ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, А как ваши нововведения согласуются с программой правки углов? У меня допустим, правка конфигуратора занимает бОльшее, время, чем переписывание программы (сейчас уже меньше).Вручную, вслепую вписывать углы? Да ещё впиндюривать их в операторы? Гемор ещё тот, понимая, что скоро Флеш в обновлении выпустит таблицу на 256. А, понял, вы же для себя делаете... Одноразово..Ну ладно, как говорится:" Один раз, не пи.. :))) "
Реклама
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
Правка углов легко. Программа 241.ехе в ветке, универсал. :)) И без пи... :))) Редактирует только углы, а не всю фигню от ... автора. Простота залог надежности.
Далее.... Не откладывая в ящик, ...по следам. Выпаял конденсатор из платки фотоардуино. 0.1мкф. Много. :shock: Впаял 0.01мкф. Резистор сверху еще 10ком. Получилось 4.7ком. (влияет только на общее потребление энергии. С чем мы будем бороться в "другой" ветке за каждый 1ма) Ну , так фифти фифти получилось.
Итог на фото 205 . Можно еще емкость уменьшить в два раза.
По осциллографу длина метки чуть-чуть изменяется при от 600-до 1800оборотов. Можно жить..
Далее.. Тест программой длины метки. В памяти то 2а, то 2в, то 2d при разных оборотах теста :shock:
Это ж какая точность. Итого, берем величину 30 и вписываем в R23 42.
Pc. Вот так все не просто. Хотелось заняться другим, а получилось... то, что в итоге влияет на Уоз ниже второй метки. :(
PPc.
madi044 Эти два поста и доработка фотодатчика навеяны вашими постами, что не смогли завести мотор при -20. Теперь понятно почему.
Ваши идеи ... память туда сюда... Сути не меняет. Возможно потом ... посмотрим..
Последнее, когда делал под "сдвиг" шторки... Заметил. Регистр R9 . Надо его "освободить" :)) Если это возможно (посмотрим еще) . Т.е. суть - упростить программу от лишних движений. Хотя это тоже , что вы тоже делаете. Но.... не нужно лишнего, ...должна быть понятная база, а лично для себя .. или например "ФУОЗ для скутера 72куб производства ЧИна , модель такая , и тп..." ... в отдельную ветку.
Вложения
205.jpg
(91.09 КБ) 336 скачиваний
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3924356#p3924356"]... что не смогли завести мотор при -20..[/uquote]Я такого не писал, хотя бы потому, что: 1. В Крыму таких температур бывает раз в несколько лет. Погода обычно ветренная и надо быть полнейшим дебилом садиться за руль.. Будешь ездить в такую погоду, под старость будешь ср... стоя. :)))
2. Бензин в "такую погоду" плохо желает гореть, ФУОЗ ни при чём... Однако с некоторым похолоданием, неоптимальный УОЗ даёт себя знать...
Если идёт постоянная перезапись, там рядом 6 байт, говорит о том, что у вас нестабильный сигнал с датчика -Флеш об этом писал, для этого и ставил счётчик перезаписи. У меня, пока стоял автозамер, вроде, несколько раз за месяц переписало...
Память туда-сюда? О чём это вы? А регистры - это не память? :shock: Именованная память, и обратиться к регистру я могу как к ячейке памяти... Там правда некоторые привилегии, но сути не меняет... А вот то, что код сократился в 1,5 раза, ну это наверно +. А в этой ветке пишу, потому что это прога Флеша, да и он, насколько понял, обеими руками за...
Последний раз редактировалось madi044 Сб ноя 14, 2020 19:25:32, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3924377#p3924377"][uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3924356#p3924356"]... что не смогли завести мотор при -20..[/uquote]
Память туда-сюда? О чём это вы? А регистры - это не память? :shock: Именованная память, и обратиться к регистру я могу как к ячейке памяти... Там правда некоторые привилегии, но сути не меняет... А вот то, что код сократился в 1,5 раза, ну это наверно +. А в этой ветке пишу, потому что это прога Флеша, да и он, насколько понял, обеими руками за...[/uquote]
1.Ваш мозг работает через раз. Мой на перспективу.
Причем тут ваш бензин и -20?
2. Учитесь читать "В памяти то 2а, то 2в, то 2d" , это значит , что было 2а2а2а, потом 2в2в2в , 2d2d2d. Т.е. точность расчета превышает ..
3. "Память туда-сюда?". Этот ваш "проект ".....для новой ветки, на основе программы Флэша. Так и назовите его в той ветке и не путайте народ. Что вы там наваяли , потом опять новое, потом опять еще ...
Неужели не понятно? ... Потом , перейдя на вашу ветку будем разбираться. И народ подтянется.
Почему? А потому что ваша "программа" только на базе Флэша, но ее в этой ветке нельзя использовать напрямую ...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Прочитайте ещё раз, потом ещё, а потом ещё несколько раз.. :)) И вопросы отпадут... А потом откройте Тотал или Far , или чем вы там пользуетесь, и посмотрите отличия, комменты хорошо расписаны. Прога максимально приближена к оригиналу, включая комменты, табуляторы и запятые... :))) А пока от вас только теоретическое бла-бла :))) , безосновательное... А программу я комплектую Конфигуратором, так что тут всё "гуд". :))
И потом, вы хозяин ветки? Чего это вы правила здесь устанавливаете? От Флеша я получил добро. Вы здесь каким боком? :shock:
===========
Прога, кстати, на коррекцию угла под нагрузкой , уже, за вчерашний вечер, написана, 2 блока по 8 команд... Аврасм не ругается, трассировка в Студии проходит нормально.. На неделе проверю в статике, на имитаторах.. Холл изволил сегодня прийти. Буду ваять датчик... Может, через месяц сделаю, там операционник с 2 настройками лепить.. Ну и всё, для меня финал.. Нафига мне тему создавать?
Реклама
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3924405#p3924405"]asel, Прочитайте ещё раз, потом ещё, а потом ещё несколько раз.. :)) И вопросы отпадут... А потом откройте Тотал или Far , или чем вы там пользуетесь, и посмотрите отличия, комменты хорошо расписаны. Прога максимально приближена к оригиналу, включая комменты, табуляторы и запятые... :))) А пока от вас только теоретическое бла-бла :))) , безосновательное... А программу я комплектую Конфигуратором, так что тут всё "гуд". :))
И потом, вы хозяин ветки? Чего это вы правила здесь устанавливаете? От Флеша я получил добро. Вы здесь каким боком? :shock:
===========
Прога, кстати, на коррекцию угла под нагрузкой , уже, за вчерашний вечер, написана, 2 блока по 8 команд... Аврасм не ругается, трассировка в Студии проходит нормально.. На неделе проверю в статике, на имитаторах.. Холл изволил сегодня прийти. Буду ваять датчик... Может, через месяц сделаю, там операционник с 2 настройками лепить.. Ну и всё, для меня финал.. Нафига мне тему создавать?[/uquote]
Ваш проект на основе Флэша, и в своей ветке у вас будет поле отжаться. Почему вы хотите на чужом горбу? Менталитет?
Вот я сделал ветку (на основе Флэш) для водомотора , и при том что только для 2т и 1ц. И идем там медленно,и конструируем, и тестируем.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

На чужом горбу? Из этических соображений я не могу воровать чужие идеи и создавать свою ветку.. Все доработки публикуются с согласия автора ветки. Народ сам выберет, нужно ему или нет...
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3924470#p3924470"]На чужом горбу? Из этических соображений я не могу воровать чужие идеи и создавать свою ветку.. Все доработки публикуются с согласия автора ветки. Народ сам выберет, нужно ему или нет...[/uquote]
Посмотрел ваш "проект".
Суть идеи, быстрее выборка, т.е. табличное значение УОЗ будет ближе к реалиям. И все!.
И насколько лучше от помех на МК такой вариант?
И ... ваш проект только для вас. Ничего в него нельзя свое. Плохо.
Т.е. у меня другой мейн, другой принцип ослепления (намного лучше). Убрано все лишнее.
Итого. В вашем проекте - правлю углы. Потом чищу, меняю на свое.. сохраняю. И компилирую .через... Итого. Долго..
ПС. И.. уже готов посмотреть что там у вас с UART на компутере... :)) Есть платки rs232-to usb.
Также , все еще и та идея, есть платки rs232- to bluethoos. И посмотреть, ловит ли андроид ...
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3925589#p3925589"]..Суть идеи, быстрее выборка, т.е. табличное значение УОЗ будет ближе к реалиям. И все!...[/uquote]
Опять неверно... Таблицы здесь никак не ближе к реалиям... Этот приём сделан для того, чтобы быстрее выдать искру, сразу и сейчас, математика не считается, искра по метке. С расчётом по двум меткам, таких моментов-2. На 1 метке Флеш "схитрил" на 0,7 град, освободил МК от расчёта задержки. Пояснял здесь на форуме так:" МК видит, что не успевает... :)))

А с какой стати вы решили, что я буду персонально для вас решать проблемы помехозащищённости? У меня таких проблем уже нет. С МК это мало связано. Как решил? Неделю назад писал. Если у меня помех нет, как я буду проверять эффективность? :shock: Чтобы этот проект был не только для меня, я в приложении описал изменения, да вы, похоже, туда не заглядывали...
А откройте секрет, что там такого, что нельзя воткнуть, что-то ваше... :shock: По сути , если выборку не считать, там изменено порядка 10-15 команд..Основную проблему, перескок меток я решил. Сегодня выяснил ещё очевидную особенность, тестируя новую программу с корректором нагрузки (вашими словами - вакуум)... При увеличении нагрузки, обороты перескока меток будут прыгать вверх по оборотам. Это очевидно, но сразу как-то незаметно... У меня получилось бы с 2000 до 3500. Но так как фиксировал на 1000, то стоит на месте.. Газанули, получили скачок угла на 3-4 градуса, а потом опять по нагрузочной кривой.. Сразу ответ не пишите, будет без толку :)
UART Флеш публиковал, можете сами подключить, посмотреть... Единственно, что могу сказать - проверял неоднократно -подключать переходник к компу желательно на уже заведённом моторе (это у меня так). Потому что при заводке идёт не просто помеха, а виснет МК. Либо сразу, либо через максимум 5 сек. На заведённом - всё отлично, за минуту ловит где-то 2-3 ошибки, но наблюдать можно. Плату экранировал корпусом от какого-то "электронного транса"..
Сегодня пробовал Холла, обычный магнит с маленького динамика при приближении на 1 см к Холлу меняет выходное напряжение на 1В, что более, чем достаточно для ОУ.
Для блютуза надо поддержку писать, а то получается, как ламповым телевизором управлять с пульта..
Прогу могу хоть на днях опубликовать, спрошу у Флеша добро... Да вы опять будете неконструктивно критиковать.. Сделаю аппаратную часть, тогда выложу... Может, косяки за это время вылезут.. В статике проверял резистором, ступеньками обходит по кривой на нагрузочных углах.. Уменьшаешь - тянется к основному графику.. Как-то так..
============
Ну чтож, и я посмотрел вашу программу..УАРТ зря убрали из программы, мне при отладке он значительно помог... Убраны модули автозамера и определения длины метки... Убрана принудиловка на FF при первом обороте... То, над чем Флеш трудился, по вашему же заказу, к праотцам... Математика вся осталась на месте... Сброса и перезапуска TCNT1 не нашёл, смотрел недолго.. Флайбек уравняли с искрой (у вас обратноход?-тогда пойдёт)... Ничего нового, к сожалению, не нашёл.. Алгоритм выборки значений устаревший, Флеш говорил, что обновит. Писал где-то в сообщениях, вроде для СН..Надеюсь, что был объективен, так как указал КОНКРЕТНЫЕ вещи. Сравнение длины с Множителем осталось на месте - думаю, поняли о чём..
У вас потеряна частично функциональность программы, у меня функции сохранены на уровне опций... Скажите, что это не так.. Надоел мне этот НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ разговор.. :kill:
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
1. ДПДЗ. Меня тоже интересует. Т.к. при резком открытии заслонки, бензосмеси больше, а УОЗ прежний, и мотор "долго" мучится, разгоняясь.
Заслонка поворачивается всего лишь на 45градусов.
Идея - опто. Нашел от старых принтеров оптодатчик с рычажком и заслонкой. Идея заменить фотодиод на фоторезистор. Будет ли реагировать фоторезистор на светодиод? Пока не пробовал..
Программа. Открыли заслонку, УОЗ добавили. Обороты выросли. УОЗ по таблице вырос, а ДПДЗ все равно добавляет угол в минус. Вот и проблема в обработке сигнала от ДПДЗ.
2. ДАД. Нашел Шкильменского.. У него - "установите мах и мин напряжение от ДАД".
И насколько ДАД будет полезен в двухтактном моторе?
Куда сверлить? После заслонки, перед заслонкой или вообще перед карбюратором.
Поэтому. Хотел просто прицепить ДАД перед карбом и посмотреть, что из этого получается.
А сверлить и "резать", как говорил доктор, это уже последнее.
3. Помехозащищенность. Еще одну идею вписал в программу.
4. Программа. Вы ту комментируете?
Я о программе определения величины оборота не за полный оборот, а по шторке перед первой меткой.
(У вас такого нет, поэтому вы не поняли.).
Программа базовая. Теоретическая. Заработала. Т.е. МК определяет величину оборота по шторке 30градусов до первой метки и далее на расчет УОЗ. Остальное в программу можно вписывать. Ну и соответственно ослепления.
Есть три-четыре варианта работы мотора, которые описывал Флэш.
Пуск - до первой метки, пуск между метками, пуск после второй метки.
Заглох - до первой метки, между метками, после второй метки.
Вот исходя из всех этих вариантов , пишем (добавляем) в программу все эти варианты, чтобы .... если тапкой, чтобы ее не оторвало.
Там будет .. :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Да про динамику ДПДЗ вы совершенно правы, но переходные режимы меня не сильно волнуют.Одним углом здесь не обойдёшься, у меня патрубок к мотору длинный (20см) да и ускорительного насоса нет. Посему в данных условиях считаю и статики достаточно. Про Холла писал в соседней ветке, видимо, вы прочитали.
ДПДЗ потом не будет добавлять свой угол, всё выставлено по таблице, независимо от предистории..Программу комментировал, что вы выложили.. Беглого просмотра достаточно, я всё понял, потому что база от Флеша... У Флеша , как такового деления на 256 нет (старший байт) - это преимущество... У вас надо делить... Лучше умножить и опять /256 - надеюсь идею поняли, если хотите часть оборота.. Я бы текст не удалял, а просто закомментировал...
Опытный кот

Сообщение asel »

madi044
Еще раз для самых одаренных. (Вкл координацию в пространстве)
Программа расчета оборота по "шторке", которая начинается до и заканчивается на первой метке!!! ... и вся на основе проги по Флэш (расчет оборота от первой до второй метки). Как на высоких оборотах? Ну как сказал СН, это не очень важно.
Все.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Вы хотите помощи ? Или высокомерны? Общайтесь сами с собою... А у Флеша не так, как вы себе вообразили..
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3927828#p3927828"]Вы хотите помощи ? Или высокомерны? Общайтесь сами с собою... А у Флеша не так, как вы себе вообразили..[/uquote]
Я сделал сейчас новую идею, которая работает. Возможно и ошибаюсь. Но в принципах ее... никаких проблем. Осталось проверить ее "в движении". (Нужно столько сдвинуть шторку)
И вообще то, вы сейчас ездите на моей идее , которую Флэш воплотил в жизнь.
Крапка.
ПС. :beer:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

asel, Вы своим хамством всё испортили. Если бы ВЫ код писали, то и какое-то другое отношение было бы, а ваше блеяние ни о чём...
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3927867#p3927867"]asel, Вы своим хамством всё испортили. Если бы ВЫ код писали, то и какое-то другое отношение было бы, а ваше блеяние ни о чём...[/uquote]
Код написан (вернее порезан) и выложен - измерение величины оборота по длине штоки до первой метки. (Флэш)
Флэшу тоже долго доходило... У вас совсем туго..
Вы сделали, но под себя. На досуге, постепенно перевожу ваше на нормальный язык, чтобы протестировать
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

Блин, я выкладывал тут прямоугольнички и ромбики, если посмотреть код для вас совсем уж грустно... 10 команд переводите? Вы ж зарубили на корню, в день выкладывания. Вам ехать или шашечки? :))) Выложите участок, что вам не понятен..Зачем взялись тогда за чтение чужого кода? Определитесь уж, идеегенератор :)))
===
Чтобы протестировать, достаточно поставить свои углы (программа правки в комплекте), скомпилировать и прошить.. И не надо вычёсывать блох у кота... :))) Всё. Точка.
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044",url="/forum/viewtopic.php?p=3927883#p3927883"]Блин, я выкладывал тут прямоугольнички и ромбики, если посмотреть код для вас совсем уж грустно... 10 команд переводите? Вы ж зарубили на корню, в день выкладывания. Вам ехать или шашечки? :))) Выложите участок, что вам не понятен..Зачем взялись тогда за чтение чужого кода? Определитесь уж, идеегенератор :)))
===
Чтобы протестировать, достаточно поставить свои углы (программа правки в комплекте), скомпилировать и прошить.. И не надо вычёсывать блох у кота... :))) Всё. Точка.[/uquote]
В том и суть. Стоит ли тратить время на вычесывание блох.
Вторая версия больше понравилась, чем третья. Вроде вычесал. Осталось проверить.
ПС. У вас там баг. При загрузке программы не загружаются ее "установки". Перед сохранением, приходится опять нажимать кнопки.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение madi044 »

[uquote="asel",url="/forum/viewtopic.php?p=3927943#p3927943"]... У вас там баг. При загрузке программы не загружаются ее "установки". Перед сохранением, приходится опять нажимать кнопки.[/uquote] Скачал загруженный файл, всё работает.
Опытный кот

Сообщение asel »

[uquote="madi044"[/uquote] Скачал загруженный файл, всё работает.[/uquote]
Устал..
Загружаю конфигуратор №2.
Загружаю файл .asm. В файле уарт отключен. И оптика. А конфигуратор показывает уарт вкл и индукт (по умолчанию).
Правлю углы. И если я забыл нажать кнопочки уарт выкл и оптика, то файл .asm сохранится с уарт вкл и индукт.
Так понятно? :)))
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»