Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):тю - там платно, ни исходников ни файлов печатной платы
простите великодушно, а какое это имеет отношение к примененному микроконтроллеру? исходники и печатная плата как с количеством DMA, разрядностью ALU и тактовой частотой кореллирует?

ну и не забывайте - это было 8 (!!!) лет назад сделано и написано, с тех пор воды утекло много...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3229884#p3229884"]8 полос, 1 канал АЦП, DMA вообще не используется... ненапряжно... ресурсов еще много осталось... стыдно мне даже за такое убожище - даже без DMA... уж конечно я бы применил 8 каналов DMA, если бы они были в 8-битной меге...[/uquote]

ARV, теперь крайне внимательно читаем - WS2812 , лучше вслух и раз десять подряд.
Ну как, отпало желание гадить?
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):теперь крайне внимательно читаем - WS2812 , лучше вслух и раз десять подряд
прочитал 20 раз вслух... так и не понял: в этом проекте что, спектроанализатор на WS2812?! :shock: или ваш высер про вот это моё высказывание
ARV писал(а):3 канала DMA и таймер впридачу?! и это теперь называется разумным? не, я конечно, понимаю, если этих каналов много - это развращает... но не до такой же степени! А динамическую индикацию на чем делать?!
ну так вы попутали, батенька, это бывает, когда аргументов нет, а жёлчь зашкаливает

так вот, в настоящее время я доделываю проект цветомузыки с лентой из WS2812 на моих традиционных AVR - там и FFT, и интерфейс с энкодером и кнопками, и ЖКИ... и разные всякие "эффекты"... и вы не поверите - пока еще ядро на 80% загружено в худшем случае. DMA нет, как вы в курсе. и таймер я задействовал ТОЛЬКО ОДИН, два еще свободны. что скажете? ;)

dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ARV, что ты там ваяешь и как - фиолетово , как сам ты и писал - будет убогий софтовый ногодрыг и в лучшем случае с загрузкой ядра(если это ваааще применимо к 8ми биткам) под 89-99%.
Напомню - на tssop20 - 12каналов одновременно ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Reflector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Reflector »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3229940#p3229940"]так вот, в настоящее время я доделываю проект цветомузыки с лентой из WS2812 на моих традиционных AVR - там и FFT, и интерфейс с энкодером и кнопками, и ЖКИ... и разные всякие "эффекты"... и вы не поверите - пока еще ядро на 80% загружено в худшем случае. DMA нет, как вы в курсе. и таймер я задействовал ТОЛЬКО ОДИН, два еще свободны. что скажете? ;)[/uquote]
Это твой не первый и не второй проект с FFT. Анализатор с 64 светодиодами вы, на пару с товарищем, переделывали несколько месяцев из проекта Чена, а потом так гордились своей выдающейся работой, что продавали прошитые мк. Дай сейчас такое задание любителям которые, с твоих же слов, бит от байта с трудом отличают, и результат будет довольно предсказуемый. С ARM у них шансов больше, там заметно проще получить пусть не оптимально, но работающий проект, потом его оптимизируй сколько влезет. Сложный проект, который на AVR два человека переделывали месяцы добиваясь максимальной производительности и экономии ресурсов, на ARM один человек напишет с нуля за недели, экономя главный ресурс - время.
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):Напомню - на tssop20 - 12каналов одновременно ...
это теория - фиолетово. где проект?
dosikus писал(а):как сам ты и писал - будет убогий софтовый ногодрыг и в лучшем случае с загрузкой ядра(если это ваааще применимо к 8ми биткам) под 89-99%.
разумеется, вы правы. только я использую SPI для управления WS-ками и, не смотря на отсутствие DMA, за 10 мс успеваю не только семплы снять и FFT сделать, но и 128 WS-ок засветить и еще всякой другой ерунды сделать. и еще 10-20% времени в худшем случае остается свободным на перспективу.

пока вы рассуждаете, ЧТО МОЖНО сделать на ARM, я тихонечко ДЕЛАЮ на AVR. конечно, по уровню КРУТОСТИ я до вас никогда не дорасту
Reflector писал(а):Анализатор с 64 светодиодами вы, на пару с товарищем, переделывали несколько месяцев из проекта Чена, а потом так гордились своей выдающейся работой, что продавали прошитые мк.
как я уже устал от того, что вы сейчас пытаетесь соревноваться со мной 10-летней давности... и вам даже в голову не приходит, что 10 лет назад я буквально только начинал осваивать AVR и про Си даже в снах не видел... и мы с тем товарищем учились всему - от регистров AVR до особенностей ченовской библиотеки, которую, благодаря отсутствию знаний, нам пришлось обратно в ассемблер переделывать...

но факт есть факт: то, что я делал 10-лет назад только сейчас "стало доступно" вам, и то лишь благодаря ARM с его бесконечными (по меркам AVR) ресурсами.
Reflector писал(а):С ARM у них шансов больше, там заметно проще получить пусть не оптимально, но работающий проект, потом его оптимизируй сколько влезет. Сложный проект, который на AVR два человека переделывали месяцы добиваясь максимальной производительности и экономии ресурсов, на ARM один человек напишет с нуля за недели, экономя главный ресурс - время.
сколько уже раз надо вас спрашивать: где эти гении, которые сделают всё то, о чем вы пишите? гении все в коммерческих разработках, и на Западе, а у нас - только словоблудие от вас и иже с вами.

я ж не спорю - можно то и можно другое, а делают все равно 10-летней давности дерьмо. и отнюдь не так легко и быстро, как вы заливаете. не путайте себя, профессионала, с самоучкой-любителем. не сравнивайте меня 10-летней давности с собой нынешним.

Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3229810#p3229810"]если ресурсов столько, надо же их на что-то тратить... я понимаю.[/uquote]
правильно ли я понял: вы в данном случае считаете, что рукопашный ногодрыг объективно лучше использования DMA?)
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3229962#p3229962"]пока вы рассуждаете, ЧТО МОЖНО сделать на ARM, я тихонечко ДЕЛАЮ на AVR. конечно, по уровню КРУТОСТИ я до вас никогда не дорасту[/uquote]

Учитесь у ARV как нужно читать ответы и перелопачивать под себя с пользой.
Писал же уже - давно сделано и отдано заказчику.
И про SPI и про PWM с DMA - также озвучено , все они имеют колоссальное преимущество перед подобными ляпами на avr.

arkhnchul, сие возможно только в варианте с ARV , у него нет DMA посему и пользы не видит... :)))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

arkhnchul писал(а):правильно ли я понял: вы в данном случае считаете, что рукопашный ногодрыг объективно лучше использования DMA?
нет, я такого не говорил.

во-первых, рукопашным ногодрыгом работают с WS2812 поклонники ардуино - там либа поддержки вся на жесткой привязке к тактам и вообще на ассемблере написана.
во-вторых, для формирования импульсов управления WS2812 я применил SPI, поэтому не считаю это рукопашным ногодрыгом: все-таки длительность импульсов отрабатывается аппаратно модулем SPI, но, разумеется, биты данных извлекать для этого приходится вручную. в общем-то я не парюсь, и делаю это в тупом цикле - благо, ресурсов по времени достаточно :) хотя можно было бы прилепить прерывания SPI и делать это "правильнее"
dosikus писал(а):Писал же уже - давно сделано и отдано заказчику
так ведь и я писал давно уже: коммерческие проекты, сделанные в рабочее время нельзя считать аргументом в разговоре любителей.

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230019#p3230019"]аргументом в разговоре любителей.[/uquote]
Что вы можете сделать на этом сайте:
- Вы можете пообщаться на Форуме с единомышленниками о вещах, беспокоящих любого электронщика. Для этого есть множество технических разделов. Вы так же можете поговорить о вещах, беспокоящих любого человека, для чего у нас есть единственный и неповторимый (Слава Хвосту, двух таких было бы уже слишком) раздел МЯУ.
вот я любой электронщик. Меня беспокоит, например это:
Если из двух проектов спектроанализатор + одновременное управление 12 каналами WS2812 сделать один проект - получится крутейший многоцветный спектроанализатор. Один канал DMA останется даже свободным. Схемы исходники все есть и это на 20-тиножке АРМовой должно получится.
На традиционном AVR получится ли?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230019#p3230019"]для формирования импульсов управления WS2812 я применил SPI[/uquote]
не заметил. Ок, тогда принимается, тоже вполне себе способ.
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230019#p3230019"]так ведь и я писал давно уже: коммерческие проекты, сделанные в рабочее время нельзя считать аргументом в разговоре любителей.[/uquote]
но, насколько помню, внятно не написали, почему нельзя :wink:
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

По большому счету тут ARM то никто и не обсуждает. А как-то больше возможности МК, что в основном зависит от богатства периферии. Тот же STM8 имеет STM32видную периферию, уделывающую AVR (а так и должно быть, иначе зачем делать новые разработки камней). Например в STM8S103 (цена три рубля за мешок) может слать данные по SPI неразрывно, чего AVR не умеет. Мелочь - но важная мелочь. Но это так...

Я все же никак не могу понять, почему радиолюбитель должен использовать разработки 2000ых? Или может быть более новые вредны для него (печень например просаживается)? Может на самом деле планка должна быть 90ых годов? :)
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230019#p3230019"]так ведь и я писал давно уже: коммерческие проекты, сделанные в рабочее время нельзя считать аргументом в разговоре любителей.[/uquote]

Господи, ARV, ну нельзя же так с размаху и по яйцам.
Ну держите пруф , к сожалению под рукой только saleae на 8 каналов .
Изображение Изображение Изображение Изображение

ну и минимальную рыбу на STM32F0 - тот самый аппаратный драйвер , алгоритм которого уже вываливал на картинке.
У кого мозг есть допилят, кто начнет делать -помогу советом.
Спойлер

Код: Выделить всё

#define   NUMBER_LED  16
#define WS_OUT_BUF_SIZE 24* NUMBER_LED
 uint16_t ws_out_buf[WS_OUT_BUF_SIZE];
uint16_t ws_out_var=0xFFFF;
     void ws2812b_Init(void)
   {
     RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_DMA1EN|RCC_AHBENR_GPIOAEN;
	   RCC->APB2ENR|=RCC_APB2ENR_TIM1EN;

GPIOA->MODER &=~(
		                  GPIO_MODER_MODER0
		                  |GPIO_MODER_MODER1
		                  |GPIO_MODER_MODER2
		                  |GPIO_MODER_MODER3 
		                  |GPIO_MODER_MODER4
		                  |GPIO_MODER_MODER5
		                  |GPIO_MODER_MODER6
		                  |GPIO_MODER_MODER7  
		                                   )
                                 		 ;
	   GPIOA->MODER |= GPIO_MODER_MODER0_0
                     |GPIO_MODER_MODER1_0
                     |GPIO_MODER_MODER2_0
                     |GPIO_MODER_MODER3_0
		     |GPIO_MODER_MODER4_0
                     |GPIO_MODER_MODER5_0
                     |GPIO_MODER_MODER6_0
                     |GPIO_MODER_MODER7_0
		                                    ;  
      // Tim1 init 

TIM1->PSC=0;
	  TIM1->ARR=59;
	  TIM1->RCR=0;
		TIM1->CR1 |=TIM_CR1_ARPE;
		TIM1->CCMR1|= TIM_CCMR1_OC1PE | TIM_CCMR1_OC2PE;
		TIM1->CCR1=18;
		TIM1->CCR2=36;

TIM1->DIER|=TIM_DIER_CC1DE|TIM_DIER_CC2DE|TIM_DIER_UDE;

DMA1_Channel2->CPAR = (uint32_t)&(GPIOA->BRR) ;
      DMA1_Channel2->CMAR = (uint32_t)ws_out_buf;        
      DMA1_Channel2->CNDTR =WS_OUT_BUF_SIZE;   
      DMA1_Channel2->CCR=0;
      DMA1_Channel2->CCR  |= 
		                      DMA_CCR_PL|
													DMA_CCR_MSIZE_0|
													DMA_CCR_PSIZE_0|
													DMA_CCR_MINC|
													DMA_CCR_DIR|
													DMA_CCR_CIRC;

DMA1_Channel3->CPAR = (uint32_t)&(GPIOA->BRR)  ;
      DMA1_Channel3->CMAR = (uint32_t)&ws_out_var;        
      DMA1_Channel3->CNDTR =WS_OUT_BUF_SIZE;   
      DMA1_Channel3->CCR=0;
      DMA1_Channel3->CCR  |= 
		                      DMA_CCR_PL|
													DMA_CCR_MSIZE_0|
													DMA_CCR_PSIZE_0|												  
													DMA_CCR_DIR|
													DMA_CCR_CIRC;

DMA1_Channel5->CPAR = (uint32_t)&(GPIOA->BSRR)  ;
      DMA1_Channel5->CMAR = (uint32_t)&ws_out_var;      
      DMA1_Channel5->CNDTR =WS_OUT_BUF_SIZE;   
      DMA1_Channel5->CCR=0;
      DMA1_Channel5->CCR  |= 
		                      DMA_CCR_PL|
													DMA_CCR_MSIZE_0|											
													DMA_CCR_PSIZE_0|
													DMA_CCR_DIR|
													DMA_CCR_CIRC;	

DMA1_Channel2->CCR |= DMA_CCR_EN;												
		 DMA1_Channel3->CCR |= DMA_CCR_EN;
		 DMA1_Channel5->CCR |= DMA_CCR_EN;

TIM1->CR1|=TIM_CR1_CEN;
   }
Добавлено after 9 minutes 55 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3230069#p3230069"]Я все же никак не могу понять, почему радиолюбитель должен использовать разработки 2000ых? Или может быть более новые вредны для него (печень например просаживается)? Может на самом деле планка должна быть 90ых годов? :)[/uquote]

Z_h_e, да тут все ясно , кто будет смотреть ARV и BOB51 в рот если все сбегут на arm?
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

dosikus писал(а):Z_h_e, да тут все ясно , кто будет смотреть ARV и BOB51 в рот если все сбегут на arm?
Личные философские убеждения и религия, того или иного, меня не напрягают (если конечно как-то меня не ущемляет), хотя и понять их я не могу. А вот почитать технические решения данных товарищей бывает интересно и не редко полезно. Особенно ARV, не в обиду BOB51 :beer: .
Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):Ну держите пруф
и что, эти красивые картинки должны доказать, что это - результат работы любителя? :))) не смешите мои тапки!

Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

Там не сложно. Те же регистры и те же битики.

Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
Может стоит просто попробовать?
Изображение
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ну опять начинается)
ARV, чем, по-вашему, отличается этот самый любитель от небожителя-профессионала? Он что - в общем случае, а не в среднем - тупее? Менее склонен к самообразованию? Гораздо хуже знает английский, чтобы даташиты и мануалы читать? Еще какие-то варианты?

ЗЫ и при этом не забывайте предыдущую рекомендацию - если пишете про свой собственный опыт либо отсутствие такового, пишите "я", а не безосновательно экстраполируйте до "любитель вообще".
Z_h_e
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

ARV писал(а):и что, эти красивые картинки должны доказать, что это - результат работы любителя? :))) не смешите мои тапки!
Любитель обязательно должен быдлкодить и рукожопить?
------------------
Что с сайтом? Тест на зрение? У меня два варианта, или супер мелкие буквы или нормальный шрифт, но нужен супер скролинг. Это мой огненнный лис не работает и невозлюбил радиокота выборочно или еще у кого так?
Изображение
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

arkhnchul писал(а):чем, по-вашему, отличается этот самый любитель от небожителя-профессионала?
:facepalm: да тем, что профессионал посвящает минимум 8 часов ЕЖЕДНЕВНО совершенствованию своих навыков, знаний и т.п., а любитель пытается делать это ПОСЛЕ 8 ЧАСОВ ТРУДА. Таким образом, любитель как минимум на 30% времени тратит на это меньше, соответственно при прочих (допустим, изначально равных IQ и т.п.) условиях обязательно отстанет от профессионала, и не сможет по объективным причинам с ним соревноваться. Так как процесс отставания непрерывный, через год любитель уже безнадежно отстанет от профессионала, и так далее.

посмотрите на конкурс радиокота: в нем всегда присутствуют разработки профессионалов и любителей, сравните их уровень. не обращайте внимание на слова - профессиональную разработку видно сразу (не по плате, хотя и по ней тоже иной раз - плату можно и заказать).

возьмем в качестве примера меня в сравнении с любым из вас, профессионалов. мы оба взяли в руки принципиально новый, никому из нас не известный МК. я пришел с работы в понедельник, поел, помылся, пообщался с семьей, и часов в 8 вечера сел "осваивать" его. К этому моменту вы, профессионал, уже вовсю мигаете светодиодами, т.к. за предыдущие 8 рабочих часов успели скачать даташит, руководство обеспечило вас отладочной платой, у вас есть коллеги, которые помогут, если что... К тому моменту, когда Я ТОЛЬКО ПОМИГАЮ светодиодами, вы уже будете делать РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ конструкции. через год я достигну уровня, когда смогу помогать другим таким же бедолагам, а вы к тому моменту уже будете рассказывать на форумах, какие мы тут ретрограды, не способные понять, как хороши новинки.

я могу вас понять во всем, кроме одного: вы не имеете морального права поучать настоящих любителей. а вы только этим и занимаетесь. тем более, что делаете это лживо: абсолютная ложь, что новое освоить легче, чем старое, какое бы оно ни было.

P.S. для озлобленных специально поясняю: не говорите, что я не способен освоить новое - я способен, но не желаю этого делать. неужели вам трудно понять, что не все ведут себя, "как все", некоторые ведут себя иначе. например, не делают то, что не является необходимым.

dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ARV, не смеши мои тапки. Ты как-то освоил же авр, и время хватило.
не говорите, что я не способен освоить новое - я способен, но не желаю этого делать.
Это просто новый выкрутас.

Добавлено after 2 minutes 42 seconds:
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3230279#p3230279"]и что, эти красивые картинки должны доказать, что это - результат работы любителя[/uquote]

Тебе твоим же - коммерческий проект, выложенный публично, становится каким?
Естественно не весь ... :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»