Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Микросхема К155ТЛ3 и cd74HC14e (как заставить баротать)

Сообщение АлександрЛ »

Попробовал фотодиод на чувствительность, правда, такого, как у вас, у меня не нашлось, (где- то были, но искать долго) выковырял фотодиод из "открытой оптопары".. При подключении к мультиметра в режиме прозвонки диодов- плюсовой щуп на анод, минусовой- на катод- без освещения- не проводит, при освещении лампой- проводит, и хорошо проводит. :shock: . пробовал освещать лазерной указкой- до полутора метров уверенно реагирует на "отражение луча от листа бумаги"..(дальше не пробовал... стенка не пустила... :))) . В принципе- с указкой должен "перекидывать" вход триггера Шмитта без всяких усилителей. :))) Проверить не могу- нет 155ТЛ....... (как ваш фотодиод среагирует- не знаю, не пробовал :))) ) можно попробовать на простом логическом элементе, конечно... :dont_know: Возможно, придётся ещё подбирать резистор "на землю", чтобы в неосвещённом состоянии вход элемента ТТЛ притянуть к земле...

зы: попробуйте, как ваш фотодиод реагирует на освещение его лампой или обычным светодиодом, и как реагирует на луч от указки, при подключении к мультиметру в режиме "прозвонки"...

Вот попробовал сделать, только на 555ЛН1.. При освещении фотодиода светодиод гаснет... Резистор подбирается, но не менее 500 Ом... Иначе фотодиоду будет кирдык.. У меня получился 3,8 кОм

Да!! Напряжение питания должно быть от 4,5 до 5,5 вольт!! Стандарт- 5 вольт.
crossixx
Родился

Сообщение crossixx »

АлександрЛ писал(а):Попробовал фотодиод на чувствительность, правда, такого, как у вас, у меня не нашлось, (где- то были, но искать долго) выковырял фотодиод из "открытой оптопары".. При подключении к мультиметра в режиме прозвонки диодов- плюсовой щуп на анод, минусовой- на катод- без освещения- не проводит, при освещении лампой- проводит, и хорошо проводит. :shock: . пробовал освещать лазерной указкой- до полутора метров уверенно реагирует на "отражение луча от листа бумаги"..(дальше не пробовал... стенка не пустила... :))) . В принципе- с указкой должен "перекидывать" вход триггера Шмитта без всяких усилителей. :))) Проверить не могу- нет 155ТЛ....... (как ваш фотодиод среагирует- не знаю, не пробовал :))) ) можно попробовать на простом логическом элементе, конечно... :dont_know: Возможно, придётся ещё подбирать резистор "на землю", чтобы в неосвещённом состоянии вход элемента ТТЛ притянуть к земле...

зы: попробуйте, как ваш фотодиод реагирует на освещение его лампой или обычным светодиодом, и как реагирует на луч от указки, при подключении к мультиметру в режиме "прозвонки"...

Вот попробовал сделать, только на 555ЛН1.. При освещении фотодиода светодиод гаснет... Резистор подбирается, но не менее 500 Ом... Иначе фотодиоду будет кирдык.. У меня получился 3,8 кОм

Да!! Напряжение питания должно быть от 4,5 до 5,5 вольт!! Стандарт- 5 вольт.

Плюс к аноду, минус к катоду - 0,2-2 кОм (при освещении указкой). Обратно - около 20 МОм.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А мультиметр у Вас какой? Если электронный- то обычно диоды "звонят" диодной прозвонкой, мультиметр тогда показывает не сопротивление, а ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ на полупроводниковом переходе при токе примерно 1 мА.. Поэтому, если ваш мультиметр позволяет использовать прозвонку, лучше пользоваться ей..
crossixx
Родился

Сообщение crossixx »

АлександрЛ писал(а):А мультиметр у Вас какой? Если электронный- то обычно диоды "звонят" диодной прозвонкой, мультиметр тогда показывает не сопротивление, а ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ на полупроводниковом переходе при токе примерно 1 мА.. Поэтому, если ваш мультиметр позволяет использовать прозвонку, лучше пользоваться ей..

Да, с прозвонкой. Но я использую просто режим измерения сопротивления с пределом 2кОм.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, так пробуйте, та схема, что я нарисовал- рабочая, я её "в железе" проверял.. При чём, не с ТЛ - кой, а с ЛН - кой.. При освещении фотодиода ОБЫЧНЫМ светодиодом- примерно расстояние сантиметров пять максимум, а то и меньше, при освещении лазерной указкой- метр, дальше не пробовал, при чём- не прямое освещение, а отражение от листа бумаги, стоящий рядом с фотодиодом.. Можно ещё попробовать оптодатчик из "открытой оптопаты" вытащить,
Оптопара.jpeg

или из ненужной ШАРИКОВОЙ мышки (если найдёте).. Может, у меня и получилось, что там, возможно, не фотодиод, а фототранзистор...
Ответить

Вернуться в «Практика»