY?yscl ... 4397364441
Мало ли чего конструкторам надумалось а потом в звукомерной камере промерилось. Понравилось и пустили в серию
Опять же лучшая АС сферический излучатель, были попытки на внутренней поверхности сферы размещать много громкоговорителей. Только сфер. излучатель для свободного пространства а где оно в комнате в коммуналке.
Так и АС с задней стенкой мембраной приближение к сфер. излучателю.
В том же фазике оно безразницы где порт размещать, хоть на задней стенке.
Я вопрос разгребал из любопытсства
Фазоинвертор на громкоговорителе с неприемлемо большой добротностью
Я правильно понимаю, что это самореклама?Coyote2025 писал(а):Фазоинвертор на громкоговорителе с неприемлемо большой добротностью

И вообще, я вот сколько иной раз смотрел статьи в дзене, либо беспонтовый, тупо "Ctrl+C" "Ctrl+V", либо такая несусветная буйня написана.... Такое ощущение, что автору лишь бы что, абы настрочить... Дельного считай не осталось. Это касается не только радио. А задрочистая, навязчивая реклама! Дрочь полная!
И все такие, млять, деловые, работать нах, лучше дома на диване в инете сидеть, чушь нести, бабки получай... одни самопровозглашенные умники и блогеры... съх нать!
Non progredi est regredi...
Владимир, в темах внешних событий реклама сторонних притом коммерческих сайтов в каждом посту посте. Позлобствуй там. Мои ссылки не с монетизируемого сайта. Который им никогда не будет, про монеты нужны другие сабжы, в каких трусах поет Бузова и с кем водится Шаляпин. Не Федька, а другой.
Если тебе недоступна глубина анализа проведенная в моих статьях это твои проблемы. У кого проблем нет те читают и свои познания углубляют.
Не уподобляйся Краму, он тоже злобствует оттого как форумный авторитет утрачен по теории не дотягивает до меня по практике до Слесаря, и как черт из табакерки выскакивает после любого моего замечания с эпитетом балабол. Притом приводит свое замечание из которого следует что и мое прочесть не прочел или прочел да не понял по своей природной ограниченности.
Зумеров испортили смартфоны, Крама сетевые считалки, он последний раз когда ручками что и считал то в институте курсовой. Полностью утеряна интуиция без которой инженер не инженер, даже графики читать разучился или никогда и не умел.
И не надо про копипаст. Нельзя скопипастить того чего в природе нет. разве что определение, так это общее место, зачем выдумывать свое. А когда начинают копипастить тебя, то через время уже и не установить кто у кого что слямзил - инфа в открытом доступе и становится общественным достоянием.
Если тебе недоступна глубина анализа проведенная в моих статьях это твои проблемы. У кого проблем нет те читают и свои познания углубляют.
Не уподобляйся Краму, он тоже злобствует оттого как форумный авторитет утрачен по теории не дотягивает до меня по практике до Слесаря, и как черт из табакерки выскакивает после любого моего замечания с эпитетом балабол. Притом приводит свое замечание из которого следует что и мое прочесть не прочел или прочел да не понял по своей природной ограниченности.
Зумеров испортили смартфоны, Крама сетевые считалки, он последний раз когда ручками что и считал то в институте курсовой. Полностью утеряна интуиция без которой инженер не инженер, даже графики читать разучился или никогда и не умел.
И не надо про копипаст. Нельзя скопипастить того чего в природе нет. разве что определение, так это общее место, зачем выдумывать свое. А когда начинают копипастить тебя, то через время уже и не установить кто у кого что слямзил - инфа в открытом доступе и становится общественным достоянием.