Все, теперь не отвертишься
Все, прекращаем оффтоп, надо человеку конкретно помочь, а он совсем что-то пропал. Аффтар, вы где?
Спасибо, конечно, за беспокойство (и так уже увас скока драгоценного времени отнял...)Все, прекращаем оффтоп, надо человеку конкретно помочь, а он совсем что-то пропал. Аффтар, вы где?
Применительно с фотодиоду...Vicont писал(а):Объясните мне наконц про преобразователь ток-напряжение
Это всего лишь такой термин. Применительно к диоду, условились считать что ток который течет через диод в направлении его открытого состояния называют прямым током, а ток который направленный в противоположном направлении - обратным.Vicont писал(а):Не понял про обратный ток и обратное напряжение что это такое?
Ток ведь движется в оба направления (но условно приняли движение протонов то (+) к (-) ) а обратный ток - это движение электронов от (-) к (+) равный по модулю, но противоположенный по направлению, отсюда и обратное напряжение отрицательное. я правильно понял, иль нет?
Значит, чтобы подать обратне напряжение на фотодид, надо что-ли его наоборот вставить??? (чтобы не проводил)
Вот, с этого по подробнее, о режиме "хитрого" фотосопротивления.Kotische писал(а):А фотодиод, как написано в "объяснялке" обычно используют как раз "в закрытом состоянии" "чтобы не проводил", собственно так же используют варикапы и стабилитроны.
А проводить ток диод начинает только когда на него падает свет.

Ещё раз повторяю, сам по себе фотодиод не является источником тока (почти)...Пухич писал(а):обратное напряжение на диоде м.б. очень мало. Ток тем не менее пойдет.
... подсаживаете анод фотика на землю, катод на инверсный вход ОУ, неинверсный на землю...
... ОУ - это такой прибор, который очень любит нулевую разницу напряжения промеж входов и готов на все ради этого....
вот здесьЕму для работы нужна внешняя ЭДС, иначе электроны и дырки притянутся друг к другу и анигилируют, и никакого фототока не будет!!! (почти)
Это я, слава Богу, понимаю.он является ХИТРЫМ сопротивлением
Это не моя схема! И схема ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ для илюстрации принципа работы, но не СБОРОЧНАЯПухич писал(а):вот здесь ... Вы выложили схему, в которой обратное напряжение как раз очень мало
Ты не поверишь, но схема без операционника, т.е. фотодиод к батарейке через резистор, будет работать не на много хужеПухич писал(а):И такая схема успешно работает.
А транс импедансник в первую очередь пользуется именно для быстродействия, т.к. для всего остального без него вполне можно обойтисьПухич писал(а):и скорость мне была не очень важна.
Ты не поверишь! Но я в этом не сомневался!Пухич писал(а):Это я, слава Богу, понимаю.
Как раз принципиальная схема для нас тут важнее всего, и она должна быть точной. Иначе это эскиз. А уже по принципиалке делается и все остальное, даже с СБ она обычно непосредственно связана.Это не моя схема! И схема ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ для илюстрации принципа работы, но не СБОРОЧНАЯ
Дело в том, что всю эту схемотехнику я не сам выдумал, она мне досталась от моих учителей. Понятно, что можно фотик через резюк засадить на питание, а среднюю точку на усилок. Эффект для медленных измерений тот же. Но я уже привык.А транс импедансник в первую очередь пользуется именно для быстродействия, т.к. для всего остального без него вполне можно обойтись
Именно для ИЗМЕРЕНИЙ тоже лучше юзать трансимпедансник - он даст ГОРАЗДО большую линейность характеристики напряжение/свет.Пухич писал(а):Эффект для медленных измерений тот же.
Вот "отлаженная принципиальная схема"Пухич писал(а):Как раз принципиальная схема для нас тут важнее всего, и она должна быть точной.
При медленно меняющейся освещенности? Докажите.Именно для ИЗМЕРЕНИЙ тоже лучше юзать трансимпедансник - он даст ГОРАЗДО большую линейность характеристики напряжение/свет.
Но только при высоком обратном напряжении на фотодиоде! Если второй вход операционника засадить на землю, то нелинейщина будет ещё та...
Глянул схему и не понял - а какую функцию выполняют нижний транзистор и ОУ? И как работает хитрый переключатель на выходе? Чем он управляется? Вообще, вы бы схему пояснили.Вот "отлаженная принципиальная схема"
При малом напряжении на переходе, значительная часть рожденных электронно-дырочных пар будет анигилировать (электроны с дырками притягиваются). И процент "подохших" пар будет сильно и нелинейно (смотри ВАХ pn-перехода) зависить от разности потенциалов на переходе. А поскольку относительные изменения разности потенциалов dU будут порядка самой разности потенциалов U, то нелинейщина проявит себя во всей красе.Пухич писал(а):Докажите.
Эта ветка http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5931 целиком была посвящена разработке этой схемы.Пухич писал(а):Вообще, вы бы схему пояснили.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5680#14 писал(а):Я не хотел привязываться к какой то конкретной задаче, потому как интересовал общий вопрос расчёта демодулятора для какой то конкретной частоты. Но если применительно к инфракрасному каналу, то нужно ловить модулированный сигнал от шторного датчика в условиях возможной засветки приёмника искусственными источниками излучения и солнцем. Шторный датчик - это не то же самое, что приёмник/передатчик в пультах д/у с готовой схемой внутри, поэтому приходится делать демодулятор самому.
В двух словах:Пухич писал(а):Глянул схему и не понял - а какую функцию выполняют нижний транзистор и ОУ? И как работает хитрый переключатель на выходе? Чем он управляется?
Понял. Правда я для этой цели (а также для подавления темнового тока) использовал резистор, питаемый неизменяющимся напряжением.транзистор - идеальный (почти) источник тока, для компенсации тока засветки (устройство предпологалось использовать при возможности попадания в него прямых солнечных лучей), его задача вычитать из тока фотодиода постоянную составляющую
Это на прямой ветви. У нас же обратная, не так ли? Если я не прав, то можно картинку соответствующую.И процент "подохших" пар будет сильно и нелинейно (смотри ВАХ pn-перехода) зависить от разности потенциалов на переходе
Ты ВАХ диода видел? Там в нуле особой точки нет, всё плавненько, но жутко нелинейно! Так что в области малых смещений провести качественного разделения прямая/обратная ветка нельзя (по крайней мере в диапазоне +-0.6В)!Пухич писал(а):Это на прямой ветви. У нас же обратная, не так ли?
А как компенсирование затуханий и генерация с разной частотой и амплитудой отразится на итоговой частоте и точности показаний?Kotische писал(а):Чёйто мутная какаято схема....
На вскидку не скажу, но он либо будет "обострять" импульсы, компенсируя всякие затухания... либо в зависимости от освещённости начнёт генерировать с разной частотой и амплитудой...