Приобрести генератор импульсного тока

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Borodach
Модератор

Re: Приобрести генератор импульсного тока

Сообщение Borodach »

kotoffey писал(а):А есть-ли реальные варианты портативных генераторов? Ну, чтобы они по характеристикам подходили и их можно было взять на улицу, на деревьях провести эксперимент. :)
Кстати, в качестве автономного генератора можно воспользоваться генератором импульсов для акупунктуры, только изменить выходное напряжение и частоту до требуемого значения ...
Реклама
kotoffey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotoffey »

Slabovik писал(а):
kotoffey писал(а):Сколько это будет стоить примерно
Нельзя сказать, сколько это будет стоить, не зная подробностей. Всё-таки специфика такова, что именно вам необходимо определиться конкретнее, какие именно сигналы вам необходимы (а без каких вы можете обойтись). Простейший генератор звуковой частоты делается на одном-двух ОУ (мост Вина), либо на мультивибраторе или универсальном таймере (NE555). Я не думаю, что растениям строго необходим низкий КНИ или что-то ещё, характерное для пром.приборов. С другой стороны, если необходимы сигналы всякой хитрой формы, то в этом случае уже сложнее - можно привлекать микроконтроллер, либо же (что imho гораздо гибче и удобнее) изготовить блок сопряжения ваших электродов с компьютером (который и будет генерировать сигнал сложной формы).

Таким образом, у меня складывается впечатление, что у вас есть немаленькая неопределённость с понятием "а чего же вам вообще надо", в связи с чем лучшим вариантом было бы привлечение "замороченного" на электронике члена в вашу команду (чем бы вы грохнули сначала денег на непонятный прибор с ненужными характеристиками, а потом всё-равно бы занялись выяснением "а чего надо было")... Вот...
У меня есть такой Человек, но Он очень занят, т.к. Он очень крутой физик. Чуть позже я Вам поподробнее напишу что мне надо, мне нужно будет с Ним посоветоваться.
Реклама
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

нужен генератор порядка (он рассчитал по формуле мощности) 16 мВт (он просто разделил какое-то число порядка микроампера на 600 Ом)
Из этого следует, что амплитуда напряжения на выходе должна быть порядка 4,5 Вольт.
Для Ваших целей, для начала, может подойти элементарный генератор прямоугольных импульсов на одной микросхеме таймера NE555 плюс пара потенциометров (регуляторы частоты и выходного напряжения) и переключатель диапазона частот.
Все, вместе в батарейкой (лучше 9 Вольт типа "Кроны"), может легко поместиться в коробке от сигарет.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Тогда лучше использовать более экономичный вариант на 7555 ... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kotoffey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotoffey »

Borodach писал(а):
kotoffey писал(а):А есть-ли реальные варианты портативных генераторов? Ну, чтобы они по характеристикам подходили и их можно было взять на улицу, на деревьях провести эксперимент. :)
Кстати, в качестве автономного генератора можно воспользоваться генератором импульсов для акупунктуры, только изменить выходное напряжение и частоту до требуемого значения ...
Я рассматривал вариант приобретения миостимулятора, но ... это кот в мешке неизвестны параметры. производители не пишут подробно, поэтому надо смотреть на осциллографе
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Подгонять по параметрам придётся любую схему ...
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

kotoffey писал(а):генератор импульсного тока с такими параметрами: мощность - 16 мВт будет достаточно (или типа такого порядка), частоты генерируемые генератором - от 0,1 Гц до 20 кГц.
Вспоминается как игрались с Г3-18 забавная штука.
Там же хотел собрать генератор синуса НЧ на К174УН7, мощность там хорошая будет.Для точной настройки частотомер на 155ЛА3 и стрелочнике. Импульсное оно не будет, да и импульсный синус это уже ближе к сложным сигналам. Какоето подобие импульса можно сделать добавив упомянутый КР1006ВИ1 таймер.
Может какой интернет магазин есть покруче chipdip?
есть и покруче и подешевле, но сервис хуже и платить вероятно через банк и только предоплатой +налог.

Есть проги для ПК , через звуковую карту простые сигналы от 10Гц сделать вполне возможно, для токового импульса возможно надо будет пару деталей добавить.
Готовый генератор специальной формы стоить будет хорошо если 200 баксов. Генератор прибор точный и потому дорогой, мало точные в измерении никому не нужны, электронщики их и сами сделать могут под нужный сигнал, начиная с R-2R и рассыпухи, до вполне точных приборов не хуже китайского ширпотреба.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Схем в нете привеликое множество, хотя бы вот эта на 555 ... :)

Изображение
Изображение
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=34397&st=0
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Наткнулся вот на такую статью в Млад конструкторе ... :)
Вложения
потенциалы в растениях2.gif
(170.78 КБ) 557 скачиваний
потенциалы в растениях.gif
(199.6 КБ) 552 скачивания
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Зажимать растения железками это чтото из британской науки.
В болгарском не силён, но там предлагается использовать латунные или нержавеющие пластины, если они будут разные получится батарейка и весь эксперимент неочём, хорошо хоть про токопроводящую жидкость написали.
И как обычно, о частоте и форме ничего. Почему использован магнитофон да ещё и стерео непонятно, может у них так регистратор на бумаге так называют о котором там писалось. Комповый осцилл был бы лучше.
Батарейное питание может и победит помехи, но без стабилизации измерения поплывут, да и сама схема не стабильна.
Только биологи с таким костылём чтото могут понять, у такой схемы какаето точность мне не понятна.
Было бы время собрал и потыкал осцилом что это за штуковина, батареек только многовато при их то нынешней цене и качестве, пропадут.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

биолухи...такие биолухи....
помнится они ещё живых креветок в кипяток кидали рядом с геранью и снимали с растения потенциалы при этом
( видимо креветки потом шли под пиво)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Во первых, статье более двадцати лет, что вы от неё хотите ... ? :)
Но какие-то интересные "мысли" из неё наверняка можно взять, специалистам виднее.

С помощью "креветок" проверяли реакцию растения на смерть последних и, что интересно, она подтверждалась, причём многократно.
Мало того, экспериментально установлено, что растения реагируют на людей и животных, причём по разному ... :)
kotoffey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotoffey »

При воздействии током на растения хорошо бы еще отслеживать параметры самого тока. Мультиметр стандартный подойдет или нужно что-то посеръезнее? Из тех генераторов http://www.ebay.com/itm/Digital-Signal- ... 46119ec001
http://www.hantek.ru/products/hantek1025G.html
http://www.hantek.ru/products/dds3x25.html
http://technica-m.ru/katalog.html/fol_258

какой может дать ток порядка микро-нано ампера? То есть каким генератором лучше воспользоваться?
kotoffey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotoffey »

Частоты низкие у растений от 0,1 Гц.
Вложения
art%3A10.1007%2Fs11434-011-4820-5.pdf
(781.16 КБ) 277 скачиваний
art%3A10.1007%2FBF00596196.pdf
(926.82 КБ) 283 скачивания
47445430.pdf
(1.4 МБ) 344 скачивания
23827744.pdf
(526.02 КБ) 429 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если вы генерируете ток, то вы его и задаёте как параметр. Измерять его дополнительно смысла не имеет. Если вы хотите видеть реакцию растения - ну... тут тестер (мультиметр) не помощник. Честно говоря, мне очень странно от биолога слышать подобный вопрос...

Генераторы Hantek вполне путёвые в том плане, что предоставляют достаточно неплохие возможности (в т.ч. по генерации сигнала произвольной формы), однако сопряжение с вашими электродами (т.е. некая коробочка между генератором и электродами) всё-равно необходимо. Но таки кину камушек - софт у продукции данной фирмы традиционно глючный, для любителя это часто не помеха, но нервы может помотать.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср фев 05, 2014 11:54:50, всего редактировалось 1 раз.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Все эти генераторы являются генераторами напряжения, а не тока ( у них, в отличие от генераторов тока, низкое выходное сопротивление).
Ток можно регулировать резистором, включенным последовательно с выходом. Сила тока определяется по закону Ома.
Чтобы можно было посоветовать что-то более конкретное, вам нужно подробнее рассказать о задаче/эксперименте.
Вряд-ли кто-нибудь на форуме украдет ваши идеи - своих проблем хватает, да и биологи несильно заметны.
P.S. И хотелось бы по-русски.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Мультиметр особенно цифровой вам не поможет никак, у него время измерения 2с, хотя у хороших и меньше это всё равно много, да и точность у него маленькая.
Частоты ниже десятков герц требуют особых условий измерения и кроме как запоминающим осцилографом их ничем не измерить, если только секундомером, а под измерение тока надо свою схему собирать. Низкочастотный советский осцилл ещё кое как может видеть 2гц из за относительно длительного послесвечения, хотя по документу оно и среднее.

Попробуйте для начала прицепить пару электродов и както померить , проблемы будут уже на этом.
kotoffey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotoffey »

Эксперимент вначале очень простой: в качестве объекта подойдет любой горшок с фикусом.
Понятно, что для элвоздействия (стимулирования) нужен генератор.
Ток большой силы проводить бессмысленно, т.к. растение понятное дело будет негативно реагировать на него.
А вот микро-нанотоки было бы очень неплохо. Но я еще точно не знаю как отреагирует растение или дерево. С деревьями будет все гораздо сложнее, думаю генератор уже не подойдет, нужно сгущать атмосферное электричество.

Варьируя разные частоты можно посмотреть разную степень реагирования, совсем необязательно, что низкие частоты будут благотворно воздействовать, может как раз высокие частоты здесь окажут лучший эффект. Поэтому генератор импульсного тока с диапазоном частот от 0,1 Гц до 20 кГц более чем достаточно. Из того что Вы показали есть в продаже мне не до конца понятно будут ли эти генераторы генерировать именно необходимый микро-наноток? Если нужны потенциометры или резисторы дополнительно к ним, то как обычно фирмы реагируют на доооснащение своих приборов? Желательно чтобы генератор мог варьировать не только частоту но и силу маленьких токов. Возможно-ли это?
Кроме того было бы неплохо чтобы этот генератор был переносной а не стационарный. Ну чтобы можно было его взять на улицу и проверить на деревьях, побегах, листьях и т.д. не только на горшковых растениях.
kotoffey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kotoffey »

74LS00 писал(а):Мультиметр особенно цифровой вам не поможет никак, у него время измерения 2с, хотя у хороших и меньше это всё равно много, да и точность у него маленькая.
Частоты ниже десятков герц требуют особых условий измерения и кроме как запоминающим осцилографом их ничем не измерить, если только секундомером, а под измерение тока надо свою схему собирать. Низкочастотный советский осцилл ещё кое как может видеть 2гц из за относительно длительного послесвечения, хотя по документу оно и среднее.

Попробуйте для начала прицепить пару электродов и както померить , проблемы будут уже на этом.

То есть как я понимаю китайский за 150 руб мультиметр не подойдет. А советский осциллограф дорогой и продается сейчас? И насколько он гриомоздкий можно ли его переносить и брать на улицу?
Еще вопрос: от генератора идут два провода: + и -? Как лучше их прикладывать к растению (побегу или листу): понятное дело если проводить через растение то нужно минус втыкать в землю а плюс на верхушку, хотя ток пойдет вниз и растение загнется. Лучше тогда наоборот ток должен идти вверх то есть минус на верхушке стебля а плюс в земле. Правильно-ли это с точки зрения радиоэлектроники?
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Печально, что мы говорим на разных языках.
Давайте попробуем понять друг друга.
1. Как я понимаю, для экспериментов Вам нужен генератор импульсов тока (или напряжения?, или чтобы была возможность выбора напряжения или тока? - это разная схемотехника выхода генератора) с частотой повторения от 0,1 до 20000 Гц.
2. Какая нужна форма импульсов (зависимость тока от времени в пределах одного импульса)?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5% ... 3%EB%FC%F1
Или это непринципиально?
Или нужна возможность выбора из нескольких, наперед заданных, вариантов?
Или необходимо формировать импульсы произвольной формы?
3. Какие значения напряжений и токов (это я о понятии "микро-наноток") необходимы и допустимы? Может быть электрические свойства поверхностного слоя листа таковы, что для генерирования тока 1 мкА потребуется 1000 В?
4. Нужно ли фиксировать изменения тока или напряжения во время действия импульсов?
Поясню примером. Предположим Вы подали на лист напряжение 1000 В. В первые микросекунды ток может быть очень маленьким, потом начнутся какие-то биологические процессы и ток увеличится, а еще позже произойдет стабилизация процесса и ток опять уменьшится. И, наконец, не выдержав мучений лист еще как-то отреагирует, ток резко подскочит и ....
5. Наверняка есть еще какие-то вопросы, которые я не заметил.
Я понимаю, что Вы не можете сейчас сообщить более-менее точные цифры и требования.
Но какие-то оценочные значения необходимы. В первую очередь, для Вас.
Ответить

Вернуться в «Ищу...»