Мелкие вопросы по теории
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
С регулировкой яркости обычно не заморачиваются, резюки нужны для задания тока сегментов.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Спойлер
Ну, это ещё что!Gisteresis писал(а):У нас в Питере таких металических уродов прилично поставили. Сам видел несколько хищников, с десяток трансформеров, десяток всяких животных.
В полный человека рост дорого сто тыщ потомучто дорого такие скулптуры и фигуры продают допустим у нас в Ашане (перед кстовской развилкой) чтобы на дачу там украсить или чё в таком духе всякие похожие собаки на настоящих и медведи с оленями в полную величину вот такие оченно дорого стоят!

- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Задача, в том что бы включился на 1 секунду (при нажатии кнопки), показал число, погас.Gisteresis писал(а):В чем собственно состоит задача?
Без разницы какие индикаторы, на каждый сегмент нужен ключ.
Так же непонятно о какой индикации идет речь статической или динамической.
Вот тут посмотри
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2525552
По ссылке на понял что смотреть(.
Да спасибо, за напоминание. Только начал изучение, поэтому про них совсем забыл. Да и ценик у них как бы в разы больше чем указанных мной по ссылке. Ну да ладно. Я так понял, что мной указанные не катят?Gisteresis писал(а):3. Купить "нижнюю" ULN.
Т.е. что бы не сгорели? Тогда почему не поставить один на все (общий)?Gisteresis писал(а):С регулировкой яркости обычно не заморачиваются, резюки нужны для задания тока сегментов.
Да совсем забыл. ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ! С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИЕЙ! Сам участвовал на параде.
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
То есть, имеете ввиду - в анод?Anatoliy1000 писал(а):Т.е. что бы не сгорели? Тогда почему не поставить один на все (общий)?
Подумаем и приходим к выводу, что яркость горящих сегментов будет обратнопропорциональна их числу.
- Gisteresis
- Друг Кота
У вас все в кучу. Попробуем разобраться.
Сдвиговый регистр нужен для разгрузки ног МК. Можно напрямую от МК, если количество ног позволяет.
Если индикатор мощный, то нужно усилить ноги МК или регистра. Для этого подойдут как сборки ULN так и дискретные транзисторы.
Про резисторы в каждый сегмент Андрей все разъяснил.
А по ссылке смотреть готовый проект динамической индикации примененный для построения АмперВольтМетра с открытым кодом, схемой и печаткой. На схеме указано, что нужно делать для изменения индикатора ОК или ОА. Если изменить схему то можно сделать другие компоновки измерителя с другим количеством индикаторов. Если измерять ничего не нужно а только индицировать то можно все ОУ выбросить, оставить остальное.
Спасибо и вас с праздником!
ПС: Вы присвоили мне сообщение Андрея.
Сдвиговый регистр нужен для разгрузки ног МК. Можно напрямую от МК, если количество ног позволяет.
Если индикатор мощный, то нужно усилить ноги МК или регистра. Для этого подойдут как сборки ULN так и дискретные транзисторы.
Про резисторы в каждый сегмент Андрей все разъяснил.
А по ссылке смотреть готовый проект динамической индикации примененный для построения АмперВольтМетра с открытым кодом, схемой и печаткой. На схеме указано, что нужно делать для изменения индикатора ОК или ОА. Если изменить схему то можно сделать другие компоновки измерителя с другим количеством индикаторов. Если измерять ничего не нужно а только индицировать то можно все ОУ выбросить, оставить остальное.
Спасибо и вас с праздником!
ПС: Вы присвоили мне сообщение Андрея.
- Реклама
В теме сказали, что нужно сделать T-триггер. Нашел такую схему, увы, на английском:

Правильно ли я понимаю ее суть?
Пока кнопка не нажата, ток не течет, так как Q2 закрыт, а для Q1 нужно подать землю на базу. Нажав кнопку, на базу Q2 подается ток, который в свою очередь открывает Q1, подав уже на его базу землю.
Далее, опустив кнопку, схема будет работать, так как Q1, питает базу Q2, тем самым не давая обоим транзисторам закрыться...
Если это так, то не пойму, как при втором нажатии на кнопку, произойдет отключение схемы?

Правильно ли я понимаю ее суть?
Пока кнопка не нажата, ток не течет, так как Q2 закрыт, а для Q1 нужно подать землю на базу. Нажав кнопку, на базу Q2 подается ток, который в свою очередь открывает Q1, подав уже на его базу землю.
Далее, опустив кнопку, схема будет работать, так как Q1, питает базу Q2, тем самым не давая обоим транзисторам закрыться...
Если это так, то не пойму, как при втором нажатии на кнопку, произойдет отключение схемы?
Почитайте эту тему.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А я вот и не думаю, что она отключится... Ибо 2 транзистора образуют PNPN структуру -- тиристор. Он только открываться умеет. С закрытием проблемы.
korob, читаю, 32 страницы - долго же это будет 
просто КОТ, эх, рано обрадовался...
По видимому, добавить что-то, чтобы отключить схему при вторичном нажатии кнопки, не получится
просто КОТ, эх, рано обрадовался...
По видимому, добавить что-то, чтобы отключить схему при вторичном нажатии кнопки, не получится
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
divisоr
это аналог тиристора. триггер вообще не так строится.
это аналог тиристора. триггер вообще не так строится.
- Gisteresis
- Друг Кота
В чем затык? Не загуглить "Т триггер на транзисторах/реле/микросхемах"
- СЦБист
забыли про струйную логику.
другими словами кошачья струя
другими словами кошачья струя
- Gisteresis
- Друг Кота
Что за струйная? Пневмоника что ли? Она используется преимущественно в авиации и очень редко где еще. В общем экзотика.
- СЦБист
https://ru.wikipedia.org/wiki/Струйная_логика
Применяется в электровозах двойного тока и в станках ЧПУ
Применяется в электровозах двойного тока и в станках ЧПУ
- Gisteresis
- Друг Кота
Это называется пневмоника. Чтобы применялось в ЧПУ не слыхал. В каком узле это выгодно?
- СЦБист
Мы старики называем это струйка.
применяется в основном в системе координат по осям
применяется в основном в системе координат по осям
- Gisteresis
- Друг Кота
А конкретно для чего? Не гуглится, статейку не подбросите, интересно почитать.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Есть у кого формулы по которым можно посчитать LC фильтр сетевой.Какой-нибудь упрочнённый расчёт.Без логарифмов и.т.д.
- СЦБист
если хотите ознакомится со струйной техникой то смотрите фильмы по гидравлике
- Gisteresis
- Друг Кота
СЦБист, гидравлику жидкостей и газов а так же пневмонику я изучал в институте. Мне конкретно интересно ее применение в ЧПУ, потому что впервые об этом слышу, хотя темой ЧПУ интересовался.
Пневмоника в осях... не гуглится.
В современных станках все электроника, не вижу смысла ставить пневмонику это и дороже и габаритнее. Мне кажется это не оправдано, поэтому и заинтересовался.
Вот в истребителях есть смысл, когда он проходит волну от ядерного взрыва электроника отказывает, истребитель переходит на пневмонику.
Пневмоника в осях... не гуглится.
В современных станках все электроника, не вижу смысла ставить пневмонику это и дороже и габаритнее. Мне кажется это не оправдано, поэтому и заинтересовался.
Вот в истребителях есть смысл, когда он проходит волну от ядерного взрыва электроника отказывает, истребитель переходит на пневмонику.