Мелкие вопросы по теории
Слышал про логику на пневматике, типа простые логические элементы и их производные. Но как это связано с координатными станками? 
- Реклама
Электромангнитный пускатель с тепловым реле.
Пытаюсь разобраться с ПМЛ. Ни где не указывается величина тока срабатывания\несрабатывания теплового реле. Пишут только с реле или без.
Я так понимаю, что нужно выбирать ПМЛ с тепл. реле ~ равный ном. току эл. двигателя.
У меня стоит эл. двигатель с ном. током 1.4А. Запускается чз ПМЛ 1210. По хар-кам этот ПМЛ до 10А. Про тепл. реле ничего не нашел.
Правильно ли я понял, что у этого ПМЛ ток срабатывания тепл. реле будет при 10А ?
Если так, то мне кажется, что это слишком т.к. раб. ток двигателя всего 1.4 А . Подскажите, правильно ли выбран ПМЛ для данного двиг. ? Как выбирать, если не указывается ток тепл. реле?
Пытаюсь разобраться с ПМЛ. Ни где не указывается величина тока срабатывания\несрабатывания теплового реле. Пишут только с реле или без.
Я так понимаю, что нужно выбирать ПМЛ с тепл. реле ~ равный ном. току эл. двигателя.
У меня стоит эл. двигатель с ном. током 1.4А. Запускается чз ПМЛ 1210. По хар-кам этот ПМЛ до 10А. Про тепл. реле ничего не нашел.
Правильно ли я понял, что у этого ПМЛ ток срабатывания тепл. реле будет при 10А ?
Если так, то мне кажется, что это слишком т.к. раб. ток двигателя всего 1.4 А . Подскажите, правильно ли выбран ПМЛ для данного двиг. ? Как выбирать, если не указывается ток тепл. реле?
тепловые реле пускателей обычно идут с завода на токи 10 16 25а...
под конкретный двигатель МЕНЯЮТСЯ ТОКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТР они делаются на токи от 0,8а и выше
для каждой серии выпускаются наборы тепловых элементов для реле или ТР в сборе
можно купить и пускатель точно на нужный ток но это доступно обычно в паритиях от 20шт и выше под заказ...иначе толко если из остактов ...
под конкретный двигатель МЕНЯЮТСЯ ТОКОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТР они делаются на токи от 0,8а и выше
для каждой серии выпускаются наборы тепловых элементов для реле или ТР в сборе
можно купить и пускатель точно на нужный ток но это доступно обычно в паритиях от 20шт и выше под заказ...иначе толко если из остактов ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если ТР не менялось. Значит там на 10А. Т.е. в случае, если движок заклинит, высока вероятность, что двигатель сгорит.
Я правильно понял ?
Я правильно понял ?
Токовые автоматы с характеристикой D рассчитаны на применение с электродвигателями. Характеристика рассчитана на пусковые токи в 5 раз больше номинала. Чтобы при пуске не вырубало. В состав этих автоматов входит быстрый электромагнитный и медленный тепловой. Помню, что там какая то теория написана про это, почитай.
- Реклама
Да много чего прочитал и сделал вывод, что пускатель на 10А. Двигатель у меня 1.4 А. Значит в случает стопора он точно сгорит.
Получается, что мне нужно купить тепл. реле ~ 2А и установить в мои ПМЛы.
Вот вопрос, они стандартные или нужно искать специально для моего ПМЛ 1210 ??? Кааак все сложно
Получается, что мне нужно купить тепл. реле ~ 2А и установить в мои ПМЛы.
Вот вопрос, они стандартные или нужно искать специально для моего ПМЛ 1210 ??? Кааак все сложно
токи уставки ТР обозначены на его нагревателных элеметак или есл ТР неразборно на нА НЕМ
если не заменить на нужные защита от 2фаз и клина работать не будет...
кстати при ремонта х оборудования лектрики не парятся...
подгонкой-пихают что есть...(ну где д им взять бедолагам
) им же в смету ТР или ППР это не включают
а вот при монтаже обьекта и его сдачи серьезный заказчик требует соответствия и проверяет...
его задача защитить участок сети от перегрузки...на мотор ему срать...
попытка исползовать болщинство автоматов для оперативной коммутаци пртиводит их в негодность очень скоро...часто с опасными последствиями ...-возгорания
мелкие моторы имею менщую кратность пуска
если не заменить на нужные защита от 2фаз и клина работать не будет...
кстати при ремонта х оборудования лектрики не парятся...
а вот при монтаже обьекта и его сдачи серьезный заказчик требует соответствия и проверяет...
С кстати тоже ...вы видимо далеки от ремонта и монтажа силового оборудования иначеб знали что АВТОМАТ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПУСКА -ОСТАНОВА изащиты двигателяТоковые автоматы с характеристикой D рассчитаны на применение с электродвигателями.
его задача защитить участок сети от перегрузки...на мотор ему срать...
попытка исползовать болщинство автоматов для оперативной коммутаци пртиводит их в негодность очень скоро...часто с опасными последствиями ...-возгорания
2 много 1,5-1,6а.... иначе защита не успет сработать если вообще сработаетПолучается, что мне нужно купить тепл. реле ~ 2А и установить в мои ПМЛы
мелкие моторы имею менщую кратность пуска
Заметьте я написал не про сам пускатель. Я лишь сказал, что в состав обычного токового автомата входит 2 автомата. Магнитный и тепловой. Наверное тепловой в вашем пускателе имеет такое же устройство. А значит теория по автоматам применима и тут.
Если двигатель заклинит, то ток многократно возрастет как КЗ? А значит нужен быстрый магнитный автомат. А тепловой срабатывает от небольшого но длительного превышения. Посмотрите характеристики (B,C,D) автоматов.
Автоматы стандартные со стандартным рядом.
Да я далек от ремонта, но понимаю что токовый автомат не предназначен для пуска, он предназначен для защиты 2х видов. От многократного превышения тока (магнитный автомат) и от небольшого превышения но длительного (тепловой автомат). Для нагрузок с разными пусковыми токами как раз и есть разные характеристики B,C,D (есть и другие).
Да, для коммутации он не предназначен. Но я этого делать и не предлагал!
Если двигатель заклинит, то ток многократно возрастет как КЗ? А значит нужен быстрый магнитный автомат. А тепловой срабатывает от небольшого но длительного превышения. Посмотрите характеристики (B,C,D) автоматов.
Автоматы стандартные со стандартным рядом.
Да я далек от ремонта, но понимаю что токовый автомат не предназначен для пуска, он предназначен для защиты 2х видов. От многократного превышения тока (магнитный автомат) и от небольшого превышения но длительного (тепловой автомат). Для нагрузок с разными пусковыми токами как раз и есть разные характеристики B,C,D (есть и другие).
Да, для коммутации он не предназначен. Но я этого делать и не предлагал!
А разве кто-то об этом говорит? Автомат защитит двигатель при КЗ. Разумеется, для защиты от перегрузки и запуска-остановки предназначены другие аппараты.musor писал(а):АВТОМАТ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПУСКА -ОСТАНОВА изащиты двигателя
Да, я не про автоматы. Я про пускатели\контакторы. Мне кажется это немного другое.Gisteresis писал(а):Заметьте я написал не про сам пускатель...
Ребята, вы уже флудитеА разве кто-то об этом говорит? Автомат защитит двигатель при КЗ. ..
Буду искать и менять. Эл двиг стоит 5 000руб. ТР- 500руб.
Если появятся еще вопросы, задам позже. Пока все ясно. Всем спасибо еще раз .
Для двигателя заклинивание и есть КЗ, поскольку это полная остановка вала. А если вал вращается, но медленно - это механическая перегрузка.
да вам теорию ЭМ подучить (вспомнить) не мещает-знания слабоваты однакооооypppu писал(а):Для двигателя заклинивание и есть КЗ,
АД не может вызвать чистого КЗ для сработки ЭМ расцепителя, поэтому применяется либо тепловое реле с нужной уставкой и задержкой (подогнаное строго под параметры двигателя)
либо схема релейной автоматики НА ЭМ реле максималного тока и выдержкой времени на базе таймера-СД...считающее по периодам сети
либо новейщие электроные схемы с бесконтактной комутацией и ТТ в датчиках
у меня есть пара таких прускателей на силовых ТРИАКАХ и схема позволяет отделно выставлять уставку от 0 до максимума и время сработки защит
кроме того схема мгновено сработает при неполнофазном режиме и критическом перекосе фаз сети чего не может простой МП с ТР...но это уже несколко другая категория...пускачей...

применение их защижает мотор от любых стрес факторов но...их цена соизмерима с ценой мотора..
Последний раз редактировалось musor Чт май 12, 2016 20:05:22, всего редактировалось 1 раз.
Правильно Юппи. Заклинивание создаст нештатный режим потребления тока. Или многократное превышение номинала как аналог КЗ или небольшое превышение. Смотря что там и как заклинит...
Так, что никто не флудит. Нужно обдумать, что сказали.
Вопрошающий про тип ЭД вроде ничего не сказал. А я просто предполагаю что от заклинивания будет превышение какого то рода.
musor, все верно. Только речь про АД? А контакторы бывают и просто голые контакты... Что там конктретно у вопрошающего ХЗ. Я только лишь натолкнул на полезную информацию.
Так, что никто не флудит. Нужно обдумать, что сказали.
Вопрошающий про тип ЭД вроде ничего не сказал. А я просто предполагаю что от заклинивания будет превышение какого то рода.
musor, все верно. Только речь про АД? А контакторы бывают и просто голые контакты... Что там конктретно у вопрошающего ХЗ. Я только лишь натолкнул на полезную информацию.
извините если вопрос тупой.
возможно ли мультиметром проверить работоспособность (хотя бы приблизительно) кадровой микросхемы tda9302 (даташит http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... a9302h.pdf)???
возможно ли мультиметром проверить работоспособность (хотя бы приблизительно) кадровой микросхемы tda9302 (даташит http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... a9302h.pdf)???
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Ну это почти как УНЧ. Можно попробовать заменить выходную индуктивность динамиком. Должен гудеть. Но я не уверен в работоспособности данного решения.
как при клине(остановке) так и перегрузе АД
так и при неполнофазном режиме
или перекосе сети ток 1 или всех фаз возрастет но кратность зависит от кучи факторов и главнон от параметров мотора сжемы его БК и обмотокстатора...
кроме того любой пуск и комутация это такаяже перегрузка поэтому и нужна строго нормированая в зависимости от тока задержка сработки защиты
иначе при каждом пов2 пуске придеся ддать 5 минут и жать на пускаче кнопку "возврат ТР"...
ПС колега просил предваться до изучения им вопроса -БУДЕМ ЖДАТЬ ЕГО ВОПРОСОВ!
что до проверки КАДРОВЫХ ИМС...100% проверку делают при снятой панели кина в самом телеке осликом контролируя форму и размах тока в кадровой ОС без ос тоде можно но обычно мене реално
выпаяную микруху цещкой можно проверить лищь на отсутствие пробоя силовых элементов
так и при неполнофазном режиме
или перекосе сети ток 1 или всех фаз возрастет но кратность зависит от кучи факторов и главнон от параметров мотора сжемы его БК и обмотокстатора...
кроме того любой пуск и комутация это такаяже перегрузка поэтому и нужна строго нормированая в зависимости от тока задержка сработки защиты
иначе при каждом пов2 пуске придеся ддать 5 минут и жать на пускаче кнопку "возврат ТР"...
ПС колега просил предваться до изучения им вопроса -БУДЕМ ЖДАТЬ ЕГО ВОПРОСОВ!
что до проверки КАДРОВЫХ ИМС...100% проверку делают при снятой панели кина в самом телеке осликом контролируя форму и размах тока в кадровой ОС без ос тоде можно но обычно мене реално
выпаяную микруху цещкой можно проверить лищь на отсутствие пробоя силовых элементов
Клин - по определению полная остановка, разве не так? Конечно, при этом нет "чистого" КЗ, как и КЗ при замыкании вторички трансформатора. Но после нескольких секунд такого режима АД приходит в негодность. А правильно подобранный автомат вполне отличит нормальный пуск от "затянувшегося". Ну а там уже смотря какие требования - стоит этот двигатель в точильном станке или на ответственном агрегате.
Я подтыкаю на выход кадровой телефон (наушник) 50-омный через конденсатор (0,1 мкФ, постоянно припаян на конце для разных случаев). Рычит хорошо... Даже видеосигнал могу им прослушать... Да и много чего еще низкочастотного. Когда осцилла еще не было, часто прибегал к таким извращениям...Gisteresis писал(а): Можно попробовать заменить выходную индуктивность динамиком. Должен гудеть.
Но это так, на скорую руку и неоднозначно. В современном ТВ куча защит есть и не всегда так быстро можно сделать вывод.
aletdin, хоть что-то на экране есть? Высокое присутствует? С этого надо начинать. Потом питание смотреть на кадровой надо. Там двухполярное часто. При пробое МС часто сгорают низкоомные резисторы (считай, предохранители) в цепях выпрямителя питания кадровой (от ТДКС).