Вопрос по таймере 555

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Возник один вопрос по схемотехнике КМОП логики:
Можно ли на элемент "НЕ" КМОПовской микрухи(4069B) или любой другой КМОП-логический элемент подавать плавно меняющийся сигнал, например синусоиду или c RC цепочки???.
Моделирование показывает скачкообразное изменения выходного сигнала сначала на некий средний уровень, равный половине напряжения питания а потом скачек на логический уровень.
Насколько я понимаю уровень 1/2 Uпит. т.е. неопределенности запрещен, но будет ли в реале выход переходить на этот уровень и держатся пока на входе сигнал не достигнет лог уровня?? Опасно ли на практике применять такой прием, чтобы не вводить триггеры Шмидта т.е. лишние микрухи в итак громадную схему??
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Если нужен гистерезис, нужно организовать ПОС. Если нужна аналоговая реакция - ООС. Типовая конструкция ячеек позволяет проводить над собой такие эксперименты, поскольку является просто усилителем сигнала, хотя в общем случае поведение "не определено" - это декларируется намеренно, целью является не связывать производителя невозможностью поменять внутреннюю структуру ячейки (например, при переходе на другую технологическую базу).
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Slabovik писал(а):Если нужен гистерезис, нужно организовать ПОС. Если нужна аналоговая реакция - ООС...
Вот схемка счетчика импульсов которая мне нужна в моей разработке:
12.JPG
(115.17 КБ) 384 скачивания
и результат ее действия:
11.JPG
(70.39 КБ) 349 скачиваний
период импульсов - около секунды.
Функция проста а уже использовано три микрухи: сдвоенный таймер, счетчик и элементарная логика. На рисунке RS-цепочка нужна для формирования импульса 0,2сек по фронту для запуска второго таймера. Как я понимаю так нельзя делать, а как тогда можно сделать без еще одной микрухи ТГ Шмидта???
Спасибо..
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Насколько я понимаю, "результат действия" получен в симуляторе? Настоятельно рекомендую собрать в реале. В районе той ступеньки сможете увидель реальное поведение микросхем.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Slabovik писал(а):Насколько я понимаю, "результат действия" получен в симуляторе? Настоятельно рекомендую собрать в реале. В районе той ступеньки сможете увидель реальное поведение микросхем.
Я то понимаю, что можно собирать в реале и экспериментировать, но конечная разработка - довольно крупная схема, если я начну эксперементировать с каждым узлом, то перепаяю много ненужных плат, на это уйдет много времени и средств.. Не хочу вновь "открывать Америку" ведь эти вопросы элементарной логики опытными радиолюбителями пройдены вдоль и поперек, мне лучше их спросить..
Наверное буду вместо элемента "НЕ" ставить триггер Шмидта.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Простите, но если вы решили заложить в разработку неоговоренное поведение какого-либо элемента, про которое производитель явно заявил "не оговаривается/не предусмотрено/не допускается/не определено", что означает, что реальный элемент может в этом состоянии вести себя как угодно, и никто в этом не виноват, то вам просто придётся делать макеты и выяснять это поведение самостоятельно. "Взявшись за гуж, не говори, что не дюж" (народная мудрость).
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Slabovik писал(а): реальный элемент может в этом состоянии вести себя как угодно, и никто в этом не виноват
В справочнике Алексеева по микросхемам написано, что если фронт(спад) импульса больше 10мкс, то работа будет неустойчивой, может возникнуть генерация, перегрев и выход из строя т.к. инвертор - это по сути два полевика(n- и p- канал), соединенные стоками и затворами и в промежуточном состоянии они оба открыты и проходит большой ток.
Поэтому в моей схеме обязательно нужно заменить элемент "НЕ" триггерами Шмидта..
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Еще одна непонятка по этом же таймере:
Можно ли к выходу Discharge(Разряд) напрямую подключать конденсатор, например 150мкФ. Прочитал, что нагрузочная способность этого выхода, примерно такая же, как и выхода OUT, т.е. 100мА но конденсатор, особенно большой емкости может дать намного больше при разряде. Возможно надо добавочное сопротивление добавить или оно уже есть в микрухе???
И еще: можно ли выход напрямую соединять с входом КМОП микросхемы без нагрузочного резистора??
55.JPG
(61.27 КБ) 377 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Можно.
Нагрузочный резистор для 555 - миф гуляющий на просторах интернета. Подсоединяйте.
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

const1105 писал(а):Можно.
Нагрузочный резистор для 555 - миф гуляющий на просторах интернета. Подсоединяйте.
1. А как тогда с током разрядки мах 100мА, что его ограничит если конденсатор напрямую подключить??
2. В даташите почему-то указан минимальный ток нагрузки 5мА, поэтому и спросил про нагрузочный R..
Речь идет о КМОПовских версиях..
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Выход ( 3 ножка) конечно можно напрямую подсоединить ко входу КМОП.
Выход организован полноценным драйвером, меняется от +0,5В до Uпит.-1,5В, так что КМОП этот выход прекрасно понимает.
Что касается 7 ножки, то я на всякий случай ставлю 50 омный резистор, ибо негоже насиловать кристалл аналога КТ 315 :tea:
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Насчет 7 вывода:AN170 Philips
The discharge transistor,Q14, is current-limited at 35mA to 55mA internally
Ток ограничен внутренними цепями. Возможно у разных производителей эта величина будет разной.
Далее написано: емкость до тысяч мкФ возможно использовать, НО следить за рассеиваемой(кристаллом) мощностью.
В общем в радиолюбительской практике можно не задумываться над этим вопросом. До 1000 uF.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение terio007 »

Ток ограничен внутренними цепями. Возможно у разных производителей эта величина будет разной.
В общем в радиолюбительской практике можно не задумываться над этим вопросом.
Надо не бояться немного подумать.
Глянул я ещё разок схему древней старушки 555.
Весь разряд ёмкости делает один транзистор.
Путём небольшого базового тока этого ключевого транзистора ограничивают его коллекторный ток, но наверняка вылетают за ОБР транзистора.
Так что всё зависит от скважности разрядов большой ёмкости - если раз в минуту разряжать, то можно и 10000мкф поставить, ну а при попытке уменьшить паузу между разрядами до времени самого разряда долго таймер не поработает... :sleep:
В общем я бы рекомендовал помочь транзистору, рассеяв часть энергии емкости на резисторе. :tea:
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Вы практически процитировали AN170 от Philips. :) Только там без резистора.
Открыл глаза

Сообщение Philimon »

Вот моя схема, тут периоды около секунды, так ставить тут добавочный R или нет???:
888.JPG
(133.51 КБ) 357 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Не нужен добавочный резистор. тем более для такой маленькой емкости.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»