Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Слышал про логику на пневматике, типа простые логические элементы и их производные. Но как это связано с координатными станками? 
- Реклама
Электромангнитный пускатель с тепловым реле.
Пытаюсь разобраться с ПМЛ. Ни где не указывается величина тока срабатывания\несрабатывания теплового реле. Пишут только с реле или без.
Я так понимаю, что нужно выбирать ПМЛ с тепл. реле ~ равный ном. току эл. двигателя.
У меня стоит эл. двигатель с ном. током 1.4А. Запускается чз ПМЛ 1210. По хар-кам этот ПМЛ до 10А. Про тепл. реле ничего не нашел.
Правильно ли я понял, что у этого ПМЛ ток срабатывания тепл. реле будет при 10А ?
Если так, то мне кажется, что это слишком т.к. раб. ток двигателя всего 1.4 А . Подскажите, правильно ли выбран ПМЛ для данного двиг. ? Как выбирать, если не указывается ток тепл. реле?
Пытаюсь разобраться с ПМЛ. Ни где не указывается величина тока срабатывания\несрабатывания теплового реле. Пишут только с реле или без.
Я так понимаю, что нужно выбирать ПМЛ с тепл. реле ~ равный ном. току эл. двигателя.
У меня стоит эл. двигатель с ном. током 1.4А. Запускается чз ПМЛ 1210. По хар-кам этот ПМЛ до 10А. Про тепл. реле ничего не нашел.
Правильно ли я понял, что у этого ПМЛ ток срабатывания тепл. реле будет при 10А ?
Если так, то мне кажется, что это слишком т.к. раб. ток двигателя всего 1.4 А . Подскажите, правильно ли выбран ПМЛ для данного двиг. ? Как выбирать, если не указывается ток тепл. реле?
- musor
- Друг Кота
тепловые реле пускателей обычно идут с завода на токи 10 16 25а...
под конкретный двигатель МЕНЯЮТСЯ ТОКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТР они делаются на токи от 0,8а и выше
для каждой серии выпускаются наборы тепловых элементов для реле или ТР в сборе
можно купить и пускатель точно на нужный ток но это доступно обычно в паритиях от 20шт и выше под заказ...иначе толко если из остактов ...
под конкретный двигатель МЕНЯЮТСЯ ТОКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТР они делаются на токи от 0,8а и выше
для каждой серии выпускаются наборы тепловых элементов для реле или ТР в сборе
можно купить и пускатель точно на нужный ток но это доступно обычно в паритиях от 20шт и выше под заказ...иначе толко если из остактов ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если ТР не менялось. Значит там на 10А. Т.е. в случае, если движок заклинит, высока вероятность, что двигатель сгорит.
Я правильно понял ?
Я правильно понял ?
- Gisteresis
- Друг Кота
Токовые автоматы с характеристикой D рассчитаны на применение с электродвигателями. Характеристика рассчитана на пусковые токи в 5 раз больше номинала. Чтобы при пуске не вырубало. В состав этих автоматов входит быстрый электромагнитный и медленный тепловой. Помню, что там какая то теория написана про это, почитай.
- Реклама
Да много чего прочитал и сделал вывод, что пускатель на 10А. Двигатель у меня 1.4 А. Значит в случает стопора он точно сгорит.
Получается, что мне нужно купить тепл. реле ~ 2А и установить в мои ПМЛы.
Вот вопрос, они стандартные или нужно искать специально для моего ПМЛ 1210 ??? Кааак все сложно
Получается, что мне нужно купить тепл. реле ~ 2А и установить в мои ПМЛы.
Вот вопрос, они стандартные или нужно искать специально для моего ПМЛ 1210 ??? Кааак все сложно
- musor
- Друг Кота
токи уставки ТР обозначены на его нагревателных элеметак или есл ТР неразборно на нА НЕМ
если не заменить на нужные защита от 2фаз и клина работать не будет...
кстати при ремонта х оборудования лектрики не парятся...
подгонкой-пихают что есть...(ну где д им взять бедолагам
) им же в смету ТР или ППР это не включают
а вот при монтаже обьекта и его сдачи серьезный заказчик требует соответствия и проверяет...
его задача защитить участок сети от перегрузки...на мотор ему срать...
попытка исползовать болщинство автоматов для оперативной коммутаци пртиводит их в негодность очень скоро...часто с опасными последствиями ...-возгорания
мелкие моторы имею менщую кратность пуска
если не заменить на нужные защита от 2фаз и клина работать не будет...
кстати при ремонта х оборудования лектрики не парятся...
а вот при монтаже обьекта и его сдачи серьезный заказчик требует соответствия и проверяет...
С кстати тоже ...вы видимо далеки от ремонта и монтажа силового оборудования иначеб знали что АВТОМАТ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПУСКА -ОСТАНОВА изащиты двигателяТоковые автоматы с характеристикой D рассчитаны на применение с электродвигателями.
его задача защитить участок сети от перегрузки...на мотор ему срать...
попытка исползовать болщинство автоматов для оперативной коммутаци пртиводит их в негодность очень скоро...часто с опасными последствиями ...-возгорания
2 много 1,5-1,6а.... иначе защита не успет сработать если вообще сработаетПолучается, что мне нужно купить тепл. реле ~ 2А и установить в мои ПМЛы
мелкие моторы имею менщую кратность пуска
На сегодня хватит. Спасибо. Буду дальше разбираться.
- Gisteresis
- Друг Кота
Заметьте я написал не про сам пускатель. Я лишь сказал, что в состав обычного токового автомата входит 2 автомата. Магнитный и тепловой. Наверное тепловой в вашем пускателе имеет такое же устройство. А значит теория по автоматам применима и тут.
Если двигатель заклинит, то ток многократно возрастет как КЗ? А значит нужен быстрый магнитный автомат. А тепловой срабатывает от небольшого но длительного превышения. Посмотрите характеристики (B,C,D) автоматов.
Автоматы стандартные со стандартным рядом.
Да я далек от ремонта, но понимаю что токовый автомат не предназначен для пуска, он предназначен для защиты 2х видов. От многократного превышения тока (магнитный автомат) и от небольшого превышения но длительного (тепловой автомат). Для нагрузок с разными пусковыми токами как раз и есть разные характеристики B,C,D (есть и другие).
Да, для коммутации он не предназначен. Но я этого делать и не предлагал!
Если двигатель заклинит, то ток многократно возрастет как КЗ? А значит нужен быстрый магнитный автомат. А тепловой срабатывает от небольшого но длительного превышения. Посмотрите характеристики (B,C,D) автоматов.
Автоматы стандартные со стандартным рядом.
Да я далек от ремонта, но понимаю что токовый автомат не предназначен для пуска, он предназначен для защиты 2х видов. От многократного превышения тока (магнитный автомат) и от небольшого превышения но длительного (тепловой автомат). Для нагрузок с разными пусковыми токами как раз и есть разные характеристики B,C,D (есть и другие).
Да, для коммутации он не предназначен. Но я этого делать и не предлагал!
А разве кто-то об этом говорит? Автомат защитит двигатель при КЗ. Разумеется, для защиты от перегрузки и запуска-остановки предназначены другие аппараты.musor писал(а):АВТОМАТ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПУСКА -ОСТАНОВА изащиты двигателя
Да, я не про автоматы. Я про пускатели\контакторы. Мне кажется это немного другое.Gisteresis писал(а):Заметьте я написал не про сам пускатель...
Ребята, вы уже флудитеА разве кто-то об этом говорит? Автомат защитит двигатель при КЗ. ..
Буду искать и менять. Эл двиг стоит 5 000руб. ТР- 500руб.
Если появятся еще вопросы, задам позже. Пока все ясно. Всем спасибо еще раз .
Для двигателя заклинивание и есть КЗ, поскольку это полная остановка вала. А если вал вращается, но медленно - это механическая перегрузка.
- musor
- Друг Кота
да вам теорию ЭМ подучить (вспомнить) не мещает-знания слабоваты однакооооypppu писал(а):Для двигателя заклинивание и есть КЗ,
АД не может вызвать чистого КЗ для сработки ЭМ расцепителя, поэтому применяется либо тепловое реле с нужной уставкой и задержкой (подогнаное строго под параметры двигателя)
либо схема релейной автоматики НА ЭМ реле максималного тока и выдержкой времени на базе таймера-СД...считающее по периодам сети
либо новейщие электроные схемы с бесконтактной комутацией и ТТ в датчиках
у меня есть пара таких прускателей на силовых ТРИАКАХ и схема позволяет отделно выставлять уставку от 0 до максимума и время сработки защит
кроме того схема мгновено сработает при неполнофазном режиме и критическом перекосе фаз сети чего не может простой МП с ТР...но это уже несколко другая категория...пускачей...

применение их защижает мотор от любых стрес факторов но...их цена соизмерима с ценой мотора..
Последний раз редактировалось musor Чт май 12, 2016 20:05:22, всего редактировалось 1 раз.
- Gisteresis
- Друг Кота
Правильно Юппи. Заклинивание создаст нештатный режим потребления тока. Или многократное превышение номинала как аналог КЗ или небольшое превышение. Смотря что там и как заклинит...
Так, что никто не флудит. Нужно обдумать, что сказали.
Вопрошающий про тип ЭД вроде ничего не сказал. А я просто предполагаю что от заклинивания будет превышение какого то рода.
musor, все верно. Только речь про АД? А контакторы бывают и просто голые контакты... Что там конктретно у вопрошающего ХЗ. Я только лишь натолкнул на полезную информацию.
Так, что никто не флудит. Нужно обдумать, что сказали.
Вопрошающий про тип ЭД вроде ничего не сказал. А я просто предполагаю что от заклинивания будет превышение какого то рода.
musor, все верно. Только речь про АД? А контакторы бывают и просто голые контакты... Что там конктретно у вопрошающего ХЗ. Я только лишь натолкнул на полезную информацию.
- aletdin
- Опытный кот
извините если вопрос тупой.
возможно ли мультиметром проверить работоспособность (хотя бы приблизительно) кадровой микросхемы tda9302 (даташит http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... a9302h.pdf)???
возможно ли мультиметром проверить работоспособность (хотя бы приблизительно) кадровой микросхемы tda9302 (даташит http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... a9302h.pdf)???
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- Gisteresis
- Друг Кота
Ну это почти как УНЧ. Можно попробовать заменить выходную индуктивность динамиком. Должен гудеть. Но я не уверен в работоспособности данного решения.
- musor
- Друг Кота
как при клине(остановке) так и перегрузе АД
так и при неполнофазном режиме
или перекосе сети ток 1 или всех фаз возрастет но кратность зависит от кучи факторов и главнон от параметров мотора сжемы его БК и обмотокстатора...
кроме того любой пуск и комутация это такаяже перегрузка поэтому и нужна строго нормированая в зависимости от тока задержка сработки защиты
иначе при каждом пов2 пуске придеся ддать 5 минут и жать на пускаче кнопку "возврат ТР"...
ПС колега просил предваться до изучения им вопроса -БУДЕМ ЖДАТЬ ЕГО ВОПРОСОВ!
что до проверки КАДРОВЫХ ИМС...100% проверку делают при снятой панели кина в самом телеке осликом контролируя форму и размах тока в кадровой ОС без ос тоде можно но обычно мене реално
выпаяную микруху цещкой можно проверить лищь на отсутствие пробоя силовых элементов
так и при неполнофазном режиме
или перекосе сети ток 1 или всех фаз возрастет но кратность зависит от кучи факторов и главнон от параметров мотора сжемы его БК и обмотокстатора...
кроме того любой пуск и комутация это такаяже перегрузка поэтому и нужна строго нормированая в зависимости от тока задержка сработки защиты
иначе при каждом пов2 пуске придеся ддать 5 минут и жать на пускаче кнопку "возврат ТР"...
ПС колега просил предваться до изучения им вопроса -БУДЕМ ЖДАТЬ ЕГО ВОПРОСОВ!
что до проверки КАДРОВЫХ ИМС...100% проверку делают при снятой панели кина в самом телеке осликом контролируя форму и размах тока в кадровой ОС без ос тоде можно но обычно мене реално
выпаяную микруху цещкой можно проверить лищь на отсутствие пробоя силовых элементов
Клин - по определению полная остановка, разве не так? Конечно, при этом нет "чистого" КЗ, как и КЗ при замыкании вторички трансформатора. Но после нескольких секунд такого режима АД приходит в негодность. А правильно подобранный автомат вполне отличит нормальный пуск от "затянувшегося". Ну а там уже смотря какие требования - стоит этот двигатель в точильном станке или на ответственном агрегате.
Я подтыкаю на выход кадровой телефон (наушник) 50-омный через конденсатор (0,1 мкФ, постоянно припаян на конце для разных случаев). Рычит хорошо... Даже видеосигнал могу им прослушать... Да и много чего еще низкочастотного. Когда осцилла еще не было, часто прибегал к таким извращениям...Gisteresis писал(а): Можно попробовать заменить выходную индуктивность динамиком. Должен гудеть.
Но это так, на скорую руку и неоднозначно. В современном ТВ куча защит есть и не всегда так быстро можно сделать вывод.
aletdin, хоть что-то на экране есть? Высокое присутствует? С этого надо начинать. Потом питание смотреть на кадровой надо. Там двухполярное часто. При пробое МС часто сгорают низкоомные резисторы (считай, предохранители) в цепях выпрямителя питания кадровой (от ТДКС).