Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
KT817
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение KT817 »

As писал(а):Я тут както упоминал схемку усилителя, собранного на паре микросхем, и полностью реализующего эффект "тёплого лампового звука", но не смог сразу найти ссылку на первоисточник... Это была статья в журнале "Радио" №6 2001 года, на странице 16. Автор А. Маслов.
Господин Сырицо идею автора несколько раскритиковал, но, думаю, он просто не проникся... :)))
Если у вас завалялись подходящие динамики (это должен быть широкополосник с бумажным диффузором, типа тех же 5ГДШ или 8ГДШ...), можно попробовать собрать и послушать, схема очень простая... :))
можете схемку здесь выложить?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Гораздо быстрее будет найти этот журнал в Сети...
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

ааааааааааааа
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

As писал(а):Я тут както упоминал схемку усилителя, собранного на паре микросхем, и полностью реализующего эффект "тёплого лампового звука", но не смог сразу найти ссылку на первоисточник... Это была статья в журнале "Радио" №6 2001 года, на странице 16. Автор А. Маслов.
Господин Сырицо идею автора несколько раскритиковал, но, думаю, он просто не проникся... :)))
Если у вас завалялись подходящие динамики (это должен быть широкополосник с бумажным диффузором, типа тех же 5ГДШ или 8ГДШ...), можно попробовать собрать и послушать, схема очень простая... :))
Да это чуток навороченная система бездатчиковой Эмос ,то есть отрицательного сопротивления. Убирает лишнюю добротность динамика и все.Ну еще немногорасширяет диапазон вниз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Немного не так... Эта схема позволяет более точно согласовать динамик с усилителем. На низких частотах, где динамик работает в поршневом режиме, его искажения можно снизить с помощю ЭМОС, бездатчиковой версией никого не удивишь... Только вот на частотах, выше которых ЭМОС положительна, "обычные" усилители имеют близкое к нулю выходное сопротивление, этот же переходит в режим ИТУН, что значительно снижает искажения динамика... Таким образом, динамик не очень высокого качества получает возможность работать с усилителем, учитывающим его недостатки, что очень заметно влияет на звук! Почти, как ламповый однотактник... :)))
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

LUXOR писал(а):В чем и вопрос, саб можно поставить как можно выгоднее, вот с трехполоской не особо разгуляешся
Там и не надо особо разгуливаться (просто поставил вдоль длинной стены на высоте 0,7-1М, на расстоянии 20см от этой стены и само расстояние между АС должно быть метра 1,5-2. И расстояние от задней стены до АС не должно быть равным расстоянию АС до боковых стен). А в итоге у пары АС получается воспроизведение нч лучше, чем у ""сабвуфера"" в 2.1 (всё дело в 2 излучателях, стоящих не в одной точке, а с разных сторон, ибо когда они в одной точке, ачх по нч несколько иная).
Да и жуткое несогласование по фазе налицо - ведь саб там по сути не саб, а нч звено (частота среза достаточно высокая).
И да, у многих записей на НЧ не одно и то же (банально в звуковом редакторе проверяется - срезаем на стереозаписи всё выше 300Гц, а потом вычитаем правый канал из левого).
oleg_1 писал(а):Doors "Riders on the storm"
Вообще показалось (или не показалось, то есть так и есть), что запись заметно искажена (мб, играет роль несовершенная аппаратура тех годов). :roll:
ааааааааааааа
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

у меня частота среза на сабе - 80 Гц. полёт нормальный.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
KT817
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение KT817 »

as32888 писал(а):http://dl.dropbox.com/u/12974152/pics/maslov.jpg
KT817, держи :)
благодарю
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для as32888: вероятно, с записью Вам не повезло.
А смысл выше упомянутого мной - есть там раскаты грома; при воспроизведении стереосистемой их слышно с разных сторон, если же 2.1 - то можно услышать с какой-то стороны только начало раската, а НЧ-составляющая (до 40 Гц) всегда со стороны саба :( .
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Да вот раскаты грома как раз и не были искажены почему-то :). А у остальной части музыки ощущение, что там ощутимая ступенька (хотя, мб, шум дождя так влияет).
oleg_1 писал(а):Для as32888: вероятно, с записью Вам не повезло.
А смысл выше упомянутого мной - есть там раскаты грома; при воспроизведении стереосистемой их слышно с разных сторон, если же 2.1 - то можно услышать с какой-то стороны только начало раската, а НЧ-составляющая (до 40 Гц) всегда со стороны саба :( .
Я вот думаю, дело даже не в том, что человек не может локализовать источник звука на низких частотах (я включал синусоиду 60Гц и сам в этом убедился - при повороте головы ощущение не меняется), а в том, что каждая АС в результате разного их расположения в комнате на нч звучит несколько по-разному :tea:

Вот, кстати, когда сгенерирую розовый шум и в один канал пущу сам шум, а во второй инвертированную копию, то очень интересный эффект (особенно на нч). Вот, кстати, шумы грампластинки (их нч составляющая) тоже в противофазе, поэтому "ветер" звучит подобным образом. Похожий эффект и при генерации 2 разных дорожек шума (хотя достаточно обратить второй канал записи).
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

as32888 писал(а):Я вот думаю, дело даже не в том, что человек не может локализовать источник звука на низких частотах (я включал синусоиду 60Гц и сам в этом убедился - при повороте головы ощущение не меняется), а в том, что каждая АС в результате разного их расположения в комнате на нч звучит несколько по-разному :tea:
Слух человека черезвычайно чувствителен к изменению фазы. Именно согласование по фазе - самая трудная часть работы при сведении единственного саба с сателлитами. В "готовых" АС это, обычно, уже сделано производителем. :)) Для фильмов это абсолютно не важно, а вот звучание многих музыкальных инструментов искажение фазы может изменить...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ведь в записи - любой - не синусоида записана.
И, собственно, применив термин "временнЫе ворота", увеличив эти самые "ворота" даже самые низкочастотные составляющие (а если ещё и фазу учитывать) слышны. Даже теми, кто не является любителем послушать музыку.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

частоты ниже 50 Гц слушаются уже НЕ ушами. :wink:
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Murlock писал(а):частоты ниже 50 Гц слушаются уже НЕ ушами. :wink:
Да, они слушаются жопой. :roll:

Сейчас, кстати, сделал дорожку, где в левом канале 50Гц синусоидка, а в правом - 51Гц. При прослушивании на АС (стоя у противоположной от АС стены лицом к АС) эффект, будто звук "бегает" из уха в ухо. Если повернусь на 90 градусов (правым ухом к АС), то эффект иной - дрейф громкости (с частотой 1Гц, ведь разница частот 1Гц). :)
А ведь на 50Гц у меня в комнате резонанс :roll:
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Теперь осталось повращать фазу, отдельно для каждого канала и при этом закон изменения чтобы тоже разный.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Правильно про раскаты грома...локализация есть и в низу диапазона, а уж самый "животный" низ,наверное около 25Гц и ниже...
Ещё раз про взгляд на АС, хотя и наличие широкой передней панели АС - тоже вопрос...
http://jensen-onken.narod.ru/teory.html
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971 писал(а):http://jensen-onken.narod.ru/teory.html
Чуть более, чем полная ересь. Хотя в некоторых местах есть доля истины.
ааааааааааааа
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Выскажу догадку - статья могла быть написана после прочтения настоящей (или подобной) темы :).
Но нельзя не согласиться с утверждением, что от АС очень многое зависит, хотя не важно, с мягким ли подвесом динамик установлен или с жестким и из какого материала у него диффузор - главное, чтобы динамик хорошим оказался.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as32888 писал(а):Чуть более, чем полная ересь. Хотя в некоторых местах есть доля истины.
Почему? У меня по этой статье все пять пунктов выполнены, хотя тогда я эту статью вообще не читал.
"Чуть более чем полная" - это значит полная. Не логично говорить что это полная ересь и тут же добавлять что есть истина. Вас не понять.
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

А, у нас в этой теме всегда так....
Рубят,аж щепки летят,,,, :)))
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»